Нутовый суп на курином бульоне — рецепт с фото пошагово

Суп с нутом и курицей

Ингредиенты

Куриные голени — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — пару веточек

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Процесс приготовления

Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил.

Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!

Суп с нутом и курицей

Суп с нутом и курицей — именно то блюдо, которое, приготовив однажды, полюбишь навсегда! Очень ароматный суп за счет пряностей, а также сытный благодаря нуту, курочке и овощам! Истинное удовольствие!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные бедра 4 Штуки
  • Нут 400 Грамм
    размоченный и отваренный
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Зира 3/4 Чайных ложки
    молотая
  • Кориандр 3/4 Чайных ложки
    молотый
  • Корица 1/4 Чайных ложки
    молотая
  • Куриный бульон 2,5 Литра
  • Лимон 1 Штука
  • Кинза 2 Ст. ложки
    рубленная
  • Соль 1 По вкусу
Читать еще:  Ягодный смузи боул с семенами чиа — рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые для супа ингредиента. Овощи промойте и очистите.

Если у вас сухой нут — заливаем его водой на пару часов, а когда он разбухнет, сливаем воду и варим 30-40 минут до готовности.

Курицу обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Тонкими полукольцами режем репчатый лук.

Обжариваем до мягкости, 5 минут.

Добавляем к луку специи и измельченный чеснок, перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

Морковь нарезаем колечками.

Добавляем морковь к луку, жарим еще пару минут. Затем добавляем курицу и вливаем бульон. Доведя до кипения, варим 40 минут. Затем извлекаем курицу из бульона и отделяем мясо от костей. Возвращаем курицу назад в суп.

Вливаем в суп сок одного лимона и кидаем нут. В отдельной емкости смешайте цедру лимона, кинзу и измельченный зубчик чеснока. При подаче приправляем этой смесью ваш супчик. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Суп с нутом и курицей»

Супы на курином бульоне

Куриный бульон является не только самостоятельным блюдом, весьма вкусным и полезным. Это также и основа для лёгких супчиков. Супы на курином бульоне отличаются от любых других одной особенностью – они просто обязаны быть прозрачными! Именно поэтому эти супы такие нарядные и аппетитные.

Как приготовить куриный бульон, мы на своих страницах уже подробно рассказывали. Итак, у вас имеется в наличии пара литров отличнейшего, прозрачного, ароматного куриного бульона – и что дальше? А дальше нужно определиться с составом и правильно приготовить супы на курином бульоне, коих существует великое множество.

Наш первый совет по достоинству оценят перфекционисты. Для того чтобы суп на курином бульоне был кристально прозрачным, все ингредиенты должны быть отварены отдельно и встретиться уже в тарелке при подаче. Для обычных же хозяек достаточно не перекипятить суп, чтобы он не помутнел.

Супы на курином бульоне можно готовить с овощами, крупами, макаронными изделиями – кстати, куриный суп с домашней лапшой давно уже стал классикой жанра. С него и начнём.

Куриный суп-лапша по-домашнему

Ингредиенты:
1 курица,
300 г муки,
2 яйца,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Вымойте и разделайте курицу, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Не забывайте снимать пенку. После закипания посолите. Тем временем приготовьте тесто для лапши. В миске разболтайте яйца с солью, постепенно добавьте муку и замесите довольно крутое тесто. Муку лучше брать твёрдых сортов, изделия из неё будут плотными, не будут развариваться и не замутнят бульон. Тесто хорошо вымесите на столе, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте отдохнуть минут 10. Затем снова месите тесто, подсыпая муку, пока оно не насытится мукой полностью, снова накройте пакетом и оставьте ещё минут на 15. Отдохнувшее тесто смажьте растительным маслом и постепенно раскатайте в очень тонкую лепёшку. Дайте раскатанному тесту слегка заветриться с одной стороны, переверните на другую сторону и также подсушите. Затем нарежьте пласт на широкие полоски, сложите их стопочкой и нарежьте тоненько. Полученную лапшу рассыпьте по столу и дайте подсохнуть. Из лука и моркови приготовьте поджарку на растительном масле, поджарив их до золотистого цвета. Готовую курицу выньте из бульона, отделите мясо от костей. Бульон вскипятите, всыпьте лапшу, сразу же перемешайте и сварите до готовности. Подавайте, разливая по тарелкам, добавляя куриное мясо, морковно-луковую поджарку, а также зелень и мелко нарезанный чеснок по вкусу.

Читать еще:  Торт «Стаканник» с черничным кремом — рецепт с фото

Очень вкусным получается суп с домашней лапшой на желтках. Так как принцип приготовления тот же, приведём здесь только рецепт лапши.

Домашняя лапша на желтках

Ингредиенты:
3 желтка,
200-250 г муки,
60 мл воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Высыпьте 200 г муки на стол или в широкую миску горкой, сделайте углубление. Смешайте воду с солью и перемешайте до растворения. В углубление в муке влейте желтки и подмешайте к ним немного муки. Затем влейте воду с солью и постепенно замесите крутое гладкое тесто. Месить нужно долго и вдумчиво, чтобы тесто стало однородным. Тесто заверните в пищевую плёнку и оставьте на столе минут на 30. За это время клейковина муки разбухнет, и тесто станет послушным. Дальше всё по первому рецепту.

Суп из курицы с овощами

Ингредиенты:
1 курица,
1 кочан цветной капусты,
1-2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль.

Приготовление:
Курицу разделайте на куски и поставьте вариться бульон. Цветную капусту разберите на соцветия, лук, морковь и картофель нарежьте кубиками. Когда куриное мясо будет готово, выньте его из бульона и отделите от костей. В бульон положите овощи и сварите до готовности. Верните в кастрюлю куриное мясо, добавьте свежие или сушёные травы и снимите с огня.
Супы на курином бульоне с овощами могут быть разными. Для приготовления вы можете использовать практически любые овощи и их сочетания. Это может быть брокколи, тыква, зёрна кукурузы, зелёный горошек, лук-шалот… Морковь для такого нарядного супа можно нарезать звёздочками.

А ещё супы на курином бульоне с овощами лёгким движением руки превращаются в супы-пюре. Был бы блендер и пара минут для приготовления сухариков. Готовый суп пюрируйте блендером, добавьте немного сливок для придания супу бархатистости. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Подавайте с домашними сухариками. Их готовить легко: срежьте корки у ломтиков белого хлеба, нарежьте хлеб кубиками, посыпьте мелкой солью и сухими травами и полейте растительным маслом, перемешайте. Подсушите на сухой сковороде или в духовке.

Читать еще:  Маринованные лисички на зиму, рецепт с фото. Как заготовить грибы лисички на зиму?

Супы на курином бульоне можно приготовить с любыми крупами.

Куриный суп с рисом

Ингредиенты:
½ курицы,
3-4 ст.л. любого риса,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 лавровый лист,
соль, зелень.

Приготовление:
Сварите бульон до готовности, выньте курицу и отделите мясо от костей. Хорошо промойте рис и опустите его в кипящий бульон. Когда он снова закипит, добавьте нарезанный брусочками картофель и морковь, нарезанную звёздочками. Чтобы красиво нарезать морковь звёздочками, нужно выбрать ровную морковь, очистите её и острым ножом прорежьте вдоль несколько бороздок, а затем нарежьте поперёк тонкими ломтиками. Пока варятся крупа и овощи, нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета и добавьте в суп в конце варки. Подайте, посыпав зеленью.

Крупу для такого супа можно взять любую, будет всё равно вкусно.

Суп на курином бульоне с клёцками

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бедра,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
соль, специи.
Для клёцок:
2 яйца,
10 ст.л. муки,
щепотка соли.

Приготовление:
Сварите бульон из курицы, добавьте соль, специи, снимите пенку. Когда курица сварится, выньте её из бульона и отделите мясо от костей. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле. Разболтайте яйца с солью и добавьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. При помощи двух чайных ложечек, смоченных в холодной воде, опустите клёцки в кипящий бульон и сварите до готовности. За пару минут до конца варки добавьте поджарку.

На основе куриного бульона можно приготовить много самых разнообразных первых блюд. А сколько вкусных супчиков можно сварить весной, когда появляется первая зелень – щавель, сныть, лучок… Супы на курином бульоне лёгкие, но в то же время сытные, подходят для всех и никогда не надоедают!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11846
http://povar.ru/recipes/sup_s_nutom_i_kuricei-23810.html
http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/supy-na-kurinom-bulone/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector