Мясо с кабачками и картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Мясо с кабачками и картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово
Мясо с кабачками и картошкой в духовке
Ингредиенты
Телятина — 450 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Прованские травы — 1 ч.л.
Сыр твёрдый — 60-80 г
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Мясо с кабачками и картошкой в духовке — блюдо очень сытное и сочное. Такое блюдо можно подать хоть на завтрак, хоть на ужин, а можно и на обед. На завтрак я подаю чаще всего уже разогретое блюдо — то, что осталось с вечера, так как с моими едоками за раз всё не съедается.
В моём варианте я готовила с телятиной, но можно использовать другое мясо. По-желанию мясо можно слегка отбить кухонным молоточком или просто тонко нарезать. Я выбрала второй вариант. Кабачки, наоборот, лучше нарезать толщиной 8-10 мм, чтоб они чувствовались в готовом блюде. Дополнить готовое блюдо можно свежими овощами.
Подготовить необходимые продукты из списка.
Промыть и обсушить телятину, тонко нарезать ножом.
Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками, посолить и добавить прованские травы и сметану. Хорошо перемешать.
В форму для запекания выложить треть картофеля, сверху выложить половину нарезанного кружочками кабачка. Немного посолить и поперчить.
Затем выложить половину мяса, укрывая кабачки, также немного посолить и поперчить. Нарезать полукольцами лук, половину выложить поверх мяса.
Ещё раз повторить слои в том же порядке: половина оставшегося картофеля, слой кабачков, мясо и лук. Сверху выложить оставшийся картофель.
Поставить мясо с кабачками и картошкой в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, и запекать блюдо 1 час 20 минут. Затем посыпать сверху тёртым сыром и отправить ещё на 8-10 минут, чтоб сыр зарумянился.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Тушеная картошка с кабачками и мясом
Как вкусно потушить кабачки с картошкой и мясом
С появлением на рынке кабачков так и хочется приготовить что-то полезное, но простое и незамысловатое. Тушеная картошка с кабачками и мясом — вкусное и быстрое летнее блюдо. Сочетание тушеного картофеля с мясом — классика, а кабачок добавит блюду сочность и легкость.
Для приготовления можно использовать свинину, говядину, баранину, индейку, курицу — любое мясо, которое Вы любите. Но следует учесть, что говядина и баранина готовятся дольше всего. Чтобы эти виды мяса не были жесткими и сухими, их нужно тушить не менее 40-50 минут на медленном огне. Для курицы может быть достаточно и 20 минут. Еще многое зависит от возраста животного: мясо старой курицы, к примеру, более жесткое, поэтому время на его приготовление нужно увеличить. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, мясо лучше выбирать с небольшим количеством жира, но без костей: нежная почечная часть говядины, свиная вырезка, куриное мясо с бедрышек и т.п.. С дополнительными ингредиентами легко можно экспериментировать, добавляя каждый раз что-то новое, по сезону. Например, отлично дополнят блюдо болгарский перец, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, капуста и т.д.
Тушеная картошка с кабачками и мясом — довольно популярное блюдо, которым можно сытно накормить семью и гостей. А если Вы любите вкусные и простые вторые блюда из летних овощей, смотрите подобный рецепт: курица тушеная с кабачками в сметане.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 400 г мякоти любого мяса;
- 1 средний кабачок;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная или 2 небольшие моркови;
- 4 ст.л. растительного масла без запаха;
- несколько горошин черного перца;
- 1-2 небольших лавровых листика;
- 500 -700 мл воды;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепт тушеной картошки с мясом и кабачками
1. Мякоть свинины или любое другое мясо промываем и нарезаем средними брусочками. Хорошо, если мясо будет с небольшим количеством жира — так блюдо выйдет более сочным, сытным и вкусным.
2. Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем и только потом выкладываем на нее брусочки мяса. Слегка обжариваем на сильном огне, чтобы мясо схватилось румяной корочкой, но осталось сочным внутри.
Внимание! На этом этапе не солим и не перчим мясо, чтобы оно раньше времени не выпустило сок и не стало сухим. Как только мясо подрумянилось — перекладываем его в тарелку и отставляем в сторону.
3. Морковку и лук очищаем и нарезаем как показано на пошаговом фото.
4. Обжариваем овощи до румяности на жире, что остался от мяса. Если жира мало, добавляем еще немного растительного масла.
5. Картошку чистим, моем и нарезаем брусочками или дольками. Если хотите, чтобы картошка была целой — нарезайте покрупнее. А если хотите, чтобы она разварилась и была похожа на пюре — нарезайте мельче.
Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на слабый огонь.
6. Кабачки лучше использовать молодые, с нежной зеленоватой кожурой. Их не нужно очищать, достаточно просто промыть, срезать края и нарезать кубиками. Если используете перезрелые плоды, их желательно очистить не только от шкурки, а еще и от крупных жестких семян.
7. Добавляем поджаренное мясо, зажарку из лука с морковью и нарезанные кабачки в кастрюлю к картошке. Солим, добавляем черный перец горошком и специи по вкусу. В принципе, можно обойтись черным молотым перцем. Но чтобы придать обыденному блюду новый аромат, можно использовать базилик, тимьян, розмарин, мяту, зиру, кориандр, паприку… А можно воспользоваться готовыми наборами специй: для курицы идеально подойдет карри, для баранины — узбекский набор специй с зирой для плова, для свинины и говядины — прованские травы, итальянские специи, хмели сунели и т.п.
Если нужно, доливаем еще немного воды. Но учтите, что кабачки еще пустят сок.
8. Тушим на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до мягкости мяса и картошки.
9. Снимаем с огня и оставляем на 15 минут, чтобы блюдо настоялось. Если любите чеснок — можно выдавить пару зубчиков для аромата и перемешать, пока блюдо горячее. Через 15 минут раскладываем по тарелкам и подаем горячим, украсив свежей зеленью.
Тушеная картошка с кабачками и мясом готова! Приятного аппетита. А если Вам понравилось блюдо, смотрите и другие летние рецепты.
Мясо по-французски с кабачками
Классический рецепт этого блюда каждая хозяйка может дополнить по своему желанию любимыми ингредиентами. Один из таких вариантов — это рецепт приготовления мяса по-французски с кабачками и помидором.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 500 Грамм
- Картофель 400-500 Грамм
- Кабачок 2 Штуки
- Луковица 1 Штука
- Помидор 1-2 Штук
- Майонез 150 Грамм
- Сыр 200-300 Грамм
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
1. Рецепт приготовления мяса по-французски с кабачками начать следует именно с кабачков. Их нужно как следует вымыть, обсушить и нарезать средними по толщине колечками.
2. Посолить немного кабачки по вкусу и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить с двух сторон до аппетитной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
3. Пока жарятся кабачки можно вымыть свинину и нарезать порционными кусочками. Противень смазать маслом и выложить мясо. Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами. Разложить ровным слоем на мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками или брусочками. Посолить и тщательно перемешать, а затем выложить на противень. Добавить при желании специи по вкусу.
5. Самое время выложить обжаренные кабачки.
6. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Разложить сверху кабачков, присолив немного.
7. Обмазать тонкими слоем майонеза или сметаны. Сыр натереть на средней терке и присыпать сверху.
8. Так как мясо по-французски с кабачками в домашних условиях многокомпонентное блюдо, запекаться оно будет не менее 1 часа. Чтобы сырная корочка не сгорела раньше времени, противень лучше накрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку примерно на 45-50 минут, а затем снять фольгу и довести мясо до готовности и румяной корочки.
Похожий видео рецепт «Мясо по-французски с кабачками»
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12480
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/tushenaya-kartoshka-s-kabachkami-i-myasom.html
http://povar.ru/recipes/myaso_po-francuzski_s_kabachkami-26410.html