Мастохияр — рецепт с фото

Мастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бараньи ребрышки и мясо 1-1,5 Килограмма
  • Рис 0,5 Стакана
  • Картофель 3-4 Штук
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Морковь 2-3 Штук
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Чеснок 6-7 Зубчиков
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Зира, семена кунжута, кориандр, перец горошком, соль, молотый перец — По вкусу

Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль.

Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.

Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.

Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.

Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.

Также нарезать кубиками перец.

К мясу добавить морковь. Перемешать.

Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.

Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.

Все продолжать тушить на небольшом огне.

В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.

В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.

Читать еще:  Гречневый суп в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить суп с гречкой в мультиварке?

Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.

Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!

Похожий видео рецепт «Мастава»

Это блюдо иранской кухни, «маст»- кисломолочный продукт, » хияр»- огурец. В Иране мастохияр подают к блюдам из риса, и как самостоятельная закуска к чипсам.

Ингредиенты для «Мастохияр»:

  • Огурец — 2 шт
  • Изюм — 2-3 ст. л.
  • Мята — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Ацидофилин — 300 г
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Мастохияр»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Скорая закуска из маринованных кабачков

Цветная капуста под сыром

Осеннее соте

Морковные такос

Маринованный жемчужный лук

Кабачки в марокканском стиле

Кесадилья «по-русски»

Капустное пхали

Баклажанные рулетики с курицей

Попробуйте приготовить вместе

Турецкий суп «Чорба»

  • 166
  • 1676
  • 51429

Пражский салат

  • 99
  • 312
  • 26482

Мешочек «Рюкзачок туриста»

  • 245
  • 2419
  • 211305

Фотографии «Мастохияр» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 марта 2016 года Ninzonka #

16 марта 2016 года anilah #

16 марта 2016 года tania 84ru #

16 марта 2016 года khris n2011 #

15 марта 2016 года natali onuwenko # (автор рецепта)

15 марта 2016 года tania 84ru #

15 марта 2016 года antonina gil53 #

15 марта 2016 года natali onuwenko # (автор рецепта)

15 марта 2016 года vvgul5 #

16 марта 2016 года khris n2011 #

16 марта 2016 года vvgul5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Рулетики с корицей — рецепт с фото пошагово. Как приготовить рулетики с корицей и сахаром из слоеного теста?

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мастава по-ошски

Ингредиенты

  • рис «мистраль» басмати gold — 1/2 ст. ( ст. на 250 мл. )
  • баранина — 600 гр.
  • картофель (крупный) — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чили — 1 шт.
  • помидоры — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень свежая и сухая: петрушка, кинза, укроп — 20 гр.
  • растительное масло — 2 ст.ложки
  • соус томатный — 100 мл.
  • зира — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый — 4 шт.
  • перец чёрный горошком — 4 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • вода — 2 литра
  • сметана (кефир, катык) — для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Мастава — густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.

Предлагаю Вам его домашний вариант.

В идеале мастава варится в казане на открытом огне.

1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.

2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.

3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.

4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.

5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.

6. Берём рис «Мистраль» Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.

Читать еще:  Имбирные конфеты, рецепт с фото. Готовим конфеты с имбирем.

7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.

8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.

9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.

10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.

11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык — кисломолочный продукт.

Источники:

http://povar.ru/recipes/mastava-8695.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/123055/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/129468

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector