Миндальная мука в домашних условиях — рецепт с фото пошагово. Как сделать миндальную муку в домашних условиях?

Миндальная мука в домашних условиях

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вообще, я очень люблю любые орехи, но миндаль — пожалуй, мой фаворит! Даже слышала, что особенно полезен он для женщин. А сладкая выпечка с миндалем или миндальной мукой приобретает свой какой-то изысканный вкус! Но если вы не кондитер, то вряд ли знаете, где купить миндальную муку по более-менее приличной цене, ведь в супермаркетах она встречается редко, а если есть, то стоит очень уж дорого за совсем маленький вес. Поэтому, предлагаю вам вариант побюджетнее, если так можно выразиться в данном случае, ведь миндаль в принципе нельзя отнести к дешевым продуктам. Но сделать миндальную муку в домашних условиях можно легко и это будет дешевле, чем купить в магазине, это точно!

Главное при выборе самого миндаля — это убедиться в его качестве. Для этого лучше пойти на рынок к проверенному продавцу и спросить, а еще лучше попробовать. Орешки должны быть сухими, со сладковатым привкусом (ни в коем случае не прогорклыми), а также целыми, красивыми и одинакового размера.

Итак, покупаем орешки и делаем из них миндальную муку в домашних условиях!

Вскипятим воду в чайнике, после нальем ее в любую емкость, затем всыплем туда миндаль. Он должен быть полностью покрыт водой. Оставляем его на две минуты в этой горячей воде.

После сливаем эту горячую воду и наливаем холодную, получается такой контрастный душ. Этим мы остудим орешки и будет удобнее с ними дальше работать.

Сразу сливаем воду и с легкостью счищаем с каждого орешка шкурку просто пальцами. Миндаль будет буквально выпрыгивать из шкурок, достаточно только придавить его двумя пальцами.

Очищенный миндаль оставляем на полотенце, чтобы он просушился от воды. Но ему нужно дать время, он не только должен высохнуть сверху, но и внутри он тоже должен стать полностью сухим, а он в данный момент сырой, ведь побывал в воде.

Здесь есть два варианта:

1. Первый — оставить миндаль на несколько часов или даже на ночь, чтобы он просох естественным способом.

Читать еще:  Конфитюр из крыжовника — рецепт с фото пошагово

2. Второй — просушить миндаль в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут.

Я оставляю его сушиться естественным способом.

Когда орешки просохнут, их необходимо слегка обжарить. Обжаренные орехи раскроют свой аромат и любая выпечка с ними будет вкуснее и ароматнее. Только следите во время обжарки, чтобы они лишь немного приобрели золотистый оттенок, но на них не образовались подпалины.

После обжарки остудим миндаль и можно его измельчать в муку при помощи блендера. Лучше это делать частями, разделив орешки на две части, так их можно будет измельчить наиболее равномерно. Измельчаем импульсами по 10 секунд, встряхивая блендер после каждого включения. За три таких включения получится миндальная мука равномерного помола. Конечно, она будет крупнее, чем привычная пшеничная, но так и должно быть, ведь это миндальная мука, приготовленная в домашних условиях.

Пересыпаем домашнюю миндальную муку в любую емкость и используем сразу в любой выпечке или при необходимости. Если муку используете не сразу, то храните ее в прохладном месте, но не долго, ведь орехи содержат жир, а жир может портиться, да и, вообще, его принято хранить в холодильнике. Поэтому сами орехи храним в холодильнике, а если сделали из них муку, то используем сразу или в течение недели.

А я из этой муки испекла вкуснейший миндальный кекс, но его рецепт можно будет посмотреть в следующей публикации. Очень советую вам его попробовать!

Домашняя миндальная мука

Домашняя миндальная мука — подробная инструкция с пошаговыми фото!

Впереди у нас довольно много рецептов с использованием миндальной муки, поэтому я решила пошагово снять для вас процесс её изготовления в домашних условиях. Да, сегодня вполне можно купить готовую миндальную муку хорошего качества и не мучиться) Это быстрее и ненамного дороже, если посчитать сырьё и трудозатраты. Однако ситуации бывают разные. Случается, что муки нужно совсем чуть-чуть или что нужно срочно, а в округе готовую не продают. В общем, всегда полезно уметь приготовить все полуфабрикаты дома, чтобы иметь возможность выкрутиться из любой ситуации) Тем более, что уж муку-то из миндаля и впрямь несложно приготовить самому)

Итак, поехали! Сейчас вы узнаете, как сделать миндальную муку дома!

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Читать еще:  Гречка с курицей и овощами в мультиварке — рецепт с фото и видео

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.

Наша домашняя миндальная мука готова!

Из 300 г миндаля у меня получилось 280 г муки: шкурки сняла и совсем крупные частички не стала перемалывать. А вот посмотрите, какая мука замечательная. После сита воздушная. Одно удовольствие с ней работать!

Хранится домашняя миндальная мука довольно долго, до полугода. Но непременно в закрытой ёмкости, в защищённом от прямых солнечных лучей сухом месте.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Миндальная мука в домашних условиях

Миндальная мука – это незаменимый ингредиент для многих изысканных и утонченных десертов, поэтому, если вы увлекаетесь выпечкой, то без такого полезного ингредиента вам точно не обойтись. Конечно же, миндальную муку можно купить в большинстве крупных супермаркетах, но, что делать, если такой чудо ингредиент в вашем городе не найти? Не отчаивайтесь, такую муку можно приготовить самостоятельно, главное запастись временем и кофемолкой, ну и конечно же, миндалём. Итак, приступим!

Читать еще:  Чебуреки с сыром — рецепт с фото пошагово. Как приготовить домашние чебуреки с брынзой?

Ингредиенты для приготовления миндальной муки в домашних условиях:

  • миндаль (сырой) – 200 г
  • вода (кипяток) – 300 г

Миндальная мука в домашних условиях – рецепт с фото:

Первым делом подготовим миндаль. Его нужно очистить от верхней коричневой шкурки. Для этого пересыпаем его в глубокую удобную посуду и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать орехи. В таком виде оставляем орехи на 5-6 минут.

После сливаем всю воду и даем миндалю чуть остыть, чтобы не обжечь руки.

Далее пробуем очистить один орешек. Если кожица отходит легко, тогда очищаем все орехи. А вот, если шкурка плохо отошла, тогда повторно заливаем орехи кипятком и уже после этого очищаем.

Очищенные ядра выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды.

Далее миндаль нужно максимально просушить. Для этого перекладываем его на противень и, если есть время, тогда оставляем орехи сушиться при комнатной температуре в течение 2-3 дней или более. Если же времени нет, тогда духовку прогреваем до 100 С и сушим орехи, как можно чаще их помешивая, в течение 10-15 минут. Но будьте внимательны, орехи не должны зазолотиться, иначе мука может получиться кремового цвета. Даем орехам полностью остыть.

Остывшие орехи размалываем с помощью кофемолки. Размалываем небольшими порциями, не давая орехам в процессе размалывания нагреться, иначе ядра начнут выделять масло, и миндальная мука в домашних условиях получится с комками.

Полученную миндальную муку просеиваем через мелкое сито. Крупные кусочки, которые остались в сите, можно вновь отправить в кофемолку или использовать для приготовления печенья или другой выпечки, для которой не нужна мука мелкого помола.

Далее миндальную муку просушиваем. Делать это можно также или при комнатной температуре в течение нескольких дней, или в слегка прогретой духовке.

Готовую миндальную муку перекладываем в контейнер или в банку с крышкой. Храним муку не более одного месяца.

Вот и всё. Миндальная мука в домашних условиях готова! Теперь из неё можно готовить французские макароны, бисквиты Дакуаз или Джаконда, а также известное линцское печенье и много-много еще чего!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19173
http://pteat.ru/domashnyaya-mindalnaya-muka/
http://cook-s.ru/mindalnaya-muka-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector