Облепиховый мед — рецепт с фото пошагово

Облепиховый мед

Ингредиенты

Процесс приготовления

О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, она накопила в себе все яркие и теплые лучи.

Облепиховый чай – это мой самый любимый напиток. Особенно осенью, когда облепиха созрела, и можно пить его сколько душе угодно!

Как только я ни пыталась заготовить эту полезную ягоду впрок, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться солнечным напитком! Я и морозила, и сушила, и пропускала через мясорубку – готовила варенье, но все не то! Для чая нужен именно свежеприготовленный сок!

И вот на просторах великой паутины отыскала легкий и простой рецепт облепихового меда, так он называется, наверное, потому, что уж очень цветом похож на майский мед. Приступаем!

1. Если вам повезло, и вы знаете места, где растут облепиховые деревья, скорее отправляйтесь на сбор этой лечебной ягоды. Только хочу предупредить, что очень многие деревья — с острыми колючками, поэтому следует одевать либо рукавицы, либо хотя бы одежду с длинным рукавом. Ягодки достаточно мелкие, поэтому труд очень кропотливый. Но когда вы знаете о том, какой пользой и витаминами обеспечите свою семью, все это кажется мелочью.

Собираем ярко желтые и оранжевые, даже рыженькие ягодки и отправляем их корзину. Дома тщательно промываем облепиховые ягодки от пыли и кладем в сито, чтобы стела лишняя жидкость.

Читать еще:  Бриам, рецепт с фото. Как приготовить вкусное овощное рагу по гречески.

2. Перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и отжимаем сок. Можно при помощи блендерной насадки, так — достаточно эффективно и быстро.

3. Перекладываем полученную облепиховую массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок.

4. Вот так выглядит эта процедура.

5. Оранжевый, как лето, облепиховый сок готов!

6. А вот жмых из облепиховых косточек и шкурок. Не спешите его выбрасывать, ведь в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте полученную массу одним литром воды, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов!

7. А с соком мы продолжим работу. Из 1 кг облепихи у меня получилось 600 мл свежевыжатого сока. Отмеряем такое же количество сахара и добавляем в сок.

8. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар начал растворяться, и ставим кастрюлю с облепиховым соком на огонь.

9. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только масса закипит, убираем с огня. Вверху образовалась облепиховая пенка. Ее можно снять, тогда «облепиховый мед» будет прозрачным.

10. Переливаем готовый настой в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте.

11. Зимой открываем, наливаем 1/3 стакана облепихового меда, доливаем горячей воды и наслаждаемся витаминным напитком!

Мед из облепихи в домашних условиях

Облепиха — невероятно полезная ягода, которая славится своим антисептическим действием. Облепиху используют и в лечебных, и гастрономических целях. Очень часто эти две особенности облепихи сходятся воедино.

Если у вас большой урожай этой непривередливой и очень вкусной ягоды, можно приготовить из нее отличный облепиховый мед. Мед не содержит облепиховых семечек, имеет однородную структуру и приятно тянется. Такой мед можно использовать при приготовлении коктейлей и выпечки. А можно просто использовать в качестве варенья.

Читать еще:  Вареное сало — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вареное сало в домашних условиях?

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1 час

  • Отправить список:

Ход приготовления:

Собираем облепиху. Облепиха крепко сидит на веточках, которые кроме ягодок снабжены колючками, поэтому для сбора можно использовать ножницы или секатор.

Перебираем облепиху и хорошо ее промываем. Можно использовать для этой цели дуршлаг.


Кладем чистую облепиху на бумажное полотенце, чтобы дать влаге стечь с ягодок.

Затем помещаем облепиху в глубокую чашку и при помощи толкушки как можно лучше давим. Облепиха должна выделит сок.

Теперь пропускаем все через сито. Косточки и кожица от ягод должна остаться в ситечке, а сок стечь в чашку.


С помощью мерного стакана измеряем количество получившегося сока. Именно исходя из этой меры, мы и определим количество сахара. Насыпаем столько же сахара в мерный стаканчик.

Насыпаем сахар в чашку с облепиховым соком.

Даем сахару раствориться.

Доводим сок до кипения. Варим 3 минуты и отключаем плиту. Образовавшуюся пену счерпываем. Убираем чашку с конфорки. Даем меду остыть.

Кладем в мед щепотку ванилина. Вновь доводим мед до кипения. Варим 3 минуты и убираем все с плиты.

Теперь подготавливаем баночки. Банки хорошо поем с содой или горчицей, а затем три раза споласкиваем их кипятком. Делать это необходимо аккуратно, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Кладем мед в баночки. При остывании мед примет слегка тягучую консистенцию. Вот и все, закрываем баночки крышками. Они, так же как и банки, должны быть простерилизованы.

Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Облепиха с медом на зиму

Осень — это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму.

Читать еще:  Творожные вареники с вишней — рецепт с фото пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 0,5 Стакана
  • Облепиха 0,5 Стакана
  • Орехи грецкие 50-100 Грамм
    по вкусу

Подготовьте все ингредиенты.

Ягоды перед началом работы необходимо перебрать, убрать лишние листики и веточки.

Промойте облепиху под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.

Затем облепиху можно измельчить при помощи блендера, но если не хотите, чтобы вам потом попадались косточки и шкурки, то лучше перетереть ее через сито. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления морсов или киселя.

Добавьте к облепиховому соку мед и хорошо перемешайте. Дайте возможность меду полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставьте емкость с содержимым на кухонном столе на 2-3 часа.

Орехи измельчите любым удобным способом. По желанию можно оставить небольшие кусочки или полностью перемолоть орехи до состояния мелких крошек.

Добавьте орехи к меду и облепихе.

Все хорошо перемешайте.

Перелейте смесь в стерилизованные баночки и закрутите стерильными крышками. У меня получилась одна баночка объемом 300 мл. Облепиха с медом на зиму готова. Храним витаминную смесь в холодильнике или погребе.

Кушайте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

Видео рецепт «Облепиха с медом на зиму»

Совет от повара:

Можно добавить к витаминной смеси ломтики лимона, предварительно удалив из них косточки и перемолов на мясорубке. Целебную массу добавляйте в чай вместо сахара.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6580
http://alimero.ru/blog/recepti/med-iz-oblepihi-v-domashnih-usloviyah.169688.html
http://povar.ru/recipes/oblepiha_s_medom_na_zimu-77384.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector