Напиток «Взвар», рецепт с фото. Как приготовить настоящий медовый взвар?

Ингредиенты

Яблоки сушеные — 2-2,5 горсти;

Груши сушеные — 1,5 горсти;

Курага — 1 горсть;

Чернослив — 1 горсть;

Другие сухофрукты — по вкусу;

Сахар и/или мед — по желанию и по вкусу;

Процесс приготовления

Взвары — так на Руси называли насыщенные компоты из сухофруктов. Есть мнение, что сухофрукты только заваривали кипятком и настаивали, а есть варианты и когда сухофрукты все-таки варили в очередности, в зависимости от их твердости и мягкости. По моему опыту дольше всего для компота варятся сушеные груши и яблоки, затем курага, урюк, финики, инжир, а меньше всего нужно времени черносливу и изюму, хотя. смотрите по их внешнему виду, т.е. по степени их сухости!

Украинский вариант называют узвар и его рецепт тоже показан на сайте.

Так же считается, что взвар можно уже и не подслащать, но это тоже и дело вкуса, и смотря какой кислоты и сладости вам попались сухофрукты. По моему, мед там в любом случае не лишний, а с количеством определитесь по вкусу.

Взвар подавался и продавался на праздничных гуляниях по поводу Рождества и Масленицы, а так же присутствовал и в повседневном меню. Порой его рекомендуют для поддержания сил во время поста и для восстановления после болезней. Сухофрукты полезны для пищеварения, для дыхательной и нервной системы, а так же выводят токсины из организма.

Количество ингредиентов во многих рецептах взваров пишут в граммах на 1 л, но я сомневаюсь, что кто-то будет возиться со взвешиванием сухофруктов, поэтому прикинула примерную массу 100 грамм сухофруктов и указала в горстях. А вообще, подбирайте состав и количество на свой взгляд и вкус.

Подготовьте сухофрукты, подходят практически любые плоды и ягоды:

Сухофрукты ополосните от пыли, а если они покупные, то более тщательно промойте!

Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты бывают разной плотности и массы, но в среднем 100 грамм — это 2-3 полные горсти.

Груши сушеные обычно потяжелее, их получилось на 100 грамм — 1,5 горсти.

Кураги около 100 грамм — это полная гость чуть с верхом.

Чернослива 100 грамм — одна горсть.

В кипящую воду забросьте плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши и т.п.), дайте снова закипеть и поварите пару минут. Затем забросьте более мягкие или вяленые сухофрукты (курага, чернослив и т.п.), выключите огонь и дайте взвару настояться под крышкой до полного остывания.

Подавать готовый взвар можно как процеженным в стакане, чашке или кружке в виде напитка, так и с кусочками сухофруктов в креманках, вазочках или по-простому тоже в стаканах в качестве десерта.

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Рубрики

  • Вкусно готовим (296)
  • Блюда из мяса, птицы (28)
  • Блюда из теста (34)
  • Вкусности разные (38)
  • Вторые блюда разные (28)
  • Десерт, шоколад (41)
  • Заготовки (20)
  • Напитки (29)
  • О продуктах (45)
  • Салаты, закуски (33)
  • Вышивка (41)
  • Вязание крючком (170)
  • Аксессуары крючком (26)
  • Модели крючком (31)
  • Разности крючком (26)
  • Техники крючком (38)
  • Узоры крючком (20)
  • Цветы крючком (29)
  • Вязание оригинальное (28)
  • Вязание спицами (878)
  • Болеро, жакеты спицами (29)
  • Варежки спицами (30)
  • Головные уборы спицами (44)
  • Головные уборы спицами1 (39)
  • Жакеты спицами (42)
  • Жакеты, пальто спицами (30)
  • Жилеты, топы спицами (44)
  • Мужчинам спицами (44)
  • Набор-закрытие спицами (46)
  • Накидки, шали спицами (40)
  • Носки спицами (48)
  • Платья, юбки спицами (40)
  • Пледы, подушки спицами (27)
  • Полезности при вязании (41)
  • Пуловеры спицами (44)
  • Пуловеры спицами1 (33)
  • Разности спицами (39)
  • Реглан, ворот, планки спицами (32)
  • Техники спицами (43)
  • Узоры в журналах (24)
  • Узоры спицами (36)
  • Цветное вязание (38)
  • Шарфы, снуды спицами (45)
  • Вязание спицами детям (292)
  • Девочкам кофты спицами (37)
  • Детская одежда спицами (37)
  • Детские аксессуары спицами (14)
  • Детские шапочки спицами (45)
  • Детское платье, пальто (38)
  • Детям до года спицами (34)
  • Ж-л Вязание ваше хобби дети (18)
  • Ж-л Вязание модно просто дети (12)
  • Ж-лы Разные вязание детям (26)
  • Сабрина детям, беби (31)
  • Гардероб (36)
  • Грамотность (85)
  • Правописание (38)
  • Русская азбука (32)
  • Уроки русского (15)
  • Дача (40)
  • Деткам (31)
  • Древняя Русь (24)
  • Духовность (111)
  • Духовные практики (31)
  • Мудрость (38)
  • Самопознание (42)
  • Журналы и книги (932)
  • Burda (23)
  • Felice, Filati (23)
  • Knit & Mode (35)
  • Sandra (33)
  • Sandra 90-е (44)
  • Susanna1 (9)
  • Susanna2 (42)
  • Verena (43)
  • Verena 2000-е (12)
  • Verena 90-е (44)
  • Verena Special (24)
  • Вяжем сами (18)
  • Вязаная мода из Финляндии (9)
  • Вязание ваше хобби1 (22)
  • Вязание ваше хобби2015-16 (48)
  • Вязание ваше хобби2017-18 (46)
  • Вязание ваше хобби2019 (13)
  • Вязание для взрослых (5)
  • Вязание модно и просто (28)
  • Вязаный креатив (7)
  • Журналы по вяз. разные (41)
  • Ирэн (22)
  • Книги по вязанию (37)
  • Книги по вязанию-главы (46)
  • Книги по шитью (26)
  • Литература по рукоделию (19)
  • Маленькая Diana (31)
  • Наталья (10)
  • Сабрина (15)
  • Сабрина 90-е (20)
  • Сабрина2010-12 (29)
  • Сабрина2013-15 (21)
  • Сабрина2016-18 (49)
  • Япония + Hitomi Shida (43)
  • Здоровье (120)
  • Диагностика, точки (46)
  • Здоровое тело (33)
  • Лекарства (29)
  • Молодость (12)
  • Знаки зодиака, имена (23)
  • Интересно (116)
  • Интересности (44)
  • История (38)
  • Мир вокруг (34)
  • Интернет (41)
  • Искусство (40)
  • Красота тела (37)
  • Кристаллы, камни (19)
  • Лечение болезней (344)
  • Голова (36)
  • Живот (23)
  • Ногти, мозоли, косточки (10)
  • Онкология (36)
  • Позвоночник, суставы (49)
  • Простуда (45)
  • Раны, ожоги, кожа (40)
  • Растения для здоровья (42)
  • Сердце, сосуды, кровь (21)
  • Солянка рецептов (29)
  • Личное (95)
  • Магия (38)
  • Молитвы, храмы (29)
  • Нумерология, астрология (37)
  • Общество (28)
  • Поделки своими руками (273)
  • Игрушки (43)
  • Пластик (18)
  • Плетение разное (37)
  • Поделки из картона (30)
  • Поделки разные (42)
  • Поделки тканевые (33)
  • Разное из бумаги (40)
  • Украшения (30)
  • Полезные советы (125)
  • Кухонные секреты (16)
  • Солянка полезностей (36)
  • Техника (20)
  • Уход за вещами (27)
  • Чистота в доме (26)
  • Проза, поэзия (35)
  • Психология (45)
  • Ремонт, мебель (35)
  • Рисование, трафареты (42)
  • Россия (36)
  • Сумки (108)
  • Сумки вязаные, разные (41)
  • Сумки из кожи (26)
  • Сумки из ткани (41)
  • Туризм (32)
  • Фото-, видео- редактор (23)
  • Цветы из лент, ткани (47)
  • Цветы разные (17)
  • Шитьё одежды (149)
  • Шьём аксессуары (21)
  • Шьём головные уборы (23)
  • Шьём детям (26)
  • Шьём платье, блузы (29)
  • Шьём разное (22)
  • Шьём юбки (28)
  • Шитьё переделки (247)
  • Аппликации, пэчворк-идеи (28)
  • Джинсомания (26)
  • Кожа, мех (21)
  • Лоскутное шитьё МК (44)
  • Швейные мелочи (31)
  • Шьём подушки (36)
  • Шьём текстиль (34)
  • Шьём-переделываем (27)
  • Шитьё уроки (39)
  • Эзотерика (96)
  • Непознанное (39)
  • Ченнелинги (28)
  • Эзотерика_ (29)
  • Экономика, право (38)
  • Юмор (27)
Читать еще:  Овощной салат с морковью на зиму — рецепт с фото пошагово

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сбитень (перевар, взвар, вар) – рецепты

Сбитень – старинный русский напиток, который варили на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Впервые сбитень упоминается в летописях 1128 года, но тогда он назывался — перевар, а позднее взвар и вар.

Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как согревающее и противовоспалительное средство при простуде и для профилактики. По улицам ходили сбитенщики, которые из специальных сбитенников (подобие самовара) продавали горячий сбитень, причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, поскольку единого рецепта не существует. Главное, чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.

Общая технология приготовления сбитня – растворить в кипятке мёд, добавить пряности и травы. Варить 15 минут, снимая пену, затем дать настояться полчаса/час и перед употреблением подогреть.
В некоторых источниках указано соотношение мёда к воде от 1 к 3 до 1 к 5. Но чаще встречаются рецепты, где мёда гораздо меньше и добавляется сахар — это более современные рецепты, вряд ли их можно отнести к старорусским переварам, т.к. главный компонент — мёд, чем больше, тем лучше.

Перевар, взвар и вар — рецепты

Перевар — сначала варят мёд, затем добавляют приправы и еще раз всё переваривают.

500 г белой патоки, 100 г мёда, 2,5-3 л воды, 1 г корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3-4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна.
* Патоку и мёд растворить в воде и варить в течение 15 мин. Затем добавить пряности и варить еще 10 мин. Процедить и подавать горячим.

Читать еще:  Галета с брынзой и томатами — рецепт с фото пошагово

Взвар – варят только пряности, затем добавляют мёд и доводят всё до кипения, но не варят.

250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, корицы, гвоздики, черного перца горошком.
* Пряности залить водой и прокипятить. Затем процедить, добавить мёд, сок и травы, довести всё до кипения.

Вар — мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить все вместе.

1 л воды, 100 г мёда, 0,5 гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа.
* Мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 15 и процедить.

1 л воды, 50 г мёда, 3 г хмеля, 0,3 г корицы, по одной веточке душицы, мяты и мелиссы.
* В кипящую на медленном огне воду добавить мёд, хмель, травы и варить 10–15 минут, снимая пену. Затем вар настаивают 30 минут и процеживают.

Сбитень — от глагола сбивать (смешивать). Компоненты готовят в отдельных сосудах, в одном варят мёд, в другом пряности, а перед употреблением сбивают (смешивают).

1 л воды, 100 г мёда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г имбиря.
* Мёд прокипятить в 200 мл воды, снимая пену. В оставшейся воде (800 мл) в марлевом мешочке отварить пряности и дать настояться 30 минут. Затем убрать марлевый мешочек и добавить в воду медовую смесь. Перед употреблением подогреть.

2 стакана воды, 1 ст.л. мёда, по ½ ст.л. сушеных мяты и ромашки.
* Сбитень готовится без уваривания мёда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Затем добавляют мёд и подогревают сбитень, не доводя до кипения.

Збитень – это разновидность сбитня, который подается холодным. Употребляли збитень жарким летом или в бане для утоления жажды.

4 л воды, 1 кг мёда, 20 г хмеля, пряности по вкусу.
* Вскипятить воду и немного охладить. Растворить мёд, добавить хмель и пряности, варить на медленном огне в течение 2–3 часов. Затем процедить и употреблять холодным.

На улицах сбитенщикам можно было продавать только обычный сбитень, но в трактирах особо популярными были слабоалкогольные сбитни (винные). Вино добавляли в уже готовый сбитень или заменяли воду вином.

1 л сухого красного вина, 150 г мёда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.
* Добавить мёд в вино и вскипятить. Затем снять с огня, добавить специи и настаивать 30–40 минут. Процедить и перед употреблением подогреть.

Сбитень перестали варить в начале ХХ века после Октябрьской революции. Исчезла традиция ежедневного потребления мёда. Возможно, это и есть одна из основных причин такого быстрого упадка здоровья целой нации. Мёд был частью нашей культуры на протяжении тысячелетий, «Мы — то, что мы едим».
fizrazvitie.ru

Читать еще:  Запеченный перец с чесночным маслом — рецепт с фото пошагово

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем.

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/4379
http://www.liveinternet.ru/users/lyudmila2807/post262955225
http://zdorovyda.ru/uzvar/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector