Мятные пряники, рецепт с фото.

Мятные пряники

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Домашние мятные пряники

Очень простые и вкусные домашние пряники для любителей домашней выпечки к чаю. Сейчас лето и много свежей мяты, поэтому я решила приготовить мятное масло из свежей мяты, оно получается не такое концентрированное, как из аптеки, но очень ароматное, хотя зимой прекрасно можно заменить это мятным маслом, которое есть в продаже.

Благодаря глазури, пряники долго остаются мягкими и не черствеют.

Как приготовить «Мятные пряники» пошагово с фото в домашних условиях

Для пряников нам понадобится мука, сахар, вода, сода, растительное масло у меня уже с мятным ароматом.

Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Я приготовила масло сама нужной мне консистенции. Для этого взяла веточку мяты.

Истолочь мяту в ступке.

Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 столовые ложки и оставить на 2 суток.

Попробуйте, если вам покажется масло недостаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.

Для пряников сахар смешать с водой и сварить сироп.

Сироп охладить, влить в него 1 столовую ложку ароматизированного мятой масла (или растительного масла и 4-5 капель мятного).

Добавить соду и муку всыпать постепенно.

Завести мягкое тесто и оставить на 30 минут.

Из теста сделать колбаски и порезать их на кусочки, сформировать пряники.

Выложить на лист, выстеленный пекарской бумагой и дать постоять 15 минут. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.

Для сахарной глазури приготовим сахарную пудру 4 столовых ложки и молоко примерно 2 столовых ложки. Вливаем в пудру молоко по ложке и мешаем.

На горячие пряники наносим глазурь.

Из указанных продуктов получается 20-22 пряника в зависимости от размера. Средний размер готового пряника у меня 4-5 см. Как только пряники обсохнут их можно подавать к чаю.

Рекомендуем

Какие они беленькие с глазурью, м-м-м. Завтра буду делать масло))

Надя, хотя считается, что пряники приготовленные заварным способом дольше не черствеют, могу сказать, что пряники приготовленные холодным способом, как эти,тоже долго не черствеют, и я особой разницы не заметила. Долго свежие сохряняются. А Ты Надя возьми свой сироп и добавь в него просто ложку подсолнечного масла и если надо немного сахара и думаю аромат мятный будет сильный, я так делала их первый раз когда рецепт тестировала, Варила сироп на мятном на стое. На ночь мяту запарила, а утром процедила и на нем сироп варила, тоже понравилось!😍

Я прям их вкус почуствовала😄 Очень люблю такие прянички!

Таня, спасибо, мне тоже понравились, теперь чаще буду пряники таким способом готовить.😊

Домашние пряники «Мятные»

Всем знакомый с детства мятный вкус ароматных рассыпчатых пряников. Вкусныееее. намного лучше магазинных!

Ингредиенты для «Домашние пряники «Мятные»»:

  • Сахар (1 стак. для теста + 1 стак. для глазури) — 2 стак.
  • Вода (кипяченая горячая; 100 мл для теста + 60 мл для глазури) — 160 мл
  • Эссенция (мятная или мятная настойка ) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 3-4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (для глазури) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Домашние пряники «Мятные»»:

В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп — смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.

Читать еще:  Мраморный кекс от Поля Бокюза — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мраморный шоколадный кекс?

В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст. л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.

Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.

Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется. Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.

Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!

Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!

Угощайтесь на здоровье!

А вот и разрезик! Аромат и вкус просто волшебный!

Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке! Вот она.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 сентября elena777 # (автор рецепта)

23 июля 2017 года inannochka #

1 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)

29 мая 2017 года tatian531 #

30 мая 2017 года elena777 # (автор рецепта)

24 января 2017 года fole4ka #

24 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)

24 января 2017 года fole4ka #

12 ноября 2016 года GoldenAmber #

13 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года blondy151 #

16 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

3 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Пуминатор #

5 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)

7 июня 2016 года Пуминатор #

9 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)

14 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)

31 мая 2016 года hunt_helen #

31 мая 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 мая 2016 года Капель81 #

10 мая 2016 года elena777 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года agra1996 #

24 апреля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Dinni #

24 апреля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года eteera #

3 марта 2016 года elena777 # (автор рецепта)

26 января 2016 года Valeria27 #

2 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

6 января 2016 года кисур #

16 января 2016 года elena777 # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Ирина Колоний #

20 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года yulyakyp #

20 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года madam Ziw #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мятные пряники: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Не знаете, что испечь к чаю или кофе? Приготовьте вкусные и ароматные пряники. Рецепт их приготовления по ГОСТу, на кефире или из других ингредиентов вы сможете найти в нашей статье. А чтобы пряники дольше оставались мягкими и свежими, покройте их глазурью по одному их представленных рецептов.

Читать еще:  Картошка с беконом и сыром в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь картофель с беконом и сыром в духовке?

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то что в приготовлении мятных пряников нет ничего сложного, следующие рекомендации позволят улучшить вкус выпечки, дольше сохранить свежесть и насыщенный аромат:

  1. Тесто для пряников не должно быть слишком плотным, иначе готовые изделия получатся твердыми. При формировании, чтобы тесто не липло к рукам, их нужно притрусить мукой или смочить холодной водой.
  2. Важно придерживаться одинакового размера изделий. Для этого рекомендуется пользоваться кухонными весами. Вес пряника по ГОСТу составляет 40 г.
  3. Сохранить пряники свежими надолго позволит глазурь. Рекомендуется покрывать остывшие изделия толстым слоем глазури, тогда они нескоро почерствеют.
  4. Если вы хотите усилить привкус мяты в пряниках, добавьте в глазурь несколько капель мятного экстракта или масла. Получатся освежающие и ароматные мятные пряники, рецепт приготовления которых представлен ниже. Глазурь можно сделать как сахарную, так и белковую.

Мятные пряники: рецепт ГОСТ

Вкус некоторых кондитерских изделий у многих людей ассоциируется исключительно с детством. Именно таким лакомством и являются мятные пряники.

Рецепт их приготовления по ГОСТу заключается в следующем:

  1. Духовка разогревается до 180°.
  2. С помощью миксера желтки (2 шт.) взбиваются с сахаром (2 ст.) в течение 7 минут.
  3. В яичную массу вводятся сметана (500 мл), сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом, ванильный сахар (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последний раз масса хорошо взбивается миксером, после чего в миску просеивается мука (5 ст.).
  5. Тесто должно оставаться немного липким. При формировании пряничных шариков руки присыпаются мукой.
  6. Сформированные шарики выкладываются на противень и придавливаются ладошкой для придания им необходимой формы.
  7. Противень с пряниками отправляется в духовку на 25 минут.
  8. Остывшие пряники опускаются в мятную сахарную глазурь, после чего их снова нужно выложить на застеленный бумагой противень на 1 час до полного высыхания.

Рецепт глазури для пряников

После выпекания мятных пряников по ГОСТу их покрывают сахарной глазурью с легким привкусом и ароматом мяты. Рецепт глазури состоит в следующем:

  1. В просеянную сахарную пудру (1 ст.) добавляется лимонный сок (1 ч. ложка), холодная вода (2 ст. ложки) и мятный экстракт (½ ч. ложки).
  2. Сахарная масса тщательно перемешивается, после чего в нее добавляется еще 1-2 ст. ложки воды.
  3. В результате должна получиться жидкая глазурь, стекающая с ложки. Чаще всего в нее полностью опускают уже остывшие пряники.

Белковая глазурь для пряников готовится по следующему рецепту:

  1. Сахарная пудра (125 г) просеивается через сито в миску с яичным белком.
  2. С помощью миксера ингредиенты перемешиваются в течение минуты до получения однородной массы, но не до пиков. В результате должна получиться жидкая глазурь, а не пышная и густая белковая масса.
  3. Пряники смазываются глазурью с помощью силиконовой кисточки или просто опускаются в нее поочередно. Глазури из такого количества ингредиентов хватит, чтобы покрыть 30 мятных пряников.

Пряники мятные на кефире

Вкусные домашние пряники с легким ароматом мяты можно приготовить по следующему рецепту. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 80-85 штук пряников. Но главное, судя по отзывам кулинаров, что и через неделю это будут все те же мягкие и душистые мятные пряники.

Рецепт на кефире заключается в следующем:

  1. В глубокой миске желтки (3 шт.) смешиваются с ванилином (2 п.), сахаром (1 ½ ст.), растительным маслом (1 ½ ст.).
  2. Дальше в яичную массу вливаются кефир (500 мл) и молоко (8 ст. ложек). Все ингредиенты перемешиваются, после чего в миску просеиваются 1 кг муки и 60 г разрыхлителя (4 уп.).
  3. В процессе замешивания теста при необходимости подсыпается мука, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на 1 час. За это время тесто должно немного увеличиться в размере.
  4. Духовка разогревается до 200°.
  5. Тесто раскатывается толщиной 1 см. С помощью стакана из него вырезаются кружочки и выкладываются на противень.
  6. В разогретой духовке пряники выпекаются 20 минут.

Готовые пряники после остывания рекомендуется покрыть белковой глазурью.

Читать еще:  Кабачки с фаршем в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Пряники мятные: рецепт в домашних условиях

Если вы любите пряники из магазина, это рецепт как раз для вас. Они долго остаются свежими и ароматными, при этом готовятся из самых простых ингредиентов.

Пошаговый рецепт мятных пряников как в магазине:

  1. Сначала в кастрюле с толстым дном из воды (180 мл) и сахара (1 ½ ст.) варится сироп. Как только сахар полностью растворится, добавляется мятное масло (5 капель) и растительное (3 ст. ложки). После этого горячий сироп можно снимать с огня.
  2. В кастрюлю с сиропом добавляются сода (½ ч. ложки) и мука (2 ст.). Масса тщательно вымешивается ложкой.
  3. Постепенно вводится еще 1,5 стакана муки. В результате получится липкое тесто, которое нужно оставить на столе на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 180°.
  5. От целого пласта теста отрываются небольшие кусочки, скатываются в руках в шарик и выкладываются на противень.
  6. Пряники выпекаются в духовке 15 минут, после чего их еще горячими опускают в глазурь.

Простые и вкусные мятные пряники

Экономные пряники, приготовленные из минимального количества доступных и недорогих ингредиентов, получаются ничуть не хуже, чем из магазина. О чем говорят те хозяйки, которые уже готовили их. Пошагово пряники готовятся так:

  1. В кастрюле с горячей водой (1256 мл) полностью растворяется сахар (1 ст. ложка), после чего добавляется мятный сироп домашнего приготовления (50 мл).
  2. В остывший раствор добавляется растительное масло (1 ст. ложка), просеивается мука (250 г) и сода (¼ ч. ложки). Замешивается липкое тесто.
  3. Мокрыми руками от теста отщипываются небольшие кусочки и формируются шарики размером с грецкий орех. Уже на противне их нужно немного приплюснуть рукой, придавая нужную форму.
  4. Выпекаются пряники в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

Пряники мятные домашние, рецепт которых представлен выше, еще горячими смазываются мятным сиропом или же сразу после остывания покрываются сахарной или белковой глазурью. Хранить их можно в закрытой посуде около недели, тогда они будут оставаться мягкими.

Рецепт мятных пряников с начинкой

Каждому ребенку, без сомнения, понравятся следующие пряники. Они готовятся с начинкой из сгущенного молока, шоколадной пасты или повидла. Судя по отзывам, они получаются очень вкусными и нежными.

Рецепт мятных пряников на кефире по-домашнему состоит в следующем:

  1. Стакан теплого кефира выливается в глубокую миску. В него добавляются мятные капли (½ ч. ложки), желток и растительное масло (2 ст. ложки).
  2. В миску к жидким ингредиентам высыпается сахар (1 ст.), после чего просеивается сода (1 ч. ложка) и мука (3 ст.).
  3. Замешивается мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 7 мм. Затем с помощью вырубок для печенья вырезаются фигуры (по 2 шт. одинакового вида).
  5. После этого на одну фигурку выкладывается немного начинки, сверху она накрывается второй фигуркой, после чего изделие защипывается по краям.
  6. Выпекаются такие пряники 20 минут при 180°.

Пряники шоколадные с мятным вкусом

Многим людям нравится вкус мяты с шоколадом в десертах. Им особенно придутся по душе следующие мятные пряники. Рецепт их приготовления довольно простой и состоит в следующем:

  1. В чаше для замешивания теста смешиваются сухие ингредиенты: мука (265 г), какао (50 г), соль (½ ч. ложки) и разрыхлитель (1 ст. ложка).
  2. Растопить 180 г темного шоколада со сливочным маслом (120 г) на водяной бане.
  3. С помощью блендера измельчить свежую мяту (35 г) с сахаром (150 г) до состояния пюре.
  4. Яйца (3 шт.) взбить с ванильным сахаром и соединить с шоколадной массой и мятным пюре.
  5. Перелить жидкую смесь в сухую, замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на 1 час на столе.
  6. Сформировать шарики весом по 40 г каждый. Обвалять каждый шарик сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре.
  7. Изделия выложить на противень на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/myatnye-pryaniki
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53788/
http://fb.ru/article/315532/myatnyie-pryaniki-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector