Навага в сметане — рецепт с фото пошагово
Содержание
Навага в сметане
Ингредиенты
Сметана — 200 г (25% жирности)
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — для жарки
Мука пшеничная — для жарки
Розмарин — 1/2 ч.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Перец — по вкусу
Процесс приготовления
Предлагаю еще один рецепт приготовления небольшой морской рыбки под названием навага. Если помните, в прошлые разы я ее готовила с картошкой в духовке и тушила с луком и морковью. В этот раз я приготовила навагу в сметане, получилось очень вкусно и сочно, поэтому советую и вам попробовать этот рецепт.
Чтобы приготовить это блюдо, много времени не понадобится, всего лишь полчаса на запекание. Главное, заранее разморозить рыбку, ведь навага в продажу поступает в замороженном виде. Для запекания наваги в сметане, кроме самой рыбы, понадобятся сметана, лук-шалот, чеснок, специи и приправы. В общем, берем необходимые по списку продукты и готовим.
Кстати, включите сразу духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и позаботьтесь о гарнире, который вы подадите вместе с навагой в сметане. Подойдет отварной рис или картофель.
Размороженную рыбу моем, счищаем чешую, хоть она совсем мелкая, затем обрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Разрезаем на порционные кусочки.
Обваливаем кусочки наваги в муке и слегка обжариваем их в растительном масле со всех сторон.
Часть лука нарежем полукольцами и уложим в форму, смазанную растительным маслом. А вторую часть лука нарежем очень мелко, также измельчим чеснок, их мы потом будем добавлять в сметанный соус. Лук и чеснок сделают сметанный соус невероятно ароматным, а все блюдо — аппетитным.
Для сметанного соуса смешаем сметану, соевый соус, розмарин, куркуму, молотый перец и немного соли. Так как сметана у меня 25% жирности, я добавила еще немного водички на глаз, чтобы соус получился более текучим.
На лук укладываем кусочки рыбы, посолим их немного и зальем сметанным соусом. Отправляем форму с рыбой в разогретую заранее духовку и выпекаем минут 20-25.
За это время рыбка полностью будет готова, а сметанный соус с луком и чесноком начнет закипать, приобретет золотистый оттенок и начнет распространять по кухне такие ароматы, что ваши домашние сбегутся на кухню. Проверено! Достаем готовое блюдо из духовки.
Навагу в сметане подаем сразу горячей с любым гарниром по вашему вкусу. Я отварила рис.
Очень вкусный и полезный ужин получается, попробуйте и приятного вам аппетита!
Навага с овощами в сметане
Рыба на нашем столе – результат борьбы противоположностей, которые заключаются в моей любви к рыбным блюдам и нелюбви к их приготовлению. У мужа ситуация не легче – он тоже ничего не имеет против рыбы, но вот незадача – не любит ее запах. Как такое может быть, я не понимаю, но он говорит, что бывает.
Навагу я купила, желая приготовить рыбу по-быстрому – не ждать долго, когда она разморозится, и не возиться с чисткой. Навага – рыба из семейства (или отряда?) минтаевых, недорогая, некрупная и, как оказалось, очень даже ничего на вкус и без резкого запаха.
Растаяла она быстро и была уже потрошеная, мне оставалось только срезать плавники и хвосты и немного подчистить брюшко. Чешуи на ней нет, но я все равно немножко поскребла ножом для порядка и собственного спокойствия.
- Отправить список:
Время приготовления: 1 час.
Рыба оттаяла. То, что она желтоватого оттенка, говорит не о ее истекшем сроке годности – это естественный цвет наваги.
Быстро почистила и порезала на куски – каждую рыбину на 2-3 части. Хвосты немного укоротила на радость коту.
Лук и морковь почистила, порезала и пропустила в крупную терку.
Задействовала две сковороды. На одной обжарила лук и морковь.
На другой – рыбу. Можно обойтись и одной, например, сначала обжарить рыбу, переложить ее в тарелку, а на ее месте пассеровать овощи.
Когда рыба обжарилась с двух сторон, переложила ее в сковородку к овощам.
В сметану добавила прованские травы.
Потом долила водой до полного стакана.
Смесью воды и сметаны с травами залила рыбу, присолила и поставила тушиться минут на 15.
Готово! В этом блюде получилось вкусным все – и овощи, и сама рыба.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью
Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.
Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
• Лук репчатый крупный – 4 шт.;
• Сметана – 0.5 стакана;
• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18905
http://alimero.ru/blog/recepti/navaga-s-ovoshchami-v-smetane.30008.html
http://znay-i-umey.ru/dela-domashnie/kulinariya/kak-prigotovit-navagu-navaga-tushenaya-v-smetane-s-lukom-i-morkovyu.html