Мойва в микроволновке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Мойва в микроволновке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Мойва в микроволновке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Мойва в микроволновке: рецепт со сливочным соусом
- 1.5 Ингредиенты для рецепта мойва в сливочном соусе в микроволновке:
- 1.6 Как приготовить мойву в микроволновке
- 1.7 Потрясающая запечённая мойва
- 1.8 Нужные ингредиенты
- 1.9 Начинаем процесс
Мойва в микроволновке
Ингредиенты
Лавровые листья — 5 шт.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Вода теплая — 0,5 л
Процесс приготовления
Легче всего приготовить мойву в микроволновке (при наличии такой техники на вашей кухне). Вам понадобится примерно 8-10 минут для варки, но перед этим вам придется очистить рыбок от внутренностей и т.д., а на это уйдет много времени — около 20 минут, особенно если мойву будут кушать и дети. Я счищаю полностью все плавники, голову, внутренности и хребет, вычищаю черную пленку внутри брюшка, так как она очень горчит. Вы вольны делать по-другому, но лучше потратить чуть больше времени, а затем насладиться идеальным вкусом рыбного блюда!
Приобрести рыбу можно в любом супермаркете или рыбном магазине в замороженном виде. Перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Для варки рыбы потребуется минимум специй и лавровые листья. Обязательно использовать специальную посуду для микроволновой печи, но помните: до краев жидкость в емкость заливать нельзя — необходимо не долить примерно на палец, чтобы оставалось место для кипения, иначе весь бульон разольется по поддону техники.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Размороженную мойву очистите, отрывая голову и удаляя внутренности, затем вспорите каждой рыбке брюшко, счистите черную пленку и удалите хребет. Удалите и плавники сверху и снизу, оставляя лишь хвостики — за них удобно держать рыбок при дегустации. Промойте очищенные тушки в воде.
Выложите их друг за другом в емкость спинками вверх, чтобы они не раскрылись и не развалились при варке.
Всыпьте соль, молотый черный перец и выложите лавровые листья.
Влейте теплую воду, не доливая до краев емкости.
Накройте емкость крышкой и поместите в микроволновую печь, включив ее таймер на 8-10 минут, в зависимости от мощности вашей техники. Мощность моей — 800Вт, поэтому я готовлю около 9 минут.
Емкость с отварной мойвой аккуратно извлеките из микроволновки и откройте крышку, стараясь не обжечься паром.
Выложите силиконовой лопаткой готовую рыбку на тарелки или на блюдо, украсьте по вкусу измельченной зеленью или подайте ароматный соус. Сваренная в микроволновке мойва очень вкусная, невозможно оторваться от такого блюда, пока не останется пустая тарелка!
Мойва в микроволновке: рецепт со сливочным соусом
Есть масса способов приготовить вкусную мойву, но нет проще и метода, чем сделать это с помощью микроволновки. Тем, кто хоть раз жарил её на плите, достоверно известно, что в процессе жарки, дом наполняется специфическим рыбным запахом. Иногда и вытяжка не помогает.
Можно запечь в духовке. От запаха это не спасет и рыбка и без того маленькая, станет ещё меньше, а также сухой.
При использовании микроволновки и добавив в рыбу по рецепту сливочный соус, вы получите вкусную и сочную. Запаха же в доме будет гораздо меньше.
Ингредиенты для рецепта мойва в сливочном соусе в микроволновке:
- 1 кг свежей мойвы;
- 200 г сметаны 21% жирности;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный молотый перец;
- горчицу белую зерно.
Как приготовить мойву в микроволновке
Тщательно вымойте рыбу и очистите ее внутренности. Сложите рыбу в глубокую небольшую емкость. Чем уже и глубже будет емкость, тем больше рыба будет готовиться в сливочном соусе и собственном соку.
В отдельной емкости приготовьте сливочный соус. Налейте сметану.
Хорошо посолите молочный продукт.
Обильно поперчите черным молотым перцем, а если любите остроту, то используйте красный перец.
Добавьте зернышки белой горчицы, которые придадут блюду особые пикантные нотки.
После того, как все ингредиенты, входящие в состав сливочного соуса, добавлены, хорошо перемешайте его и выливайте в емкость с заждавшейся рыбой.
Посыпьте блюдо мелко измельченным зеленым луком. Отправляйте емкость в микроволновку на 25 минут, выставив режим максимальной мощности.
В качестве эксперимента и разнообразия повседневного меню можете приготовить мойву в томатном, чесночном, соевом соусе. Каждый из этих соусов придаст рыбёшке особый вкус.
Очень вкусной получится мойва, сделанная под овощной подушкой, состоящей из морковки, баклажанов, синеньких, болгарского перца и помидоров. В сезон овощей обязательно попробуйте, готовьте как по приведенному выше рецепту.
Жизнь кажется скучной и пресной без экспериментов и позитивных эмоций. Вы даже не представляете то, сколько радостных впечатлений вам подарит процесс приготовления в микроволновке, в результате чего вы достанете из СВЧ печи такое настоящее произведение кулинарного искусства, как мойва в сливочном соусе.
Давайте вместе экспериментировать и радоваться жизни, делая ее яркой и разнообразной, благодаря занятиям кулинарией. Наверняка, ваши домочадцы достойно оценят ваше увлечение, ведь именно они будут главными дегустаторами и кулинарными экспертами ваших вкусных творений.
Потрясающая запечённая мойва
Представляем вашему вниманию рецепт отличного рыбного блюда, который доступен каждому.
Многим людям нравится мойва, особенно в жареном виде. И те, кто ее готовят, знают, какой сильный и стойкий специфический запах присутствует по окончание этого процесса. Но есть отличная альтернатива — мойва в духовке. Получается она еще вкусней. Попробуйте, и вы в этом убедитесь. Тем более, что мойва достаточно простая, доступная и очень полезная рыбка. Ко всему этому она ещё и низкокалорийная, поэтому блюда из неё считаются диетическими.
Нужные ингредиенты
- 800 г мойвы
- соль и специи по вкусу
- 30 мл растительного масла
- мука для панировки по желанию
- свежая зелень для подачи
- овощи для подачи
Начинаем процесс
- В первую очередь размораживаем мойву. Делать это надо естественным путем и не использовать микроволновку, так как мясо у этого морепродукта слишком нежное. Многие потрошат ее, отрезав головы, но мы вам не рекомендуем. Ее следует просто хорошо промыть под проточной водой и поместить в глубокую емкость. Далее следует посолить и посыпать специями. Очень вкусная мойва получается, если вместо муки использовать майонез.
- Если вы хотите приготовить ее в панировке из муки, то она получится по вкусу практически такая же самая, как жареная. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем в него нашу рыбу, посыпаем солью и мукой. После чего закручиваем его и встряхиваем несколько раз так, чтобы мойва была полностью в муке.
- Берем противень и смазываем его маслом. Затем ровным слоем выкладываем рыбу. Если муку вы не используете, то смазываем майонезом или растительным маслом, используя кулинарную кисточку.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем подготовленную рыбу на 15-20 минут. Она готовится очень быстро, так как практически не содержит соединительных тканей.
- По истечении нужного временем достаем ее и подаем к столу, с зеленью и свежими овощами. Замечательно сочетаются с ней овощные салаты, отварной рис с белым соусом, печеные и тушеные овощи. Также очень вкусно с бокалом белого вина и ломтиком лимона.
Можете подать эту восхитительную мойву с самым вкусным салатом из запечённых овощей, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16595
http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/mojva-v-mikrovolnovke-recept.html
http://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/potryasayushhaya-zapechyonnaya-mojva.html