Морковные кексы с черносливом — рецепт с фото пошагово

Нежный морковный кекс с черносливом

Ингредиенты: 8 порций

  • 2 яйца,
  • 300 мл натурального йогурта,
  • 70 г. сливочного масла,
  • 1 крупная морковь,
  • 3 столовые ложки сахарного песка,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1 щепотка ванили,
  • 1 щепотка корицы,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 100 г. чернослива,
  • сахарная пудра и декор для украшения,
  • прямоугольная силиконовая форма для выпечки

Приготовление: 1 час

1. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Яйца взбить с сахаром. Морковь натереть на мелкой терке.

2. В глубокое блюдо влить взбитые с сахаром яйца. Добавить йогурт, тертую морковь, специи и растопленное сливочное масло. Все перемешать.

3. В самом конце всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать. Добавить чернослив. Его нужно чуть измельчить. Тесто получается эластичным, ароматным, красивого цвета. Тесто переложить в прямоугольную форму. Я использовала силиконовую. Она очень удобная. Главное преимущество — к ней ничего не липнет. Кекс поставить в горячую духовку на 40-45 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой.

4. Готовый кекс достать из формы через 30 минут. Переложить на тарелку или деревянную поверхность. Украсить сахарной пудрой и декором. Я использовала сладкие разноцветные брызги. Кекс на йогурте получается необыкновенно вкусным, ароматным, нежным. Если ваш ребенок любит сладкое, этот кекс именно для него. В кексе много полезной моркови. За счет минимального содержания сахара, он — низкокалориен. С утренним кофе — незабываемое сочетание. Божественно! Приятного аппетита! Радуйте себя и улыбайтесь!

Кексы с черносливом

Я с детства обожаю чернослив, а особенно шоколадные конфеты с данным сухофруктом. Дома у меня было немного чернослива и из него я решила приготовить вкуснейшие кексы для гостей, которые приехали на этой неделе.

Кексы с черносливом получаются ничуть не хуже, чем кексы с изюмом. Приготовить их не составит труда, если вы будете следовать данному рецепту. Кстати рецептом со мной поделилась моя тетя, которая частенько готовит домашним такую выпечку. Раньше она готовила такие кексы с курагой они получались тоже очень вкусными.

Читать еще:  Суп из индейки в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Рецепт кексов с черносливом

Итак, для того, чтобы приготовить кексы с черносливом мне понадобились следующие ингредиенты:

— яйца куриные (4 шт.)

— разрыхлитель (1,5 ч.л.)

— масло сливочное (140 гр.)

Для начала я нарезаю чернослив небольшими кусочками. Вместо чернослива можно использовать любой другой сухофрукт. Чернослив можно еще сочетать вместе с другими сухофруктами, например с курагой, лаймом и т.д.

Забиваю желтки в глубокую емкость, в которой буду замешивать тесто для кексов.

Добавляю 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Теперь высыпаю сахар из мерного стаканчика.

Высыпаю также и муку.

Масло сливочное растапливаю в микроволновке.

Белок выливаю в другую тарелку и добавляю пол чайной ложки соли.

Взбиваю белок миксером с солью.

А после выливаю к остальному содержимому в глубокую емкость.

Перемешиваю массу миксером.

Далее разливаю тесто ложкой по силиконовым формочкам на 1/3 часть.

Укладываю сверху нарезанный чернослив.

Готовлю кексики в духовом шкафу в течение 10-15 минут, разогретом до 180 градусов. Кексы проверять лучше почаще, чтобы не пропустить момент, и они не начали подгорать.

Как только кексы с черносливом были готовы я их вынула из формочек и разложила на тарелку. Гости остались довольны замечательной выпечкой к чаю.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

У меня похожий рецепт, только я еще добавляю сметану. Обязательно попробую по Вашему!

Начинка для кексов может быть, как говорится, на любой вкус и цвет. К примеру, моя мама часто добавляет в кексы курагу. А например в семье моей тети любят покислее, она добавляет в кексы в качестве начинки лимоны и корицу.

Тоже очень люблю чернослив, а вот детки нет, но я думаю можно его на кусочки шоколада заменить, а себе с черносливом напечь.

Здравствуйте! Знаете, а я вот не поняла: почему вы добавляете разрыхлитель к яйцам, он же к муке идет? он потому так и называется. Может это и не важно — но я только учусь и хотелось бы знать.

Я кексы очень люблю. Часто покупаю их в магазине. Но подруга говорит, чтобы я не увлекалась магазинными кексами, т.к. неизвестно, что за продукты в них кладут. Домашняя выпечка, конечно же, лучше. Теперь я сама могу их печь. Мне нравится кексы и с изюмом, и с черносливом, и с орехами. Думаю, добавить в тесто ванилина, а сверху готовые кексы полить шоколадом.

Читать еще:  Блинный пирог с куриным фаршем — рецепт с фото пошагово

Ваша подруга права на 100 %. Мы раньше тоже очень увлекались покупными кексами, но они действительно не понятно из чего приготовлены.

Разрыхлитель всегда нужно добавлять в муку.

Согласна, справедливое замечание!

А муку как мерить? Стаканом или на весы мерить?

В полном стакане 160 грамм муки. Положите 1 стакан и еще досыпьте немного.

Добрый день. Не могла ничего не написать после приготовления с дочкой кексов. Безумно вкусные. Рекомендую всем! Учитывая то, что готовила первый раз.

Приготовила кексики по вашему рецепту, получились очень вкусные. Даже моему сыночку понравились, которого трудно накормить 🙂 Автор, большое спасибо за рецепт!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Маффины с шоколадом и черносливом

Я, наверное, уже сто тысяч раз и на все лады рассказала о том, как люблю неспешные утренние завтраки — ради них готова вставать раньше всех, суетиться тихонько на кухне, прислушиваясь к сопению родных носов и носиков, стараться и творить. Я включаю музыку — так, едва уловимым фоном, зажигаю свечи, завариваю свежий и ароматный чай. Радуюсь тому, что могу радовать свою семью, готовить для них вкусную и приятную еду, накрывать красивый стол и ставить в вазу цветы из собственного сада. Однако, справедливости ради надо сказать, что не всегда хватает ресурса на подобные вещи — настроение есть, желание есть, а вот с силами и временем — увы, не все так радужно. Выход прост — я сокращаю формат приятностей до самого минимального минимума. И радуюсь! Хотите «живой» пример? Вот, пожалуйста — маффины с шоколадом и черносливом. Чем не завтрак? Когда на столе стоит заварник со свежим чаем, когда рядом поднимается дымок от сваренного эспрессо, когда скатерть хрустит, хризантемы лохматые танцуют в неясном утреннем подмигивании свечей, тогда хочется не просто жить — хочется любить весь мир, обнимать его душой, улыбаться каждой его молекуле.

Читать еще:  Люля-кебаб в духовке — рецепт с фото. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке?

Наверняка многие слышали о способности чернослива нежно и деликатно очищать кишечник, но совершенно точно не многие знают о том, что этот продукт еще и «умеет» бороться с кишечной палочкой и подавлять рост сальмонеллы!

Чтобы реализовать предлагаемый сценарий, нужно — не поверите! — всего-навсего минут 10 активных усилий. Классические маффины готовятся очень быстро — ингредиенты просто смешиваются вилкой-ложкой, тесто раскладывается по формочкам. Чтобы ускорить утренний процесс, можно с вечера сделать заготовки — смешать сухие компоненты, отдельно смешать жидкую часть, подготовить наполнитель. Проснувшись, вы за пару минут соедините все вместе и распределите в бумажные вкладыши. И все! Дальше за вас работает духовка, вы же можете сделать легкую зарядку, принять душ, накрыть на стол. К моменту, когда разбудите сонное семейство, на столе уже будет стоять восхитительное угощение — с пылу, с жару! Маффины с шоколадом и черносливом, восхитительные, ароматные, такие прекрасные и домашние, готовы. Завтрак подан, можно наслаждаться!

100 г растопленного сливочного масла;

250 г муки + 1 ст. л.;

3/4 ч. л. разрыхлителя;

150 г чернослива;

100 г шоколадных дропсов или порубленного на мелкие кусочки шоколада.

Итак, приступим. С вечера можно отмерить сахар. (Да, это «сухой» продукт, но традиционно его смешивают с жидкими, чтобы крупинки растворились, а не хрустели после выпечки на зубах приторными «камушками»).

Плюхнуть в него два яйца.

Растопить сливочное масло.

В кастрюльку добавить кефир. Смешать.

Вылить в яичную массу. Смешать.

Готово, отставляем в сторону. Если на кухне не жарко, можно даже не прятать в холодильник.

Сухая часть. Мука.

Плюс разрыхлитель и соль. В сторону.

Чернослив нарезаем мелкими кусочками, обваливаем в столовой ложке муки. Тоже в сторону.

Утром быстро, в пару движений смешиваем жидкую часть теста и сухую.

Забрасываем в миску шоколадные дропсы (измельченный шоколад) и чернослив.

Раскладываем по формочкам.

И ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вот и все, можно лакомиться!

Ну, согласитесь же, что все проще простого? Теплого и доброго вам утра!

Вот еще несколько подобных «быстрых» маффинов, приготовление которых не отнимет у вас много времени:

Источники:

http://elenakorchagova.ru/nezhnyi-morkovnyi-keks-s-chernoslivom/
http://www.vseblyuda.ru/item/902/keksy-s-chernoslivom-recept-foto
http://izuminka.net/page/maffiny-s-shokoladom-i-chernoslivom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×