Маринованный сыр Тофу, рецепт с фото.

Маринуем тофу

Тофу — это соевый сыр (творог), который можно купить в упаковке с водой. Это отличный источник белка и альтернатива мясным продуктам для вегетарианцев и веганов.

Чтобы придать интересный аромат его нейтральному вкусу, сыр можно замариновать. Это делается для того, чтобы жарить тофу, готовить овощи с тофу по китайски, добавлять его в салаты, есть с хлебом или тостами.

Вот, как это сделать.

  • сыр тофу
  • оливковое масло
  • уксус, лимонный сок или белое сухое вино
  • специи и приправы
  • бумажные полотенца
  • чистое полотенце
  • груз для гнета (например, пластиковая бутылка с водой или книга)
  • миска/банка
  • мерный стакан

Как мариновать тофу

1. Достаньте тофу из упаковки и поместите его на тарелку, накрытую 3 или 4 бумажными полотенцами. Поместите 3 или 4 бумажных полотенца сверху и слегка сожмите тофу, чтобы удалить воду.

2. Снимите тофу и поместите его на стопку сухих бумажных полотенцах. Заверните в обычное полотенце и положите на тарелку.

Поставьте сверху тяжелый предмет. Это позволит удалить излишки влаги из тофу, что будет способствовать лучшему поглощению маринада. Оставьте примерно на 30 минут.

3. Разверните осушенный тофу и переложите его в миску, блюдо или банку. Налейте достаточное количество уксуса, сока лимона или вина, чтобы покрыть тофу примерно наполовину.

4. Залейте оливковым маслом, чтобы оно чуть-чуть покрывало сыр. Добавьте любые специи или приправы, которые вам больше всего нравятся.

5. Размешайте или встряхните, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Тофу можно мариновать ночь, если это необходимо.

Еще один рецепт маринованного сыра тофу

  • Тофу — 150 г
  • Соевый соус — 3-4 ст. ложки
  • Имбирь — кружок толщиной 2 см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка

1. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см.

2. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло.

3. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.

  1. Чем дольше вы будете мариновать тофу, тем сильнее будет его вкус будет. Тофу имеет слабый аромат сам по себе, маринование в течение нескольких часов не испортит вкус, а просто обогатит его.
  2. Если у вас нет времени долго держать тофу в маринаде, то вы можете сначала нарезать сыр ломтиками, а затем только его заливать маринадом. Так сыр промаринуется быстрее.
  3. Попробуйте изменять ваши ингредиенты для маринада. Лимонный сок является распространенным ингредиентом для маринада, но апельсиновый или сок лайма также можно использовать. Свежие травы, такие как базилик и кинза, прекрасно подойдут для маринада; помните их немного, прежде чем добавлять в жидкость, чтобы помочь им выпустить свой аромат.
  4. Не кладите на тофу сильно тяжелый предмет, чтобы не раздавить сыр.

Чем полезен сыр тофу

История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному — и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.

Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры. Во-вторых, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала.

Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.

Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.

Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.

Тофу также богат на Омега-3, служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.

Читать еще:  Хумус с вялеными томатами — рецепт с фото пошагово

А еще тофу — хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.

Маринованный сыр тофу

— Ну, вообще-то, когда я был молод и безумен, Я думал о том чтобы сбежать и научиться готовить тофу. Так почему не сбежал? Потому что это была глупая мечта. Можешь представить меня, делающего тофу? © Кунг-Фу Панда
/эпиграф редактора/

Знакомьтесь: соевый творог, он же тофу. В моем окружении немногие знают, что это такое и с чем его едят. До недавнего времени и я ничего о нем не знала. Оказывается, что это превосходный элемент меню, с кучей полезных свойств, легенды о которых уходят корнями в века. Тофу — это раздолье для вашей фантазии, ведь он не имеет собственного аромата, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы.
В магазине мне на глаза попался тофу с прованскими травами, мне было интересно попробовать и я его купила. Он оказался очень мягким и действительно безвкусным. И я решила придать ему дополнительный вкус, выдержав в маринаде.

Для маринада я взяла:

оливковое масло
бальзамик
вустерширский соус. Язык можно сломать, пока выговоришь. Муж называет его чеширский кот:)
кайенский перец
семена фенхеля
прованские травы (потому что в сыре их было мало на мой вкус)
лимон
соль

В оливковое масло добавляю пару капель вустерширского соуса.

Потом столовую ложку бальзамика

Семена фенхеля (1 ч.л) и кайенский перец (3шт.) перетираю в ступке. Добавляю к оливковому маслу эту смесь специй и прованские травы (1-2 ч.л.)

Размешиваю, пробую. Чего-то не хватает. Добавляю еще столовую ложку лимонного сока и пол чайной ложки соли.

Еще раз хорошо размешиваю маринад. Заливаю им порезанный на кубики сыр.

Оставляю в холодильнике на 3-4 часа.
Предупреждаю, что маринад будет мега-острым из-за кайенского перца. Если вы хотите уменьшить остроту, добавьте не 3 шт., как у меня, а 1 или не добавляйте его вообще.
Сыр получился слегка пряным, с легким анисовым ароматом, но не слишком острым. Может если бы помариновался дольше, то стал бы острее. Но он был очень был очень быстро съеден. Сначала с крем-супом из кабачков от Грузинки

Потом с другим блюдом, о котором я расскажу в другой раз.

Приятных кулинарных открытий!
© Сикомора

Еще хорошие рецепты:

Навигация по записям

Маринованный сыр тофу : 43 комментария

Не люблю тофу, может из за ассоциаций с вечно голодным студенчеством — жрали его от безысходности, был дешев и питателен. Но пожалуй маринованный попробовала бы, маринад очень интересен. Сразу думаю — а если брынзу или сулугуни так замариновать?…

замаринуй моцареллу или смесь сыров — очень вкусно.

Как говорит Ман, про меня есть — зачет!
Ела тофу один раз в китайской столовке, впечатления не произвел, он у нас и не продается и я даже понимаю, почему, никто его покупать не будет, грузины очень консервативны во многих планах, а в плане еды — это вообще туши свет!
А вот интересно, он до глубины маринуется, или все-таки вкус на поверхности?

Не уверенна, что буду делать это с тофу, а с сулугуни делала и с моцарелой. Вкусно. Тофу редко покупаю,в основном зимой хочется мисо супа или стир-фрай быстренько. По набору специй все у тебя удачно, имхо.

Про сыр маринованный хорошо ,что напомнили. Сделаю с сулугуни. А Грузинкин суп из кабачков здесь искать?

Я, как астральная дочь Грузинки, тоже весьма консервативна в вопросах еды. Поэтому для меня тофу с прованскими травами, это нечто запредельное. Тофу в сыром виде ем только тот, что был сварен накануне. Поливаю его смесью из соевого соуса, кунжутного масла и свежевыжатого сока имбиря (иногда могу вместо имбиря сок лимона и лайма выжать в соевый ).
В соусе из этого рецепта можно попробовать адыгейский сыр замариновать. Я, кстати, по Бабулькиному рецепту частенько адыгейский мариную. В следующий раз разделю сыр надвое и с этим маринадом попробую сделать.

Да, был недавно здесь, классный

Мда…) Во ленивая-то кто-то скажет, все, нашла суп — завтра приготовлю.У меня сегодня очень » летнее» меню: борщ и оливье. Ага, вот так и живем.

Я бы попробовал такое дело. Сыры я люблю весьма!
Тофу довольно универсальная штука, в плане сочетаемости, если не ошибаюсь, он вкус основной не забивает

Читать еще:  Открытый пирог с луком, помидорами и семгой, рецепт с фото

п.с. сёдня и завтра — по два реца

Ни разу не ел и не пробовал тофу. Но насколько я знаю, он скорее не сыр, а творог, причем на основе бобов.
Одно время хотел сделать тофу в домашних условиях, но потом что-то запал пропал. Так в итоге я и не узнал, каков он на вкус )

Я конечно не знаю какой тофу в маринаде, сыры очень люблю, но тофу это вообще не мое.

