Морской окунь в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Морской окунь в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты
- 1.2 Морской окунь, жареный на сковороде рецепт
- 1.3 Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
- 1.4 Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
- 1.5 Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде
- 1.6 Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
- 1.7 Рецепт окуня, жаренного с луком
- 1.8 Морской окунь, жареный в кляре
- 1.9 Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
- 1.10 Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом
- 1.11 Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
- 1.12 Морской окунь под томатной корочкой
- 1.13 Ингредиенты для «Морской окунь под томатной корочкой»:
- 1.14 Рецепт «Морской окунь под томатной корочкой»:
- 1.15 Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе
Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты
Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.
Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.
Морской окунь, жареный на сковороде рецепт
Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.
- Тушки рыбы – 2 шт.
- Подсолнечное масло, соль.
Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.
Как правильно пожарить:
- Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
- Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
- Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
- Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
- Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.
Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.
Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.
- Красный окунь – 4-5 шт.
- Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль, перец.
Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.
[ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]
Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.
- Филе окуня – 350 гр.
- Панировочные сухари – 150 гр.
- Сушеный чеснок – чайная ложка.
- Порошок перца чили – столько же.
- Паприка – ¼ маленькой ложки.
- Соль, масло, перец.
- Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
- Добавьте панировку, вновь перемешайте.
- Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
- Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.
Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде
Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.
- Окунь – 400 гр.
- Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
- Шпинат – 200 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – большая головка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Рубленый укроп – большая ложка.
- Мука – 2 ложки.
- Овощной бульон – 200 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, растительное масло, перец.
- Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
- Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
- У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
- Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
- Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
- Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.
Рецепт окуня, жаренного с луком
Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.
- Окунь – 700 гр.
- Лук – большая головка.
- Лимон.
- Мука – ложка.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
- Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
- Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
- Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
- Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
- Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.
Морской окунь, жареный в кляре
Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.
- Крупный окунь – 2 шт.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – стакан.
- Масло, соль, перец.
- Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
- Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
- Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
- Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
- Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
- Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
- Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.
Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.
- Окунь – 3 средние тушки.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мука – ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
- При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
- Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
- Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
- Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
- Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
- Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
- Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом
Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.
- Окунь.
- Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – столовая ложка.
- Винный уксус – столько же.
- Паприка – чайная ложка.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Зелень – маленький пучок.
- Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
- Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
- Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.
Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!
Морской окунь под томатной корочкой
Экспресс-вариант приготовления окуня. Простой, но вкусный способ разнообразить домашнее меню.
Ингредиенты для «Морской окунь под томатной корочкой»:
- Окунь морской (филе) — 2 шт
- Горчица (французская) — 2 ч. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Томатная паста (или меньше) — 1 ст. л.
- Вино белое полусладкое (любое белое вино) — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Лимон (для подачи)
- Петрушка (для подачи)
- Рис (на гарнир, по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Морской окунь под томатной корочкой»:
Блюдо быстрого приготовления, поэтому воду для варки риса нужно приготовить заранее, так же, как и разогреть духовку. Духовку греем градусов до 200.
Приготовьте рыбное филе. Надрежьте кожу.
Выложите рыбу в смазанную маслом форму. Посолите рыбу, поперчите. Распределите горчицу, стараясь попасть в нарезы. Поставьте в духовку минут на 5-10
Так же поставьте варится рис. В данном случае я использую рис Индика в варочных пакетиках от ТМ Мистраль. Просто и удобно. На две порции нам хватает одного пакетика. Индика варится 20 минут, этого времени с лихвой хватит на приготовление рыбы.
Для приготовления томатной заливки нагрейте в сковороде масло и обжаривайте в нем ломтики чеснока пару минут. Затем чеснок выбросите. (Можно обойтись и без чеснока) Насыпьте в ароматизированное масло сахар, влейте вино. Подержите немного на огне. Добавьте томатную пасту, соль перец по вкусу, прогрейте. Затем добавьте разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Варите, помешивая, до загустения. Можно добавите сухих трав по вкусу.
Тем временем рыба почти готова. Смажьте ее томатной смесью и верните в духовку еще минут на пять.
Готовую рыбу присыпьте рубленой петрушкой.
Тем временем сварился рис. Вскройте пакетик и высыпьте рис в тарелку.
Сервируйте блюдо. Филе рыбы можно подать целиком или разрезать на части. К рыбе с рисом можно подать лимон.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыбный торт 2
Треска в имбирном маринаде под периной из хурмы «Солнечное настроение»
Рыбный рулет
Корюшка в японском кляре
Рыба по-испански
Рыба «Гавань»
Нежная рыба
Семга с лимончиком на гриле
Кус-кус с камбалой и овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сельдерей весенний»
Кабачки по-корейски мгновенно
- 189
- 3270
- 531922
Быстрый десерт без выпечки «Шоколадный террин»
- 32
- 310
- 60571
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года Bar-Bessy #
29 января 2017 года Таш # (автор рецепта)
29 января 2017 года Bar-Bessy #
30 января 2017 года Таш # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года mariana82 #
5 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Olena731 #
4 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Бэбита #
3 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года tomi_tn #
3 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года гурман1410 #
3 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года asesia2007 #
3 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года barska #
3 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года barska #
3 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Sugar #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года anna milnikova #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Aigul4ik #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года белошвейка #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Шахзода #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Ninale30 #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года МурКатеринка #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Ange77 #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kritikessa #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Хамися #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года IrikF #
2 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе
Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.
Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:
- Отправить список:
Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко
Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.
Почистила и нарезала лук.
Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.
Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.
Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.
Сверху блюдо покрыла сметаной,
и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.
Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://kulinarnayamozaika.ru/morskoj-okun-na-skovorode-retsepty.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97516/
http://alimero.ru/blog/recepti/morskoy-okun-zapechyonniy-s-kartofelem-i-lukom-v-smetannom-souse.30414.html