Миндально-апельсиновый пирог — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Миндально-апельсиновый пирог — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Апельсиновый пирог с миндалем
- 1.2 Миндально-апельсиновый пирог
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Процесс приготовления
- 1.5 Марокканский апельсиново-миндальный пирог
- 1.6 Ингредиенты для «Марокканский апельсиново-миндальный пирог»:
- 1.7 Рецепт «Марокканский апельсиново-миндальный пирог»:
- 1.8 Фотографии «Марокканский апельсиново-миндальный пирог» от приготовивших (6)
Апельсиновый пирог с миндалем
Предлагаю вашему вниманию душистый апельсиновый пирог, в нем не используется мука, так что он подходит тем кто не переносит глютен. Рецепт взят с сайта allrecipes его оригинальное название Spanish orange and almond cake автор Norma MacMillan.
Я искала рецепт для утилизации апельсинов и рецепт мне понравился своей простотой. Пирог получается очень душистым, но без горчинки, очень мягким и легким по структуре. И так приступим.
ИНГРИДИЕНТЫ
2-3 апельсина
5 яиц
200гр сахара
225гр тертого миндаля (миндальной муки)
2ст л миндальных пластинок
сахарная пудра для присыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
*Порежте апельсины кусочками, я снимала кожуру-цедру, белую часть срезала ножом и не использовала, а мякоть нарезала кусочками. Получается примерно 280 гр приготовленного апельсина. Мякоть и цедру положила в кастрюльку, добавила 2 ложки воды и варила на медленном огне 30 минут пока апельсины не размякнут и не выпарится лишняя вода. Апельсины надо остудить и потом пюрировать блендером или просто мелко порезать ножом.
*Разделите белки от желтков, осторожно, что бы желтки не попали в белки, иначе белки не взобьются, я еще перед этим яйца хорошо остудила.
*Белки хорошо взбейте с добавлением половины сахара до пиков. потом взбейте и желтки с другой половиной сахара пока не побелеют и не загустеют, примерно 2-3 минуты,
* потом в желтки добавьте апельсиновое пюре и весь тертый миндаль, перемешайте до однородной массы.
*В полученую массу вмешайте 3 ложки взбитых белков, что бы тесто стало более жидким.
*Затем добавьте остальные белки и осторожно, что бы белки не осели, перемешайте.
*Переложите тесто в выстеленую пергаментом форму, посыпьте миндальными пластинками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка с фаном, поэтому я разогрела духовку до 160 градусов
*Пеките пирог 50-55 минут. Проверте пирог через 20-30 минут, если он сильно румянится, накройте его фольгой и пеките еще 20 минут, готовность проверьте деревянной палочкой, достаньте пирог и остудите в форме, потом посыпьте пудрой и наслаждайтесь ароматом апельсинового пирога.
Миндально-апельсиновый пирог
Ингредиенты
Миндальная мука — 125 г
Яйца куриные — 2 шт.
Абрикосовый конфитюр — 50 г
Апельсиновый ликер — 1 ст.л.
Миндальные хлопья — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Этот миндально-апельсиновый пирог родом из Италии, причем рецепт достаточно древний. Когда-то очень давно в Риме был еврейский квартал, жители которого пекли этот пирог накануне пасхальных праздников, а так как их традиции не разрешали им в пост употреблять в пищу даже пшеничную муку, то пирог выпекался полностью на муке из миндаля.
Кстати, если вы решите испечь этот пирог, но миндальной муки не найдете, берите просто миндальные орехи и измельчайте их вместе с кожурой в блендере, а получившуюся массу используйте для пирога.
Этот пирог не содержит в своем составе жиров и молока, поэтому может подойти людям, у которых аллергия на молочные продукты или на пшеничный глютен.
Насколько этот пирог необычный по своему составу, настолько он необычен и на вкус. Благодаря входящему в состав теста апельсину пирог получается с насыщенным ароматом апельсинов, а миндаль дает нежную тающую текстуру. Для меня этот миндально-апельсиновый пирог давно числится в числе фаворитов для домашней выпечки. Попробуйте испечь его, и он вам точно понравится!
Возьмем для пирога продукты по списку.
Чтобы использовать апельсин в тесто для пирога, его нужно для начала отварить, поэтому тщательно его помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться, варим апельсин около 40 минут до мягкости.
А пока апельсин варится, подготовим форму для выпечки. Если используете кольцо для выпечки, как я, то установим ее на фольгу с пергаментом, диаметр формы для этого пирога выбираем 17 см.
Края фольги оборачиваем плотно вокруг формы, форму изнутри и пергамент смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем миндальной мукой.
Когда апельсин сварится, достанем его из кастрюли и остудим, после чего нарежем кружками, потом кусочками. Сразу включим духовку и прогреем до 180 градусов.
Складываем кусочки апельсина в блендер, добавляем половину сахара и щепотку соли.
Перемалываем в однородную массу. Так как у меня блендер небольшой, я делала это в два этапа. Перекладываем измельченную массу в миску.
Затем добавляем в перемолотую массу немного апельсинового ликера и ванилин.
Всыпаем миндальную муку и перемешиваем.
Желтки отделяем от белков, добавляем к ним остальной сахар и взбиваем до однородной пышной массы.
Перекладываем взбитые желтки в миндально-апельсиновую массу, смешиваем.
Белки взбиваем в стойкую пышную массу до устойчивых пиков.
Добавляем белки в тесто, аккуратно смешивая до объединения.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем для выпечки в духовку.
Через 30 минут миндально-апельсиновый пирог будет готов, а по дому будет разноситься аромат апельсинов.
Оставим пока пирог в форме и сделаем заливку из абрикосового конфитюра, для чего прогреем конфитюр на огне вместе с апельсиновым ликером.
Аккуратно освободим еще не остывший полностью пирог из формы и сразу же покроем абрикосовым конфитюром.
Украсим пирог миндальными лепестками.
После того, как пирог остынет, разрезаем его и пробуем. Он очень необычный на вкус и очень ароматный, если вы его еще не пробовали, обязательно испеките, советую!
Марокканский апельсиново-миндальный пирог
Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом одного из моих любимых пирогов — солнечным, миндально-апельсиновым. Пирог без муки. Рецепт из книги «Delizie al forno».
Ингредиенты для «Марокканский апельсиново-миндальный пирог»:
- Сок апельсиновый (для сиропа) — 300 мл
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Миндаль (молотый) — 100 г
- Крупа манная — 175 г
- Яйцо куриное (предварительно взбить) — 2 шт
- Сахар коричневый — 115 г
- Апельсин — 1 шт
- Масло сливочное (размягчённое) — 115 г
- Сахар (для сиропа) — 130 г
- Кардамон (для сиропа, 8 коробочек) — 8 шт
- Жир (для смазки формы)
Рецепт «Марокканский апельсиново-миндальный пирог»:
Масло растереть с сахаром и тёртой цедрой одного апельсина.
Взбивая миксером, постепенно добавить предварительно взбитые яйца.
Смешать молотый миндаль с манной крупой и разрыхлителем, добавить в масляную смесь.
Влить сок половины апельсина, всё взбить.
Выложить тесто в смазанную/застеленную пекарской бумагой форму.
Разровнять поверхность.
Размер моей формы 22 см.
Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин. при t 180’C
Готовность проверить деревянной лучинкой.
Для сиропа: смешать апельсиновый сок (я всегда использую натуральный, свежевыжатый) с сахаром и кардамоном (кардамон предварительно слегка «придавить» скалкой, чтобы коробочки приоткрылись).
На небольшом огне довести до кипения, убавить огонь и поварить 4 минуты.
Готовый пирог остудить 10 мин., достать из формы, наколоть деревянной шпажкой.
Сироп процедить и пропитать тёплый пирог.
Оставить пирог отдохнуть 30 минут.
Украсить по желанию.
Солнца вам и Тепла!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Яблочный пирог с тройной начинкой
- 50
- 452
- 13981
Пирог с сырно-ореховым суфле
Пирог разборник с сыром
Пирог «Розочки» с нутеллой
Пирог с ягодами
Яблочный пирог с лесным орехом
Творожный пирог «Перевёртыш»
Творожно-дрожжевой пирог с ревенем
Луковый пирог с колбасой
- 128
- 988
- 42595
Фотографии «Марокканский апельсиново-миндальный пирог» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
10 мая 2018 года Dar1 #
29 октября 2017 года merkury024 #
29 октября 2017 года Nat W # (автор рецепта)
6 июля 2017 года Nat W # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)
21 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)
18 июня 2017 года J477 #
18 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)
5 июня 2017 года naa 77777 #
5 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)
5 июня 2017 года naa 77777 #
5 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)
6 июня 2017 года naa 77777 #
8 июня 2017 года лена-1917 #
28 апреля 2016 года inulia68 #
28 апреля 2016 года Nat W # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Aster2404 #
19 мая 2014 года Изобелла #
11 февраля 2014 года Милен13 #
11 февраля 2014 года Nat W # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года Милен13 #
2 февраля 2014 года Nat W # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года GreenTea #
8 декабря 2013 года Изобелла #
27 ноября 2013 года moor #
27 ноября 2013 года Nat W # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года OPatrik #
3 ноября 2013 года Rencha1 #
3 ноября 2013 года Nat W # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Rencha1 #
4 ноября 2013 года Ирушенька #
4 ноября 2013 года Rencha1 #
22 октября 2013 года tomi_tn #
22 октября 2013 года Nat W # (автор рецепта)
22 октября 2013 года yohoho # (модератор)
22 октября 2013 года Nat W # (автор рецепта)
22 октября 2013 года yohoho # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://forum.say7.info/topic73929.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16249
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79693/