Мясные котлеты с перловкой — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Мясные котлеты с перловкой — рецепт с фото пошагово
Мясные котлеты с перловкой
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Перловая крупа – 100 г
Панировочные сухари – 50 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Добавляя крупы в фарш для приготовления котлет, вы не только меняете вкус привычного блюда, но и увеличиваете его порцию. Сегодня готовим мясные котлеты с перловкой — блюдо которое можно подавать на стол без гарнира, например, совместно со сметаной. В качестве мясного продукта используем говядину, хотя данный рецепт подойдет и для приготовления куриных, свиных, индюшиных и других котлет. Перловка обязательно предварительно варится до готовности. В фарш ее можно кидать как в целом, так и в измельченном в пюре виде. Для сочности в фарш добавляются овощи, которые также позволительно применять как сырые, так и припущенные в масле (по желанию).
В первую очередь подготовьте перловку. Крупу замочите на 2 часа в холодной воде, после несколько раз промойте. Перловку варите в большом количестве воды до полной готовности примерно 1 час. После бурления огонь убавьте, воду посолите. Вся жидкость должна испариться, а крупа — разбухнуть. Перловку полностью остудите.
Корнеплоды очистите, вымойте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.
Овощи закиньте на разогретую сковороду, предварительно влив внутрь ложку масла. Овощную смесь пассеруйте не более 3 минут, овощи должны лишь напитаться маслом и стать мягче, при этом не зажариться. После этого остудите их.
Говядину нарежьте на куски, перекрутите их через мясорубку или перебейте блендером, получая мясной фарш.
Фарш соедините в глубокой емкости с перловкой.
Добавьте морковно-луковую пассеровку. Смесь присыпьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте, соединяя все компоненты между собой.
Из полученной массы сформируйте биточки одинаковой формы и размера. Каждый экземпляр запанируйте в сухарях со всех сторон.
На плите разогрейте сковороду, влейте достаточное количество масла, следом опустите заготовки. Жарьте котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Перед следующей порцией котлет в сковороду подливайте масло. Жареные котлеты несколько минут потушите в кастрюле, влив на дно немного воды.
Котлеты из перловки: простой рецепт с фото
Возможно, кто-то из вас не любит перловую крупу. И зря! Ведь перловка содержит в себе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, считается одной из самых полезных каш и действительно бывает весьма аппетитной. Неслучайно именно её называют «жемчужиной круп».
Сегодняшняя статья призвана помочь вам разнообразить свой рацион таким замечательным продуктом питания и рассказать, как приготовить котлеты из перловки по простым и вкусным рецептам с фото. Так что скорее берите в руки свои кулинарные книги и записывайте все пошаговые рекомендации.
Вкусные котлетки из перловки
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4.2 г;
- углеводы – 33.9 г;
- калорийность – 191.5 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 200 г;
- лук репчатый – 130 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 15 г;
- укроп – 30 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.
- Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.
- Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.
- Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
- Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
- Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.
Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.
Вариация с мясным фаршем
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- белки – 13 г;
- жиры – 13.9 г;
- углеводы – 19.9 г;
- калорийность – 256.9 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 160 г;
- фарш мясной – 0.8 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 20 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- За день до предполагаемой готовки перловку хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве прохладной жидкости на ночь, после чего отварите её до готовности на плите либо в мультиварке.
- В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
- Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
- Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 13.5 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 16.5 г;
- калорийность – 126 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 200 г;
- филе трески – 650 г;
- лук репчатый – 120 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
- Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.
- Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
- Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.
Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.
Подавать блюдо можно как в качестве самостоятельного яства, так и дополнив его лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Лучше всего употреблять перловые биточки тёплыми вместе со сметаной или другим любимым соусом — это оттенит их вкус и добавит интересных красок. Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить эти необычные котлетки своим родным и близким и приятно их удивите. Bon Appetit!
Котлеты из перловки
Котлеты из круп в последнее время стали довольно популярными. Сегодня готовим их из перловки. Котлеты получаются полностью постными, в них не добавляются мясные и молочные продукты, яйца.
Готовится блюдо из отварной перловой каши с добавлением сырого картофеля и пассерованных в масле моркови и лука. Панируются котлеты в измельченных сухарях, так они выходят плотными и хрустящими снаружи, при этом очень мягкими и нежными внутри.
Ингредиенты
В первую очередь отварите перловую крупу. Перловка сварится быстрее, если ее замочить заранее на несколько часов. После замачивания крупу 2-3 раза тщательно промойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте новой порцией воды и варите до готовности. После закипания посолите, огонь снизьте до минимального.
Примерное время варки перловой крупы — 60 минут, но оно может варьироваться в зависимости от сорта. В период приготовления кашу обязательно перемешивайте с периодичностью в 5-10 минут, чтобы нижний слой не пригорел. Если спустя время вся жидкость выпарится, а крупа будет еще твердой, добавьте воды и продолжайте варить перловку до мягкости.
После варки кашу полностью остудите.
С клубня картофеля счистите верхний слой, ополосните, нарежьте небольшими кубиками.
Остальные корнеплоды очистите, вымойте. Морковь натрите крупно, лук нарежьте средними квадратиками.
Лук совместно с морковью обжарьте на масляной сковороде до мягкости и легкой золотистости. Сильно зажаривать овощи не нужно, достаточно 2-3 минуты.
Холодную перловую кашу, картофель и пассерованные овощи пропустите через мясорубку, постоянно чередуя их. В результате у вас получится фарш для котлет. Присыпьте его солью и перцем, перемешайте.
Из массы сформируйте небольшие биточки одинакового размера и формы. Каждый экземпляр обваляйте в панировочных сухарях со всех боков.
Сковороду хорошо прогрейте, влейте масло, на поверхность уложите заготовки.
Котлеты жарьте на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые постные котлетки выложите на тарелку. Дополните их сметаной.
Перловые котлеты вкусные как в холодном, так и в горячем состоянии.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18236
http://kotletki.online/croup/kotlety-iz-perlovki.html
http://vilkin.pro/recipes/kotlety-iz-perlovki