Огурцы с семенами горчицы на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму?

Огурцы с семенами горчицы на зиму

Ингредиенты

Горчица (семена) — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Укроп (зонтики) — 2 шт.

Листья вишни — 5-7 шт.

Перец острый — 1 шт.

Уксус (70-%) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Как известно, лето — время заготовок на зиму. Перец, огурцы, помидоры, кабачки — всё это мы стараемся сохранить в заготовках. Как приятно зимой открыть баночку летних овощей и насладиться их вкусом. Существует множество рецептов заготовки огурчиков, сегодня будем готовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму.

Горчица придаёт огурцам нежный острый вкус и аромат. Можно использовать сухую горчицу, а можно — семена. Вот с семенами горчицы мы и замаринуем огурцы. Огурчики получаются хрустящими, остренькими и очень ароматными, а маринад — прозрачным и вкусным.

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, кроме огурцов и горчицы, я взяла ещё острый перчик и чеснок (но это по желанию). Зонтики укропа и листья вишни придадут нашим огурчикам свой неповторимый аромат.

Огурцы помоем, обрежем хвостики. Если вы сорвали огурцы не сегодня — выдержите их в холодной воде 3-5 часов. Чеснок порежем пластиками, острый перец — колечками (предварительно освободив от семян).

В чистые сухие банки (я прожариваю их над паром) положим чеснок, перчик, листья вишни, семена горчицы и зонтик укропа.

Плотно уложим огурцы в банку, сверху ещё добавим перчик и пластики чеснока.

Заливаем баночки кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюльку и добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и снова заливаем баночки. На крышку добавляем немного уксуса (на литровую банку — 0,25 ч.л.) и крепко закручиваем. Переворачиваем баночки и укутываем тёплым полотенцем до остывания.

После остывания переворачиваем баночки и храним приготовленные на зиму огурцы с горчицей в прохладном месте. Огурчики можно пробовать уже через 5-7 дней, но к зиме они станут ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Нежнейшие острые огурчики подарят вам зимой воспоминания о жарком лете!

Хрустящие огурцы с горчичным семенем

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.

Читать еще:  Компот плодово-ягодный на зиму — рецепт с фото пошагово

Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:

  • 1 – 1,5 кг. огурцов;
  • листик смородины (по желанию);
  • зонтик укропа;
  • 6 зубков чеснока (очищенные);
  • 2 – 3 горошины душистого перца;
  • 1 листик лавра;
  • 4 – 5 шт. гвоздики;
  • половинка листа хрена (по желанию);
  • 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
  • 1 ст. ложка семя горчицы;
  • 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки сахара.

Как приготовить огурцы с семенами горчицы:

Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.

Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.

Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.

В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.

Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.

Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.

В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.

Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.

Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.

Приятного аппетита!

Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без

Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.

Особенности консервирования огурчиков с горчицей

Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.

Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.

Подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.

Читать еще:  Гречка в микроволновке — рецепт с фото пошагово. Как сварить гречку в микроволновке?

Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.

Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.

С зернами горчицы на зиму

Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.

Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:

  • огурчики;
  • зелень и корни хрена;
  • чесночные зубки;
  • горчица целая;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • столовый уксус.

Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.

Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.

Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.

С сухой горчицей

Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.

  • огурцы;
  • сухой горчичный порошок;
  • подсолнечное масло;

  • сахар;
  • черный перец порошком;
  • соль;
  • 9 % раствор уксуса.

Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.

С базиликом

В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.

  • огурчики;
  • горчица зернами;
  • вода;
  • 9 % раствор уксуса;
  • соль;
  • корень хрена;
  • сушеные листья базилика;
  • соцветия укропа;
  • свежий базилик.

Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.

Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность — смесь перцев.

  • огурцы;
  • порошок горчицы;
  • водка;
  • укропная зелень;
  • перец душистый;
  • листья хрена;
  • болгарский перец;

  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • стручки горького перца;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор.

Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.

После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.

Читать еще:  Бутерброды с вяленым мясом и помидорами — рецепт с фото пошагово

Герметизируют.

Без стерилизации

Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.

  • огурчики среднего размера;
  • горчица молотая;
  • чесночные зубки;
  • соль;
  • лист и корни хрена;
  • укропные соцветия;
  • листья вишни;
  • горошек черного перца;
  • душистый перец;
  • листья смородиновые и дубовые, лавр, красный перец (по желанию).

Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.

На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.

Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.

Без уксуса

В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.

  • огурцы;
  • семена горчицы;
  • зубки чеснока;
  • соцветия укропа;

  • лист лавра;
  • лимонная кислота;
  • горошек белого и черного перца;
  • сахар-песок;
  • соль.

В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.

С укропом и репчатым луком

Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

  • зеленцы;
  • горчичный порошок;
  • репчатый лук;
  • лист лавра;
  • укропная зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль и сахарный песок;
  • вода;
  • уксус.

Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.

Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.

Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.

  • огурчики;
  • горчичный порошок;
  • ветки укропа вместе с семенами;
  • корень хрена;
  • горький перец в стручках;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • вода.

Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.

Хранение консервации

Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.

Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9415
http://vkussovet.net/917-hrustyaschie-ogurcy-s-gorchichnym-semenem.html
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-semenami-gorchitsy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector