«Мед» из цветов бузины — рецепт с фото. Как сделать вкусный «мед» из цветков бузины?

Мед из бузины − рецепт

Зайдя в аптеку, можно купить витамины, которые призваны поддерживать иммунитет организма, как в виде профилактики, так и тогда, когда вы уже заболели. Но зачем тратить деньги на искусственные витамины, когда природа наделяет нас всем необходимым. Всем известная ароматная бузина вполне способна нам помочь.

Полезные свойства меда из бузины

Существует два вида бузины:

Красная бузина считается ядовитой для человека. Черная же наоборот — кладезь витаминов и микроэлементов.

Мед из цветков бузины обладает потогонным, антибактериальным свойством, поэтому им хорошо лечить простудные заболевания как у взрослых, так и у детей. Единственное, всегда проверяйте, нет ли индивидуальной непереносимости или противопоказаний к употреблению целебного сиропа.

Для приготовления меда из бузины нужно брать только цветы. В них содержится очень много полезных для нашего организма элементов — витамин С, аскорбиновая кислота, различные эфирные масла, танин, сахар, холин, гликозидные и другие вещества. Для отваров и настоек используют также ягоды, листья и даже кору дерева, но мы поговорим о цветах.

Рецепт приготовления меда из бузины

Попробуйте один из самых старых и проверенных рецептов приготовления меда из цветков бузины.

Рецепт приготовления меда из бузины

  • цветки бузины – 300 г;
  • кипяченая холодная вода – 1 литр;
  • сахар – 1/2 кг;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Цветки предварительно очищаем от сухих листьев, зеленых веточек и насекомых. Затем плотно утрамбовываем их в литровую банку – получим ровно 300 граммов. Пересыпаем содержимое в эмалированную кастрюлю и вливаем подготовленную воду. Можно дать постоять ночь, накрыв кастрюлю тарелкой, а можно сразу начать варить. После этого доводим до кипения и провариваем 20 минут. Выключаем, даем остыть. Процеживаем сироп, получится зеленоватый отвар. Добавляем сахар и томим на слабом огне минут 20.

Читать еще:  Тыквенный пирог с хрустящим арахисом — рецепт с фото пошагово

Если любите густой мед из бузины, рецепт такой:

  1. Варите дольше − не менее трех часов.
  2. Помешивайте деревянной ложкой до загустевания.
  3. Снимайте пенку, иначе мед не будет прозрачным.
  4. Далее половинку лимона перемалываем на мясорубке и добавляем в мед. Если нет лимона, используйте лимонную кислоту. Лимон нужен для того, чтобы мед не засахарился и не стал стеклообразной нерастворимой массой.
  5. Процеживаем содержимое кастрюли от лимона, закатываем плотно в банки и укутываем до полного остывания. Уникальный ароматный мед готов!

Простой рецепт, как быстро сварить мед из бузины дома (попросту, сироп):

  1. Перемешать любой пчелиный мед с кашицей из цветов бузины до однородного состава.
  2. Переложить в банку, плотно накрыть крышкой.
  3. Хранить в темном прохладном месте.

Польза и вред меда из бузины

Мед из бузины – отличный рецепт для всех, но есть не только польза, но и вред.

Перечень полезных свойств искусственного меда из бузины довольно большой:

  • очень эффективно помогает при кашле;
  • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
  • убирает заложенность носа;
  • потогонное средство;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • укрепляет иммунную систему;
  • действует как отхаркивающее;
  • снимает отеки, выступая как мочегонное средство;
  • очищает почки;
  • помогает при лечении панкреатита;
  • облегчает боли в желудке;
  • действует как успокоительное;
  • помогает усилить лактацию у кормящих мам;
  • облегчает боли при ревматизме, радикулите;
  • применяется при кожных заболеваниях, как средство против пигментных пятен на коже;
  • помогает при подагре;
  • продлевает жизнь, помогает сохранять молодость.

Список далеко неполный.

Однако, при всем широком спектре чудодейственных свойств меда, существует категория людей, которым такой сироп из бузины противопоказан − это те люди, который страдают:

  • колитом;
  • несахарным диабетом;
  • при острых заболеваниях почек;
  • мочевого пузыря;
  • желудка;
  • кишечного тракта.

В редких случаях проявляется аллергия.

Кроме того, как говорилось ранее, не пригодна для использования красная бузина − это яд.

Как сделать искусственный мед из цветков бузины, липы, акации в домашних условиях

Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед – это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или свекловичного сахара, сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.

Польза меда из цветков бузины

Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др. Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.

Читать еще:  Куриная грудка, запеченная в кефирно-горчичном соусе — рецепт с фото пошагово

Мед из бузины: рецепт приготовления в домашних условиях

В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.

Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.

Искусственный мед из бузины: показания к применению

Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.

Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза — по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.

Рецепт искусственного меда из липы

Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Мед из акации в домашних условиях

Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.

В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.

Мед из бузины: рецепт приготовления с фото, польза и вред

Из цветков бузины можно приготовить не только ароматный целебный чай. Из этого растения варят также чрезвычайно полезный и вкусный мед. Приготовить мед из бузины в домашних условиях легко и просто, поэтому не стоит упускать момент цветения бузины и запастись душистым вкусным медом на зиму.

Читать еще:  Фунчоза с мясом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить фунчозу с мясом и овощами?

Ингредиенты

Ингредиенты для бузинового меда:
• цветы бузины – три литра;
• сахарный песок – три литра;
• вода – три литра;
• половина лимона (или пол чайной ложки лимонной кислоты).

Рецепт приготовления пошагово с фото

Рассмотрим, как приготовить мед из бузины пошагово.

1. Бузину перебрать, удаляя листочки и ветки, промыть, чтобы избавиться от пыли и насекомых и плотно утрамбовать в трехлитровую банку.

2. Поместить подготовленные цветки растения в кастрюлю и залить указанным в рецепте количеством воды. Дать настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).

3. Поставить кастрюлю с настоем на плиту и проварить на среднем огне около получаса. Охлажденный отвар процедить через сито и соединить его с сахаром.

4. Получившийся сироп возвратить на плиту и варить на медленном огне три-четыре часа, собирая пену. Отвар должен увариться примерно на треть.

5. Натереть половину лимона на терке вместе с кожурой, добавить его в настой и проварить еще в течение получаса.

6. Готовый мед процедить через сито с марлей и горячим разлить в сухие стерилизованные банки.

Вот такой красивый, с янтарным оттенком и насыщенным вкусом, получается мед. Хранить такую сладость желательно в темном прохладном месте.

Полезные свойства и противопоказания

Мед из бузины обладает многими полезными свойствами:

  • он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает сон.

Мед из бузины принимают при таких заболеваниях:

  • бронхит, грипп, воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • кожные воспалительные заболевания;
  • болезни суставов, ревматизме и артрите;
  • заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаний в употреблении бузинового меда практически нет и в умеренном количестве его можно принимать, как взрослым, так и детям.

Но в некоторых случаях такое мед из бузины следует принимать с осторожностью:

  • при аллергических заболеваниях;
  • людям с почечной недостаточностью;
  • при болезнях печени;
  • при наличии язвы желудка в тяжелой форме;
  • беременным и кормящим мамам.

Вкусный, душистый и чрезвычайно полезный мед из цветков бузины можно употреблять как лекарство или просто добавлять его в целебный травяной чай, наслаждаясь сладким вкусом и цветочным летним ароматом.

Источники:

http://womanadvice.ru/med-iz-buziny-recept
http://fb.ru/article/257415/kak-sdelat-iskusstvennyiy-med-iz-tsvetkov-buzinyi-lipyi-akatsii-v-domashnih-usloviyah
http://chtoikak.ru/med-iz-buziny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector