Метаума с помидорами, рецепт с фото.

Метаума с нутом и помидорами

Время подготовки: 5 часов

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим метауму с нутом и помидорами

Метаума — горячее блюдо тунисской кухни, которое представляет собой говядину, тушёную с уксусом и множеством острых специй. На самом деле в Тунисе острая еда в большом почёте. Находясь там, я едва находила блюда для своего личного предпочтения.

Это блюдо можно готовить как с овощами так и без них. Приготовив дома, можно самим скорректировать вкус, убрать в разы острый перец, чтоб он не доминировал, но блюдо не потеряло своей прелести. Предлагаю вам вариант метаумы с добавлением нута и помидоров.

Как приготовить «Метаума с нутом и помидорами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления метаумы нам понадобится: говядина, нут, лук, помидоры, оливковое масло, чеснок, острый перец, чёрный и красный молотый перец, кориандр.

Нут предварительно залить водой на 4-5 часов.

Мясо порезать крупными кусками, посыпать солью и кориандром.

Крупно нарезать лук.

В сковороде хорошо разогреть оливковое масло и обжарить в нём мясо вместе с луком в течении 15 минут.

Нарезать помидоры кубиками.

Добавить к мясу помидоры, замоченный нут, аджику и красный молотый перец. Залить водой, дать закипеть. Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Чеснок растолочь в ступке.

В готовое мясо добавить чеснок, уксус и мелко нарезанный горький перец. Повторюсь, если вы не любители острого, то горького перца добавляйте небольшой кусочек. Тушим ещё 10 минут. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЮМОР (7)
  • РАДИО, ТВ, СМИ (6)
  • Брюггское кружево (5)
  • ВЫШИВКА (63)
  • другие виды (13)
  • крестиком (48)
  • ВЯЗАНИЕ (451)
  • журналы, альбомы, книги (445)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1997)
  • Брюггское кружево (9)
  • воротнички, кокетки (58)
  • головные уборы (55)
  • джемпера, пуловеры, туники (144)
  • жакеты, кардиганы, блузы (191)
  • Ирландское кружево (354)
  • кайма, бахрома, ленточное кружево (147)
  • модели (1038)
  • приёмы и способы (138)
  • Румынское кружево (5)
  • топы, болеро, жилеты (233)
  • узоры, мотивы (793)
  • уроки, МК (420)
  • шали, палантины, накидки (127)
  • юбки, платья, пальто (147)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1817)
  • топы, болеро, жилеты (101)
  • ажурные узоры (340)
  • головные уборы (72)
  • джемпера, пуловеры, туники (508)
  • жакеты, кардиганы, блузы (243)
  • модели (1287)
  • плотные узоры (244)
  • приёмы и способы (201)
  • уроки, МК (202)
  • шали, палантины, накидки (156)
  • юбки, платья, пальто (63)
  • ДНЕВНИК (542)
  • кнопки перехода (39)
  • оформление (33)
  • рамочки (196)
  • схемы (195)
  • уроки для блогов (25)
  • Уроки по ведению дневника (57)
  • ЖЕНСКИЕ РАДОСТИ (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (261)
  • диеты (3)
  • Информация (52)
  • рецепты (101)
  • советы (53)
  • физкультура (76)
  • ИНТЕРЕСНОЕ, НЕОБЫЧНОЕ (32)
  • КАЛЬКУЛЯТОР (1)
  • КНИГИ (34)
  • аудио книги (6)
  • словари,справочники (17)
  • учебники (2)
  • КОМПЬЮТЕР (127)
  • программы (43)
  • обои (1)
  • компьютерная грамота (39)
  • переводчик страниц текста (1)
  • полезные советы (34)
  • сеть (9)
  • Кружево (4)
  • КУЛИНАРИЯ (668)
  • вторые блюда (189)
  • выпечка (345)
  • десерты, напитки (57)
  • заготовки (40)
  • закуски,салаты (105)
  • первые блюда (8)
  • соусы, заправки (12)
  • КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО (211)
  • живопись, скульптура (28)
  • кино (40)
  • люди (9)
  • музыка (115)
  • прикладное искусство (4)
  • фольклор (8)
  • ЛИТЕРАТУРА (73)
  • поэзия (63)
  • проза (9)
  • ОБЩЕСТВО (427)
  • видео (2)
  • законы (1)
  • история (70)
  • люди (53)
  • политика (218)
  • публицистика (129)
  • экономика,финансы (32)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ПРАВИЛА (42)
  • домашнее хозяйство (23)
  • житейская мудрость (15)
  • ПРИРОДА (80)
  • Животные (15)
  • Растения (58)
  • Цветы (11)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (9)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ КРЮЧКОМ (345)
  • аксессуары (40)
  • коврики, сидушки и пр. (16)
  • куколки, тапочки (20)
  • пледы, покрывала, подушки и пр. (65)
  • скатерти, салфетки, занавески (200)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СПИЦАМИ (108)
  • аксессуары (37)
  • носки, тапочки, перчатки (58)
  • пледы, покрывала, подушки и пр. (13)
  • РЕЛИГИЯ (27)
  • икона (3)
  • Храмы (2)
  • благовония (1)
  • молитва (7)
  • РУКОДЕЛИЕ (105)
  • Интересные штучки (70)
  • шитьё (37)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (1)
  • ФОТО, ВИДЕО (21)
  • город (9)
  • цветы (1)
  • люди (1)
  • природа (6)
  • усадьба, дом (1)
Читать еще:  Очень ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить голубцы ленивее ленивых?

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Метаума с помидорами — Рецепт

Я совсем недавно познакомилась с нутом. Вообще то я люблю бобовые. А вот на нут раньше не обращала внимания. Как показала практика, зря! Он очень вкусный, сытный и не разваривается в кашу. Итак, еще один продукт оказался в списке моих любимых!

А начиналось все с блюда тунисской кухни – метаумы с помидорами. Это нут с говядиной и томатами, и все щедро приправлено перцем.

Ингредиенты
Нут — 3/4 стак.
Аджика — 1/2 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Чеснок (зубчики) — 5-6 шт
Помидор — 250 г
Перец красный жгучий (стручки + молотый 1/2 ст.л.) — 100 г
Лук репчатый (большие луковицы) — 2 шт
Масло оливковое — 100 г
Говядина — 500 г
Кориандр (молотый) — 1/2 ст. л.
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Вода (в мясо, около) — 300 мл

Это исходный вариант, но я не рискнула готовить это блюдо таким острым и молотого красного перца взяла половину чайной ложки, а стручкового один малюсенький. Для меня и это было достаточно остро!

Нут с вечера нужно замочить в холодной воде.

Мясо нарезать средними кусочками, посыпать солью, перцем, кориандром. Перемешать и оставить минут на 20.

Оливковое масло хорошо разогреть в сковороде. И в нем обжарить мясо с нарезанным луком 10-15 минут.

Переложить мясо в кастрюлю. Добавить нут, нарезанные кусочками помидоры (предварительно их ошпарить и очистить) , аджику и красный молотый перец.

Залить водой так. Чтобы мясо было покрыто. Мне подумалось, что нут вберет в себя больше воды. Но я ошиблась. Поэтому в моей метауме было много жидкости. Хотя на вкус это и не повлияло. Но воды нужно брать по рецепту – будет в самый раз.
Довести до кипения, убавить огонь и тушить час.

Читать еще:  Пряники рождественские имбирные — рецепт с пошаговыми фото и видео

У стручкового перца удалить семена. Мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью в ступке.
В практически готовое мясо добавить перец, чеснок, уксус. Попробовать на соль. Тушить еще 10 минут.
Рекомендуют подавать с рисом, хотя я ела просто так. Получается очень вкусно!

Метаума с помидорами

Хочу познакомить вас с очень «горячим» блюдом тунисской кухни. Метауму готовят с овощами и без. Я предлагаю вам вариант с помидорами. Кстати, если боитесь «огня» во рту, просто уберите из ингредиентов острый стручковый перец. Перец перестанет доминировать, а блюдо будет приятно согревать.

Ингредиенты для «Метаума с помидорами»:

  • Аджика — 1/2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (зубчики) — 5-6 шт
  • Нут — 3/4 стак.
  • Помидор — 250 г
  • Перец красный жгучий (стручки + молотый 1/2 ст.л.) — 100 г
  • Лук репчатый (большие луковицы) — 2 шт
  • Масло оливковое — 100 г
  • Говядина — 500 г
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Вода (в мясо, около) — 300 мл

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Метаума с помидорами»:

Накануне вечером или за 4-5ч до приготовления блюда замочить нут в воде.

Нарезать мясо немаленькими кусками, посолить, посыпать черным перцем, кориандром. Перемешать и дать немного постоять.

В сковороду вылить оливковое масло, хорошо прогреть и обжарить мясо вместе с крупно нарезанным луком в течение 10-15 минут.

Добавить замоченный нут, измельченные помидоры, аджику и красный молотый перец.

Залить водой так, чтобы мясо всё было закрыто. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 1ч.

Стручковый перец мелко нарезать, удалив у него семена. Совет: наденьте резиновые перчатки. Чеснок растолочь с солью в ступке. Когда мясо будет почти готово, добавить к нему перец, чеснок и уксус. Тушить еще 10 минут. Если надо, досолить.

Читать еще:  Курица в фольге в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Подавать с рисом или кус-кусом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Смешение вкусов

Луковый клопс

Жижиг галнаш

Поджарка из говядины по-китайски

Сочный ростбиф «Эстерхази» с овощной соломкой

  • 108
  • 928
  • 78339

Мясо в слоеной шубке

Мясная «пицца»

Говядина, тушенная с фасолью и цветной капустой

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров «Зеленый»

  • 68
  • 300
  • 44303

Закуска «Павлиний хвост»

  • 125
  • 763
  • 38392

Янтарный пирог «Чакката»

  • 120
  • 1005
  • 28475

Фотографии «Метаума с помидорами» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2012 года Ольга Бабич #

7 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Ольга Бабич #

7 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Герман Татьяна #

7 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Герман Татьяна #

7 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года мисс #

7 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года demian777 #

7 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/metauma-s-nutom-i-pomidorami
http://www.liveinternet.ru/users/5692845/post448351865/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/67666/?page=2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×