Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Свиной окорок в духовке — 7 рецептов приготовления вкусного и сочного мяса
- 1.2 Свиной окорок, запеченный в фольге в духовке
- 1.3 Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге
- 1.4 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 Видео рецепт «Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге»
- 1.6 Как вкусно запечь свиной окорок в духовке
- 1.7 Окорок, запеченный в духовке в фольге
- 1.8 Свиной окорок в медовой глазури
- 1.9 Свинина в вине, запеченный в духовке
- 1.10 Как вкусно запечь окорок в рукаве в духовке
- 1.11 Окорок с маринованным луком и пряностями
- 1.12 Полезные советы
Свиной окорок в духовке — 7 рецептов приготовления вкусного и сочного мяса
Свиной окорок в духовке готовят цельным куском, порционно, в специях, под разными соусами. Запекаясь в духовке, мясо сохраняет естественную сочность, «обволакивается» хрустящей корочкой. Мясо по желанию дополняют слоями теста, овощей.
Свиной окорок, запеченный в фольге в духовке
- окорок – 0,7 кг;
- сметана, майонез – по 1 ст.л.;
- горчица – 0,5 – 1 ст.л.;
- чеснок – 8 — 10 зубчиков (1 головка);
- пряности.
Этапы приготовления:
- Чистый, протертый салфетками окорок прокалывают длинным тонким ножом со всех сторон (до середины куска).
- Набирают на палец соль, натирая проколы изнутри, шпигуя просоленные места чесноком (последний должен распределиться внутри куска равномерно).
- Из чеснока готовят кашицу: режут зубчики, растирают с солью, перцем, специями.
- Вливают в растертый чеснок майонез, сметану, горчицу, слегка взбивают вилкой.
- Мясо покрывают смесью, заворачивают в пищевую пленку.
- В теплой (но не жаркой) комнате окорок напитывается соусом на протяжении 3 часов
- Следующий этап маринования – 2 часа (не снимая пленку) в холодильнике.
- Спустя 5 часов маринования убирают пищевую пленку, ставят свинину на фольгу, складывают конвертом, который сохранит соки.
- Запекать свиной окорок стоит в 2 этапа: первые 45 мин. мясо пропекается при 220°С.
- Вторые 45 мин. мясо готовится при 180°С.
- С готового мяса снимают фольгу и оставляют при тех же 180°С, чтобы сверху «схватилась» корочка.
- Из выключенного шкафа окорок не вынимают еще 10 мин.
Если запечь свиной окорок в фольге сплошным куском — это сохранит его соки. Печеный чеснок дает легкий аромат и привкус мясу. Ободок пряного мяса дополняет сердцевину с натуральным вкусом. Подают блюдо сразу из духовки, теплым, охлажденным или используют как заготовку для других блюд.
Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге
Купить качественные мясные продукты в магазинах довольно сложная задача, но можно легко приготовить их дома. Расскажу вам, как приготовить свиной окорок, запеченный в духовке в фольге.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиной окорок 1 Килограмм
- Уцхо-сунели 0,5 Чайных ложки
- Смесь перцев 0,5 Чайных ложки
- Паприка 0,5 Чайных ложки
- Кайенский перец 0,5 Чайных ложки
- Горчица 1 Чайная ложка
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Соль 1 Чайная ложка
Сделайте надрезы на куске окорока, нашпигуйте их чесноком.
Обсыпьте окорок со всех сторон всеми видами специй и перца.
Смажьте окорок горчицей, посолите.
Возьмите фольгу, сверху на фольгу положите пергамент для выпечки, уложите на него мясо.
Заверните мясо сначала в пергамент.
Заверните окорок в фольгу, плотно защипните стыки. Положите в холодильник на несколько часов, чтобы мясо промариновалось, после чего запекайте при температуре 160-180 градусов полтора часа.
Через полтора часа запекания, достаньте окорок, откройте фольгу и пергамент, полейте образовавшимся бульоном и запекайте еще 30 минут при той же температуре. После чего выключите духовку, сразу не доставайте, дайте мясу остыть до комнатной температуры в духовке.
Подавайте окорок полностью охлажденным, сервируйте зеленью и свежими овощами. Отличным дополнением будет горчица, хрен или кетчуп.
Видео рецепт «Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге»
Как вкусно запечь свиной окорок в духовке
Если вы счастливчик и у вас есть целый свиной окорок, необходимо уметь его вкусно запечь. Такого куска мяса хватит надолго, и он может служить не просто закуской, но и компонентом других блюд. А как запечь правильно и сочно, подскажут наши рецепты.
Как запечь свиной окорок целиком в духовке:
- Морковь вымыть, счистить с нее кожуру, разрезать вдоль. После этого порезать соломкой, можно не слишком тонкой;
- Почистить все зубчики чеснока. Более крупные отделить от мелких. Именно крупные зубцы должны в своей кучке иметь 2/3 массы от всего чеснока. И именно их необходимо разрезать на четыре части;
- Мелкие зубцы следует пропустить через давильню в небольшую миску;
- Сюда же всыпать довольно большое количество соли;
- Добавить черный перец, можно использовать хмели-сунели или специальную смесь приправ для мяса. Перемешать;
- Влить сюда все масло, еще раз помешать, оставить минут на пятнадцать;
- Взять промытый и обсушенный окорок. Шкуру снимать нельзя, по надобности можно опалить и обскоблить;
- Взять нож, шириной примерно с палец, и сделать на окороке глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть около двух сантиметров. Такие дырки следует сделать по всем сторонам ноги;
- Далее опустить палец в масляный маринад, стараясь зацепить как можно больше специй, и хорошо промазать смесью все дырки;
- После этого в эти же дырки положить по соломинке моркови и окорока, иногда можно сразу по несколько штук того и другого;
- Сверху натереть мясо оставшимся маринадом, оставить минут на двадцать промариноваться, переложить на противень, влить еще немного масла на дно;
- Поставить в духовку на максимальную температуру, выдержать так минут десять;
- Затем поменять огонь на средний и готовить примерно три часа. За это время необходимо пару раз перевернуть окорок, обязательно каждые полчаса поливать его маслом со дна.
Окорок, запеченный в духовке в фольге
- 15 мл майонеза;
- 700 г окорока;
- 15 мл сметаны;
- специи для мяса;
- 10 г горчицы.
- Острым ножом на окороке сделать довольно глубокие надрезы;
- Внутри этих надрезов натереть мясо солью. По желанию, в каждый надрез можно вставить по маленькому зубчику чеснока;
- В небольшой миске смешать сметану со специями, майонезом, обязательно добавить черный перец, горчицу. Горчица может быть любой;
- Данной смесью сверху намазать свинину, а затем упаковать ее в пищевую пленку. При комнатной температуре оставить часа на три, а затем убрать в холодильник;
- Через два часа достать, снять пленку и завернуть свинину в фольгу таким же способом. Блестящая сторона должна быть внутри;
- Поставить на противень и отправить в духовку на 220 по Цельсию. Выдержать пятьдесят минут. Затем убавить огонь до 180 и выдержать еще сорок минут. Снять фольгу, держать еще пятнадцать минут для образования корочки. Выключить, подержать в духовке еще десять минут – и подавать.
Свиной окорок в медовой глазури
- 2 листа лавра;
- 10 г свежего имбиря;
- 60 мл коньяка;
- 3 кг окорока на кости;
- 3 зубца чеснока;
- 1 лук;
- 15 г горчицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 15 г меда;
- 90 г сахара.
Кулинарный процесс пошагово:
- Положить окорок в большую кастрюлю и залить ее водой. Вода должна полностью покрывать мясо;
- Положить сюда сельдерей, лук, чеснок, листы лавра, поставить на огонь. Дать закипеть и от этого времени варить два с половиной часа на маленьком огне, после чего дождаться, пока остынет;
- Ножом снять шкурку, при этом жир на мясе оставить. Острым ножом сделать на жире сеточку и на него перевернуть весь кусок;
- Переложить на противень и смазать горчицей. Имбирь кусочками разложить в разных местах;
- В сотейнике разогреть коньяк, добавить в него мед и сахар. Необходимо перемешивать ингредиенты, пока крупинки не растворятся. Это глазурь;
- Ею необходимо полить мясо сверху. Отправить в духовку на сорок минут на средний огонь.
Свинина в вине, запеченный в духовке
- 160 мл соуса соевого;
- 1100 г окорока;
- 0,2 л хереса;
- 4 зубца чеснока;
- 0,5 л воды;
- 10 г меда;
- 20 г свежего имбиря;
- специи;
- 25 мл уксуса винного.
- Зачистить мясо, промыть его и обсушить;
- В кастрюлю влить указанное количество воды, положить в нее корень имбиря, различные пряные травы, перец горошком, влить мед, положить лист лавра;
- Прокипятить смесь в течение пяти минут;
- Снять с огня, влить сюда уксус и охладить;
- Далее влить сюда херес и соевый соус, перемешать. Херес можно заменить сухим красным вином;
- Данным маринадом залить мясо и убрать его в холодильник на целую ночь;
- Затем достать окорок из маринада, можно нашпиговать его чесноком, обернуть в пекарскую бумагу;
- Переложить мясо в жаровню, убрать в духовку запекаться на час при 200 по Цельсию;
- Далее мясо развернуть и поливать его соком со дна, запечь до готовности, это примерно пятнадцать минут.
Попробуйте приготовить вкусные блины с капустой по нашему рецепту.
Читайте как приготовить вкусный суп-пюре из замороженного горошка в нашей статье.
Попробуйте приготовить курицу в медовом соусе с лимоном в духовке. Рецепты с пошаговыми подсказками здесь.
Как вкусно запечь окорок в рукаве в духовке
- 450 мл пива;
- 20 г соли;
- 15 г зернистой горчицы;
- 4 кг окорока;
- 45 мл масла;
- 5 г сухих зерен горчицы;
- 5 зубцов чеснока.
- Очищенные зубцы чеснока выдавить через пресс в пиалу и влить сюда масло;
- Всыпать соль и добавить горчицу, можно поперчить;
- Полученной смесью натереть промытое мясо;
- Переложить в рукав для запекания, убрать в холодильник на ночь. Одна часть рукава должна остаться открытой;
- Вытащить, влить внутрь пиво и завязать. Сверху сделать несколько дырок в рукаве;
- Отправить в духовку на час и сорок пять минут при 210 по Цельсию;
- Достать, раскрыть пакет, отправить еще на пятнадцать минут, чтобы подрумянилось;
- Снова достать, перевернуть другой стороной и запекать еще пятнадцать минут;
- После этого порезать слайсами и подавать.
Окорок с маринованным луком и пряностями
- 15 г майорана;
- 1 пучок тимьяна;
- 3 кг окорока;
- 120 г коричневого сахара;
- 220 г соли;
- зира;
- 1 пучок шалфея;
- 20 шт маринованных луковичек;
- 1 головка чеснока;
- 15 г розмарина;
- 15 г ягод можжевельника;
- 60 мл соуса соевого;
- 15 г перца горошком;
- 5 листьев лавра;
- 15 г душистого перца.
- Примерно три литра воды необходимо вскипятить с солью, специями и травами: сушеным розмарином, листьями лавра, двумя видами перцев, можжевельником, майораном, сахаром;
- После того, как смесь остынет, перелить в большую емкость и долить сюда еще четыре литра воды, обязательно кипяченой;
- С окорока необходимо срезать шкуру, а вот слой сала оставить. Он должен быть примерно полтора сантиметра;
- Опустить мясо в рассол и выдержать его там около двенадцати часов, перевернуть и снова держать еще двенадцать часов. Всю емкость необходимо держать в холодильнике;
- Далее мясо достать и сделать в нем глубокие надрезы. Поместить в них маринованный лук и очищенные зубцы чеснока;
- Полить соевым соусом и завернуть в три слоя фольги, выпекать по расчету: двадцать минут на полкило мяса + еще двадцать минут в целом на весь кусок;
- Затем окорок раскрыть и образовавшийся сок слить в сотейник. Поставить его на огонь и выпарить половину;
- Листья тимьяна и шалфея порубить и добавить к соку, сюда же всыпать зиру на глаз;
- Данным соусом поливать мясо при подаче.
Полезные советы
Интересно, но лучше всего запеченный окорок сочетается не с каким-либо гарниром или вином, а с несколькими сортами пива, в том числе и темными. Поэтому и существует рецепт с использованием пива в качестве маринада. Так что это отличная закуска для мужской компании.
Вкусное, сочное, ароматное и пряное мясо украсит любой стол. Особенно красиво подавать его целиком, прямо с духовки. Восторженные возгласы обеспечены!
Источники:
http://attuale.ru/svinoj-okorok-v-duhovke-7-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-myasa/
http://povar.ru/recipes/svinoi_okorok_zapechennyi_v_duhovke_v_folge-76172.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/svinoj-okorok-v-duhovke.html