Му Гу Гай Пан (курица с грибами по-китайски) — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Му Гу Гай Пан (курица с грибами по-китайски) — рецепт с фото пошагово
Му Гу Гай Пан – курица с грибами по-китайски
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Морковь – 1 шт. (большая)
Зеленый лук — 3 стебля
Брокколи – 1 большая головка
Зеленый горошек (стручки) – 1-2 горсти
Чеснок – 4 зубчика
Корень имбиря — 2-3 см
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Маринад для грудки:
Растительное масло – 1 ч. л.
Крахмал – 1 ст. л.
Перец молотый – щепотка
Соус:
Вода/куриный бульон кипящий – 150-250 мл (по вкусу)
Соль – 1/2 ч.л. (по вкусу)
Сахар — 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Кунжутное масло — 0.5 ч.л.
Соевый соус – по желанию
Устричный соус – по желанию
Кунжут – по желанию
Крахмал — 1.5 ст. л.
Вода холодная — 1.5 ст. л.
Процесс приготовления
Му Гу Гай Пан/Moo Goo Gai Pan – традиционное блюдо кантонской кухни. Название блюда отражает его суть – «Му ГУ/ Moo Goo» на кантонском диалекте — грибы/шампиньоны,«Гай/ Gai» — курица, «Пан/Pan» — кусочки. Дословно название блюда можно перевести как «грибы с кусочками курицы», но на практике в блюде гораздо больше компонентов.
Помимо грибов и курицы, в блюдо всегда добавляют большое количество свежих овощей и зелени — причём чем больше, тем лучше. Традиционный набор — кусочки капусты, молодой горошек, морковь, иногда ещё и побеги бамбука и китайские водяные орехи.
По своей сути Му Гу Гай Пан – разновидность стир–фрай. Овощи и мясо готовят самым щадящим образом – быстро обжаривая все компоненты на раскалённой сковороде, чтобы сохранить максимум витаминов и естественного вкуса. Потратив несколько минут на маринование мяса и подготовку овощей, само блюдо можно приготовить и подать к столу за 7–8 минут. Блюдо получается лёгким, красочным, сочным и очень сытным. А если ещё и гарнир добавить, то можно легко накормить толпу голодных гостей.
Такой набор компонентов и подход к приготовлению обеспечили Му Гу Гай Пан целую армию фанатов по всему миру и заслуженное звание одного из самых здоровых и полезных блюд китайской кухни. Попробуйте! Возможно, это вкусное, красочное и лёгкое блюдо придётся по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с грибами по-китайски.
Куриную грудку слегка отбейте широкой стороной ножа – так мясо будет более нежным.
Нарежьте на тонкие полоски или кусочки.
Поместите кусочки в миску и влейте 3 ст.л. воды. Помассируйте мясо, помешивая его руками несколько секунд, пока вся вода не впитается.
Приготовьте маринад: к кусочкам куриной грудки добавьте 1 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, 1/4 ч.л. соли и щепотку молотого чёрного перца.
Тщательно все перемешайте и дайте настояться 15–20 минут.
Тем временем подготовьте овощи и грибы: нарежьте шампиньоны, морковь, зелёный лук, имбирь и чеснок. У стручкового зелёного горошка удалите «хвостики». Брокколи разберите на небольшие соцветия.
Раскалите сковороду на большом огне. Влейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Помешивая, обжаривайте 15 секунд. Добавьте чеснок и зелёный лук и обжаривайте ещё 10–15 секунд.
Переложите лук, имбирь и чеснок на тарелку, а в сковороду, в которой они обжаривались, добавьте ещё 1–2 ст.л. растительного масла.
Подождите несколько секунд, чтобы масло нагрелось, и выложите кусочки куриного филе в один слой.
Обжаривайте мясо 35–40 секунд и снова переложите в тарелку с маринадом.
За такое короткое время мясо приготовится примерно на 60%. Кусочки слегка побелеют, но не прожарятся полностью. Чуть позже мы ещё раз обжарим мясо уже вместе с овощами. Звучит заморочено, но все эти ухищрения нужны для того, чтобы мясо оставалось сочным, и они себя оправдывают в полной мере! Попробовав куриное филе, приготовленное таким образом, вы будете поражены тем, насколько нежным и сочным оно получается!
В сковороду добавьте морковь и капусту. Помешивая, обжаривайте на большом огне до желаемой степени готовности. Китайцы обжаривают овощи очень быстро – не дольше 1–2 минут. Приготовленные таким образом овощи получаются в меру мягкими и довольно хрустящими. В домашних условиях при желании можно обжарить овощи чуть дольше, но следите за тем, чтобы цвета оставались яркими и овощи лишь слегка смягчились.
Добавьте на сковороду грибы и зелёный горошек. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут, пока грибы не пустят сок и не уменьшатся в объёме. Если предпочитаете хрустящие овощи – обжаривайте грибы и горошек отдельно, выложив на это время морковь и капусту на тарелку.
Влейте на сковороду 1 ст.л. соевого соуса и обжаривайте овощи ещё 1 минуту.
Добавьте кусочки куриной грудки, обжаренные имбирь, зелёный лук и чеснок и влейте 125–200 мл кипящей воды или куриного бульона. Вода или бульон должны быть горячими, чтобы не понижать температуру сковороды и овощей.
Доведите жидкость до кипения. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, сахар. Можно добавить немного кунжутного масла, устричного соуса или ещё соевого соуса — пожеланию.
Смешайте 1.5 ст.л. кукурузного крахмала и 1.5 ст.л холодной воды. Тщательно перемешайте и тонкой струйкой влейте на сковороду.
Помешивая, готовьте блюдо ещё несколько секунд, пока соус не загустеет (как правило, не более 1 минуты).
Му Гу Гай Пан или курица с грибами по–китайски готова! Подавайте блюдо к столу горячим.
Му Гу Гай Пан можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром. Из указанного количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.
Тушеная курица с грибами Ча Шу Гу (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт тушеной курицы с грибами Ча Шу Гу — типичный представитель дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. упр.: 东北, пиньинь: дунбэй). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинция Хэйлунцзян, провинция Ляонин и провинция Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Типичные способы термообработки продуктов в дунбэйской кухне — жарка, тушение, жарение во фритюре. Наиболее распространенные продукты – баранина, курица, рыба, сыр тофу. Предпочтения — мясо-овощные блюда. Из приправ наиболее часто применяемые – бобовые пасты, соевый соус (темный), уксус, сахар, а также чеснок, имбирь, джусай.
Предлагаемый Вашему вниманию рецепт домашней кухни хорошо готовить в холодную погоду. Горячее тушеное куриное мясо с грибами, слегка острое и пряное, согреет организм.
Текстура нежного тушеного куриного мяса. Аромат бадьяна и имбиря. Умеренная острота красного чили. Вкус солено-сладкий. И грибы. Как раз они-то в этом рецепте и вызывают интерес! Конечно, в данном рецепте можно использовать и сянгу (шиитаке), и зимний опенок. Но дунбэйские повара скажут, что если в этом блюде не Ча Шу Гу (сhá shù gū) – то это фальшивый рецепт!
Что же это за грибы такие диковинные? Названий у них куча – и желто-коричневый гриб, и ореховый гриб, и тополиный, и ивовый, и даже полевка цилиндрическая. В английском языке их называют Willow mushrooms или Tea tree mushrooms и даже Hazel mushrooms. Китайцы называют их 茶树菇 (пиньинь: сhá shù gū). А на латыни их именуют Agrocybe Cylindracea. Растут они на пеньках и омертвевших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, не брезгуют березами, вязами, бузиной и фруктовыми деревьями. Размещаются многочисленными «семейками». Грибы эти популярны в Японии, Корее, Австралии и Китае. Применяют их в пищу и в Европе. Эти грибы известны с начала нашей эры, попытки их культивировать упоминали Диоскорид и Плиний. Их пищевую ценность оценили древние римляне. В современной Испании и Италии эти грибы известны как тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино. О полезных свойствах и медицинской ценности мы писать не будем, все же у нас кулинарный журнал 🙂 Ну а теперь перейдем к рецепту.
Более подробно про грибы Ча Шу Гу можно прочитать здесь .
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
500 г курятины ;
75 г сушеных грибов (желательно Ча Шу Гу );
1 средняя луковица;
1 кусочек имбиря размером с грецкий орех ;
2-3 шт. сушеного красного перца чили ;
2-3 звездочки бадьяна ;
2 ст.л. соевого соуса ;
1 ст.л. кулинарного рисового вина Шаосин ;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара ;
4 ст.л. арахисового масла (или другого растительного).
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут.
Курицу ополоснуть, нарезать небольшими кусочками.
Почистить луковицу и кусочек имбиря. Нарезать луковицу на дольки, а имбирь тонкими кружочками.
Кусочки курицы обжарить в воке с 2 ст.л. арахисового масла до выкипания жидкости и изменения цвета курицы.
Добавить в вок нарезанный имбирь, дольки лука, бадьян и чили и обжарить, помешивая, до появления аромата.
Добавить в вок остатки арахисового масла, соевый соус, шаосинское вино, сахар и обжарить еще несколько минут для придания куриному мясу аромата и цвета соевого соуса.
Достать из емкости с водой отмокшие грибы, отжать их и отрезать ножки по самую шляпку.
Сложить в небольшой сотейник содержимое вока (а вообще здорово использовать глиняную емкость с крышкой) и выложить на кусочки курицы шляпки грибов.
Налить в сотейник оставшийся настой от грибов, чтобы покрыть им содержимое сотейника.
Поставить сотейник на огонь, дать закипеть жидкости, досолить по вкусу. Уменьшить огонь и тушить на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.
Блюдо готово. Можно накрывать на стол!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Курица «ГунБао»
Курица «ГунБао» – одно из самых популярных блюд в китайской кухне. Оно обязательно присутствует в меню любого китайского ресторана. Блюдо относится к Сычуаньской кухне, в которой активно используется острый перец, так что курица ГунБао достаточно острая.
Ингредиенты для «Курица «ГунБао»»:
- Курица (используем филе) — 500 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Арахис — 100 г
- Перец чили (по вкусу)
- Огурец — 1 шт
- Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу.)
- Вода — 6 ст. л.
- Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Курица «ГунБао»»:
Для соуса смешиваем соевый соус Kikkoman, мед и воду.
Курицу нарезаем средними кубиками и маринуем в половине соуса. Оставляем на 30 минут.
Чеснок и имбирь нарезаем мелко. Огурец и перец средними кубиками.
Обжариваем на растительном масле чеснок и имбирь.
Добавляем курицу и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем перец, огурец и арахис, тушим на медленном огне, до мягкости перца.
В остальной соус добавляем крахмал, перемешиваем.
К мясу добавляем соль по вкусу, перец чили, у меня сухой. Если у вас свежий, то обжариваем его вместе с чесноком и имбирем, по желанию добавляем паприку. Добавляем соус. На сильном огне, постоянно помешивая тушим до загустения соуса. Подаем с рисом.
С помощью такой формы сделала елочку из риса. Фирма Tupperware.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Курица «Kung-Po», по-китайски
- 89
- 392
- 29174
Курица «ГунБао»
- 23
- 138
- 18386
Gongbao Jiding (куриное филе с арахисом)
- 47
- 122
- 13332
Сладкая курица с кешью в воке
Курица с кешью
Курица с кешью и грибами
Похожие рецепты
Курица в пивном рассоле
Карри с курицей
- 20
- 119
- 19880
Золотой цыпленок
Курица в сливочно-луковом соусе
Куриные крылышки «Хрустящий полет»
Курица из духовки «Плоская»
Цыплёнок «А-ля Маренго»
Курочка «Пири-пири»
Овощная тарелка
Попробуйте приготовить вместе
Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой»
- 190
- 1384
- 82514
Печёночные кексы с хлопьями
- 125
- 754
- 12059
Лимонные пирожные
- 122
- 424
- 26973
Комментарии и отзывы
16 июня 2016 года akakdam #
6 февраля 2015 года WindSurf #
4 декабря 2014 года barska #
4 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года veronika1910 #
3 декабря 2014 года лежебока #
4 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Олеся Петрова #
3 декабря 2014 года Aigul4ik #
3 декабря 2014 года tomi_tn #
4 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Ливаро #
3 декабря 2014 года mara007 #
4 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года avani #
3 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года mariana82 #
3 декабря 2014 года гурман1410 #
3 декабря 2014 года Людмила НК #
3 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8864
http://kungpao.ru/fotorecept-kura-s-gribami-cha-shu-gu.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/99403/