Напиток «Сбитень», рецепт с фото.

Старинный сбитень возвращается. Из чего и как приготовить древнерусский напиток?

Чай в России появился в начале XVII в., а в народе широко распространился только в середине XIX в., до этого традиционным горячим напитком был сбитень.

Варили питье из воды, меда, трав и пряностей и употребляли в горячем и холодном виде.

Похожие рецепты были у всех восточных славян, готовивших на основе меда хмельные и безалкогольные варианты «збитня».

Что такое сбитень?

Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.

Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.

Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.

В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.

Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.

Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.

Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.

Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.

Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.

Сбитень и медовуха — какая разница?

Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:

  • Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды . После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
  • Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи . В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.

Чем полезен?

Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:

  • Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
  • В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
  • Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
  • Активизация обменных процессов и пищеварения.
  • Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
  • Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
  • Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.

Сколько хранится?

Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа .

Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.

Как приготовить сбитень?

Единственный обязательный компонент сбитня — мед, остальные ингредиенты и технология могут незначительно меняться. Приготовление по простой технологии не занимает много времени, заварной метод сложнее и дольше, он предусматривает сбраживание сусла и меда, патоки и пряностей в течение 14 дней. Традиционный рецепт включает гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту, шалфей.

Для приготовления потребуются два сосуда с водой — один для растворения меда, второй для отвара из трав и пряностей. На завершающем этапе содержимое сосудов смешивают.

Читать еще:  Постный борщ — классический рецепт с фото пошагово

Монастырский

  • Три литра воды.
  • Килограмм меда.
  • Две чайных ложки свежего хмеля.
  • Травы и пряности по вкусу (чабрец, зверобой, имбирь, корица, гвоздика и т. д.).
  • Половина стакана крепкой заварки черного или зеленого чая.
  • Растворите мед в воде, добавьте травы и пряности и варите не меньше трех часов.
  • Хмель и маленький прокипяченный камешек-грузило завяжите в марлю и опустите в кастрюлю.
  • Мед с хмелем варите еще час, если жидкости остается мало, долейте горячую воду.
  • Процедите в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте бродить. Мед с хмелем забродит через пару дней.
  • После окончания брожения влейте крепкий чай.
  • Несколько раз профильтруйте, перелейте готовый сбитень в бутылки, закупорьте и выдерживайте не меньше года.

Холодный монастырский сбитень-пиво

  • 100 г меда.
  • 100 патоки.
  • Пол-литра пива.
  • Пол-литра воды.
  • 5 г мяты.
  • В одной емкости растворите мед и патоку в горячей воде. Варите 15 минут.
  • В другой посуде столько же времени варите пиво с мятой.
  • Смешайте обе части и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Разлейте в бутылки и оставьте на 7 дней в холодильнике.

Горячий заварной сбитень

  • 150 г меда.
  • 100 г сахара.
  • Два литра воды.
  • Сухие травы: зверобой (3 ч. л.), мята (2 ч. л.), чабрец (0,5 ч. л.).
  • Пряности: гвоздика (2 бутона), черный перец горошком (6 шт.), корица (1 ч. л.), имбирь (0,25 ч.л.), кардамон (0,5 ч. л.).
  • Половина лимона.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем мед и сахар. Варите, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
  • В оставшейся воде 20 минут варите травы и пряности. Настаивайте 15-20 минут.
  • Процедите отвар, смешайте с медом и подогрейте, не доводя до кипения.

Классический малиновый

  • 150 г меда.
  • Пол-литра воды.
  • 250 мг малиновой наливки.
  • 250 г малинового сока.
  • По вкусу — липовый цвет, чабрец, зверобой, мята.
  • Мед размешайте с малиновым соком и поварите 15 минут на тихом огне.
  • Добавьте наливку, варите еще 5 минут.
  • Пряности и травы залейте горячей водой и варите 20 минут. Процедите отвар.
  • Смешайте обе части.

Винный рецепт

  • Полкилограмма меда.
  • Литр воды.
  • Литр сухого красного вина.
  • Пряности: имбирь, гвоздика, чабрец, липа, корица — по вкусу.
  • В отдельных емкостях вскипятите воду и нагрейте вино.
  • В вино добавьте специи и варите на тихом огне 10 минут, не доводя до кипения.
  • В воде растворите мед и варите полчаса при постоянном помешивании.
  • Вино процедите и соедините с медовой водой.

Как сделать можжевеловый?

  • 100 г меда.
  • Пол-литра воды.
  • 10 ягод можжевельника обыкновенного.
  • Лимон.
  • Один кайенский перец.
  • Три бутона гвоздики.
  • Треть чайной ложки тертого имбиря.
  • Звездочка бадьяна.
  • В половине воды растворите мед, варите около часа.
  • Во вторую половину воды добавьте лимонный сок, измельченную цедру и пряности. Варите на тихом огне минут 45. Процедите.
  • Смешайте две части.

Важно! Можно использовать только ягоды дикого можжевельника — остальные виды этого растения ядовиты.

С черносливом

  • Полтора литра воды.
  • 4-5 столовых ложки меда.
  • 100 г чернослива.
  • 10 плодов шиповника.
  • Бутон гвоздики.
  • Четверть чайной ложки тертого имбиря.
  • Помойте чернослив и шиповник.
  • В литр кипящей воды загрузите чернослив, шиповник, гвоздику и имбирь. Варите 30 минут на маленьком огне.
  • В 500 мл воды растворите мед и варите полчаса.
  • Кастрюлю с черносливом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедите.
  • Смешайте с медовой водой и пейте теплым.

Как делать с клюквой?

  • Литр воды.
  • Две столовых ложки меда.
  • 200 г клюквы.
  • Бутон гвоздики.
  • Щепотка тертого мускатного ореха.
  • Ягоды обдайте кипятком и раздавите.
  • Залейте клюкву водой, добавьте гвоздику и варите около 5 минут. Добавьте мускатный орех. Настаивайте полчаса.
  • Процедите отвар, нагрейте его до 60оС и смешайте с медом.

Сбитень можно подсластить медом или сахаром.

С облепихой и календулой

  • Полтора литра воды.
  • 150-200 г меда.
  • 200 г облепихи.
  • Половина чайной ложки тертого имбиря.
  • По столовой ложке сушеной душицы и календулы.
  • Пара гвоздичек.
  • Палочка или чайная ложка сухой корицы.
  • Разомните облепиху.
  • Залейте ягоды литром воды и варите 10-15 минут.
  • Всыпьте травы и пряности, прокипятите на тихом огне еще минут 10.
  • Кастрюлю накройте крышкой на 10 минут. Процедите отвар.
  • Мед растворите в 500 мл горячей воды и варите полчаса.
  • Смешайте обе части.

С мятой и яблоками

  • Полтора литра воды.
  • 150 г меда.
  • Два яблока.
  • Чайная ложка сухой мяты или несколько свежих листиков.
  • Гвоздика, корица, имбирь — по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Мед смешайте с двумя стаканами воды и варите на тихом огне.
  • Разрежьте яблоки, удалите семечки и залейте оставшейся водой. Добавьте имбирь, гвоздику, мяту, корицу и лимонную цедру. Варите полчаса, а потом накройте крышкой и дайте настояться минут 20. Процедите напиток.
  • Смешайте мед с яблочным отваром, добавьте лимонный сок.
Читать еще:  Фаршированные грибы с сыром в духовке — рецепт с фото пошагово

Противопоказания

Сбитень — не просто согревающее питье, он насыщен активными веществами меда и растительных компонентов. Это следует учитывать, если есть аллергия. Кому не следует принимать напиток:

  • Напиток с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Сбитень не рекомендуется маленьким детям и взрослым, страдающим астмой и кожными болезнями.
  • При сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени необходимо проконсультироваться с врачом и пить сбитень небольшими порциями, наблюдая за изменениями в самочувствии.

Горячий сбитень согреет зимой, холодный освежит в летнюю жару. Медовый напиток хорошо сочетается с несладкой выпечкой, сушками и пресным печеньем.

Когда-то для этого напитка существовали специальные керамические чашки-сбитницы с крышками и носиками — в них питье долго не остывало и не обжигало.

Надеемся, отсутствие специальной посуды не омрачить ваше удовольствие от исконно русского питья.

Пишите, пробовали ли вы сбитень и как он вам понравился.

Сбитень “Кофейный”

Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить “Кофейный” сбитень.

Самый рождественский напиток на Руси – сбитень. Для конкурса “Новогодние вкусы планеты”.

Рецепт из замечательнейшей книги Алеси Ивановой “Украинская домашняя кухня”. Поскольку лучше не скажу, приведу цитату: “Если Вы думаете, что Варенуха – только булгаковский нечистый на руку администратор варьете, то глубоко ошибаетесь. Варенуха -родная сестра белорусской крамбамбули и русского сбитня, а также троюродная индийского пунша и английского грога.” Девочки, на выходе получается сногсшибательный, ароматный и вкусный алкогольный напиток. Градусов полагаю около 30. Поскольку нет спиртометра дома, точнее не скажу. В горячем виде в термосе на улице зимой – просто пьется, как песня.

Сбитень – медовый напиток

Напиток очень приятный и полезный, целебный с давней русской историей. Рекомендуется и взрослым и детям. На сайте уже есть рецепт, но он очень сладкий.

Классический русский древний рецепт.

Нашла рецепт в брошюрке 2004 года. На сайте рецептов несколько, но именно такого нет, а сахар заменила на тростниковый коричневый. Хочу подарить этот пряный напиток Виктории (Милодора). Надеюсь, что он понравится Вике и ВАМ, милые поварятки.

Сбитень “Зимний”

Сбитень (перевар) – это русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, лечебных трав. Он всегда присутствовал на столах на Руси – праздничных и ежедневных. А уж коль кто то заболел, так и лечили сбитнем. Этот рецепт поможет при простудных заболеваниях или просто согреться после зимней прогулки на рождественском морозе.

Сбитень “Сибирский”

В январе-марте бывают такие сырые дни, что холод пробирает до костей. Тогда я варю этот сбитень – он заболеть не даст, согреет и силы прибавит.

Сбитень с морковью и мелиссой

Сбитень – старинный и популярнейший напиток на Руси, который впоследствии “пал” в битве с чаем. А зря – ведь сбитень не только вкусный, но и очень полезный напиток!

Сбитень. Сбитень – старорусский, славянский напиток. Может быть безалкогольным и с добавлением алкогольных напитков.

Напиток имеет ряд полезных свойств на счет своего состава. Сбитень обязательно содержит натуральный мед – полезный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов и аминокислот. Также рецепты сбитня содержат различные пряности, оказывающие противовоспалительные воздействия на организм. Например, классический сбитень обязательно содержит такие специи и пряности, как лавровый лист, кардамон, корица, имбирный корень, душистый или горький перец и другие.

Очень часто сбитни содержат сухофрукты или кусочки свежих или сушеных ягод, фруктов, например, есть рецепты, содержащие изюм, чернослив, кусочки яблок и другие компоненты.

Многие рецепты сбитней базируются на травяных настоях, например, шалфея, ромашки, мяты, чабреца и других. К тому же, польза сбитня обусловлена тем, что пить его следует в горячем виде, что очень полезно в период простуд, в холодное время года.

Основные принципы приготовления напитка сводятся к следующим этапам. Мед, сахар или сахарная патока нагреваются в определенном количестве воды или травяного экстракта. К ним добавляют специи, другие компоненты напитка. Настаивают напиток некоторое время, процеживают его, добавляют к нему алкоголь, если сбитень алкогольный. Подают обязательно в нагретом (горячем виде) к столу.

Читать еще:  Слойки с грибами и яйцом — рецепт с фото пошагово

Как сварить сбитень – незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Присоединяйтесь к процессу.

Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество.

Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей.

Славянский предшественник чая

Долгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток – сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов.

Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.

Классический сбитень готовили на основе трех компонентов – мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы.

Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. Для заварного сбитня вначале готовили сусло из меда с разными приправами. В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень.
Вот один, правда, не очень внятный, старинный рецепт хмельного сбитня из кулинарного раздела «Домостроя»:

В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем.

Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник.

Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов.

Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами:

Аи да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить

В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток.

На самых оживленных местах для торговли сбитнем устанавливали специальные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком.

Либо напиток разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, стоявшего прямо на подоконнике.
Заезжие иностранцы с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называли они его «русским глинтвейном».

Китайский чай вместо сбитня

После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше.
Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше.
А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было.

Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль.
Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов.

И напоследок – парочка рецептов суздальского сбитня:

Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции)

Вода 1 л
Мед 4 столовые ложки
Корица 15 г
Гвоздика 15 г
Кардамон 15 г
Имбирь 15 г
Лавровый лист 15 г
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам.

Сбитень суздальский фруктово-ягодный

вода – 1 л
мед – 100 г
плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л.
корица – 1 палочка
кардамон – 10 коробочек
бадьян – ½ звездочки
гвоздика – 4-5 бутонов
По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.
Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5bda69c1c6575b00aa875bc5
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1121
http://kulturologia.ru/blogs/281218/41788/

Ссылка на основную публикацию