Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить греческую мусаку?
Мусака по-гречески с баклажанами
Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Репчатый лук – 1,5 шт
Растительное масло без запаха – сколько понадобится для жарки овощей
Картофель – 3-4 шт
Баклажаны – 2 шт
Твёрдый сыр – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Мука пшеничная – 50 г
Чёрный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления
Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!
Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.
В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:
Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму);
Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё);
– мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания);
Кружочки свежих помидоров;
Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки);
Твёрдый сыр (крупная тёрка).
Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:
А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).
Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.
В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции – разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный 🙂
Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами – кусочек для вас, угощайтесь!
Мусака греческая
Рецепт приготовления греческого блюда мусака – для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно – особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 2-3 Штук
- Баклажан 2 Штуки
- Говяжий фарш 300 Грамм
- Помидоры 1 Штука
или 2 ст.л. томатной пасты - Красный перец 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Смесь из свежей зелени – По вкусу
мята, петрушка, орегано – что есть - Оливковое масло – Штук
- Соль, перец – По вкусу
Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.
Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.
Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.
Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.
Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.
Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.
Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.
Выложите готовые баклажаны верхним слоем.
Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.
Посыпьте всё тёртым сыром.
Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.
Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.
Греческая мусака
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны “Серпантин” с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 40 минут
Активное время приготовления
50 минут
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить соус “Бешамель”.
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.
Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
Оставить немного молока (
100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть
5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса – тогда на поверхности не образуется пленочка.
Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на
1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на
Затем промыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до
15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровным слоем выложить фарш.
Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
Сверху залить мусаку соусом “Бешамель”.
И посыпать тертым сыром.
40 минут, до румяности, в заранее разогретой до
180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на
15-20 минут, затем можно подавать.
Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4215
http://povar.ru/recipes/musaka_grecheskaya-4007.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/1037-grecheskaya-musaka