Миндально-апельсиновый пирог — рецепт с фото пошагово

Апельсиновый пирог с миндалем

Предлагаю вашему вниманию душистый апельсиновый пирог, в нем не используется мука, так что он подходит тем кто не переносит глютен. Рецепт взят с сайта allrecipes его оригинальное название Spanish orange and almond cake автор Norma MacMillan.
Я искала рецепт для утилизации апельсинов и рецепт мне понравился своей простотой. Пирог получается очень душистым, но без горчинки, очень мягким и легким по структуре. И так приступим.

ИНГРИДИЕНТЫ
2-3 апельсина
5 яиц
200гр сахара
225гр тертого миндаля (миндальной муки)
2ст л миндальных пластинок
сахарная пудра для присыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
*Порежте апельсины кусочками, я снимала кожуру-цедру, белую часть срезала ножом и не использовала, а мякоть нарезала кусочками. Получается примерно 280 гр приготовленного апельсина. Мякоть и цедру положила в кастрюльку, добавила 2 ложки воды и варила на медленном огне 30 минут пока апельсины не размякнут и не выпарится лишняя вода. Апельсины надо остудить и потом пюрировать блендером или просто мелко порезать ножом.

*Разделите белки от желтков, осторожно, что бы желтки не попали в белки, иначе белки не взобьются, я еще перед этим яйца хорошо остудила.

*Белки хорошо взбейте с добавлением половины сахара до пиков. потом взбейте и желтки с другой половиной сахара пока не побелеют и не загустеют, примерно 2-3 минуты,

* потом в желтки добавьте апельсиновое пюре и весь тертый миндаль, перемешайте до однородной массы.

*В полученую массу вмешайте 3 ложки взбитых белков, что бы тесто стало более жидким.

*Затем добавьте остальные белки и осторожно, что бы белки не осели, перемешайте.

*Переложите тесто в выстеленую пергаментом форму, посыпьте миндальными пластинками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка с фаном, поэтому я разогрела духовку до 160 градусов

*Пеките пирог 50-55 минут. Проверте пирог через 20-30 минут, если он сильно румянится, накройте его фольгой и пеките еще 20 минут, готовность проверьте деревянной палочкой, достаньте пирог и остудите в форме, потом посыпьте пудрой и наслаждайтесь ароматом апельсинового пирога.

Читать еще:  Курица в апельсиновом маринаде в духовке — рецепт с фото пошагово

Миндально-апельсиновый пирог

Ингредиенты

Миндальная мука — 125 г

Яйца куриные — 2 шт.

Абрикосовый конфитюр — 50 г

Апельсиновый ликер — 1 ст.л.

Миндальные хлопья — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Этот миндально-апельсиновый пирог родом из Италии, причем рецепт достаточно древний. Когда-то очень давно в Риме был еврейский квартал, жители которого пекли этот пирог накануне пасхальных праздников, а так как их традиции не разрешали им в пост употреблять в пищу даже пшеничную муку, то пирог выпекался полностью на муке из миндаля.

Кстати, если вы решите испечь этот пирог, но миндальной муки не найдете, берите просто миндальные орехи и измельчайте их вместе с кожурой в блендере, а получившуюся массу используйте для пирога.

Этот пирог не содержит в своем составе жиров и молока, поэтому может подойти людям, у которых аллергия на молочные продукты или на пшеничный глютен.

Насколько этот пирог необычный по своему составу, настолько он необычен и на вкус. Благодаря входящему в состав теста апельсину пирог получается с насыщенным ароматом апельсинов, а миндаль дает нежную тающую текстуру. Для меня этот миндально-апельсиновый пирог давно числится в числе фаворитов для домашней выпечки. Попробуйте испечь его, и он вам точно понравится!

Возьмем для пирога продукты по списку.

Чтобы использовать апельсин в тесто для пирога, его нужно для начала отварить, поэтому тщательно его помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться, варим апельсин около 40 минут до мягкости.

А пока апельсин варится, подготовим форму для выпечки. Если используете кольцо для выпечки, как я, то установим ее на фольгу с пергаментом, диаметр формы для этого пирога выбираем 17 см.

Края фольги оборачиваем плотно вокруг формы, форму изнутри и пергамент смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем миндальной мукой.

Когда апельсин сварится, достанем его из кастрюли и остудим, после чего нарежем кружками, потом кусочками. Сразу включим духовку и прогреем до 180 градусов.

Складываем кусочки апельсина в блендер, добавляем половину сахара и щепотку соли.

Перемалываем в однородную массу. Так как у меня блендер небольшой, я делала это в два этапа. Перекладываем измельченную массу в миску.

Затем добавляем в перемолотую массу немного апельсинового ликера и ванилин.

Читать еще:  Гуляш из телятины — рецепт с фото пошагово

Всыпаем миндальную муку и перемешиваем.

Желтки отделяем от белков, добавляем к ним остальной сахар и взбиваем до однородной пышной массы.

Перекладываем взбитые желтки в миндально-апельсиновую массу, смешиваем.

Белки взбиваем в стойкую пышную массу до устойчивых пиков.

Добавляем белки в тесто, аккуратно смешивая до объединения.

Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем для выпечки в духовку.

Через 30 минут миндально-апельсиновый пирог будет готов, а по дому будет разноситься аромат апельсинов.

Оставим пока пирог в форме и сделаем заливку из абрикосового конфитюра, для чего прогреем конфитюр на огне вместе с апельсиновым ликером.

Аккуратно освободим еще не остывший полностью пирог из формы и сразу же покроем абрикосовым конфитюром.

Украсим пирог миндальными лепестками.

После того, как пирог остынет, разрезаем его и пробуем. Он очень необычный на вкус и очень ароматный, если вы его еще не пробовали, обязательно испеките, советую!

Марокканский апельсиново-миндальный пирог

Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом одного из моих любимых пирогов — солнечным, миндально-апельсиновым. Пирог без муки. Рецепт из книги «Delizie al forno».

Ингредиенты для «Марокканский апельсиново-миндальный пирог»:

  • Сок апельсиновый (для сиропа) — 300 мл
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Миндаль (молотый) — 100 г
  • Крупа манная — 175 г
  • Яйцо куриное (предварительно взбить) — 2 шт
  • Сахар коричневый — 115 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Масло сливочное (размягчённое) — 115 г
  • Сахар (для сиропа) — 130 г
  • Кардамон (для сиропа, 8 коробочек) — 8 шт
  • Жир (для смазки формы)

Рецепт «Марокканский апельсиново-миндальный пирог»:

Масло растереть с сахаром и тёртой цедрой одного апельсина.

Взбивая миксером, постепенно добавить предварительно взбитые яйца.

Смешать молотый миндаль с манной крупой и разрыхлителем, добавить в масляную смесь.
Влить сок половины апельсина, всё взбить.

Выложить тесто в смазанную/застеленную пекарской бумагой форму.
Разровнять поверхность.
Размер моей формы 22 см.

Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин. при t 180’C
Готовность проверить деревянной лучинкой.

Для сиропа: смешать апельсиновый сок (я всегда использую натуральный, свежевыжатый) с сахаром и кардамоном (кардамон предварительно слегка «придавить» скалкой, чтобы коробочки приоткрылись).
На небольшом огне довести до кипения, убавить огонь и поварить 4 минуты.

Готовый пирог остудить 10 мин., достать из формы, наколоть деревянной шпажкой.

Сироп процедить и пропитать тёплый пирог.

Читать еще:  Молочная перловая каша в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как варить перловую кашу на молоке в мультиварке?

Оставить пирог отдохнуть 30 минут.

Украсить по желанию.

Солнца вам и Тепла!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яблочный пирог с тройной начинкой

  • 50
  • 452
  • 13981

Пирог с сырно-ореховым суфле

Пирог разборник с сыром

Пирог «Розочки» с нутеллой

Пирог с ягодами

Яблочный пирог с лесным орехом

Творожный пирог «Перевёртыш»

Творожно-дрожжевой пирог с ревенем

Луковый пирог с колбасой

  • 128
  • 988
  • 42595

Фотографии «Марокканский апельсиново-миндальный пирог» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

10 мая 2018 года Dar1 #

29 октября 2017 года merkury024 #

29 октября 2017 года Nat W # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Nat W # (автор рецепта)

22 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)

21 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)

18 июня 2017 года J477 #

18 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)

5 июня 2017 года naa 77777 #

5 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)

5 июня 2017 года naa 77777 #

5 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)

6 июня 2017 года naa 77777 #

8 июня 2017 года лена-1917 #

28 апреля 2016 года inulia68 #

28 апреля 2016 года Nat W # (автор рецепта)

11 сентября 2015 года Aster2404 #

19 мая 2014 года Изобелла #

11 февраля 2014 года Милен13 #

11 февраля 2014 года Nat W # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года Милен13 #

2 февраля 2014 года Nat W # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года GreenTea #

8 декабря 2013 года Изобелла #

27 ноября 2013 года moor #

27 ноября 2013 года Nat W # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года OPatrik #

3 ноября 2013 года Rencha1 #

3 ноября 2013 года Nat W # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года Rencha1 #

4 ноября 2013 года Ирушенька #

4 ноября 2013 года Rencha1 #

22 октября 2013 года tomi_tn #

22 октября 2013 года Nat W # (автор рецепта)

22 октября 2013 года yohoho # (модератор)

22 октября 2013 года Nat W # (автор рецепта)

22 октября 2013 года yohoho # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://forum.say7.info/topic73929.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16249
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79693/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector