Нюрнбергский пряник — рецепт с фото пошагово
Нюрнбергский пряник
Ингредиенты
Молотый фундук – 100 г
Молотый миндаль – 100 г
Рубленный миндаль – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Сахарный песок – 50 г
Приправа для пряников – 1 ст.л.
Облатки – по потребности
Для глазури:
Сахарная пудра – 150 г
Корица – по вкусу
Процесс приготовления
Нюрнбергский пряник для немецкой культуры – это, вероятно, примерно как тульский – для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны – однозначно Нюрнберг.
Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он – самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.
Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.
По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка – это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.
На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.
Курагу мелко рубим.
С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.
В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.
Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.
Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.
На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.
Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.
Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.
Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури – сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная – самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная – она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.
Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.
По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.
Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.
Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.
Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.
Нюрнбергский пряник
Вкуснейшие пряники Elisenlebkuchen на основе орехов и цукатов. Пряник назван в честь Элизы, дочери пекаря, ради которой кулинар подобрал наилучшие ингредиенты и придумал чудо пряник без масла и муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Миндальный орех 50 Грамм
- Молотый миндаль 200 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Цукаты 100 Грамм
- Сахарная пудра 5 Ст. ложек
3 ст. ложки – для теста, 2 ст. ложки – для глазури - Цедра апельсина 1 Ст. ложка
- Корица молотая 1 Чайная ложка
- Имбирь молотый 0,5 Чайных ложки
- Мускатный орех молотый 1 Щепотка
- Сок лимона 1 Ст. ложка
В миску насыпаем сахарную пудру и добавляем яйцо.
Взбиваем миксером до пены.
Добавляем молотый миндаль или миндальную муку.
Насыпаем колотый миндальный орех.
Добавляем цедру апельсина, молотый имбирь, корицу и мускатный орех. Все перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму и распределяем равномерно. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Для глазури соединяем сахарную пудру с соком лимона и перемешиваем. Сок добавляем постепенно, чтобы консистенция получилась не очень жидкой.
Пряник готов. Остужаем, затем перекладываем на блюдо и смазываем глазурью.
Нюрнбергский пряник нарезаем небольшими кусочками и подаем к чаю. Угощайтесь!
Видео рецепт “Нюрнбергский пряник”
Совет от повара:
Выпекается пряник достаточно быстро, как только цвет начал темнеть, он готов. Не нужно пересушивать, чтобы получить вкусное лакомство, достаточно запекать около 12 минут.
Как приготовить нюрнбергский пряник без муки: рецепт с фото
Нюрнбергский пряник (лебкухен) является традиционным лакомством франконо-баварского городка Нюрнберга. Сладость пекут еще со времен Средневековья. Наибольшей популярностью рецепт пряников пользуется накануне Рождества, хотя местные жители готовят их в течение всего года. Это лакомство продается в любой кондитерской лавке, более того, рецепт изготовления запатентован и охраняется – это нюрнбергская торговая марка, под именем которой производится сладость. Только пряники, приготовленные в этом городке, могут носить такое название.
История появления нюрнбергского пряника
По неподтвержденным данным, впервые пряники были приготовлены еще в конце XV века – именно 1480-ми годами датируется самый старый рецепт, написанный на бумаге. Сейчас он хранится в Германском национальном музее Нюрнберга. Считается, что по этому рецепту изготавливались пряники с портретом Фридриха III, которые он в рождественскую неделю 1487 года раздавал детям. Спустя более 360 лет, когда в Нюрнберг приехал король Максимилиан II, местными жителями были изготовлены огромные лебкухены, на которых написали: «Слава нашему королю».
Особенности изготовления пряников
Нюрнбергские пряники отличаются от обычных не только тем, что могут готовиться исключительно во франконо-баварском городе. Можно найти множество различных вариаций рецептов, как с содержанием муки, так и без нее. Но даже если она есть в списке ингредиентов, в составе пряников этого компонента будет очень мало.
Рецептура, по которой прянички не содержат муки, как утверждает легенда, появилась в 1720 году. Она была продумана пекарем, желающим накормить свою болеющую дочь чем-то очень вкусным и сладким, но легким, чтобы организм не отдавал все силы на переваривание пищи. Поэтому он полностью исключил муку из рецепта, отчего пряники получились тающими во рту. Кстати, девочку звали Эльза, поэтому такие лакомства названы ее именем – Elisenlebkuchen.
Нюрнбергские пряники без муки: компоненты, которые необходимы для приготовления
Для изготовления лебкухенов понадобится много различных компонентов. К слову, себестоимость такого рецепта получается сравнительно высокой. Но чего только не сделаешь, чтобы в полной мере ощутить дух Рождества и насладиться невероятно нежным, восхитительным вкусом пряничков!
Итак, для приготовления лакомства необходимо приобрести в магазине такие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мускатный орех – ¼ чайной ложечки;
- соль – 1 щепотка;
- корица – 1 чайная ложка;
- гвоздика – ½ чайной ложки;
- лесной орех или молотый миндаль – 125 г;
- мелкорубленый миндаль – 125 г;
- мелкорубленые апельсиновые и лимонные цукаты – по 100 г;
- ромовая или миндальная эссенция – ½ чайной ложки;
- шоколадная или лимонная глазурь;
- вафли – 20 штук.
Этап первый: подготовка продуктов
Ингредиенты в рецепте нюрнбергских пряников можно уже готовые купить в магазине или приобрести цельные продукты и заняться подготовкой самостоятельно. Например, взять готовый миндаль (достаточно 250 г), залить его кипятком, чтобы было проще чистить, и оставить минут на десять. Затем снять кожицу, одну половину от полученного количества миндаля порубить на мелкие кусочки, другую часть измельчить в порошок.
Вместо сахара допускается использование меда или даже свекольной патоки – она дешевле, наделяет готовые изделия более темными тонами, а по сладости не уступает первым двум продуктам. Далее необходимо подготовить цукаты, то есть мелко нарезать и лимонные, и апельсиновые. Еще рецепт нюрнбергских пряников без муки включает в себя глазурь или помадку для украшения готовых сладостей. Можно смешать 200 г сахарной пудры с двумя столовыми ложками лимонного сока и/или простой воды или растопить шоколад. Получится вкусная глазурь для украшения кондитерских изделий.
Этап второй: объединение компонентов
Сначала необходимо разбить яйца, добавить к ним сахар и хорошо взбить массу до получения однородной консистенции. Чтобы сахарный порошок быстрее и лучше растворился, следует брать яйца комнатной температуры.
В полученный взбитый крем по очереди добавляются все остальные компоненты: миндаль, цукаты, пряности, соль и ванильный сахар. Масса должна получиться такой консистенции, чтобы она не растекалась по противню. Если слишком жидкая, можно добавить измельченное печенье, молотый грецкий орех или немного муки.
Этап третий: выпекание
Полученную для приготовления нюрнбергского пряника смесь выкладывают на вафли. При этом толщина массы должна составлять около 1 см. Лакомство помещается в разогретую до 175-180 градусов духовку на 15-20 минут.
Если кто-то не любит вафли или просто не хочет их видеть в этом рецепте, можно выкладывать приготовленную для пряничков смесь сразу на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
В завершение остается только вовремя достать пряники из духовки, чтобы они не сгорели, и украсить. Желательно использовать глазурь на уже остывших лебкухенах, чтобы она не потекла. Для смазывания глазурью удобно будет использовать силиконовую кисточку.
Рецепт с мукой – лучше или хуже?
Выше был описан рецепт с фото нюрнбергских пряников, которые готовятся вообще без муки. Также есть варианты изготовления мучных кондитерских изделий. В данном случае ее требуется совсем немного. В этом заключается основная особенность лебкухенов. Если посмотреть рецепты обычных пряничков, можно заметить, что в них необходимо брать гораздо большее количество муки.
Сложно сказать, какой рецепт лучше. С добавлением ли муки или без нее нюрнбергские пряники получаются безумно вкусными. Единственное отличие заключает в том, что лакомство, приготовленное без этого компонента, нежнее и легче.
Если есть желание попробовать прянички, приготовленные с мукой, можно воспользоваться таким интересным рецептом:
- Налить в чашку 150 мл меда, поставить на средний огонь, затем добавить 50 г сахара и по 2 столовые ложки воды и подсолнечного масла. При этом смесь необходимо помешивать. Когда получится однородная масса, снять с огня и дать остыть.
- Натереть цедру, полученную от одного апельсина или лимона.
- 100 г кураги порезать на мелкие кусочки.
- В остывшую массу добавить чайную ложку специй для пряников, хорошо перемешать.
- Высыпать подготовленную апельсиновую цедру и добавить один яичный желток, размешать.
- Добавить 350 г просеянной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и немного какао-порошка.
- Затем отправить в смесь 75 г миндальной муки и 100 г измельченного фундука, а также 50 г апельсиновых цукатов и кусочки кураги.
Массу нужно очень хорошо вымешать. Должно получиться клейкое, плотное тесто, которое удобно будет формировать. Делать нюрнбергские пряники (лебкухен) с мукой нужно следующим образом:
- выложить на противень облатки диаметром около 9 см;
- оторвать кусочек теста, сформировать шарик и уложить его на облатку так, чтобы ее края не торчали;
- поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать в течение 15-20 минут.
Когда они приготовятся, украсить глазурью, как уже было написано выше, и прянички готовы. Строго говоря, этот рецепт тоже можно считать без муки, так как ее здесь практически нет – всего 350 г. Но стоит помнить, что калорийность в обоих случаях будет достаточно высокой за счет содержания других продуктов.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14704
http://povar.ru/recipes/niurnbergskii_pryanik-75369.html
http://fb.ru/article/366273/kak-prigotovit-nyurnbergskiy-pryanik-bez-muki-retsept-s-foto