Мухаммара — рецепт с фото
Содержание
Мухаммара — это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сладкий перец 3 Штуки
- Грецкие орехи 3/4 Стакана
- Чеснок 1 Зубчик
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Зира молотая 1 Чайная ложка
- Молотый красный перец 1/2 Чайных ложки
- Оливковое масло 1/4 Стакана
- Панировочные сухари 1/4 Стакана
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Листья мяты — По вкусу
для украшения
Перцы разрезаем пополам на две одинаковые половинки, очищаем от семян и мембран. Разрезанной стороной вниз выкладываем перцы на противень, застланный листом фольги.
Ставим перцы в духовку и запекаем при 190 градусах до тех пор, пока кожица перца не обуглится. Это обычно минут 10-20.
Сразу из духовки перцы перекладываем в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем минут на 20. Это делается для того, чтобы было легче снять подгоревшую кожицу с перцев.
Спустя 20 минут достаем перцы из пакета и без особых трудов снимаем с них шкурку.
Вот так должен выглядеть очищенный перец.
Грецкие орехи примерно минуту поджариваем на сухой сковороде.
В кухонный комбайн или чашу блендера складываем перцы (их для удобства можно произвольно нарезать чуть мельче), орехи и все остальные ингредиенты рецепта.
Измельчаем до однородности. Теперь пробуем на вкус и, если надо, корректируем его — добавляем соль или специи, воду (если слишком густо), лимонный сок (если нужно подкислить). Словом, выравниваем на вкус.
Подаем со свеженьким хлебом, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!
Сирийская намазка «Махаммара»
Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.
Ингредиенты для «Сирийская намазка «Махаммара»»:
- Перец сладкий красный (среднего размера) — 3 шт
- Лук репчатый (используйте обычный жёлтый лук небольшого размера) — 2 шт
- Крошка хлебная (можно получить, измельчив сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари) — 1/2 стак.
- Орехи грецкие (ядра) — 3/4 стак.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло оливковое (очень желательно первого отжима) — 5-7 ст. л.
- Перец чили (используйте 1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)
- Сок лимонный (нам понадобится сок из половинки лимона) — 1/2 шт
- Сироп фруктовый (гранатовый, можно заменить гранатовым соком или не использовать вообще) — 2-3 ст. л.
- Сахар (я использовал тростниковый, но пойдёт и белый обычный) — 1 ст. л.
- Соль (укажу примерно, а вы солите лучше по вкусу) — 1 ч. л.
- Кумин (молотый, на Кавказе эта специя известна как «Зира», а в Индии и Пакистане как «Джира») — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Сирийская намазка «Махаммара»»:
Перед тем, как давать описание данного рецепта, хочу показать вам заводской вариант Махаммары из турецкого магазина. Эта баночка стоит 2 Евро и называется «Acuka». Так Махаммару называют в западной Турции. Она мало чем отличается от оригинала, однако содержит томатную пасту и кучу консервантов. Домашняя в 1000 раз вкусней и полезней!
Приготовим все необходимые продукты.
Здесь, надеюсь, всё понятно. Добавлю лишь, что вместо сока лимона я использовал рисовый уксус. Поздно вспомнил, что лимоны дома закончились.
Вместо крошки из сухарей я использовал панировочные сухари.
Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла.
Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.
Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.
Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.
Очищаем готовый перец от кожицы.
Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука. ) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).
Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.
Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!
Подавайте Махаммару с сыром Моцарелла, посыпав зеленью.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Кроме Мацареллы, Махаммару можно добавлять в обычные каши или спагетти. Также, можно использовать как заправку для супа или как маринад для мяса и рыбы. В общем, область применения данного соуса ограничена лишь только вашей фантазией.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Соус-закуска «Мухаммара»
Соус «Мухаммара»
- 46
- 516
- 17934
Похожие рецепты
Горячая закуска из паприки с крем-сыром
Сицилийское рагу из баклажанов «Капоната»
Оливки по-турецки
Кабачки в муке и яйце
Закуска «Тещин язык» со сметаной и орехами
Маринованная свекла с луком и горчицей
- 137
- 1105
- 37132
Овощная закуска на ломтиках баклажанов
Острые фаршированные огурцы на закуску
Роза из свекольных чипсов
- 330
- 1567
- 33419
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре из баклажанов
- 44
- 912
- 10255
Салат «Калейдоскоп»
- 141
- 327
- 19674
Рыбка с сюрпризом
- 96
- 336
- 50114
Фотографии «Сирийская намазка «Махаммара»» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2018 года warenok_2 #
12 февраля 2018 года warenok_2 #
7 сентября 2017 года Минёнзэ #
28 марта 2017 года k limar2014 #
23 марта 2017 года Olivkka #
4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
12 августа 2016 года Clewer #
8 июля 2016 года vlirli #
8 июля 2016 года Олюшен #
8 июля 2016 года vlirli #
29 марта 2016 года tania 84ru #
4 октября 2015 года Уколофф #
9 ноября 2013 года newiss #
25 июля 2012 года Ммммм #
16 марта 2012 года Anutatut #
16 января 2012 года Кирра #
29 ноября 2011 года Solen #
14 ноября 2011 года irisss #
14 ноября 2011 года panna1979 #
14 ноября 2011 года Solen #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Бабагануш, лубее и мухаммара — мезе, часть 2
Продолжение повторного рассказа о ливанских мезе (часть1 здесь). На этот раз — рецепты закусок из зеленой фасоли в томатном соусе, печеного сладкого перца с орехами и печеных баклажанов с тхиной. Перед приготовлением не забудьте купить, или испечь питу! Хотя лаваш тоже подойдет.
Зеленая фасоль по-ливански, или «лубее»
Зеленая фасоль, примерно 450-500г
Чеснок, 3 зубчика
Лук репчатый, 1 большой
Оливковое масло, 4-5 ст.ложек
Зира молотая, 1 ч.ложка
Корица молотая, ½ ч.ложки
Соль и перец по вкусу
Томаты консервированные, 1 банка (400-450г) или свежие, столько же
Тоже довольно-таки простое блюдо.
Бланшируем лук и ченснок в оливковом масле до прозрачности, затем добавляем все остальные ингредиенты. Томаты должны быть порублены предварительно. Лучше, конечно же, использовать свежие помидоры, но тут есть нюансы – во-первых, помидоры должны быть сладкими, грунтовыми, летними, а во-вторых, вам придется их сначала очистить их от кожицы, а потом уже порубить.
После этого тушим под крышкой примерно минут 50, или больше. Через 45-50 минут стоит проверить вкус – фасоль должна быть мягкой, и добавить соль и специи, если считаете нужным.
Это блюдо можно подавать как в качестве мезе (охлажденным), так и в качестве гарнира к мясу, соответственно, горячим.
Закуска из запеченных перцев, которую называют «мухаммара». Название смешное, но намазка ( спред, дип) очень вкусная. Рекомендую не экономить на остром перце!
Красный сладкий (болгарский) перец, 2 шт.
Грецкие орехи, 40-50г
Сухари из хорошего белого хлеба, 40-50г
Чеснок , 1 зубчик
Паприка, 1 ч. ложка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный перец по вкусу
Оливковое масло, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, ½-1 ст.ложка
Зира молотая (опционально)
Перцы нужно целиком, не разрезая, запечь в духовке в режиме «гриль» (т.е. на максимальной температуре, на ближайшем к верху уровне противня), пока они не обуглятся снаружи, переворачивая периодически для равномерного запекания. Лучше, конечно, их запечь на открытом огне, или на настоящем гриле, но это когда есть время и желание.
Потом перцы легко очищаются от кожицы, а семена и плодоножка удаляются.
Затем все, как в большинстве ливанских закусок – отправляем в блендер, или фуд-процессор, все ингредиенты, и перемалываем до однородной массы. Должна получиться довольно густая паста, похожая по консистенции на паштет.
Готовую мухаммару можно украсить кедровыми орешками.
Закуска из баклажанов с тхиной, известная как «бабагануш». Наверное, самая популярная из ближневосточных намазок после хумуса.
Баклажаны средние, 2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Тхина, 2-3 ст. ложки
Лимонный сок, 2-3 ст. ложки
Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Свежая петрушка, или мята – по вкусу (опционально)
Баклажаны запекаются абсолютно также, как сладкие перцы в предыдущем рецепте. Их вполне можно запекать одновременно, если есть намерение приготовить оба вида мезе. После запекания, разумеется, их надо очистить от кожуры и плодоножек. Из баклажанов будет течь сок, от него можно спокойно избавиться, если нет желания использовать его в каких-то других блюдах.
Далее все как положено – все ингредиенты идут в блендер и блендируются до состояния однородной массы. Получится нечто похожее на жирную сметану, только серо-зеленого цвета.
Бабагануш можно украсить гранатовыми зернами, или кедровыми орешками.
Источники:
http://povar.ru/recipes/muhammara-9272.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/32066/
http://mr-gaijin.livejournal.com/62425.html