Мармелад из чили (к мясу) — рецепт с фото пошагово

Мармелад из чили (к мясу)

Ингредиенты

Перец чили — 12 шт.

Перец болгарский сорт «Паприка» — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Процесс приготовления

Мармелад из чили подается с зажаренным стейком, шашлыком, эскалопами, отбивными и т.д. Традиционно считается, что такое жгучее дополнение актуально для жирного мяса: свинины или баранины, причем оно должно быть либо запеченным, либо обжаренным на углях или мангале, барбекю. Сам по себе мармелад очень горький и острый, при этом он создается без семян, находящихся внутри стручков чили.

Хранится мармелад из чили к мясу около 6 месяцев, но при невысокой температуре — например, в погребе, подвале при 12 градусах. Если у вас квартира, то лучше всего поместите баночку с мармеладом в холодильник.

Помните, что при работе с перцем чили необходимо защитить руки, чтобы не получить ожоги! Для этого могут подойти резиновые перчатки, плотные целлофановые пакеты или пищевая пленка. Не рискуйте, иначе вам придется держать руки в ледяной воде. Кстати, чтобы погасить острый привкус мармелада, запивайте его холодным молоком, но ни в коем случае не водой!

Выход готового продукта — около 750-800 мл.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

И перец чили, и болгарский перец очистите от семян внутри, спрятав руки в перчатки или в обернув их пакетами, пленкой. Промойте перцы в воде.

Читать еще:  Воздушные сырники в духовке — рецепт с фото пошагово

Нарежьте мелкими кусочками, выложите в емкость с антипригарным дном.

Зеленые яблоки промойте в воде и счистите с них кожуру. Нарежьте на несколько частей и удалите семена, промойте, а саму яблочную мякоть нарежьте ломтиками прямо в емкость. Поместите на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения. Если жидкости в емкости будет мало, то влейте около 100 мл теплой воды. Обязательно накройте крышкой, стараясь не вдыхать жгучий аромат.

Протомите около 30 минут до размягчения, всыпьте молотый кориандр, молотый перец, соль, сахар. Размешайте и еще раз доведите до кипения.

Измельчите в чаше блендера и влейте уксус.

Всыпьте агар-агар и перемешайте, прогрейте соус практически до кипения. Банки простерилизуйте в духовке.

Выложите горячий соус в банки доверху.

Укупорьте крышками и оставьте для остывания при комнатной температуре. Потом перенесите в кладовку.

Не забудьте оставить себе немного мармелада из чили на пробу, но прежде охладите его в холодильнике — он загустеет.

Мармелад из чили

Время подготовки: 10 часов

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим пикантный соус к мясу

Всем любителям острого посвящается! Не совсем традиционные продукты для мармелада. Но получается очень вкусная приправа к мясу, к рыбе, к запечённым овощам, а можно и просто намазать на свежий хлеб или багет! Пикантный, сладко-острый, но очень приятный мармелад.

Из приведённого количества продуктов у меня получилось около 400-450 грамм.

Как приготовить «Мармелад из чили» пошагово с фото в домашних условиях

Овощи и яблоки моем. Сладкие перцы и перцы чили очищаем от семян и плодоножек. Яблоки очистим от кожуры и вырежем семенную коробочку.

Яблоки и перцы нарежем произвольно, кладём в кастрюлю.

Засыплем сахаром, перемешаем и оставим на ночь.

За ночь выделится много сока.

Ставим на плиту. Когда закипит, уменьшим огонь и пускай варится около часа. Разомнём кориандр, гвоздику и перец в крупную крошку и бросим в кастрюлю, пусть кипит ещё 10-15 минут.

Читать еще:  Шашлык из шампиньонов в духовке (с перцем и черри) — рецепт с фото пошагово

Пробьём блендером до нужной кондиции. Мне нравится, когда попадаются кусочки, а вы делайте как хотите! Вольём яблочный уксус, перемешаем. Оставим до охлаждения, затем снова доведём до кипения.

Раскладываем горячим по банкам. Мармелад из чили готов.

Рекомендуем

Интересный рецептик! Хочу повторить, думаю к мясному стейку самое то!😊

Спасибо! «Самое то» не то слово!😄 Готовьте обязательно!

Вот эо фантазия! Мармелад из чили! К мясу — самое оно!

Спасибо! Это не я придумала! 😊 Рецепт самой понравился, очень ароматно и вкусно!

Мужики под гриль подобные соусы уплетают чуть ли не с урчанием… Хотя… хотелось бы рассказать историю от родственника, которому довелось работать вместе с камбоджанцем, и тот притащил на вечеринку аналогичный соус «домашнего приготовления». Ну, ребята навернули, тот их все предупреждал: «Не налегайте, не налегайте!» «Вира, да ты чо, те жалко, что ли?» «Мне вас жалко — когда завтра в туалет пойдете!» В общем, оказывается, связанный чем-то сладким, острый перец может быть вполне переносим и приятен для рта, но потом он сильно жжет, скажем так, на выходе. 😏 Я не знаю только, это со всеми сортами происходит, или только с какими-нубидь специфичными. Но про эффект слышала… 😄

Гы. 😄 Я тоже такое слышала! Но подтвердить или опровергнуть не могу,видимо,мало съела.)) Но,на мой вкус, он не такой уж и острый,чтоб прям «ух!» Семечки мы ж убираем,а в них самая острота.

Я тоже не слышала, чтобы от небольших доз какие-то «спец-эффекты» наблюдались. 😄

Мармелад из перцев чили

Если вы любитель остро-сладких соусов, то останетесь в восторге от этого соуса-варенье из острого перца чили. Приготовьте его дома из свежих сладких и острых перцев и законсервируйте несколько баночек, чтоб у вас всегда был в наличии этот уникальный джем. Ведь его можно подавать к самым разнообразным блюдам, мазать на хлеб или на крекеры, готовить с ним заправку для салатов или глазировать мясо при запекании, чтоб получилась глянцевая пикантная корочка. А сырная тарелка с джемом из перца чили – это просто изумительное вкусовое сочетание.

Читать еще:  Бефстроганов в мультиварке — рецепт с фото пошагово Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке?

Чтобы джем из халапеньо было не отличить от ягодного джема ни по внешнему виду, ни по консистенции, сначала уварите перцы с уксусом, чтоб получить идеально процеженную перечную эссенцию. Затем смешайте её с сахаром и пектином. При желании можно добавить красный краситель.

Рекомендуем

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Перечная эссенция: смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут, пока перец не станет мягким.

Снимите с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут. Старайтесь не вдыхать пар.

  • Процедите перечную эссенцию через мелкое сито или через дуршлаг, застеленный марлей, в большую миску.
  • Затем процедите эссенцию через сито, застеленное фильтром для кофе, чтобы она стала как можно более прозрачной. Поставьте эссенцию на несколько часов в холодильник, чтобы оставшиеся частицы осели на дно.
  • Процедите последний раз перечную эссенцию через фильтр для кофе, аккуратно набирая её половником из миски, стараясь не взболтать осадок. Затем налейте 2 ст. в большую кастрюлю.
  • Джем: нагрейте эссенцию и вмешайте сахар. Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте в течение 1 минуты. Вмешайте пектин и снова доведите до кипения, помешивая в течение 1 минуты. Затем вмешайте пищевой краситель, если используете его.
  • Снимите кастрюлю с плиты и снимите ложкой пену с поверхности джема. Разлейте джем по стерилизованным банкам, не доливая 1 см. до верха, и законсервируйте.
  • Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/15934
    http://webspoon.ru/receipt/marmelad-iz-chili
    http://grandkulinar.ru/8578-marmelad-iz-percev-chili.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×