Этой зимой во время поста поехала в магазин торгующий продуктами исключительно которыми постятся, накупила целую гору: постное масло (типа сливочное), сосиски постные, соевую сметану, молоко кедровое, колбасу постную, тофу (от жадности взяла 2 пачки) и прочее. Короче, как открыла пачку с тофу — капец вонизм.. ну думаю запах запахом а вкус будет пиздат, отрезала смачный кусок и откусила…капец противный, горький и противный, вобщем продуктов там было куплено на 5 тыщ — выкинула все нахрен вместе с сосисками и прочей фигней. Оставила только сметану, масло и молоко (эти оказались хороши).
Вот такой у меня опыт знакомства с тофу..)) Правда после видела рецепт жареного тофу, чуток пожалела что выкинула…))

положи оливье на листья салата — вот и будет летний вариант. А в борщ — свежей петрушки и молодого чеснока

Не знаю как тофу, а жареный на сливочном масле адыгейский сыр, очень хорош.

Лидунь , у вас, в белокаменной (ты же оттуда, если я не ошибаюсь ) по-любому есть какой-нибудь «чайнатаун», где китайцы для своих торгуют. Если найдёшь такое место, 100% там варят тофу и продают. Мож и приправы какие там же будут.
Свежий тофу — штука вкусная и весьма полезная.

Редактору уважуха по поводу эпиграфов. (это гугл или такая эрудиция? )

Тофу в основном ем у кетов, которые пихают иво в различные блюда и, в сочетании с другими продуктаме, он весьма недурен.
респект автору за эксперимент — наверняка это вкусно!

задалась вопросом…. пошла почитала как его готовят… в принципе просто, начиная с самого соевого молока.
теперь мне интересно, может мне херню продали…?
задумалась: может сделать дома — эксперимент… жалко конечно если выйдет такой же как я отпробовала.. но зато буду 100% уверена ))

Ты с первого раза особо на супер результат не рассчитывай. Тут методом проб и ошибок руку набить надо. Но, если научишься, то круче тебя будут только варёные яйца 😉

мариновала несколько сортов по рецепту Грэнни, вроде. Моцарелла из них самая вкусная вышла!

о…. авантюра! обожанто! значит по любому теперь сделаю…
только более детально изучу весь процесс.

когда читала, меня очень заинтересовал процесс приготовления соевого молока.

Вначале ты б попробовала нормальный тофу покупной, мож это вообще не твой вкус и нефиг возится с готовкой.

у нас тофу не продают. а так маринованный сыр это весьма недурно.
кстати надобно замутить.

Тофу не мариновала, как-то его в азиатском маринаде вижу, у автора больше mediterranean, но прикольно. Так-то частенько тофу готовлю жареный вкусно, афигенно получается синдромовский тофу в винном соусе и еще баклажаны с тофу.
Только он каким-то сухим на фотке выглядит, здесь обычно влажный, даже обсушиваю полотенцами бумажными, прежде чем готовить, покупаю у азиатов он в упаковке, в жидкости типа сыворотки.

а мне очень нравится фучжу. или, как у нас называют — соевая спаржа.

хотя это тупо пенка с молока. всеми ненавистная с детства. правда соевого молока. вкусная хрень

Ман, а как ты ее готовишь и вымачиваешь? В холодной воде или горячей? У меня уже руки опускаются: не могу нормально вымочить. Фигня жесткая получается, в рот, простите, не возьмешь

я тупо иногда покупаю у местных узбеков готовую, котрые из себя строят корейцев. мне нравится очень. как они маринуют — я не спрашивал

не… спортивный интерес…. )) даже если получится не совсем то… сестра пробу снимет-оценит, они с мужем огромные любители тофу. трофеи достанутся им..))

очень нежная субстанция, таит во рту. присутствует легкое «хрум» при поедании.

Я тоже покупаю у корейцев, очень нежная. Больше всего люблю когда минимум приправ, беленькая такая. Сама хочу научиться. У меня лежит сейчас полпачки сухой, оставшейся от экспериментов

мне иногда кажется, что маринад чем-то схож как для корейской моркови

а может они вместе и маринуют их. я хз. не спрашивал

Тофу есть еще и мягкий, однажды покупала, когда на диете сидела. Пахнет соевой спаржей, про которую Ман говорил. Ну все из одного делается-то. Просто так есть не смогла: смешала на манер мягкой брынзы с чесноком и зеленью, нормально получилось.

Читать еще:  Пирожные «Глазунья» — рецепт с фото пошагово

Приправа для корейской моркови окрасила бы спаржу, а я покупаю белоснежную… Чеснок точно есть, глютамат, масло. Но какое?
Главное — правильно вымочить. Именно в этом проблема у меня

я хз. я тоже светлую покупаю

С глютоматом тока полегче — хрень мозги «разжижает» до памороков.

Да я и не собираюсь его пихать, главное — вымочить по уму. Уже и в холодной, и в теплой, и в кипятке. Я безнадежна.

Helga:
Да я и не собираюсь его пихать, главное — вымочить по уму. Уже и в холодной, и в теплой, и в кипятке. Я безнадежна.

я видела в продаже специальное средство для приготовления этой спаржи. фирма вроде сен-сой, что делает соевый и прочие вещи азиатские.

Салат с маринованным сыром тофу

Ингредиенты

для маринования тофу

для салата

Легкий и свежий салат может стать полноценным обедом или ужином! Это настоящий микс из витаминов, приправленный пикантным сыром тофу! Все ингредиенты идеально сочетаются между собой, а большое количество зелени делает этот пряный салат настоящей находкой для организма в весенний период!

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Зелень для маринования вымыть и насухо промокнуть бумажными салфетками. Чеснок почистить. Зелень и чеснок крупно порубить ножом.

Тофу нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

В чашу блендера выложить порубленную зелень, чеснок, налить 4 столовые ложки холодного бульона, соевый соус. Из половины лимона выжать сок, одну столовую ложку отложить для заправки, а еще две столовые ложки лимонного сока добавить в блендер. Все взбить и залить полученной смесью тофу. Оставить мариноваться на 20 минут.

Помыть овощи, лук и огурцы нарезать тонкими полукольцами, помидоры — дольками, а красный перец — соломкой.

Приготовить заправку для салата: смешать в маленькой миске уксус, столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло.

Тофу вынуть из маринада, маринад вылить. В салатник выложить зелень, порезанные овощи, тофу и оливки. Добавить заправку и размешать.

Салат с сыром тофу готов!

Советы по приготовлению:

1. Вместо оливок в рецепте можно использовать маслины.
2. Свежий базилик можно заменить одной столовой ложкой сухого базилика.
3. Бульон нежелательно заменять кипяченой водой, но, в крайнем случае, такой вариант возможен.

Салат с маринованным сыром тофу

Легкий и свежий салат может стать полноценным обедом или ужином! Это настоящий микс из витаминов, приправленный пикантным сыром тофу! Все ингредиенты идеально сочетаются между собой, а большое количество зелени делает этот пряный салат настоящей находкой для организма в весенний период!

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 200 гр. сыр Тофу
  • 15 гр. базилик
  • 15 гр. петрушка
  • 2 зубчика чеснок
  • 1/2 шт. лимон
  • 4 ст.л. бульон овощной
  • 2 ст.л. соус соевый
  • 200 гр. огурец
  • 150 гр. помидоры
  • 200 гр. оливки
  • 100 гр. перец болгарский
  • 60 гр. лук красный
  • 50 гр. листья салата
  • 50 гр. руккола
  • 2 ст.л. уксус белый винный
  • 40 гр. масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Зелень для маринования вымыть и насухо промокнуть бумажными салфетками. Чеснок почистить. Зелень и чеснок крупно порубить ножом.

Тофу нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

В чашу блендера выложить порубленную зелень, чеснок, налить 4 столовые ложки холодного бульона, соевый соус. Из половины лимона выжать сок, одну столовую ложку отложить для заправки, а еще две столовые ложки лимонного сока добавить в блендер. Все взбить и залить полученной смесью тофу. Оставить мариноваться на 20 минут.

Помыть овощи, лук и огурцы нарезать тонкими полукольцами, помидоры — дольками, а красный перец — соломкой.

Приготовить заправку для салата: смешать в маленькой миске уксус, столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло.

Тофу вынуть из маринада, маринад вылить. В салатник выложить зелень, порезанные овощи, тофу и оливки. Добавить заправку и размешать.

Источники:

http://syrodelkin.ru/marinuem-tofu.html
http://salo-sila.ru/marinovannyj-syr-tofu/
http://nehudeem.ru/recipe/salat-s-marinovannyim-syirom-tofu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector