Монастырский чай, рецепт с фото

Монастырский чай

Ингредиенты

Шиповник — 1 часть

Душица — 1 часть

Зверобой — 1 часть

Девясил — 1 часть

Заварка — 0,5-1 часть

Процесс приготовления

Монастырский чай — это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.

Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю её в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.

Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.

Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т.д.

Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка — 3-5 ст.ложек монастырского чая.

Для приготовления смеси «монастырский чай» подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины «часть» может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.

Добавьте плоды шиповника.

Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.

Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.

Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА. (287)
  • —диеты (7)
  • —макияж (1)
  • —домашняя медицина (97)
  • —маникюр, наращивание (38)
  • —масочки, кремики. (47)
  • —массаж, упражнения (17)
  • —мелирование, стрижки, причёски (6)
  • —полезная пища, напитки. (40)
  • —суставы, отложение солей (11)
  • ВЯЗАНИЕ (127)
  • крючок (1)
  • спицы (1)
  • ДАЧА (402)
  • —альпийские горки (5)
  • —водоемы (8)
  • —декорация, дизайн (43)
  • —земляника, клубника (7)
  • —календарь огородника 2013 (19)
  • —клумбы (12)
  • —ландшафт (9)
  • —необычные грядки (7)
  • —овощи, зелень (57)
  • —план участка, грядок, клумб (4)
  • —плодовые кустарники, деревья (5)
  • —рассада (19)
  • —сезонные работы (28)
  • —советы, вредители (110)
  • —строительство, шпалера.. (9)
  • —фигурки, поделки (30)
  • —фотографии мои (3)
  • —цветы (76)
  • ИКОНЫ МОЛИТВЫ (30)
  • ЕДА (1248)
  • —вторые блюда (83)
  • —выпечка (265)
  • —десерты (42)
  • —детские рецепты (14)
  • —завтраки (29)
  • —заготовки (160)
  • —закуски, нарезки, бутеры (170)
  • —курочка (61)
  • —морепродукты (4)
  • —мультиварка (1)
  • —мясные блюда (92)
  • —напитки (30)
  • —овощные блюда, рагу (45)
  • —рыбные блюда (66)
  • —салаты (157)
  • —соусы, пасты (44)
  • —специи, приправы (8)
  • —супы (28)
  • —торты, пирожное (113)
  • ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР (64)
  • —лежанки, домики (17)
  • —моё солнышко ЛАКИ (1)
  • —одежка для собак (31)
  • —питание (10)
  • —уход,воспитание,дрессура.. (5)
  • КОМПЬЮТЕР (38)
  • —антивирусник (2)
  • —осваиваем комп (10)
  • —фотошоп (17)
  • МУЗЫКА и ВИДЕО (39)
  • —киношки (5)
  • —музыка (34)
  • ЭЗОТЕРИКА (52)
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ (0)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (315)
  • —для новичков и не только (47)
  • —открытки, смайлы, картинки.. (80)
  • —плееры (1)
  • —разделители, переходники (31)
  • —рамочки (113)
  • —схемы (23)
  • —флешки, эпиграфы (11)
  • —фоны (6)
  • РАЗНОЕ (321)
  • —домашний уют (38)
  • —мой мир (25)
  • —автомобили (5)
  • —для дочки (29)
  • —комнатные растения (10)
  • —города России (1)
  • —-женское щас я (41)
  • —известные люди (3)
  • —полезные советы (102)
  • —о детях (9)
  • —просто о сложном (2)
  • —психология (13)
  • —работа в инете (14)
  • —цветотерапия (8)
  • —тесты (1)
  • —учимся рисовать (23)
  • —факты (16)
  • —фсякая фсячина про котов (11)
  • —хитрости (1)
  • ПРАЗДНИКИ (169)
  • —8 марта (10)
  • —день победы (2)
  • —день рождения (6)
  • —масленица (8)
  • —новый год (98)
  • —пасха (47)
  • РУКОДЕЛИЕ (446)
  • —органайзеры и сумочки для рукоделия (24)
  • —солёное тесто (5)
  • —вязание на машинке (18)
  • —декупаж (13)
  • —игрушки (68)
  • —лепка (2)
  • —мыловарение (28)
  • —переделки (17)
  • —плетение из газет (7)
  • —по мужской части (3)
  • —сарафанчики (2)
  • —сумки (40)
  • —цветочки, коробочки, сердечки.. (42)
  • —швейка, выкройки (116)
  • —шторы (13)
  • ЧИТАЕМ (236)
  • —любовные истории (7)
  • —стихотворения (141)
  • —трогательные рассказы (32)
  • —цитаты (5)
  • —юмор (54)
Читать еще:  Фул медамес — рецепт с фото

Помощь новичкам

Монастырский чай.Состав и секреты приготовления

У этого чая есть своя история или легенда. Говорят, что когда то в монастырях, с помощью этого чая , лечили очень многие болезни и недуги. Он был способен восстанавливать физические силы, укреплять ослабленный организм, затягивать раны, снимать боль и жар, поднимать на ноги больных.

МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Этот рецепт был бережно записан на листок бумаги и хранился в книге народного лечебника. Однажды он мне попался на глаза и я решила попробовать его приготовить, так как в его составе были простые, всем известные травы, свободно продающиеся в любой аптеке, примерно по 50 рублей за пачку.

СОСТАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Секрет чая бережно хранили и в каждом монастыре он имел свои особенности.

Рецепт, который был у нас, в своем составе содержит:

Плоды шиповника

Корень девясила

Трава зверобоя

Трава душицы

Черный чай

(можно заменить на зеленый чай)

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Читать еще:  Паштет из индейки в домашних условиях — рецепт с фото пошагово. Как сделать паштет из мяса индейки?

Секрет уникальных лечебных свойств монастырского чая заключается в его приготовлении

Чай готовится утром на весь день.

Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды

Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.

Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.

Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Каждый день нужно заваривать свежий чай.

Курс приема монастырского чая 3-4 недели 2 раза в год.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен всем при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

По вкусу этот чай можно сравнить с изысканными чаями из чайных лавок. Пряный, насыщенный, очень терпкий .

Но, не забывайте, что у всех трав могут быть противопоказания, индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВАЖНО.

Друзья мои, я не знаю, что продают под видом монастырского чая в интернете, из чего он состоит и как его принимать! Никогда его не покупала, и не собираюсь покупать.

Я описываю здесь рецепт чайного сбора, который привезла моя мама, записанный на листочке бумаги, из монастыря, отсюда и название «Монастырский чай». Возможно, существуют какие то другие по составу чайные сборы под названием «Монастырский чай». Мне они не известны.

Мой рецепт готовится из трав, которые свободно продаются в любой аптеке, в среднем по 50 рублей за упаковку 50,0

Показания к применению описанного мною рецепта чайного сбора -общеукрепляющее средство, он помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами.

Диабет, простатит и прочие серьезные заболевания он не лечит.

Подумайте сами, если бы можно было вылечить эти заболеваниями травами, все были бы уже давно здоровы. !

Поэтому, прежде чем что то купить в интернете под названием «Монастырский чай», 500 раз подумайте, что вы собираетесь купить, а если уже купили, задавайте все свои вопросы продавцу.

Если, все, что вы видите на странице продающего сайта, это лишь положительные отзывы и красивая легенда о том, что это средство вас вылечит от всего, но не указан даже перечень компонентов чая, производитель, и т.д, скорее всего вас просто вводят в заблуждение и хотят обмануть. Насыпят вам неизвестных трав в пакетик и отправят за бешеные деньги. Это мое личное мнение.Будьте осторожны!

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях

Сегодня мы приготовим монастырский чай в домашних условиях. Это будет общеукрепляющий сбор из лечебных трав от всех болезней. По эффекту и пользе чай, сделанный своими руками, не уступит разрекламированным сборам: от алкоголизма, курения, простатита, диабета, паразитов и других недугов.

Читать еще:  Бигус с сосисками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить бигус с сосисками и свежей капустой?

Готовим монастырский чай дома.

Рецепт монастырского чая несложен, травы входящие в состав можно купить в аптеке или на рынке. Если всё сделать самостоятельно, то итоговая цена вас приятно удивит. Приступим.

Что входит в состав чая?

В состав домашнего монастырского чая входит пять ингредиентов:

  • корень девясила – в народе это растение называют лекарством от девяти болезней, вед оно обладает выраженными отхаркивающими свойствами, стимулирует процессы очищения печени и почек от токсических соединений, улучшает работу иммунной системы и стимулирует защитные свойства организма (предотвращает развитие вирусных или инфекционных заболеваний);
  • листья черного или зеленого чая – обладают тонизирующими свойствами, улучшают настроение и придают напитку приятный и привычный для каждого человека вкус;
  • трава зверобоя – растение, которое обладает седативными свойствами, помогает бороться с депрессиями, нормализует работу нервной системы (за счет содержания зверобоя монастырский чай улучшает работу мозга, облегчает процесс засыпания при бессоннице и помогает людям лучше запоминать информацию);
  • плоды шиповника – шиповник содержит в своем составе много минеральных кислот, витаминов и микроэлементов, поэтому он способен улучшать работу практически всех внутренних органов и систем в человеческом организме, оказывает общеукрепляющее, омолаживающее (содержит много антиоксидантных соединений, которые предотвращают процессы старения) и иммуномодулирующее действие;
  • трава душицы – положительно влияет на обменные процессы в организме, оказывает антисептический эффект (тормозит развитие инфекционных заболеваний), стимулирует аппетит и улучшает работу почек (слабое мочегонное действие).

Секрет эффективности сбора в том, что все травы оказывают лечебный эффект не только в отдельности, но и усиливают полезные свойства друг друга.

Рецепт монастырского чая

Для приготовления одного литра чая нужно взять травы в следующих пропорциях: по 2 столовых ложки плодов шиповника, измельченного корня девясила, травы зверобоя и душицы, и 2 чайных ложки листьев чая (зеленого или черного, по вкусу).

Воду, согласно старому рецепту монахов, лучше брать родниковую или ключевую. В том случае, если для заваривания используется простая водопроводная вода, её следует предварительно прокипятить.

Как приготовить монастырский сбор?

Процесс приготовления чая состоит из четырёх этапов:

  1. Сначала из двух емкостей (кастрюль разного размера) необходимо соорудить водяную баню (так чтоб дно верхней не касалось воды).
  2. В верхнюю кастрюлю насыпать измельченный корень девясила и плоды шиповника, залить сырье одним литром холодной воды, накрыть крышкой (чтоб полезные соединения не улетучились) и заваривать на маленьком огне в течение 20-ти минут.
  3. Затем к девясилу и шиповнику нужно добавить зверобой и листья чая, емкость снова накрыть крышкой и настаивать 30 минут (огонь выключить).
  4. В конце приготовления настой процеживают через мелкое сито, доливают до одного литра кипяченой водой (при томлении часть воды выкипает) и выпивают в течение одного дня. Чтобы сохранить чай горячим, его можно хранить в термосе.

Напиток заваривается с утра на весь день, рекомендуется ежедневно пить по 2-3 чашки (желательно, утром, в обед и вечером).

Монастырский чай – это общеукрепляющий и тонизирующий напиток, в состав которого входят доступные каждому, простые составляющие. В зависимости от того для чего человек будет его пить (с целью лечения какой-либо болезни или для укрепления здоровья) к основным травам могут добавляться другие ингредиенты (выше представлен только один из существующих рецептов).

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6316
http://www.liveinternet.ru/users/svetik_ru/post344159461
http://teamon.ru/kak-prigotovit-monasty-rskij-chaj-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector