Мухаммара — рецепт с фото

Мухаммара — это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сладкий перец 3 Штуки
  • Грецкие орехи 3/4 Стакана
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Зира молотая 1 Чайная ложка
  • Молотый красный перец 1/2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 1/4 Стакана
  • Панировочные сухари 1/4 Стакана
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Листья мяты — По вкусу
    для украшения

Перцы разрезаем пополам на две одинаковые половинки, очищаем от семян и мембран. Разрезанной стороной вниз выкладываем перцы на противень, застланный листом фольги.

Ставим перцы в духовку и запекаем при 190 градусах до тех пор, пока кожица перца не обуглится. Это обычно минут 10-20.

Сразу из духовки перцы перекладываем в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем минут на 20. Это делается для того, чтобы было легче снять подгоревшую кожицу с перцев.

Спустя 20 минут достаем перцы из пакета и без особых трудов снимаем с них шкурку.

Вот так должен выглядеть очищенный перец.

Грецкие орехи примерно минуту поджариваем на сухой сковороде.

В кухонный комбайн или чашу блендера складываем перцы (их для удобства можно произвольно нарезать чуть мельче), орехи и все остальные ингредиенты рецепта.

Измельчаем до однородности. Теперь пробуем на вкус и, если надо, корректируем его — добавляем соль или специи, воду (если слишком густо), лимонный сок (если нужно подкислить). Словом, выравниваем на вкус.

Подаем со свеженьким хлебом, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!

Сирийская намазка «Махаммара»

Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.

Читать еще:  Пицца на пшенично-ржаном тесте — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Сирийская намазка «Махаммара»»:

  • Перец сладкий красный (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (используйте обычный жёлтый лук небольшого размера) — 2 шт
  • Крошка хлебная (можно получить, измельчив сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари) — 1/2 стак.
  • Орехи грецкие (ядра) — 3/4 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло оливковое (очень желательно первого отжима) — 5-7 ст. л.
  • Перец чили (используйте 1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)
  • Сок лимонный (нам понадобится сок из половинки лимона) — 1/2 шт
  • Сироп фруктовый (гранатовый, можно заменить гранатовым соком или не использовать вообще) — 2-3 ст. л.
  • Сахар (я использовал тростниковый, но пойдёт и белый обычный) — 1 ст. л.
  • Соль (укажу примерно, а вы солите лучше по вкусу) — 1 ч. л.
  • Кумин (молотый, на Кавказе эта специя известна как «Зира», а в Индии и Пакистане как «Джира») — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Сирийская намазка «Махаммара»»:

Перед тем, как давать описание данного рецепта, хочу показать вам заводской вариант Махаммары из турецкого магазина. Эта баночка стоит 2 Евро и называется «Acuka». Так Махаммару называют в западной Турции. Она мало чем отличается от оригинала, однако содержит томатную пасту и кучу консервантов. Домашняя в 1000 раз вкусней и полезней!

Приготовим все необходимые продукты.
Здесь, надеюсь, всё понятно. Добавлю лишь, что вместо сока лимона я использовал рисовый уксус. Поздно вспомнил, что лимоны дома закончились.
Вместо крошки из сухарей я использовал панировочные сухари.

Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла.
Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.

Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.

Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.

Очищаем готовый перец от кожицы.

Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука. ) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).

Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.

Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!

Подавайте Махаммару с сыром Моцарелла, посыпав зеленью.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Кроме Мацареллы, Махаммару можно добавлять в обычные каши или спагетти. Также, можно использовать как заправку для супа или как маринад для мяса и рыбы. В общем, область применения данного соуса ограничена лишь только вашей фантазией.

Читать еще:  Смузи с черносливом — рецепт с фото пошагово. Как сделать смузи из кефира с черносливом и семенами льна?

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус-закуска «Мухаммара»

Соус «Мухаммара»

  • 46
  • 516
  • 17934

Похожие рецепты

Горячая закуска из паприки с крем-сыром

Сицилийское рагу из баклажанов «Капоната»

Оливки по-турецки

Кабачки в муке и яйце

Закуска «Тещин язык» со сметаной и орехами

Маринованная свекла с луком и горчицей

  • 137
  • 1105
  • 37132

Овощная закуска на ломтиках баклажанов

Острые фаршированные огурцы на закуску

Роза из свекольных чипсов

  • 330
  • 1567
  • 33419

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из баклажанов

  • 44
  • 912
  • 10255

Салат «Калейдоскоп»

  • 141
  • 327
  • 19674

Рыбка с сюрпризом

  • 96
  • 336
  • 50114

Фотографии «Сирийская намазка «Махаммара»» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

14 февраля 2018 года warenok_2 #

12 февраля 2018 года warenok_2 #

7 сентября 2017 года Минёнзэ #

28 марта 2017 года k limar2014 #

23 марта 2017 года Olivkka #

4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

12 августа 2016 года Clewer #

8 июля 2016 года vlirli #

8 июля 2016 года Олюшен #

8 июля 2016 года vlirli #

29 марта 2016 года tania 84ru #

4 октября 2015 года Уколофф #

9 ноября 2013 года newiss #

25 июля 2012 года Ммммм #

16 марта 2012 года Anutatut #

16 января 2012 года Кирра #

29 ноября 2011 года Solen #

14 ноября 2011 года irisss #

14 ноября 2011 года panna1979 #

14 ноября 2011 года Solen #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Бабагануш, лубее и мухаммара — мезе, часть 2

Продолжение повторного рассказа о ливанских мезе (часть1 здесь). На этот раз — рецепты закусок из зеленой фасоли в томатном соусе, печеного сладкого перца с орехами и печеных баклажанов с тхиной. Перед приготовлением не забудьте купить, или испечь питу! Хотя лаваш тоже подойдет.

Зеленая фасоль по-ливански, или «лубее»

Зеленая фасоль, примерно 450-500г
Чеснок, 3 зубчика
Лук репчатый, 1 большой
Оливковое масло, 4-5 ст.ложек
Зира молотая, 1 ч.ложка
Корица молотая, ½ ч.ложки
Соль и перец по вкусу
Томаты консервированные, 1 банка (400-450г) или свежие, столько же

Читать еще:  Варенье из ранеток дольками — рецепт с фото пошагово. Как сварить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму?

Тоже довольно-таки простое блюдо.

Бланшируем лук и ченснок в оливковом масле до прозрачности, затем добавляем все остальные ингредиенты. Томаты должны быть порублены предварительно. Лучше, конечно же, использовать свежие помидоры, но тут есть нюансы – во-первых, помидоры должны быть сладкими, грунтовыми, летними, а во-вторых, вам придется их сначала очистить их от кожицы, а потом уже порубить.

После этого тушим под крышкой примерно минут 50, или больше. Через 45-50 минут стоит проверить вкус – фасоль должна быть мягкой, и добавить соль и специи, если считаете нужным.
Это блюдо можно подавать как в качестве мезе (охлажденным), так и в качестве гарнира к мясу, соответственно, горячим.

Закуска из запеченных перцев, которую называют «мухаммара». Название смешное, но намазка ( спред, дип) очень вкусная. Рекомендую не экономить на остром перце!

Красный сладкий (болгарский) перец, 2 шт.
Грецкие орехи, 40-50г
Сухари из хорошего белого хлеба, 40-50г
Чеснок , 1 зубчик
Паприка, 1 ч. ложка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный перец по вкусу
Оливковое масло, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, ½-1 ст.ложка
Зира молотая (опционально)

Перцы нужно целиком, не разрезая, запечь в духовке в режиме «гриль» (т.е. на максимальной температуре, на ближайшем к верху уровне противня), пока они не обуглятся снаружи, переворачивая периодически для равномерного запекания. Лучше, конечно, их запечь на открытом огне, или на настоящем гриле, но это когда есть время и желание.

Потом перцы легко очищаются от кожицы, а семена и плодоножка удаляются.

Затем все, как в большинстве ливанских закусок – отправляем в блендер, или фуд-процессор, все ингредиенты, и перемалываем до однородной массы. Должна получиться довольно густая паста, похожая по консистенции на паштет.

Готовую мухаммару можно украсить кедровыми орешками.

Закуска из баклажанов с тхиной, известная как «бабагануш». Наверное, самая популярная из ближневосточных намазок после хумуса.

Баклажаны средние, 2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Тхина, 2-3 ст. ложки
Лимонный сок, 2-3 ст. ложки
Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Свежая петрушка, или мята – по вкусу (опционально)

Баклажаны запекаются абсолютно также, как сладкие перцы в предыдущем рецепте. Их вполне можно запекать одновременно, если есть намерение приготовить оба вида мезе. После запекания, разумеется, их надо очистить от кожуры и плодоножек. Из баклажанов будет течь сок, от него можно спокойно избавиться, если нет желания использовать его в каких-то других блюдах.

Далее все как положено – все ингредиенты идут в блендер и блендируются до состояния однородной массы. Получится нечто похожее на жирную сметану, только серо-зеленого цвета.
Бабагануш можно украсить гранатовыми зернами, или кедровыми орешками.

Источники:

http://povar.ru/recipes/muhammara-9272.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/32066/
http://mr-gaijin.livejournal.com/62425.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×