Машхурда — рецепт с фото
Содержание
Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.
Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
- Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
- Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
- Томатная паста (1,5 ст. ложки)
- Лук (2-3 шт.)
- Картошка (2-3 шт.)
- Морковь (2-3 шт.)
- Чеснок (2-3 зубца)
- Болгарский перец
- Маш (0,5 стакана)
- Рис (0,5 стакана)
- Зира (0,5 ч. ложки)
- Кориандр (0,5 ч. ложки)
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис:
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Всё готово к следующему этапу:
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.
. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).
Чудесное блюдо узбекской кухни — пряное, сытное, согревающее. Отличный вариант для зимней трапезы!
Ингредиенты для «Машхурда»:
- Мясо (любое, можно чуть меньше. Я использовала свинину) — 1/2 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский (большой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор — 2 шт
- Маш (предварительно замочить) — 1/2 стак.
- Рис (предварительно замочить) — 1/2 стак.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец чили (по желанию) — 1 шт
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
- Зира — 1 ч. л.
- Вода (2-2,5 л) — 2 л
- Картофель — 2 шт
Рецепт «Машхурда»:
Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
В казане или подобной толстостенной посуде разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая.
С замоченных риса и маша слить воду.
Нарезать картофель небольшими кубиками.
Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу.
Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль.
Когда маш сварится до полуготовности, добавьте картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем.
Затем, когда маш будет полностью готов, добавьте в похлебку рис.
Когда рис сварится, еще раз попробуйте машхурду на соль, добавьте черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.
Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут.
Обычно ее едят, приправив катыком, вы можете добавить сметану, а можете есть просто так, это вкусно в любом варианте!
Мне кажется, что машхурда, как и борщ, лучше на следующий день У нее становится более насыщенный и сбалансированный вкус, более пряный. Устоять невозможно!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 февраля 2018 года Валенти #
15 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 января 2018 года Ирина Лисуня #
18 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ыукярв #
18 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ыукярв #
а я-то всегда думал, что маш — это просто маш.
а фасоль — просто фасоль.
«Наряду с урдом и адзуки маш был перенесён из биологического рода Фасоль (Phaseolus) в близкородственный род Вигна (Vigna)»
Да и без википедии (которой зачем же верить, да ?) у большинства людей маш и фасоль не являются синонимами.
18 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ыукярв #
так-то мне — ехать, конечно же.
просто не понял этот момент и объяснил — почему.
18 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ыукярв #
12 декабря 2016 года pOKey_moon #
13 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 марта 2016 года Ышка2015 #
22 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 января 2016 года Михеева76 #
10 января 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Бабушка Забота #
18 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Бабушка Забота #
18 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Бабушка Забота #
20 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Бабушка Забота #
21 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Рузалья #
24 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Елена-13 #
23 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 мая 2015 года Демурия #
23 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Navely #
17 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года Чуп-минь #
7 сентября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 августа 2014 года Айголек #
18 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Aksinia #
26 июня 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 марта 2014 года Jordana #
23 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года oksananes #
13 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Чудося #
29 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года gelena #
20 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Ингредиенты
Говядина на косточке — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 0.5 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Картофель — 2 шт.
Перец красный острый
Процесс приготовления
Машхурда — сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.
Нам понадобятся все продукты по списку.
Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.
Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.
Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.
Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.
Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.
Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.
Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.
Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.
Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.
И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.
Довести машхурду до вкуса, посолить.
Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.
Источники:
http://blog-food.ru/recipes/first-dishes/mashkhurda
http://www.povarenok.ru/recipes/show/82333/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7788