Маринованные помидоры с перцем, морковью и луком — рецепт с фото пошагово

Маринованные помидоры с перцем, морковью и луком

Ингредиенты

Помидоры — 1.2 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Петрушка — 3 веточки

Зонтик укропа — 1-2 шт.

Корень хрена — 5-6 см

Чеснок — 3 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Вода — сколько войдёт (обычно не более 1.5 л)

Процесс приготовления

Рецепт этих маринованных помидоров входит у меня в число обязательных заготовок. Когда открывается очередная банка, я как маньяк выпиваю весь рассол, пока семья наслаждается вкусными помидорчиками. Заготавливаю такие помидоры я несколько лет и считаю этот рецепт одним из самых удачных, хотя критично невкусных помидоров мне не попадалось. Позже я поделюсь ещё одним рецептом помидоров с вкуснейшим рассолом, а пока предлагаю приступить к заготовке маринованных помидоров с перцем, морковью и луком.

Расчёт даю на банку объёмом 2 литра, можете закрыть одну на пробу — я часто так поступаю с новыми рецептами. Подписываю банки, и если заготовка понравилась, в следующем сезоне увеличиваю количество.

Подготовить все необходимые нам продукты.

Помыть проточной водой овощи, почистить лук и морковь. Перец разрезать пополам и удалить семена и плодоножку.

В плодоножках помидоров нужно сделать прокол зубочисткой, для того чтобы помидоры не лопались. Не знаю, нужен ли этот шаг, так как некоторые помидорки всё равно лопаются, но я прокалываю, мне не сложно. Лук следует нарезать кольцами, морковь — кружочками, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец с семенами.

Читать еще:  Икра из запеченных баклажанов — рецепт с фото

На дно чистой банки поместить зонт укропа и веточки петрушки, лавровый лист, чеснок, острый перец и пару кружков лука и моркови. Почистить корень хрена и также добавить его в банку, около 4-6 см, в зависимости от толщины. Я добавила в банку перец горошком, но можно использовать или его или острый перец, на ваше усмотрение. Кто любит поострее — и то, и другое.

Наполнить банку помидорами, перекладывая кружками моркови и лука, а также кусочками болгарского перца.

В кастрюле вскипятить воду и залить помидоры в банке на 30 минут, прикрыв банку крышкой.

В кастрюлю отмерить нужное количество соли и сахара и спустя время слить туда воду из банки. Довести рассол до кипения.

Уксус налить прямо в банку и залить помидоры кипящим рассолом под горлышко. Банку закатать или закрутить винтовой крышкой, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.

Маринованные помидоры с перцем, морковью и луком отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить помидоры с перцем, луком и морковью консервированные на зиму

Обычно по данному рецепту я готовила исключительно помидоры. Закатывала с пряностями, с базиликом, с морковной ботвой (это как замена укропу и хрену, весьма интересно получается). Теперь закатываю ещё с луком, морковью и перцем болгарским. Уже во время приготовления слышно насколько обогатился аромат. Пропорции указаны из расчета на одну 2 литровую банку.

Помидоры желательно брать некрупные, чтобы оптимально заполнить объём банки. В зависимости от размера их может потребоваться чуть больше или меньше. Соль и сахар брать в столовых ложках без горки. Если любите поострее, то нужно ещё добавить жгучий перец по вкусу.

Как приготовить «Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить овощи. У помидоров удалить плодоножки, а сами плоды промыть. Перец вымыть, срезать верхушку, разрезать сам плод пополам вдоль, удалить семена и мякоть разрезать ещё раз пополам. Лук почистить и нарезать не очень тонко. Морковь почистить и нарезать произвольно.

Читать еще:  Манговый сорбет — рецепт с фото пошагово. Как приготовить сорбет из манго в домашних условиях?

Простерилизовать банки и крышки. Я просто обдаю хорошо кипятком. На дно банки положить укроп, перцы душистый и чёрный горшком, ломтики лука и моркови.

Затем выложить четвертинки перца. Можно выложить перец бочком, вертикально.

На помидорах, в том месте где была плодоножка, сделать пару уколов зубочисткой на глубину около 1 см. Это необходимо для того, чтобы помидоры не лопнули.

Уложить помидоры в стерилизованную банку. Добавить промытый лавровый лист и разрезанный зубок чеснока. Залить в подготовленные банки кипящую чистую воду, заливать нужно порциями, чтобы не лопнула банка. При этом желательно, чтобы сама банка стояла на деревянной поверхности.

Дать постоять минут 15, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Затем при помощи специальной крышки с дырочками воду слить в кастрюлю. Довести до кипения.

В сами банки положить соль, сахар и уксус. Залить повторно закипевшей водой и закрыть. Укутать ватными или шерстяными одеялами (пледами или платками). Оставить на сутки укутанными.

Пряные маринованные томаты с овощами на зиму — вкуснейший рецепт

В одной банке можно собрать любимые овощи и сделать очень вкусное, слегка пряное овощное ассорти – маринованные помидоры с болгарским перцем, морковью и луком на зиму. В пошаговом рецепте с фото подробно расписан весь процесс приготовления и даны оптимальные пропорции овощей и компонентов для маринада.

Впрочем, маринад вы можете приготовить по своему проверенному рецепту или подстроить соотношение соли/сахара/уксуса под свои вкусы. Помидоры лучше брать небольшие, плотные, можно даже слегка недоспевшие.

Болгарский перец выбирайте мясистый, сладкий. Лук с морковкой постарайтесь нарезать не очень тонкими кружочками, чтобы в готовом виде они не теряли натуральный вкус и сохранили форму нарезки.

Кроме указанных овощей желательно добавить чеснок, пару колечек острого перца или перец горошком, свежую либо сушеную зелень.

Читать еще:  Салат из помидоров и перца со сметаной — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 0,5 средней головки;
  • морковь – 1 небольшая;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зонтики сухого укропа – 1 шт;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • острый перец – 2-3 колечка;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить маринованные помидоры

Отбираем плотные мясистые помидоры, некрупные, без трещин и пятен на кожице. Споласкиваем под проточной водой. Сладкий перец разрезаем на 4-6 частей, удаляем семена и плодоножку. Режем кружочками морковь, лук нарезаем перьями или колечками толщиной не менее 1 см.

На дно литровой банки кладем зонтик сухого укропа или свежий укроп, лаврушку, два-три кружочка моркови, одну-две дольки сладкого перца. Всыпаем перец горошком и нарезанный пластинами чеснок.

Заполняем банку примерно наполовину или на треть помидорами. Добавляем лук, морковь и перец. Укладываем плотно, встряхивая банку.

Чередуя овощи, плотно наполняем банку до самого верха. В пустоты между помидорами проталкиваем лук и кружочки моркови.

Кипятим воду в кастрюле, даем покипеть две-три минуты. Заливаем овощи крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропариваться на 15-20 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, вновь кипятим и делаем вторую заливку. Так как в состав заготовки входит морковь (она довольно капризна в консервировании), овощи нужно хорошо прогреть перед заливкой маринадом.

В слитую воду добавляем соль и сахар. Ставим на сильный огонь. Варим две-три минуты, полностью растворяя кристаллы соли и сахара.

В банку с овощами вливаем столовый 9% уксус.

Сразу же заливаем под самый верх кипящим маринадом. Укупориваем той же крышкой, которой банку накрывали при заливке кипятком.

Перевернув на крышку, даем заготовке постоять несколько минут, проверяем герметичность закрутки. Если не появились подтеки, укутываем одеялом или теплым пледом, курткой и оставляем на сутки медленно остывать. Затем выносим на хранение в темное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15335
http://webspoon.ru/receipt/pomidory-s-percem-lukom-i-morkovyu
http://otomatah.ru/marinovannye-pomidory-s-percem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector