Минтай в духовке с морковью и луком — рецепт с фото пошагово

Минтай в духовке с морковью и луком

Что может вкуснее и полезнее, чем рыбные блюда. Сегодня в нашем меню будет минтай. Она легко чистится, в основном срезаются только плавники и хвост, ведь минтай продается без головы. В остальном ее можно быстро приготовить, главное заранее разморозить. Это займет от 20 до 30 минут, а потом рыба либо жарится, либо запекается, кому как нравится. Минтай можно просто обжарить на сковороде с добавлением масла, а можно пожарить рыбу в кляре. Также минтай идеален и для запекания. Мы приготовим минтай в духовке с морковью, луком и майонезом по рецепту с фото. Для рецепта можно использовать целую тушку минтая, а можно купить разделанное замороженное филе. Подходят оба варианта, в обоих случаях рыба будет заморожена, так что уделите время на оттаивание.

Необходимые продукты для минтая с овощами:

  • 400 г свежемороженого минтая;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столов. л. растительного масла + для жарки;
  • немного воды;
  • по вкусу соль, перец.

Приготовление минтая с луком и морковью

Тушку минтая размораживаем, но даем оттаять примерно на 70%, чтобы мясо не получилось сильно мягким. Чистим брюшко, споласкиваем рыбу водой, протираем салфетками, потом острым кухонным ножом разрезаем рыбу на кусочки средней толщины. Такие кусочки быстро пропекутся и мясо останется сочным и вкусным. Тонкие куски могут пересушится в духовке, поэтому не мельчите рыбу.

Читать еще:  Кальцоне с ветчиной и шампиньонами — рецепт с фото пошагово

Нарезанную рыбу солим и перчим, лучше приправить каждый кусочек, чтобы ничего не пропустить. Если просто присыпать солью, то рыба может просолиться не полностью. Складываем кусочки рыбы в миску и поливаем майонезом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Процесс маринования рыбы всегда быстрый, поэтому вы не заметите, как пролетит время.

Пока маринуется рыба, измельчим овощи: при помощи терки сделаем мелкую стружку из морковки, а лук нарежем кубиками острым ножом.

На растительном масле пассеруем овощи: лук и морковка станут мягкими за 7-10 минут, поэтому следим и иногда помешиваем.

Смазываем формы для запекания маслом, выкладываем на дно половину обжаренных овощей, а сверху распределяем кусочки минтая в майонезе.

На рыбу снова распределяем оставшиеся овощи и добавляем немного воды, чтобы рыба получилась сочной, а мясо стало очень нежным. Сильно не заливаем минтай, иначе он выйдет не запечённым, а вареным. Запекаем минтая 20-25 минут при 180 градусах.

Готовую запеченную рыбку подаем к столу: она ароматная и аппетитная. Минтай в духовке получился просто волшебным. Bon Appetite!

Минтай с морковью, луком и майонезом

Для этого рецепта лучше всего купить филе минтая, хотя можно взять и целую тушку – разделка займет несколько минут, а экономия в цене значительная. Минтай хорош тем, что в нем нет мелких костей, разделывать эту рыбу несложно. Достаточно вырезать спинные и грудные плавники, удалить хвост и остатки внутренностей. Для запекания минтая в духовке с морковью, луком и майонезом по пошаговому рецепту с фото режем его крупными кусками – так рыба будет сочнее и есть ее удобнее. Чтобы куски рыбы не прилипли к донышку формы и не пересушились при запекании, на дно кладем немного обжаренных овощей (в нашем случае лук с морковкой) и этими же овощами прикрываем рыбу сверху. Майонез сделает минтай сочнее и запечется золотистой корочкой. На гарнир приготовьте картофельное пюре, отварной рис либо подайте минтай как основное блюдо.

Читать еще:  Печенье «Сигареты» с орехами — армянский рецепт с фото пошагово. Как приготовить печенье «Сигаретки» с орехами по-армянски?

Ингредиенты для минтая с морковью:

  • тушка минтая – 2 шт;
  • морковь – 2 шт. средних или 1 крупная;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • майонез – 4 ст. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый или специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление минтая с морковью, луком и майонезом

Если планируете запекать филе, сполосните рыбу под холодной водой и обсушите. Тушку разделайте, промойте и разрежьте на три-четыре крупных куска. Приправьте молотым перцем, солью или используйте готовую приправу для рыбы.

Нарежьте луковицы полукольцами или перьями. Обжарьте до мягкости на слабом огне.

Добавьте тертую морковь, смешайте с луком и продолжайте пассеровать овощи до мягкости. Обжаривать как для супа не нужно, достаточно размягчить морковь и лук.

На дно формы положите примерно треть овощной поджарки. Сверху выкладывайте куски рыбы.

Оставшимся луком с морковью прикройте минтай, не оставляя пустых мест.

Смажьте минтай с овощами майонезом или сделайте майонезную сеточку. Поставьте форму с рыбой в горячую духовку на средний уровень. Запекайте 25-30 минут при умеренном нагреве не выше 180 градусов. Если хотите чтобы получилась более зажаристая корочка, поднимите минут за пять до готовности на верхний уровень или увеличьте температуру до 220 градусов.

Подавайте минтай с овощами сразу после приготовления, дополнив гарниром на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Вкусный минтай в духовке с морковью и луком

Морская рыба не только вкусна в любом виде, но и очень полезна. Из самых популярных и доступных видов наибольшим спросом пользуются минтай, хек, сельдь.

Очень вкусным получается минтай в духовке с морковью, луком и майонезом. В простоте его приготовления можно убедиться, ознакомившись с рецептом с пошаговыми фото.

Читать еще:  Шоколадная коврижка — рецепт с фото и видео

Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, следует выбирать качественную рыбу. От вымороженных, высохших, неприятно пахнущих экземпляров лучше отказаться.

Размораживайте тушку в холодильнике – постепенно, но не полностью. Еще твердую рыбу легче почистить и удалить плавники. Обязательно вычистите и промойте внутренности, снимите черные пленки. Для улучшения вкуса можете взять любимые пряности, сушеные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 400 грамм минтая,
  • крупная соль,
  • 100 грамм 67% майонеза,
  • 1 морковь,
  • 1 столовая ложка дезодорированного растительного масла для рыбы и дополнительно для пассеровки овощей,
  • 1 головка репчатого лука,
  • вода

Как приготовить минтай с морковью и луком

Подготовленный размороженный минтай разрежьте на куски средней величины, они быстро пропекутся и не пересохнут.

Подготовленную рыбу переложите в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Добавьте майонез и еще раз смешайте рыбные заготовки. По желанию, положите душистый перец. Выдержите рыбу в маринаде четверть часа – этого времени достаточно, чтобы кусочки пропитались.

Морковь очистите и измельчите средней или крупной теркой. Луковицу почистите и мелко порубите.

Обжарьте овощи в масле до мягкости на разогретой сковороде. Через 10 минут, когда луковая нарезка станет прозрачной, а морковная поменяет цвет, завершите тепловую обработку.

Форму смажьте маслом и выложите половину овощной массы. Поверх разместите кусочки рыбы вместе с маринадом.

На них распределите остаток овощной массы и влейте чуть-чуть воды, чтобы рыба не получилась сухой.

Поместите форму в духовку и запекайте 20-30 минут, поддерживая температуру не выше 180 градусов. Гарнир из картофеля, риса, пасты — прекрасное дополнение к ароматному рыбному блюду.

Источники:

http://ej-ka.net/mintaj-v-duxovke-s-morkovyu-lukom.html
http://prigotovim-v-multivarke.ru/mintay-v-duhovke-s-morkovyu.html
http://lady-day.ru/mintay-s-morkovyu-lukom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×