Огурцы, маринованные с капустой — рецепт с фото

Огурцы маринованные с капустой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 день 6 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как готовить маринованные огурцы с капустой

Маринованные огурцы нравятся многим, ведь зимой так приятно открыть баночку огурцов и подать их к мясу или с любым гарниром.

Но иногда хочется разнообразить привычную заготовку. Предлагаю приготовить огурцы, маринованные с капустой. И огурцы, и капуста получаются очень вкусными, так что все домашние останутся довольными.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 литра, так что пропорционально увеличивайте их количество, если хотите закрыть несколько трёхлитровых банок.

Как приготовить «Огурцы маринованные с капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся огурцы, чеснок, укроп, вода, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, сахар, уксус, белокочанная капуста.

Огурцы (1200 г) тщательно промыть и обрезать с двух сторон.

Банку тщательно вымыть. На дно банки выложить укроп (5 г), половину капусты (90 г), чёрный перец горошком (4 шт.), лавровый лист (3 шт.) и очищенный зубчики чеснока (4 шт.).

Наполнить банку подготовленными огурцами. Остальную капусту (90 г) выложить между двумя слоями огурцов. Вскипятить воду и залить в банку. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю. Добавить сахар (2 ст. л.), соль (1,5 ст. л.). Довести до кипения, помешивая, чтобы специи растворились. После закипания добавить уксус (60 мл). Кипящим маринадом залить огурцы и сразу закатать. Перевернуть банку вверх дном, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Маринованные огурцы с капустой на зиму

Количество порций: 1

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Я взяла крупные огурцы, чтобы их потом порезать кусками. Для консервации выбирайте раннюю капусту нового урожая. Именно такой овощ не будет жестким после маринования. Зубчики чеснока почистите от шелухи – ополосните водой.

В посуду для нагревания вылейте чистую воду. Жидкость доведите до кипения на среднем огне.

Огурцы хорошо промойте под водой. Потрите губкой, если хотите убрать черные точки. При помощи ножа покрошите огурцы на кусочки толщиной 2-3 см.

Белокочанную капусту сполосните под водой. Положите на разделочную доску вниз срезом, чтобы стекли остатки жидкости. Потом порежьте капусту произвольными кусками. Желательно делать заготовки разной толщины и длины. Тогда при наполнении в банке будет меньше оставаться пустот.

Читать еще:  Лагман по-узбекски, рецепт с фото. Как приготовить узбекский лагман?

Стеклянную банку предварительно помойте горячей водой. Укропный зонтик сполосните – положите на дно банки. Положите черный перец горошек, лавровый лист и зубчики чеснока.

Теперь заполните банку капустой и огурцами. Кладите овощи так, чтобы не оставалось больших пустот, и не под самую крышку.

Кипящей водой залейте овощи. Сверху положите жестяную крышку – оставьте на 12 мин.

Рассол вылейте обратно в емкость для нагревания. Насыпьте сахарный песок – размешайте ложкой.

Затем добавьте поваренную соль. Поставьте на плиту и нагревайте. Размешивайте жидкость – кристаллы сахара и соли растворятся. Доведите рассол до кипения и уберите с огня.

Аккуратно введите столовый уксус. Хорошо перемешайте и дайте закипеть.

Сразу заполните банку с овощами кипящим рассолом.

Крышку зафиксируйте на банке специальным ключом для консервации.

Поставьте заготовку на крышку. Укройте сверху одеялом – банка должна остыть.

Я выдерживаю консервацию при комнатной температуре ночь, а потом отношу в подвал. Во время прогревания под одеялом огурцы поменяют цвет. А в погребе они отлично промаринуются, и будут радовать зимой своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Капуста с огурцами на зиму: рецепты с фото пошагово

Содержание [ ]

Маринованная капуста с огурцами

Предложенный рецепт с фото позволит на зиму приготовить такую вкусную закуску, как капуста с огурцами в рассоле, которую можно сразу законсервировать в банках под железные крышки.


Ингредиенты:

• 1,5 кг огурчиков;
• 0,5 кг капусты;
• 6-8 зубчиков чеснока;
• листья вишни и смородины;
• листочки и корень хрена;
• зонтики укропа;
• перец горшком и гвоздика.
• Для рассола:
• 1,5 л воды;
• 4 ст. л. сахарного песка;
• 1,5 ст. л. соли;
• 130 мл уксуса (9%).

Приготовление:


1. Чтобы маринованная капуста с огурцами в банках на зиму получилась не только вкусной, но и выглядела аппетитно, берем крепкие и средние по величине плоды огурцов, замачиваем их в ледяной воде и оставляем минимум на 3 часа, но чем дольше, тем лучше. После огурцы еще ополаскиваем холодной водой и обрезаем кончики с двух сторон.


2. Вилок капусты разрезаем на 4 части, а затем каждую часть делим на кусочки такого размера, чтобы они легко могли поместиться в банке.


3. Банки обязательно стерилизуем, на дно кладем пару листиков смородины и столько же вишни, 3-4 зубчика пряного овоща, а также небольшой корешок хрена вместе с листочком. Не забываем положить зонтик укропа, а также 5-6 горошин перца и 2-3 бутона гвоздики.


4. Теперь закладываем овощи, первым слоем кладем огурцы, потом капусту и так до самого верха емкости. Здесь нет четких указаний того, сколько нужно класть огурцов, а сколько капусты. Все зависит от вкусовых предпочтений, то есть если больше любим капусту, значит, ее кладем больше, чем огурцов и наоборот.
5. Теперь в кастрюлю с водой засыпаем соль с сахаром и отправляем на огонь. Варить рассол не нужно, просто доводим ее до кипения и в конце вливаем уксус.

Читать еще:  Овсяная размазня с клубникой — рецепт с фото пошагово


6. Горячий маринад вливаем в банку с овощами и пряностями, прикрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 25 минут. Затем закатываем, переворачиваем, создаем консервации теплые условия при помощи одеяла. После остывания переносим на хранение.

Совет!
Перед консервированием огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде и такой пункт пропускать нельзя, ведь так плоды насыщаются влагой и в закуске получаются упругими и даже хрустящими.

Цветная капуста с огурцами на зиму

Сегодня есть разные рецепты с фото, которые подробно расскажут, как можно замариновать капусту с огурцами на зиму в банках. Но для консервации необязательно использовать только белокочанный овощ, так есть простые и вкусные варианты зимних заготовок и с цветной капустой.


Ингредиенты:

• цветная капуста;
• помидоры;
• огурцы;
• сладкий перец;
• зубчики чеснока;
• горошины черного и душистого перца;
• зонтики укропа.
• Для маринада (на 1,5 л банку):
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 30 мл уксуса (9%).

Приготовление:


1. Подготавливаем все овощи и пряности для консервации. Небольшие плоды огурцов предварительно выдерживаем в холодной воде. Томаты хорошо ополаскиваем водой, цветную капусту разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на несколько частей.


2. В простерилизованные баночки кладем зонтики укропа, по паре горошин черного и душистого перца, а также зубчик чеснока.


3. Затем закладываем огурцы, томаты, которые накалываем шпажкой, далее соцветия цветной капусты и перец.


4. Заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышками, укутываем и оставляем на 20-30 минут. После воду сливаем в кастрюлю и на ее основе варим маринад с добавлением соли и сахара.


5. В каждую баночку вливаем уксус, следом маринад, закатываем крышками и остужаем консервацию до остывания. Вот такой простой рецепт позволит приготовить в банках не просто закуску из капусты и огурцов, а вкусное и яркое, как на фото овощное ассорти на зиму и без стерилизации.

На заметку!
Прокалывать томаты нужно для того, чтобы они не лопались. Но многие хозяйки советуют использовать засолочные сорта, у которых более плотная кожица. Вливать горячую воду нужно постепенно, чтобы плоды равномерно прогревались, тогда они точно не лопнут даже без прокалывания.

Зимний салат из капусты и огурцов

Для консервации на зиму можно взять рецепты, в которых капуста маринуется крупными кусочками вместе с цельными огурцами. Но если добавить других овощей, то можно в банках получить вкусное ассорти, но лучше приготовить зимний салат по предложенному рецепту с фото.

Читать еще:  Миндально-апельсиновый пирог — рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 1/3 кочана капусты (белокочанной);
• 300 г огурцов;
• 200 г моркови;
• 200 г репчатого лука;
• 30 г соли;
• 20 г сахарного песка;
• 2 ст. л. уксуса;
• 50 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Белокочанный овощ измельчаем соломкой. Предварительно вымоченные в ледяной воде огурцы режем кружочками.


2. Нарезаем слайсами очищенную морковь и колечками шинкуем лук.


3. Все овощи отправляем в общую емкость, подсыпаем к ним соль с сахаром, также вливаем масло и перемешиваем.
4. Баночки стерилизуем, наполняем их овощным салатом, вливаем уксус и заливаем крутым кипятком.


5. Баночки с салатом закручиваем крышками, ставим вверх дном, утепляем и после остывания переносим на хранение.

Совет!
При желании можно придумать и свой рецепт салата, в котором главными ингредиентами выступают капуста и огурцы. Ведь вместе с морковью можно положить и сладкий перец, можно немного острого для пикантности и другие овощные ингредиенты, которые между собой по вкусу сочетаются.

Салат из капусты с огурцами “Кубанский”

Еще один рецепт с пошаговым фото также можно взять на заметку и приготовить на зиму капусту с огурцами в виде салата с добавлением других овощей. Закуска получается яркой, аппетитной и очень вкусной.


Ингредиенты:

• 1 кг томатов;
• 1 кг капусты;
• 1 кг огурцов;
• 1 кг сладкого перца;
• 500 г лука;
• 500 г моркови;
• 1,5 ст. л. соли;
• 100 г сахара;
• 250 мл растительного масла;
• 150 мл уксуса (9%);
• 20 горошин черного перца;
• 10 лавровых листиков.

Приготовление:

1. Белокочанный овощ мелко шинкуем, перекладываем в миску, присыпаем солью и перемешиваем прямо руками, чтобы капуста дала сок.
2. Огурцы режем кружочками или полукружочками, томаты — средними по величине дольками, лук крошим четвертинками, морковь и сладкий перец измельчаем соломкой.
3. Теперь все овощи соединяем в одной глубокой кастрюле, кладем лавровый лист, подсыпаем горошины черного перца, сахар с солью, вливаем масло и третью часть уксуса. Все хорошо смешиваем и оставляем овощи мариноваться на один час.
4. Затем отправляем овощи на огонь, доводим до кипения, варим 8 минут, после вливаем оставшийся уксус и через минуту начинаем раскладывать салат по стерилизованным баночкам.
5. Закручиваем баночки с закуской крышками и остужаем консервацию под одеялом.

Совет!
При желании получить более острую закуску с пикантным вкусом в рецепт также можно добавить чеснок или острый перец.

Вот так просто и легко по предложенным рецептам с фото можно законсервировать капусту с огурцами на зиму в банках. И тем самым получить вкусную закуску, которой можно будет разнообразить зимний стол.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/ogurcy-marinovannye-s-kapustojj
http://m.dom-eda.com/recepts/item/marinovannye-ogurcy-s-kapustoj-na-zimu.html
http://namenu.ru/b4119/Kapusta_s_ogurcami_na_zimu_recepty_s_foto_poshagovo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×