Меджимурский гуляш — рецепт с фото пошагово
Меджимурский гуляш
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Грибы белые — 300 г (или сушёные — 30 г)
Чеснок — 2 зубчика
Томатный сок — 3 ст.л.
Вино красное сухое — 150 мл
Перец чёрный — 1 щепотка
Перец острый — по вкусу
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — меджимурский гуляш. Меджимурье — северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают «кухни хорватских регионов». На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснёмся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!
Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.
Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.
Теперь займёмся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придаёт чудесный аромат.
В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2*3 см.
Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.
Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и чёрный перец.
Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.
Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.
Добавим ещё воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натёрла на тёрке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.
Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовём домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш — моё блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш — одно наслаждение!
Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!
Меджимурский гуляш
Фотография готового блюда меджимурского гуляша
Если нравится готовить гуляш посмотрите рецепт супа-гуляша. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами.
Готовим меджимурский гуляш
Ингредиенты на шесть порций
- Говядина — 350 г
- Свинина — 350 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Грибы белые — 300 г (или сушёные — 30 г)
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатный сок — 3 ст.л.
- Вино красное сухое — 150 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Перец чёрный — 1 щепотка
- Паприка — 1,5 ч.л.
- Перец острый — по вкусу
Шаги приготовления
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — меджимурский гуляш. Меджимурье — северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают «кухни хорватских регионов». На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснемся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!
Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.
Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.
Теперь займемся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придает чудесный аромат.
В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2 3 см.
Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.
Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и черный перец.
Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.
Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.
Добавим еще воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натерла на терке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.
Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовем домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш — мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш — одно наслаждение!
Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!
Недавно пробовала гуляш восхитительный. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Меджимурский гуляш (хорватская кухня)
Разные виды мяса, лук, картофель, пряности придают насыщенный вкус этому блюду и делают его неповторимым. Отведать гуляш холодной осенью и зимой — как в рай попасть!
- 500 г картофеля
- 500 г лука
- 300 г говядины
- 300 г свинины
- 300 г свежих или 30 г сушеных грибов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. томатного сока
- 150 мл красного сухого вина
- соль
- 1,5 ч.л. паприки
- молотый острый и черный перец
Свежие грибы нарезать пластинами. Если грибы сухие, замочить их и сварить в небольшом количестве воды. Лук нарезать, спассеровать на растительном масле до прозрачности. Добавить измельченный чеснок, грибы, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 10 мин.
Мясо нарезать кусочками, выложить к луку и грибам, посолить. Обжарить 10 мин., периодически помешивая. Всыпать паприку и черный перец, влить вино и немного воды, тушить 20 мин. Очищенный картофель нарезать брусочками, добавить к мясу, влить еще примерно стакан воды, перемешать и тушить гуляш еще 20 мин.
Посыпать острым перцем, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Последним влить томатный сок, перемешать и тушить еще 5 мин.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7101
http://receptykulinarov.ru/goryachee/gulyash/medzhimursky-gulyash
http://recept-shef.ru/medzhimurskij-gulyash-horvatskaya-kuhnya/