Мармелад из кока-колы — рецепт с фото. Как сделать сделать мармелад из кока-колы?

Содержание

Мармелад из кока-колы

Ингредиенты

Желатин — 7 листов

Вода — для размачивания желатина

Не обязательно:

Сахарный песок — 3 ст.л.

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Мармелад из кока-колы можно приготовить или на загустителях типа крахмала, или на желатине. Агар-агар для этого блюда не оптимален: содержащийся в напитке комплекс веществ препятствует стабильному застыванию. В общем, на агар-агаре можно приготовить только жидкий мармелад. Самый красивый, стабильный, прозрачный и блестящий — это на желатине. Блюдо получается весьма пикантным — благодаря тому, что кола не подвергается термической обработке, она и в затвердевшем виде сохраняет легкую «щипучесть».

На 450 мл колы следует взять не менее того количества желатина, которое рекомендуется для желирования 500 мл жидкости, а лучше и еще чуток побольше — нам же мармелад резать, нам не нужно, чтобы он тек. Итак, у меня — 7 листов на 450 мл колы. Вода для размачивания желатина — технологический компонент. Если хотите удивить гостей одним интересным спецэффектом, то можно еще взять несколько ложек сахарного песка и немного лимонной кислоты, но это абсолютно не обязательно, и они уходят не полностью.

Размочить в воде, отжать и растворить желатин согласно руководству на упаковке.

Соединить желатин с колой согласно руководству на упаковке для желатина (для желирования холодных десертов), постепенно подливая колу к теплому желатину. Поставить емкость в холодильник для застывания. Через 2 часа получится уже устойчивый мармелад из кока-колы.

Нарезать мармеладки кубиками или ромбиками. Ну, или вообще мелко-мелко, вплоть до того, что размять вилкой — чтобы можно было брать ложкой и намазывать-накладывать куда-нибудь.

Интересный спецэффект, которым можно удивить гостей: если обвалять такие мармеладки в смеси сахарного песка с лимонной кислотой, то кристаллы буквально через пару минут полностью растворятся, поверхность мармеладок так и останется прозрачной, но при этом она станет кисловатой и более интенсивной по вкусу, чем, так сказать, их внутренность. Очень интересно получается, мало кто может отгадать, как это сделано.

Среди ломтиков мармелада из кока-колы перед вами лежат уже и те, которые были обваляны в сахаре с лимонной кислотой. И даже в миске на переднем плане они есть.

Как сделать мармелад в домашних условиях — рецепт. Как сделать домашний мармелад с желатином и без него? Как сделать жевательный мармелад своими руками из сока, из кока-колы, из агара, из апельсинов?

Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.

Мармелад: история возникновения сладости

История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.

Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.

Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:

Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.

Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.

Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:

  1. Англичане, которые считаются самыми большими любителями мармелада, уверены, что эту сладость изобрели кондитер и лекарь Шотландской королевы Марии Стюарт. Когда она заболела, врач назначил ей есть корки апельсина, которые нужно было посыпать цедрой этого же фрукта и сахаром. Это лекарство очень понравилось королеве. С тех пор оно всегда находилось на ее спальном столике.
  2. Шотландцы считают, что изобретательницей мармелада является Дженит Кейлер, обычная женщина, которая превратила крупную добычу апельсинов, сделанную ее мужем, в джем, который в результате застыл и превратился в мармелад.
Читать еще:  Кокосовый урбеч — рецепт с фото пошагово. Как сделать урбеч из мякоти кокоса?

История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.

Как сделать мармелад из сока?

Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:

  1. Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
  2. В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
  3. В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
  4. Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
  5. Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
  6. Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
  7. Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
  8. Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.

Как сделать жевательный мармелад?

Жевательным мармеладом очень любят лакомиться маленькие дети, поэтому нижеприведенный рецепт, как сделать жевательный мармелад, вам пригодится, если вы — молодая мама:

  1. Смешайте в одной глубокой миске:
  • 90 г любого фруктового желе
  • 4 столовых ложки желатина
  • 2 столовых ложки сахара
  • половину чайной ложки лимонной кислоты
  1. Поставьте кастрюлю с водой (130 мл) на плиту. Как только она закипит, пересыпьте в нее все сухие компоненты. Обязательно все помешивайте венчиком, чтобы они не сбились в один комок.
  2. Через 5 минут после варки перелейте мармеладную массу в любую емкость, и отправьте ее застывать в холодильник на 10 часов.
  3. Достаньте мармелад из емкости. Порежьте его соломкой или любым другим способом. Обваляйте каждую мармеладку в сахарной пудре и подайте к столу своим сладкоежкам.

Как сделать мармелад из варенья?

Если у вас в подвале накопилось уже много варенья, и его никто не ест, то примените его с пользой – приготовьте вкусный мармелад. Кстати, к этому процессу можно привлечь своего ребенка. Можете не сомневаться, что с приготовлением этой сладости он точно справится, потому что это легко. Что нужно делать:

  1. Сначала растворите в 100 мл воды 2 столовых ложки желатина.
  2. В кастрюлю налейте 200 мл воды, а затем добавьте в нее 1 стакан любого варенья, которое у вас есть.
  3. Поставьте варенье на плиту, чтобы оно прокипело на среднем огне в течение нескольких минут.
  4. Добавьте в варенье разбухший желатин и свежевыжатый лимонный сок из двух лимонов.
  5. Измельчите массу для мармелада при помощи блендера, а затем процедите все, чтобы не оставалось никаких кусочков ягод или косточек.
  6. Перелейте процеженную массу в форму, где будет застывать мармелад и отправьте все в холодильник на 10 часов.
  7. Выньте мармелад и порежьте его на мелкие кусочки. Присыпьте сладость сахаром и подайте к столу.

Как сделать мармелад из Кока-колы?

Очень вкусным получается мармелад, если его готовить на основе Кока-колы. Мы расскажем вам подробно, как сделать мармелад своими руками из этого напитка:

  1. Растворите в воде 7 листов желатина (количество воды смотрите на упаковке с желатином, так как производители могут указывать разные пропорции).
  2. Влейте в готовый желатин 450 мл Кока-колы. Добавьте сразу же 3 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Выньте мармелад из формы, придайте каждому кусочку желаемую форму и обваляйте в сахарной пудре.

Точно по такому же рецепту готовится мармелад из Лимонада. Его нужно использовать в том же количестве, что и Кока-колу.

Как сделать мармелад из апельсинов?

Апельсиновый мармелад – это отличная сладость, которой можно лакомиться в жаркое лето. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Возьмите 4 апельсина среднего размера. Выжмите из них сок. Должно получиться 200 мл продукта.
  2. Замочите 35 г желатина в том количестве воды, которое указано на упаковке.
  3. Из двух апельсинов натрите цедру.
  4. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте на этом этапе сразу же 250 г сахара и цедру. Сок должен прокипеть в течение трех минут.
  5. Процедите сок, чтобы в нем не было цедры. Влейте в получившийся сироп желатин. Все хорошо размешайте, а затем разлейте все по формам и отправьте в холодильник застывать.
  6. Готовый мармелад выньте из форм и обваляйте в сахаре, по желанию, хотя в данном рецепте это не обязательно.

Как сделать мармелад без сахара?

Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать. Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:

  1. Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
  2. В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
  3. Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
  4. Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
  5. Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.
Читать еще:  Жареная картошка с маринованными грибами — рецепт с фото пошагово

Как сделать мармелад мишки?

Мишки – отличный вариант мармелада для детишек. Их можно готовить своим малышам самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать домашний мармелад с желатином в форме мишек:

  1. Налейте в кастрюлю полстакана воды. Разведите в ней желатин (достаточно будет 2-х чайных ложек) и любое желе.Пусть мармеладная масса прокипит хорошо, а затем перелейте ее в формочки в виде мишек и поставьте в холодильник, чтобы они застыли.
  2. Достаньте с помощью ножа готовых мишек. Не обваливайте их в сахаре, чтобы малышам было удобно брать мармелад руками.

Как сделать мармелад из арбузных корочек?

Очень необычный мармелад получается из арбузных корочек. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать мармелад без желатина:

  1. Возьмите 1 кг арбузных корочек и нарежьте их на одинаковые кусочки. Лучше всего придавать им форму брусочков.
  2. Поместите все брусочки в одну глубокую миску и залейте их литром воды. Сразу же добавьте одну чайную ложку соды (это необходимо, чтобы сделать мармелад мягким).
  3. Через 6 часов промойте арбузные корочки под обычной проточной водой, а затем залейте их той же водой так, чтобы она полностью покрывала корочки.
  4. Засыпьте корочки арбуза 600 г сахара и поставьте вариться их на огонь. После того, как они 20 минут прокипят, снимите их с огня и оставьте в сиропе, чтобы корочки пропитались им в течение 6 часов. После этого процедуру нужно повторить.
  5. Добавьте в арбузные корочки сок половины лимона, а также ванильный сахар и кардамон по вкусу. Поставьте все на огонь и проварите до тех пор, пока корочки не станут прозрачными.
  6. Поместите корочки в сито, чтобы с них стек весь сироп, обваляйте их в сахаре и подайте к столу.

Как сделать мармелад из агара?

Если вы не любите, чтобы мармелад был очень твердым, используйте вместо желатина агар. Что нужно, чтобы получилась изысканная сладость:

  1. Разведите в стакане воды одну чайную ложку агара.
  2. Когда масса загустеет, перелейте ее в любой фруктовый сок (понадобится 200 мл).
  3. Поставьте мармеладную массу на огонь, чтобы она прокипела, а затем перелейте все формочкам и отправьте в холодильник остывать.

Все представленные нами рецепты мармелада проверены временем и опытом многих кулинаров. Не пожалейте своего времени, чтобы приготовить своим домочадцам полезную сладость, которую они смогут есть в неограниченном количестве без вреда для своего здоровья.

Жевательный мармелад: рецепт с фото

Жевательный мармелад – одно из любимых лакомств не только детишек, но и многих взрослых людей. Желейные мишки, червячки, фруктовые дольки, звездочки и прочие фигурки, обладающие различными вкусами, можно без труда приобрести в любом магазине. Ассортимент мармелада столь велик, что даже самый привередливый человек сможет выбрать то, что придется ему по душе.

Однако магазинное лакомство вызывает большие сомнения в своем качестве. Стоит взглянуть на упаковку, как в глазах начинает рябить от огромного количества непонятных слов. Искусственный пектин, красители, ароматизаторы, растительные жиры, стабилизаторы, глазирователи – вот лишь малый список того, что содержится в ярких и вкусных фигурках, заманивающих покупателей красивыми упаковками.

А ведь приготовить популярное лакомство можно самостоятельно, тем самым сделав его не только полезнее, но и вкуснее! На сегодняшний день существует множество рецептов жевательного мармелада, которые помогут создать всеми любимый десерт без особого труда! Стоит лишь приготовить лакомство своими руками один раз, как покупать его в магазине больше не захочется никогда.

Рецепт жевательного мармелада с желатином

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления вкусного лакомства. Для того чтобы мармелад застыл, понадобится желирующий компонент, в этом рецепте таковым выступает желатин. Вкус лакомства вполне можно выбирать самостоятельно. Для этого необходимо приобрести желе желаемого вида: лимонное, яблочное, вишневое, апельсиновое и т.д.

Создание домашнего десерта

Что нам потребуется:

  • одна упаковка фруктового желе (90 грамм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм желатина быстрорастворимого;
  • 130 миллилитров воды питьевой;
  • несколько щепоток лимонной кислоты.

Подробное руководство по приготовлению лакомства

Рецепт жевательного мармелада в домашних условиях начинается со смешивания всех сухих компонентов. В глубокую миску высыпать содержимое пакетика с желе, сахарный песок, лимонную кислоту и желатин. Все ингредиенты хорошенько перемешать, равномерно распределив их между собой.

В небольшой кастрюльке довести до кипения 130 миллилитров воды. Вооружившись венчиком и, постоянно помешивая им жидкость, осторожно ввести в нее сухую смесь. Это необходимо для того, чтобы масса не сбилась в единый ком при контакте с водой. Варить получившуюся смесь при постоянном помешивании в течение 3-4 минут, после чего снять с огня.

Читать еще:  Торт «Мишка на севере», рецепт с фото.

Фруктовую заготовку разлить в формочки для мармелада или любую другую удобную емкость.

Посуда не должна быть чересчур глубокой, иначе лакомство будет долго застывать. Оставить мармеладную массу в формочках до полного остывания (при комнатной температуре), после чего переместить в холодильник.

По истечении двух часов лакомство застынет. Готовый мармелад следует вынуть из формочек и разрезать (если использовалась большая емкость) на квадратики, полосочки, ромбики и т.д. По желанию каждый кусочек десерта можно обвалять в сахарном песке или сладкой пудре.

Хранить домашний мармелад следует в холодильнике.

Десерт из натурального сока на агар-агаре

Такое лакомство готовить немного сложнее. Однако все усилия будут с лихвой оправданы как восхитительным вкусом мармелада, так и его полезными свойствами. Агар-агар по праву считается ценным продуктом, добываемым из красных и бурых водорослей. Порошок обладает замечательными свойствами, весьма полезными для организма человека. А если для приготовления лакомства использовать натуральный сок, то десерт получится поистине уникальным! Если такой возможности нет, то фреш можно заменить восстановленным напитком, который легко приобрести в любом магазине. Рецепт домашнего жевательного мармелада с фото подскажет, как самостоятельно сделать вкусное и полезное лакомство.

Для приготовления десерта на агар-агаре понадобится:

  • 175 миллилитров сока фруктового;
  • половина столовой ложки агар-агара;
  • одна столовая ложка свежевыжатого сока лимона (или несколько щепоток кислоты);
  • полстакана сахарного песка.

Инструкция по созданию полезного десерта

В глубокую посуду налить 125 миллилитров фруктового сока, добавить к нему агар-агар и, интенсивно перемешивая, добиться полного растворения желирующего компонента. Оставить массу на полчаса.

В это время заняться приготовлением сиропа. Оставшийся сок соединить с сахарным песком в небольшой посуде, пригодной для нагрева. Отправить емкость на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.

В готовый сироп добавить лимонный сок и настоявшуюся фруктовую массу с агар-агаром. Тщательно перемешать, а затем вновь отправить посуду на небольшой огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить еще 5 минут. Все это время содержимое емкости следует непрерывно помешивать, чтобы избежать пригорания. Снять посуду с мармеладной заготовкой с огня и остудить до 30-40 градусов.

Разлить смесь по удобным формочкам и отправить в холодильник на несколько часов. Можно использовать одну большую, плоскую емкость, застеленную пищевой пленкой. В этом случае готовый десерт следует разрезать на фигурки.

Вот и все! Рецепт домашнего жевательного мармелада из натуральных продуктов очень прост и понятен, а лакомство, приготовленное по нему, получается не только вкусным, но и полезным.

Десерт со вкусом кока-колы

Кто же не знаком с мармеладом, который имеет насыщенный смак популярного напитка? Многие фирмы, зная любовь потребителей к Coca-cola, уже давно выпускают лакомство в виде бутылочек, обладающих этим незабываемым вкусом. Точно такой же десерт можно приготовить и у себя дома! Рецепт жевательного мармелада с фото поможет создать оригинальную и очень вкусную сладость за считанные минуты!

Ингредиенты, необходимые для приготовления «кокакольного» десерта:

  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол-литра «Кока-колы»;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 45 грамм быстрорастворимого желатина.

Создание оригинального лакомства

Желатин высыпать в глубокую посуду. Залить продукт 250 миллилитрами «Кока-колы». Оставить на один час для набухания. За это время из напитка должен выйти практически весь газ.

В оставшуюся «Кока-колу» добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перелить смесь в небольшую кастрюльку и отправить на плиту. Нагревать, не доводя до кипения, до полного растворения всех крупинок сахара и кислоты. Снять с огня.

Набухший желатин вынуть из напитка с помощью столовой ложки, а затем добавить в горячий сироп. Тщательно перемешать, после чего отправить массу на медленный огонь. Постоянно помешивая, добиться полного растворения желатина (не доводя до кипения).

Горячую заготовку разлить в формочки и оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем поместить в холодильник. Через пару часов десерт будет полностью готов дарить наслаждение, как деткам, так и их родителям.

Советы, которые пригодятся всем поварам-сладкоежкам

Безусловно, домашний мармелад намного полезнее магазинного лакомства. Именно поэтому многие семьи, в которых есть маленькие детки, стараются избежать «вредных» покупок и готовить различные вкусности самостоятельно. Жевательный мармелад – не исключение. Освоив простые правила его приготовления, можно баловать малышей вкусным десертом хоть каждый день! Несколько советов помогут внести разнообразие в представленные рецепты, а также сделать домашний мармелад практически не отличимым от покупного продукта:

  • Основой для десерта может служить любой сок, напиток, желе, морс, молочный коктейль, какао, кофе. Вкус жидкости следует откорректировать на свое усмотрение. В этом помогут сахар, ванилин, корица, кардамон, лимонная или апельсиновая цедра и различные эссенции.
  • Вкусный мармелад запросто можно сделать не только из жидкости, но и из фруктового пюре. Клубника, малина, вишня, смородина и прочие дары лета с успехом заменят сок или напиток. Однако для того, чтобы десерт на основе фруктового пюре обладал приятным вкусом, количество сахара потребуется увеличить на свое усмотрение.
  • Для приготовления жевательного мармелада рекомендуется использовать силиконовые формочки. Из таких приспособлений лакомство легко достать в неповрежденном виде.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7968
http://thewom.ru/kulinariya/kak-sdelat-marmelad-v-domashnih-usloviyah-recept-kak-sdelat-domashnij-marmelad-s-zhelatinom-i-bez-nego-kak-sdelat-zhevatelnyj-marmelad-svoimi-rukami-iz-soka-iz-koka-koly-iz-agara-iz-apelsinov/
http://fb.ru/article/405112/jevatelnyiy-marmelad-retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector