Навага с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово
Навага с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель молодой – 5 шт. небольших
Розмарин – 1/2 ч.л.
Перец молотый – по вкусу
Растительное масло – для формы
Процесс приготовления
Еще одно блюдо с морской рыбой навагой, которое прекрасно впишется в любое домашнее меню. Вообще, рыба с картошкой – настолько универсальное и всеми любимое сочетание, что этот вариант вам тоже придется по вкусу. Навага – рыба с белым нежирным мясом, относится к семейству тресковых, и приготовленная таким способом получается довольно вкусной. А то, что она еще и недорогая, делает блюда из нее доступными для любого семейного бюджета.
Итак, готовим навагу с картошкой в духовке, для чего берем необходимые продукты.
Навагу размораживаем, очищаем от чешуи. Очищается она очень легко, ведь чешуя у наваги совсем мелкая. Отрезаем голову, хвост, убираем внутренности, промываем рыбку под проточной водой и нарезаем порционными кусочками. Я разрезала на четыре части.
Складываем кусочки рыбы в форму, в которой будем ее запекать вместе с картофелем, смазав форму перед этим растительным маслом. Приправим солью и перцем.
Молодой картофель можно готовить даже с кожурой, ведь она очень тонкая, главное, его просто хорошо помыть под водой. Если не хотите с кожурой, просто счистите кожуру ножом. Нарежем картофель тонкими кружочками, а потом кружочки – еще пополам, чтобы получились небольшие дольки.
Картофель перекладываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин. Перемешаем.
Перекладываем картофель к рыбе в форму.
Сверху смазываем сметаной. Сметана даст сочности блюду. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем навагу с картошкой в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Через указанное время проверим готовность картофеля, проткнув его ножом. Если картофель мягкий, можно смело доставать блюдо из духовки, ведь рыба за это время точно приготовилась.
Подаем запеченную навагу с картошкой сразу горячей на стол. Не забудем про овощной салат, он здесь будет очень уместен.
Навага, запечённая в рукаве, с картофелем и морковью. На скорую руку
Девчонки, предлагаю вам идеальное блюдо для ужина – вкусное, сытное, низкокалорийное, быстро и просто готовится и это ещё не все плюсы. Будете сыты и довольны, а тяжести – никакой! Рыбка недорогая, вкусная, из породы тресковых, почти без костей и специфического йодистого запаха, а способ приготовления соответствует всем требованиям здорового питания!
Ингредиенты
Как я готовлю
Подготовить рукав для запекания, необходимой длины, одну сторону завернуть 2-3 раза и закрепить канцелярскими скрепками или клипсами.
Лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс или растолочь.
Рыбу почистить,удалить головы, хорошо промыть.
Разделать на кусочки, посыпать луком (1/2), чесноком, солью, перцем, приправами (по желанию), сбрызнуть маслом (1 ст.л.), перемешать и оставить мариноваться,
Картофель и морковь почистить, промыть, разрезать на небольшие кусочки, величиной с орех, морковь – помельче, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать оставшимся луком, перемешать.
Слегка смочить руку маслом, и смазать внутреннюю поверхность рукава, чтобы содержимое не прилипло к рукаву изнутри.
Сложить в рукав овощи, на них – рыбу, добавить лавровый лист и душистый перец.
Другую сторону рукава завернуть 2-3 раза и закрепить канцелярскими скрепками или клипсами, отправить, в нагретую до 200 градусов, духовку на 30-35 минут.
Готовность блюда определяется по готовности овощей – проверьте зубочисткой или вилкой (можно прямо через рукав).
Если хотите, чтобы блюдо подрумянилось – можете разрезать рукав, но я бы не советовала, т.к. рыба не очень жирная и может стать не такой сочной.
Приятного аппетита!
Примечание – будьте осторожны, открывая рукав – не обожгитесь паром!
А знаете ли Вы, почему рыба так полезна?
Мясо рыбы содержит большое количество высококачественного белка и очень хорошо усваивается организмом.
В рыбе большое количество полезных минералов и микроэлементов.
Жирная рыба содержит незаменимую аминокислоту Омега -3.
Регулярное употребление рыбы, очень много даёт человеческому организму:
– нормализирует обмен веществ и работу щитовидки;
– положительно влияет на нервную систему;
– снижает уровень холестерина;
– полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
– помогает, до глубокой старости, сохранить зрение, ногти и зубы.
Рыба навага с картошкой в духовке
Основные ингредиенты:
- навага
- картошка
- майонез
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
97 ккал.
Категория: Рецепты из рыбы
Не знаете как приготовить рыбу навагу? Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт. Попробуйте сделать ее с чесноком или с луком – вкус двух блюд совершенно разный. На кухне мелочей не бывает.
Пробуйте разные приправы и специи, вкус блюда от этого только улучшится. Еще рыбка любит: корень петрушки, лимонный сок.
Ингредиенты:
- Навага свежая – 0.5 кг
- Картошка – 0.5 кг
- Лук –1 головка или Чеснок – 3 зубчика и Перец Чили – 1 стручок (маленький)
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Для начала почистим и сварим картошку в подсоленной воде до полуготовности.
Подготовим рыбное филе. Навагу очистим от косточек, внутренностей и внутренних черных пленок.
Выложим порезанные кусочки рыбы в посуду для духовки. Солим по вкусу
И теперь предлагаю на выбор два способа приготовления: с луком или с чесноком.
Если готовите с луком, то измельчите его и добавьте к рыбе. Перемешайте.
Если готовите с чесноком, нужно его порубить и добавить свежий измельченный перец Чили.
Нарезаем картошку ломтиками, выкладываем на рыбу.
Смазываем майонезом. Можно посыпать черным перцем или паприкой для придания блюду красивого цвета.
Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, минут 40.
Рыба – очень полезный и вкусный продукт. Ее рекомендуют употреблять в пищу два раза в неделю. Из нее можно готовить много разных блюд и совсем не сложно приготовить что-то вкусное, так как она отлично сочетается со многими продуктами и особенно хорошо подходит картофель. Блюдо можно приготовить быстро, легко и дешево, а главное – оно обладает превосходными вкусовыми качествами.
Навага отлично подходит для запекания. Она имеет мягкое, нежирное мясо. В ней содержится много элементов и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Селен укрепляет нервную систему, продлевает молодость организма. Йод помогает правильной работе щитовидной железы. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работе мозга. Употребляя в пищу навагу, можно не только укрепить организм, но и справиться со многими болезнями. Например, если есть ее два раза в неделю, нормализуется давление. Она помогает предотвратить появление некоторых заболеваний, например онкологии. Очень полезна и для беременных и кормящих женщин, так как в ней содержится много фолиевой кислоты, которая необходима в период беременности и лактации. Благодаря своей низкой калорийности, ее без опаски можно употреблять в пищу при диетах. В этой рыбе мало мелких костей, поэтому ее удобно готовить и для маленьких детей. Противопоказаний у нее практически нет, разве только для тех, у кого индивидуальная непереносимость.
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу, нужно обратить внимание на цвет – оно должно иметь оранжево-розовый цвет. Следует выбирать тушки потолще. Если приобретаете замороженную, то разделывать ее лучше не дожидаясь полной разморозки, чтобы она не потеряла свой вкус и форму. Повторно замораживать ее нельзя.
Навагу в блюде можно заменить и другой рыбой, например минтаем, путассу, скумбрией. Так же можно добавить овощи. К рыбе отлично подходит жареный лук, морковь, цветная капуста, горох. Вообще, рыбу желательно подавать с овощами. Они могут быть жареные, варенные, тушенные, маринованные или свежие. Особый аромат придаст добавленная зелень петрушки или укропа. К блюду можно добавить соус. Отлично подойдет сметанный или сливочный. Готовятся они легко из минимума продуктов и придают особую изюминку. А для образования красивой корочки, можно посыпать сверху потертый сыр. Такая еда получается весьма сытной и при этом легко усваивается.
Это второе блюдо будет вкусным красивым и полезным ужином, который не стыдно подать и гостям.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18836
http://zen.yandex.ru/media/id/59dd033a3c50f7371bcee92a/5af06aad830905f7455967ca
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Ryba-navaga-s-kartoshkoj-v-duhovke