Нутовые блинчики на минералке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить нутовые блины на минеральной воде?

Нутовые блинчики на минералке

Ингредиенты

Мука нутовая — 115 г

Мука пшеничная — 115 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Вода минеральная (газированная) — 400 мл

Подлива:

Зелень (рубленая) — 4 ст.л. (с горкой)

Сливки (от 20% жирность) — 200 мл

Сок лимонный — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный (молотый) — по вкусу

Процесс приготовления

Нутовые блинчики готовятся из минимального набора продуктов, минеральная вода сделает свое дело, и блинчики получатся нежными и тонкими без добавления сдобы или разрыхлителя.

К нутовым блинчикам на минералке подойдет любая несладкая подлива или соус. Но эта легкая подливка со свежестью зелени и с пикантностью лимона и чесночка — отличный вариант, к тому же готовится и настаивается быстро, пока пекутся блинчики.

Зелень для подливки используем любую, но обязательно свежую (не сухую и не замороженную). Я использовала петрушку, укроп и кинзу. Зубчик чеснока натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Минеральная вода для теста нужна комнатной температуры.

Приготовим подливку из зелени. Для этого мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль и перец смешаем в небольшой мисочке.

Добавим лимонный сок и сливки, все перемешаем и оставим настаиваться, пока занимаемся блинчиками.

Читать еще:  Макароны с сосисками в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Кстати, сливок, возможно, понадобится меньше, все зависит от их жирности, от того, какую зелень использовать и как мелко она нарублена. Подливка должна получиться густой. Я не долила около 30 мл сливок для получения нужной консистенции. Однако помним, что лимонный сок немного загустит смесь, пока она настаивается.

Приготовим тесто для блинчиков, для этого смешаем два вида муки и соль.

Добавим 2 ст.л. оливкового масла и минеральную воду. Слегка взобьем смесь венчиком для получения однородного жидкого теста без комочков.

Оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла будем использовать для смазывания блинной сковороды.

Итак, разогреем сковороду на среднем огне, смажем ее небольшим количеством масла, нальем небольшое количество теста и равномерно распределим его, покачивая сковороду. Должен получиться тонкий блинчик диаметром около 15-20 см, который удобно будет свернуть рулетиком.

Пекутся блинчики быстро, и несмотря на то, что в тесте нет сахара, хорошо подрумяниваются. Для выпекания одной стороны достаточно 30-40 секунд, для второй стороны — около 20 секунд.

Выпекаем нутовые блинчики на минералке, пока не закончится тесто. Затем сворачиваем каждый блин плотным рулетиком.

Подаем блинчики сразу с подливкой из свежей зелени.

Готовим тонкие ажурные блинчики на минеральной воде

Блины могут быть разными: большими и маленькими, тонкими и толстыми. Вершиной мастерства хозяйки считаются тоненькие ажурные блинчики «в дырочку». Их ещё называют кружевными. Чтобы достичь такого эффекта, в тесто нужно добавить сильногазированную минеральную воду.

Рецепт приготовления блинов на минералке

Ажурными такие блинчики получаются как раз из-за пузырьков газа в минералке. Поэтому чем сильнее газированность напитка, тем лучше.

Обратите внимание! В тесте для блинов обязательно должно присутствовать свежее молоко. Оптимальное соотношение — 1 часть молока к 2 частям минералки.

Читать еще:  Шашлык из свинины в виде рулетиков — рецепт с фото

Для ажурных блинчиков вам потребуется:

  • 2 стакана минеральной воды сильногазированной;
  • 1 стакан свежего молока;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (рафинированного).

Для ажурных блинчиков вам понадобится совсем простой набор продуктов

Я рекомендую вам влить подсолнечное масло прямо в тесто, после того как оно будет замешано. Благодаря этому вам не придётся смазывать сковороду во время жарки, и блинчики будут получаться совсем не жирными. Понадобится только чуточку масла под самый первый блин. Кстати, насчёт минералки: попробуйте заменить её сладкой газировкой, поэкспериментируйте с любимыми вкусами. В моей семье особенно прижились блинчики со вкусом колы и тархуна. В этом случае можно будет не добавлять сахар.

Приступаем к готовке.

    В глубокой миске смешайте поочерёдно молоко, 1 стакан газировки, яйца, сахар, соль. Хорошо взбейте вилкой или венчиком.

Тесто для блинчиков лучше взбивать венчиком или вилкой

Муку добавляйте постепенно и обязательно просеивайте

Влейте в тесто растительное масло, чтобы не пришлось смазывать сковороду во время жарки

Наливайте в сковороду немного теста, чтобы блинчики получились тонкими

Ажурные блинчики на минералке хороши и сами по себе, но станут ещё вкуснее, если есть их с ягодным вареньем, сгущёнкой, сметаной. Также в них можно завернуть творожную, мясную или овощную начинку.

Подавайте ажурные блинчики с любимыми начинками

Видеорецепт постных блинчиков на минералке

Надеемся, вам понравился этот рецепт блинчиков. Приятного аппетита!

Постные блины на минералке

Этот рецепт блинов отлично подойдет для тех, кто придерживается поста. Легкие, тонкие и вкусные, они не содержат продуктов животного происхождения, а потому подойдут также и вегетарианцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Минералка сильногазированная 2,5 Стакана
  • Мука 2 Стакана
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки

Используя мелкое сито, просейте в большую миску муку, добавьте в нее сахар и соль.

В отдельную, чистую и сухую посуду влейте минеральную воду. Затем постепенно вводите в нее муку. Не стоит высыпать все сразу, иначе мука просто возьмется комками. Для удобства замеса теста можно использовать миксер, работающий на низких оборотах. Когда тесто приобрело однородную сметанообразную консистенцию, прикройте его пищевой пленкой или крышкой и на полчаса оставьте настаиваться.

По прошествии 25 минут подготовьте постное масло для теста. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее 5 столовых ложек масла. Подождите буквально пару минут, пока оно хорошенько прогреется, снимите с огня и тонкой струйкой влейте его в тесто, одновременно помешивая при помощи миксера. Теперь взбейте тесто на максимальной скорости в течение 1-2 минут — и можно приступать к жарке!

Для жарки нет необходимости использовать растительное масло, оно уже содержится в тесте. Просто поставьте на огонь сковороду, подождите, пока она раскалится, и при помощи половника влейте тесто. Затем быстро, держа сковороду в руке, круговыми движениями распределите тесто по дну и верните сковороду на плиту. Жарятся постные блины на минералке достаточно быстро, поэтому как только края приобрели коричневатый цвет, блин надо перевернуть и буквально через пару секунд снять со сковороды.

Блинчики получаются очень воздушными, красивыми и даже ажурными, этот эффект обеспечивает большое количество газа в минералке.

Похожий видео рецепт «Постные блины на минералке»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13839
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/bliny-na-mineralke.html
http://povar.ru/recipes/postnye_bliny_na_mineralke-36770.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×