Мясо по-капитански с картошкой — рецепт с фото пошагово

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепты приготовления с сыром, помидорами и другими овощами

Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

Подслушано на кухне

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

  • Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка – выбирайте на свой вкус.
  • Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
  • Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
  • Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус – столовый, винный либо яблочный.
  • Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.

И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • молоко — 300 мл;
  • луковица;
  • 150 г измельченного сыра;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  • Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
  • Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
  • Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
  • Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  • Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
  • Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
  • Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
  • Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.
Читать еще:  Паштет в тесте — рецепт с фото. Как приготовить пирог паштет в тесте?

  • В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
  • Сверху распределяем мясо.

  • Далее выложим картофель и посолим.
  • Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.

  • Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.

  • Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.

Куриное мясо, запеченное с овощами

Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перчик – 2 шт.;
  • 1-2 томата;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь;
  • сметана либо майонез;
  • 150 г измельченного сыра;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
  • Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель – кружочками, болгарские перцы – полосками.
  • Зелень промоем и измельчим.

  • Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

  • Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.

  • Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.

  • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
  • Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.

  • Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.

Свинина с грибами под сырной шубой

Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня — мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 180 г майонеза;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
  • Солим мясо и натираем перчиком.
  • Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
  • Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
  • Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.

  • Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
  • Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.
  • Распределяем лук сверху грибов.

  • Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.

  • Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.
Читать еще:  Классический салат «Оливье» с креветками — рецепт с фото пошагово

Читайте также:

Мясо по-капитански с картошкой в духовке всегда получается необычно вкусным и сочным. Добавляйте в блюдо любимые овощи, грибочки, экспериментируйте с соусами, и ваши домочадцы будут довольными и сытыми. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Мясо по-капитански

Это блюдо я помню из детства. Мама готовила его на большие праздники и, когда оно было готово, мы с братом бегали и тырили картошку по кусочкам — уж очень она была вкусной 🙂 Сейчас у меня двое детей, которые едят так же, как я в их возрасте — ковыряют столовыми приборами по тарелке, думая что от этого оно станет слаще и вкуснее 🙂 С мясом по-капитански всё по-другому — сметают с тарелки за пять секунд, просят добавки, а потом бегают к противню, чтобы украсть еще кусочек картошки 🙂 Пару советов: 1. не сыпьте много сыра. если его будет много, то образуется сырный слой, под которым картошка получится не очень вкусной. 2. обязательно нарезайте картофель соломкой

Ингредиенты для «Мясо по-капитански»:

  • Шейка свиная — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Сыр голландский — 300 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Мясо по-капитански»:

Намазываем противень маслом (очень сложный шаг)

Лук (4-5 штук) нарезать полукольцами и разложить по дну противня, чтобы покрыть дно противня

Мясо (лучше шея) 500гр. нарезать, как на отбивные, и отбить. Посолить, поперчить, можно разрезать на куски, чтобы потом было удобно делить, разложить сверху на лук.

Картошка (штук 12) почистить, порезать соломкой (и никак по-другому), посолить, поперчить и разложить на мясо.

2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки сметаны смешать и развести водой (1 стакан). Это, чтобы было не очень жирно. Полить содержимое противня этим содержимым

Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром (лучше голландским)

Ставим в разогретую духовку, уже в духовке накрываем вторым противнем, для того чтобы быстрее приготовилось и картошка не подсохла. Проверяем готовность ножом, а затем снимаем верхний противень и даем зарумяниться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

8 декабря 2016 года Подсолнушек 26 #

17 апреля 2016 года tuca49 #

25 января 2016 года budrueva #

15 ноября 2015 года Сирень-2015 #

8 мая 2015 года erelke #

5 января 2015 года serovajuliana #

24 ноября 2014 года непростая #

30 апреля 2014 года Азиза Нурман #

26 апреля 2014 года бирина #

16 апреля 2014 года Лола-Вера #

27 марта 2014 года ksyusha2014 #

1 февраля 2014 года Мышась #

19 января 2014 года Goldova #

Читать еще:  Перец, фаршированный капустой — рецепт с фото пошагово

15 января 2014 года Wera13 #

15 января 2014 года Nevermore #

15 января 2014 года Филька #

15 января 2014 года kotenochkin #

15 января 2014 года Л-ля65 #

15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)

15 января 2014 года Varvarunha #

15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мясо по-капитански в духовке

Сегодня мы запечем мясо с картофелем под молочным соусом бешамель, а называется это блюдо — мясо по-капитански. Именно эта молочная заливка и отличает мясо по-капитански от хорошо знакомого всем мяса по-французски. Да, молочный соус бешамель, в отличии от майонеза, делает блюдо особенно нежным и сочным.

Готовить мясо по-капитански правильно в небольших по объему формах. Блюдо получается настолько нежным и гармоничным по вкусу, поэтому менять что-либо в рецептуре не рекомендуем. Лук, свинина, картофель, сыр и молочный соус бешамель – вот все, что необходимо для приготовления настоящего мяса по-капитански.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • картофель – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 110 г;
  • соль, перец.

Как приготовить:

1. Мякоть свинины нарезаем пластами толщиной порядка 1-1,5 см. Отбиваем, присаливаем и перчим. Складываем на тарелку.

2. Тонкими полукольцами рубим очищенную луковицу.

3. С картофеля снимаем кожуру, отвариваем практически до готовности в подсоленной воде, т. е. картошка должна получиться чуточку недоваренной. Остужаем и нарезаем кругляшками толщиной порядка 0,5 см.

4. Теперь соус. В небольшой металлической посуде распускаем на самом тихом огне сливочное масло. Затем высыпаем муку и старательно размешиваем.

Мука должна равномерно разойтись по маслу, чтобы не образовалось ни одного мучного комочка.

5. Затем вливаем охлажденное молоко и варим, не переставая помешивать, до загущения. Обязательно присаливаем по вкусу.

6. Дно формы (20*20 см) смазываем немного маслом без запаха и выкладываем слой луковых полуколец.

7. На луковую подушку укладываем отбивные.

8. Теперь отварной картофель. Укладываем картофельные кружочки рядами и немного внахлест. По желанию картофельный слой можно слегка поперчить.

9. Заливаем все это молочным соусом. Стараемся распределить его равномерно. И засыпаем плотным слоем крупно натертого сыра.

10. Все, мясо по-капитански готово к запеканию. Оправляем форму на 30-40 минут в духовку запекаться при 190 градусах. Аппетитная румяность сырного слоя и божественный аромат укажут на готовность.

11. Достаем, даем мясу по-капитански немного остыть, чтобы соус загустел и скрепил слои блюда. А затем нарезаем порциями, перекладываем на тарелки и подаем. Мясо с картофелем получаются невероятно нежными и сочными. Устоять перед этим неповторимым вкусом просто невозможно.

Источники:

http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/myaso-po-kapitanski-s-kartoshkoj-v-dukhovke-retsept-s-foto
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83433/
http://vkussovet.net/1298-myaso-po-kapitanski-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×