Молочная затирка — рецепт с фото пошагово
Молочная затирка
Ингредиенты
Вода — 1,5 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Масло сливочное — 20 г
Процесс приготовления
Молочная затирка – блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове “затирка”? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!
А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.
Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки – то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!
Я просмотрела множество рецептов – везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка – у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались – это особое искусство!
Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.
Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.
Перемешайте его вилкой с солью.
Добавляйте порциями муку.
Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.
Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.
Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.
Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.
Разбавить молоком до желаемой густоты.
Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!
Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.
“Затируха” молочная
Молочная «затируха» – вкус детства. Всех детей, как принято, на лето отправляли к бабушке в деревню. И бабуля на ужин готовила «затируху», вкус потрясающий, добавки просили все… В память о любимой бабуле… А Вы помните вкус детства?
Ингредиенты для «”Затируха” молочная»:
- Вода — 0,5-1 л
- Молоко — 1 л
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1-2 стак.
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «”Затируха” молочная»:
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую подсоленную воду.
Пока картофель варится сделать затирку: в подсоленную муку добавить яйца и все хорошо перетереть руками.
Полученную крошку просеять через сито.
Когда картофель сварится, долить в суп молоко. Как молоко закипит добавить затирку.
Еще 5-10 минут и супчик готов! А если в тарелочку с супчиком добавить мелко-рубленый чеснок – аромат и вкус бесподобный…))) Но это на любителя. )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Молочный суп с ванильными клёцками
Суп молочный с кабачками
Суп на сыворотке “Весенний”
Суп “Копровка”
- 99
- 728
- 10773
Кукурузная похлебка
Суп молочный “Пестрый”
Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками
Куриный сливочный суп
Молочный овощной суп
Попробуйте приготовить вместе
Картофель в молоке
- 304
- 1246
- 21753
Салат “Кленовый лист”
- 104
- 330
- 20396
Свинина “Ароматная” под мандариновым соусом
- 82
- 542
- 18130
Комментарии и отзывы
21 июня 2017 года Галина0505 #
25 февраля 2017 года Таня Ефименко #
16 декабря 2016 года 3karasica #
19 апреля 2016 года zuravlik #
28 марта 2011 года Malex #
28 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
6 июля 2017 года april1515 #
28 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
26 марта 2011 года мисс #
25 марта 2011 года mishiel #
25 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
25 марта 2011 года yana69 # (модератор)
25 марта 2011 года Landyish #
25 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Суп и каша “Затируха”: рецепт приготовления в домашних условиях
Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение “пища бедняков”. “Затируха” как раз и относится к категории таких блюд.
Что такое “Затируха”?
“Затируха” – это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название “Затируха”, в Беларуси известно как “Зацирка”, на Украине – “Затирка”, в странах Востока – “Умач аши”. Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.
Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. “Затируха”, рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.
Молочная каша “Затируха”: рецепт из детства
Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием “Затируха” в детском саду.
Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.
Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.
“Затируха молочная”: рецепт для детей
Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.
“Затируха”, рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.
Молочный суп “Затируха” с картофелем
В русской деревне “Затируха” – это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.
Рецепт “Затирухи” на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:
- В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
- Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
- В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
- Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).
“Затируха” на молоке с зеленым луком
Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.
“Затируха”, рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.
Как приготовить крестьянский суп
Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому – “Затируха”, рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.
Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19691
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56008/
http://fb.ru/article/258593/sup-i-kasha-zatiruha-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah