Маринованные опята «Бабушкины» — рецепт с фото пошагово

Маринованные опята бабушкины

Фотография рецепта маринованных опят бабушкины

Новые рецепты

Огурцы маринованные с зернами горчицы и паприкой на зиму

Маринованные цукини с чесноком и мятой

Опята маринованные с луком на зиму

Мариновать грибы можно практически в любых емкостях — от традиционных стеклянных банок для консервирования до обычного эмалированного тазика. В этом рецепте мы будем мариновать опята.

Маринованные опята в банках

Маринованные опята на зиму в банках, это самая вкусная и царская закуска для зимних праздников.

Вкуснейшая заготовка из опят на зиму. Простой способ маринования грибов без хлопот.

Попробуйте приготовить рецепт маринованных боровиков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 24 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала баклажаны маринованные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ч.л.
  • Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Этот год щедр на грибочки. С удовольствием ездили за ними в лес.

Крупные опята отвариваю и замораживаю, ну, а мелкие, конечно же, мариную. Грибочки по этому рецепту пробовали у мамы. Рецептом поделилась хорошая бабушка. Так мариновала я грибы впервые. Очень простой метод, что подкупает.

Грибочки получаются чудными. Описывать нет смысла, надо пробовать самим.

Для начала подразню немного лесным очарованием.

Больше всего люблю собирать опята. Невероятный азарт.

Для маринования грибочки я отбираю помельче или отрезаю шляпки у грибов средних размеров.

Читать еще:  Компот из вишни и смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму?

Хорошенько промыть грибы.

Воду вылить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Высыпать грибы и поставить на огонь.

Когда грибы начинают закипать, появляется пенка. Ее надо снимать.

Когда пена перестанет появляться, добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Специи добавляю «на глаз». На 3 кг грибов: лавровый лист — 5 листочков, примерно по чайной ложке перца и гвоздики. Перемешать. Варить на слабом огне 40 минут.

В конце добавить лимонную кислоту. Убрать грибы с плиты и почаще помешивать, чтобы остыли.

Разложить грибы вместе с жидкостью в чистые банки, сверху вылить в каждую банку чайную ложку масла.

Закрутить плотно чистыми крышками. Бабушкины маринованные опята готовы к хранению!

Вкусные маринованные опята — пошаговый рецепт

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

При низкой калорийности, составляющей всего 18 килокалорий на 100 граммов грибов, опята обладают высокой питательной ценностью. Так же они содержат витамины групп РР и В, ценные микроэлементы. Опята богаты витамином С настолько, что им проигрывает даже черника

Прежде, чем мариновать опята по пошаговому рецепту, тщательно осмотрите их. Ложные опята внешне похожи на съедобные, однако они очень опасны и могут стать причиной сильнейшего отравления организма.

Отличить их можно по следующим признакам:

· Шляпки ложных опят имеют яркую окраску;

· Мякоть нормальных грибов белая, тогда как у ядовитых жёлтая;

· На ножках съедобных опят имеются колечки-манжетки.

Нередко после сбора грибов нет сил на их обработку, но промыть опята необходимо. После этого их помещают в морозильную камеру. Перед тем, как мариновать опята, их не нужно размораживать. Чтобы ваши заготовки получились вкусными и радовали ваших близких до следующей осени необходимо соблюсти несколько рекомендаций:

1. Предварительно замачивайте грибы в подсоленной воде. Если в опятах остались личинки или насекомые-они всплывут; ваше блюдо будет безопасным, а срок его хранения-долгим. Если в воду добавить немного лимонной кислоты, грибы сохранят свою естественную окраску и аппетитный вид.

Читать еще:  Детский кекс «Барни», рецепт с фото. Как приготовить кексы для детей?

2. Шляпки крупных грибов рекомендуется разрезать на несколько частей.

3. Используйте капроновые крышки, предварительно простерилизованные в кипятке. Они являются лучшей защитой от ботулизма, чем металлические.

Как мариновать опята: пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю примерно 1.5 литра воды, доведите ее до кипения и всыпьте подготовленные грибы. После 10 минут варки воду слейте. Затем снова наполните кастрюлю водой и варите грибы примерно 45 минут, снимая пену. Как только опята осядут на дно — они готовы. Оставшуюся после варки воду используйте в качестве маринада. Если у вас все еще возникает вопрос — как мариновать опята на зиму? то вышеуказанный рецепт как некстати подойдет вам, и в любой праздничный день у вас на столе будет присутствовать это вкусное блюдо заготовленное своими руками.

В нее необходимо добавить:

лавровый лист — 2 шт;

несколько горошин душистого перца;

2 измельченных зубчика чеснока;

2 ст. ложки соли;

2 ст. ложки столового уксуса;

1 ст. ложку сахара.

Если вам нравятся пикантные рецепты-добавьте в маринад немного корицы или гвоздики, это сделает вкус грибочков оригинальным и неповторимым. Приготовленную банку наполните отваренными грибами, залейте маринадом и закройте простерилизованными капроновыми крышками. Чтобы не пришлось вылавливать специи перед подачей опят на стол, маринад лучше предварительно процедить через марлю или сито. Так специи отдадут весь свой аромат, но не будут мешать наслаждаться готовым блюдом.

Маринованные опята ( в особо крупных масштабах)

Ингредиенты

  • на 30 литровую кастрюлю:
  • опята свежесобранные ( в данном случае почти 6 ведер)
  • соль крупная каменная ( не йодированная) — 7 ст.л. с горкой
  • уксусная эссенция — 7 ч.л.
  • лавровый лист — 6-7 листиков
  • перец душистый горошком
  • перец горький горошком
  • гвоздичка бутоны
  • укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
  • вода колодезная или родниковая — на глаз

Пошаговый рецепт приготовления

Всем доброго времени суток.

Читать еще:  Салат с черемшой, овощами и творогом — рецепт с фото пошагово

Хочется поделиться с Вами рецептом моей мамочки, мастерицы мариновать и консервировать.

В награду за жаркое, удушливое, с сумасшедшей гарью лето, природа наградила жителей Подмосковья и москвичей ( думаю, других регионов тоже) щедрым грибным урожаем. Только ленивый и занятой на работе человек не набрал грибов. Всяких-разных. И много.

Рецептура приведена на кастрюлю в 30 литров.( время варки тоже)

Первым делом встать пораньше( предварительно расспросив соседей, есть ли вообще грибы), одеться соответственно погоде, вооружиться ведрами-корзинками и отправиться в лес.

Набрать грибов, только тех, какие точно знаешь в лицо и столько, сколько возможно отнести на себе!

А дальше все просто. Перебираем, чистим, моем в 5-6 водах. Нам пришлось приспособить детскую ванночку, да и то в три захода.

Разжигаем костер ( уж не знаю почему, но на открытом огне, грибы особенно вкусны).

Хорошо промытые грибы ( партиями) всыпаем в кастрюлю, заливаем водой ( желательно колодезной или родниковой) и ставим на огонь. Ждем когда грибы закипят и слегка уменьшатся в размерах, подсыпаем вторую, третью партию грибов.

Как только грибочки закипели, снимаем пену. Кладем укроп ( как говорит мой папа — бревна укропа), перцы, лаврушечку и солим.

Варим грибы до момента оседания. Примерно часа 1.5 ( не забывая подкладывать дровишки). Учитывая количество грибов и варку на открытом огне, время увеличивается. Минут за 20 до окончания варки добавляем гвоздичку, уксусную эссенцию ( мама всегда солит-маринует только с эссенцией, я так ловко с ней никак не научусь управляться). Пробуем на соль, если нужно подсаливаем.

Укропные бревна вынимаем.

Раскладываем грибы по вымытым и простерилизованным банкам, заливаем рассолом по горлышко, закатываем, переворачиваем «кверх кармашками» банки и накрываем чем-то теплым ( например, телогрейками)

И ждем зиму. А если Вам повезло, и не все грибы влезли в банки, то на ужин уже можно отведать, что мы и сделали! Удались грибочки!

Источники:

http://recipeis.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-opyata-babushkiny
http://www.wday.ru/cooking/recipe/vkusnyie-marinovannyie-opyata-poshagovyiy-retsept/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/84093

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector