Мраморный тыквенный кекс — рецепт с фото пошагово

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

  • Для шоколадного теста: 125 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 3 шт.
  • Яйца 100 г
  • Сметана 1 ч.л.
  • Ванильного экстракта или ванильного сахара (можно ванилин на кончике ножа) 60 г
  • Какао-порошка 250 г
  • Мука 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
  • Сода 250 г
  • Для тыквенного теста: 150 г
  • Тыквенного пюре 2 шт.
  • Сахар 100 мл
  • Яйца 1 шт.
  • Растительное масло 300 г
  • Цедра лимонная 2 ч.л.
  • Мука 1/4 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Полдник

Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы — чем она больше — тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.

Мраморный тыквенный кекс

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 220 г

Мука пшеничная в/c — 125 г

Растительное масло — 50 мл

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Цедра лимона — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Шоколадное тесто:

Мякоть тыквы — 220 г

Мука пшеничная в/c — 100 г

Какао-порошок — 25 г

Растительное масло — 50 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Осень – прекрасное время для того, чтобы побаловать своих близких разнообразными вкусными и полезными блюдами из тыквы. Предлагаю испечь красивый и вкусный мраморный тыквенный кекс. Кекс готовится на основе тыквенного пюре. Чем ярче будет мякоть у тыквы, тем красивее будет результат. Нарядный и ароматный мраморный тыквенный кекс станет украшением праздничного стола.

Подготовим продукты по списку.

Мякоть тыквы (440 г) режем на крупные кусочки. Запекаем в духовке или в микроволновке, можно приготовить на пару. Я запекаю в микроволновой печи примерно минут 15.

Запеченную тыкву пюрируем блендером до однородности. Пюре делим по 125 г и распределяем в 2 разные емкости, остужаем.

Приступаем к приготовлению тыквенного теста. К остывшему пюре из тыквы кладем яйцо, сахар, масло, ванильный сахар, соль и цедру лимона. Размешиваем до однородности при помощи миксера.

Муку, смешанную с разрыхлителем теста, высыпаем в емкость с тыквенной смесью.

Взбиваем миксером только до объединения ингредиентов. Получается густое липкое тесто. Отставляем емкость с тестом в сторону.

Теперь начинаем готовить второй вид теста — шоколадное. В емкость с остывшим пюре из тыквы добавляем сахар, соль, ванильный сахар, масло и яйцо. Размешиваем миксером до однородности.

Смешиваем сухие составляющие: муку, какао-порошок и разрыхлитель теста. Добавляем их в емкость с тыквенной смесью. Немного взбиваем миксером — только до объединения ингредиентов.

Шоколадное тесто готово.

Форму для кекса (24 см на 10 см) выстилаем пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом. Используя 2 столовые ложки (одну — для тыквенного теста, вторую — для шоколадного), выкладываем оба вида теста в шахматном порядке. У меня вышло 2 слоя.

Деревянной шпажкой совершаем зигзагообразные движения по всей длине будущего кекса. Проделываем это 2 или 3 раза.

Ставим форму в духовой шкаф. Печем при температуре 170 градусов около 40-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку). У меня кекс был готов через 50 минут. Проверяем выпечку на сухую шпажку.

Достаем форму с кексом из духового шкафа и остужаем. Затем присыпаем сахарной пудрой.

Мягкий и нежный мраморный тыквенный кекс готов. Завариваем чай, нарезаем кекс и угощаемся))

Тыквенный мраморный кекс

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • кефир
  • какао
  • яйцо
  • мука
  • лимонная цедра
  • сода
  • уксус

60 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
306 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Оранжевое тесто:

  • Тыква – 200 г
  • Мука – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Коричневое тесто:

  • Кефир/молоко – 100 мл или Тыква – 200 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление рецепта:

Готовим оранжевое тесто.

Тыкву отвариваем или режем на кусочки и запекаем в духовке. Если вы ее варили, то воду нужно сливать полностью, чтобы тесто не было слишком тяжелым.

Измельчаем при помощи блендера в пюре.

Добавляем яйцо, уксус, сахар, масло растительное, цедру лимона и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем и получаем не очень жидкое тесто яркого оранжевого цвета.

Готовим коричневое тесто.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду, сахар и ванильный сахар.

Вливаем кефир, масло растительное, уксус и вбиваем яйцо. Перемешиваем.

Вместо кефира можно использовать тыквенное пюре, как для оранжевого теста, но нужно сказать, что оно делает тесто тяжелым и кекс может не пропечься до конца, поэтому лучше заменить его кефиром, молоком или просто водой.

У нас получилось два вида теста, которые не должны быть очень жидкие, иначе они перемешаются во время выпекания и мы не получим тот самый рисунок «мрамора».

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем попеременно оранжевое и шоколадное тесто.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 С около 45 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой

Получается не только красиво, но и очень вкусно! А на лимонно-ванильный аромат сбегутся все домочадцы!

Источники:

http://vpuzo.com/recepty-sladostey/keksy/499-tykvenno-shokoladnyy-mramornyy-keks.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16233
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Tykvennyj-mramornyj-keks

Читать еще:  Кекс с замороженной черникой — рецепт с фото пошагово
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector