Обед в японском стиле за 15 минут, рецепт с фото.

Обед в японском стиле за 15 минут

Ингредиенты

Рыбное филе — 300 грамм;

Икра свежей рыбы — 70 грамм;

Рис отварной — 1 стакан;

Лук красный — ½ головки;

Орехи грецкие – 1 ст.л;

Смородина красная – 1 ст.л;

Перец болгарский – 1 шт;

Сироп гранатовый – 3 ст.л;

Соевый соус – 3 ст.л.

Процесс приготовления

На самом деле, это идея обеда. Вы можете поменять какие-то из ингредиентов на свои, импровизируйте и я уверена, что будет красиво и вкусно. Добавьте к рыбе несколько мидий и пару колец кальмара, блюдо станет ещё вкуснее. Начинаем!

Посмотрите на этот набор продуктов. Да, такая малость и из неё мы приготовить по истине царский обед, простите — императорский. Обед же в японском стиле!

На разогретую сковороду гриль выложить овощи, слегка сбрызнуть растительным маслом м обжарить с обеих сторон. В конце жарки добавить виноград и красную смородину. Виноград и смородину просто прогреть, то есть держать на сковороде не больше одной минуты.

Вот такое буйство красок в тарелке у вас должно получиться.

Кусочки филе рыбы и икру обжаривать по две минутки. У меня икра нототении и трески.

Кунжут и нарезанные грецкие орехи высыпать на обжаренную рыбу.

Слегка поджарить, полить соевым соусом и гранатовым сиропом. Перемешать. Рыба начнёт карамелизоваться в соусе, буквально за минуту она станет красивой, совершенно новой по вкусу.

Сваренный рис разложить на лист нори и свернуть в тугой ролл. Есть сорта риса, которые варятся очень быстро. Я использовала рис в пакетиках. Пока обжаривала овощи и рыбу, рис был готов.

Острым ножом разрезать на небольшие роллы.

Всё готово! Как и обещала — за 15 минут царский обед готов, причём обед, который заставит даже самого скептичного гурмана сказать :»Это было божественно!».

Кулинарное путешествие: обед по-японски

В Японии питанию уделяют много внимания: здоровая и вкусная пища, культура питания, процесс приготовления, застольный этикет и различные церемонии. Главная особенность заключается в минимальной обработке продуктов питания. Также у японцев в почете морепродукты и сезонные продукты. Самые разнообразные блюда из риса, сои, фасоли и множества растений — это далеко не все, что можно встретить в японской кухне. И, конечно, обязательно стоит обратить внимание на национальную сервировку и оформление блюд.

Сегодня наш эксперт по японской кухне — Аки Накагава, автор и ведущая кулинарного блога и кулинарных мастер-классов в России и Токио.

Вот что говорит Аки-сан об особенностях японской кухни: «У нас всегда оценивается свежесть продуктов. Мы никогда не готовим на завтра, а только для того, чтобы съесть здесь и сейчас. Важно и то, что Япония — страна островов: на каждом — свои сезонные своеобразные продукты и местные блюда».

Обойдемся без обеда?

Вообще в Японии нет обеда. Ежедневный обед для японца — это, как правило, обед в коробке. Называется «обэнто», ланч-сет. А вот обед для гостей — это скорее ужин. На нем не возбраняется есть и супы. Супы в Японии очень разнообразные, но в основном они готовятся на основе мисо супа с добавлением различных ингредиентов.

Кстати, на стол ставится сразу все — «первое, второе, третье и компот». Есть по правилам нужно всего понемногу — рис с разными салатами и овощами, морепродуктами. Такая подача называется кайсеки.

Кстати, про рис и палочки: ни в коем случае не втыкайте их в рис во время еды, обязательно кладите на специальные подставочки — хасиоки. Если их нет, сверните нечто подобное из салфетки. По японской традиции втыкают палочки только в чашку риса для покойников.

Читать еще:  Окунь горячего копчения — рецепт с фото пошагово

Кстати, суп японский не подразумевает наличие ложки! Это все выдумки русских ресторанов. Как же его есть? Сначала с помощью палочек надо съесть гущу — лапшу, овощи, тофу, а потом из пиалы выпить бульон.

Попробуйте приготовить один из самых популярных супов савани-ван. Рецепт тут.

Еда Haute couture

Есть в Японии понятие «кайсэки-рери» — это трапеза с переменой блюд. Их смена происходит постепенно, а шеф-повар готовит блюда прямо на глазах посетителей. Это связано со старой традицией, когда хозяин ресторана обслуживал гостей до начала чайной церемонии, подавая блюдо за блюдом. В этом случае трапеза превращается в настоящее красочное представление, наполненное соблазнительными ароматами готовящихся продуктов и приправленное мастерством шефа. Кайсэки-рери состоит из 14 или даже более блюд. Нет каких либо правил: каждое меню — это произведение искусства от шефа. Стоит добавить, что такая подача еды — самая дорогая в мире! Рестораны, которые специализируются на кухне кайсэки, предлагают своим гостям приватные обеденные комнаты с татами или стульями. Нередко с видом на японский сад.

Путешествуя по Японии, остановитесь в реканах — это особый вид гостиниц. Там часто предлагают на ужин кайсэки-меню, оно включено в стоимость проживания.

Достаточно часто в меню кайсэки-рери входит приготовление курицы. Аки-сан делится необычайно вкусным рецептом жареной курицы в кляре с дайконом. Вот рецепт.

Чайная церемония

В японской кухне любой прием пищи всегда начинается с чая — и чаем заканчивается. «Путь чая», «Искусство чая» — так называют в этой стране церемонию. Ритуал совместного чаепития появился в Японии еще в средние века — и по сей день культивируется в стране. Чайная церемония — это история для отдельной статьи, однако читателям стоит знать, что изначально она появилась как одна из форм практики медитации монахов-буддистов.

Самый известный и популярный у японцев сорт чая — сэнтя (больше известный нам как сенча). А вообще чаи в Стране восходящего солнца пьют самые разнообразные — в зависимости от сезона. В жару здесь в фаворе зеленый чай со льдом.

Как блогеры учились готовить бэнто — японский обед в коробочке

19 марта в Москве, в кулинарной студии «Вкусотеррия», прошёл мастер-класс японского кулинара Аки Накагавы для блогеров Живого Журнала. Расскажем, как это было!

Аки Накагава приезжает в Москву не впервые. Она долгое время жила в России, а в прошлом году проводила увлекательный мастер-класс для блогеров. На новой встрече Аки-сан поделилась с нами секретами приготовления бэнто — вкусного, простого и сытного японского «обеда в коробочке». Умение готовить бэнто важно для японцев, которые проводят много времени на работе и в школе.

Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни.

Для мастер-класса не случайно была выбрана именно кулинарная студия «Вкусотеррия». Она находится в самом центре Москвы, работает круглосуточно и оснащена самым современным оборудованием. Здесь проводятся мастер-классы для взрослых и детей. Уютно и комфортно разместится даже большая компания! А если вы не умеете готовить — легко научитесь!

Большинство участников мастер-класса никогда не были в Японии. Тем интереснее было пообщаться с гостьей из страны Восходящего Солнца, и кроме кулинарных секретов, обменяться рассказами о традициях и обычаях наших стран. Приятным дополнением к знакомству с японской кухней стала дегустация чая от чайного дома JAPANЧАЙ.

Участники попробовали несколько видов японского чая, среди которых необычный и полезный порошковый чай Маття. Он может заменить утренний кофе и взбодрить вас на весь день. О своих впечатлениях рассказывает Инга arctic-inga.ru :

Читать еще:  Оладьи из брокколи — рецепт с фото пошагово

Чай Маття насыщен витаминами и микроэлементами. Эффективен он настолько, что студенты пьют его прямо перед экзаменами. Такой чай можно добавлять в тесто для печенья, в йогурты, в салаты. Это добавит блюду вкус и сделает его более полезным.

А ещё мне понравился чай с обжаренным рисом. Даже больше чем Маття. У него такой ореховый вкус и приятный запах леса.

Участники мастер-класса приготовили: два вида омлета Тамаго-яки (традиционный с ветчиной и сладкий), онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.

Обучение приготовлению японского обеда бэнто началось с рецепта омлета Тамаго-яки. Кажется, что омлет — очень простое блюдо. Но даже разбить яйца для омлета в традициях японской кухни полагается совсем не так, как у нас. Нельзя использовать нож. Японский слоёный омлет готовится сложнее и интереснее привычного нам блюда. Попробуйте свернуть омлет в рулетик на сковороде палочками!

РЕЦЕПТ:

Яйцо — 4-5 штук; Мирин (рисовое вино, можно заменить белым вином) — 2 ст.л; соль — 1/2 ч.л.; Растительное масло — 2 ч.л.; Ветчина — 20 г; Зелёный лук — 2-3 веточки.

1. В миске взбить яйца. Добавить мирин. Нарезать лук и добавить во взбитые яйца. Ветчину нарезать полосками.

2. Подогреть сковороду. Смазать маслом. Налить смесь тонким слоем. Когда смесь начнёт схватываться, положить полоски ветчины и аккуратно скручивать в рулет, прям на сковороде. Как только вы скрутите рулет, нужно тут же снова налить смесь тонким слоем, и первый рулет закручивать в поджаренное яйцо. Так получается слоёный яичный рулет. Придавайте рулетам квадратную форму, приплющивая их, чтобы в разрезе позже получились квадратики.

В японских школах нельзя купить сладости, поэтому в состав бэнто, который мамы дают детям с собой, также входит сладкий вариант омлета Тамаго-яки. Вот его рецепт:

Яйцо — 4-5 шт.; Мирин — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л; Растительное масло — 2 ч.л.

Точно также, как и в первом варианте, взбить яйца, добавить соль, сахар, мирин, и постепенно, слоями, выливать на горячую, смазанную маслом сковороду. При этом скручивая каждый слой в рулет, приплющивая, придавая ему не округлую, а квадратную форму, чтобы при нарезании получились квадраты.

Рулетики нарезают квадратиками и укладывают в коробочку для бэнто.

Главные составляющие японской кухни — кунжут, соевый соус и кунжутная паста.

Далее участники мастер-класса научились готовить настоящие котлеты Цукунэ в соусе терияки, с имбирём, сахаром и сакэ.

РЕЦЕПТ:

Куриный фарш (который должен состоять из грудки и бедра 1:2) — 400 г; Яйцо — 1 шт.; Зелёный лук — 1 пучок; Лук репчатый — 1/2; Крахмал — 1 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Корень имбиря — 5-6 см;

Для соуса терияки: Соевый соус — 3 ст.л.; Мирин — 2 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.

1. Зелёный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Репчатый лук, корень имбиря и чеснок натереть на мелкой тёрке.

2. В миске смешать фарш с яйцом и крахмалом, хорошо перемешать.

3. Добавить молотый кунжут, нарезанные и тёртые овощи, соль, хорошо перемешать.

4. Сформировать котлеты и пожарить их в масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

5. Добавить соевый соус, мирин, сахар, и выпарить на большом огне до того, как соус станет густым.

Участники мастер-класса за работой:

Также был приготовлен салат из брокколи в кунжутном соусе.

РЕЦЕПТ:

Брокколи — 1 кочан; Белый кунжут — 1 ст.л.; Соевый соус — 1/2 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.

1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить.

2. Разделить брокколи на соцветия.

3. Отварить брокколи одну минуту. Быстро вытащить варёные соцветия брокколи и переложить в миску с холодной водой (лучше со льдом).

4. Выложить брокколи на бумажные полотенца.

Читать еще:  Лазанья с лисичками и куриным фаршем — рецепт с фото пошагово

5. Отдельно в миске приготовить соус. Кунжут слегка обжарить на сковороде и растолочь в ступке с соевым соусом и сахаром.

6. Смешать брокколи с соусом.

Гратен из креветок и картофеля стал открытием для многих. Готовить его несложно — рекомендуем это блюдо для вашей домашней кухни!

На сковородке обжариваются картошка, креветки и шпинат — попробуйте, это очень вкусное сочетание!

РЕЦЕПТ:

Тигровые креветки — 4 шт.; Картофель — 1-2 шт.; Сливочное масло — 15 г; Молоко — 60 мл; Мука — 1 ст.л.; Тёртый сыр — 150 г; Соль и перец по вкусу.

1. Креветки очистить и нарезать пополам. Картофель почистить и порезать кубиками 1см.

2. Картофель отварить. Креветки пожарить в сковороде на сливочном масле. Добавить картофель к креветкам.

3. Посыпать мукой и хорошо обжарить. Добавить молоко и тщательно размешать до густоты.

4. Положить в бумажную (или фольговую) формочку и посыпать тёртым сыром. Запекать 5 минут до золотистой корочки.

После запекания в порционных формах в духовке:

Конечно, не обошлось и без традиционного японского рецепта — онигири. Они хорошо дополняют готовый бэнто:

РЕЦЕПТ:

Рис — 300 г; Вода — 400 мл; Соль по вкусу; Листья нори; для начинки подойдёт консервированный натуральный тунец.

1. Промыть рис и замочить в холодной воде на полчаса.

2. Сварить рис в рисоварке по указанной функции.

3. Как только сварится, сразу открыть крышку и хорошо размешать лопаткой. Закрыть крышку и подождать 10-15 минут.

4. Намочить руки водой. Взять соль на руку (немного) и лепить рис по форме треугольника. Можно положить туда начинку.

Любопытными знаниями о японском обеде бэнто, полученными на мастер-классе, делится Ольга grushenka :

Если японцы ссорятся, то утром благоверный получает коробочку с едой, на крышке которой нарисована обиженная рожица. Но и это ещё не все! Если жена обиделась очень сильно, то может дать мужу с собой пустую коробочку. Открыв ее, провинившийся муж найдет там вместо еды только записку:»Я тебя не люблю»!

Вот как выглядит собранный обед бэнто, который японские хозяйки готовят в школу для своих детей и на работу взрослым.

Каков самый главный секрет бэнто? Обед должен быть приготовлен с любовью! Ведь вы готовите его для своей семьи, для родных и близких. Попробуйте готовить по рецептам Аки Накагавы на своей домашней кухне. У вас обязательно получится!

Благодарим за фотографии для поста Ольгу grushenka , Ингу arctic-inga.ru , Наташу nely_snork , Елену juliya_lambert .

Благодарим кулинарную студию «Вкусотеррия» за гостеприимство:

Кулинарная студия «Вкусотеррия» — это уютная и просторная студия, расположенная в центре Москвы. Мы делаем веселые кулинарные праздники, кулинарные мастер-классы для взрослых и детей. Под руководством известных российских и иностранных шеф-поваров вы научитесь готовить блюда со всего света и окунетесь в увлекательное кулинарное приключение!

Кулинарная студия Вкусотеррия:

• 2 студии в стиле Лофт в самом центре Москвы
• Круглосуточный режим работы
• Оборудованная кухня с самой современной техникой
• Отдельная зона для проведения банкетов и фуршетов
• Уютная атмосфера и индивидуальный подход
• Концепция кухни разных стран мира, шеф-повара из России и Европы
• Воплощение любого сценария для вашего праздника

Благодарим японский чайный дом JAPANЧАЙ за вкусный чай:

Японский чайный дом JAPANЧАЙ предлагает качественный рассыпной и пакетированный зелёный чай провинции Удзи —«чайного сердца» Японии. В ассортименте самые известные сорта японского чая: сэнтя, гэммайтя, ходзитя, гёкуро и порошковый чай маття. В последние годы японский зелёный чай пользуется популярностью как ежедневный напиток для поддержания здоровья и предотвращения старения. В компании JAPANЧАЙ мы постарались собрать для вас в одном месте все лучшие чаи из Удзи. Всегда готовы угостить вас чаем в нашем уютном Японском чайном доме на Остоженке!

Рекомендуем отчёты участников мастер-класса:

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/4008
http://www.passion.ru/food/nacionalnye-kuhni/kulinarnoe-puteshestvie-obed-po-yaponski-188768.htm
http://afisha-lj.livejournal.com/790999.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector