Окрошка с колбасой на воде — классический рецепт с фото пошагово
Освежающая окрошка с колбасой на воде (питьевой и минеральной)
Существуют ли такие люди, что равнодушны к окрошке? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом или сывороткой. Говорят, это суп бедняков и «голь на выдумки хитра». Так или иначе, окрошка стала нашей генетической памятью. В далекие времена классический состав этого летнего освежающего супчика, а именно свежий огурец, редис, колбаса, яйцо, зелень и квас, был совсем не таким. В дело пускали все, что было под рукой, что произрастало в данном регионе. Осталось только название, из которого понятна суть блюда, – корень состоит из «крош», то есть крошить, мелко порезать.
Но ошибочно думать, что в качестве жидкой составляющей можно использовать лишь квас или сыворотку от готовки домашнего творога, кефир, айран и другие молочнокислые продукты. Попробуйте сделать холодный суп по нашим двум пошаговым рецептам с фото – с уксусной водой и на минералке. Получается ничуть не хуже, зато намного дешевле, и уж вода и уксус всегда есть в каждом доме.
Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом
Летом, в жару, когда горячие борщи и супы не хочется, окрошка будет отличным решением для первого блюда. Заправляют ее кефиром, сывороткой, березовым соком, но сегодня будем готовить первое блюдо с майонезом и водой. Нюансы приготовления:
- Чтобы окрошка была прямо ледяная, добавьте в тарелку кубик льда.
- Классическая готовится из свежих огурцов, но вкусно также будет, если сделать с солеными в пропорции 1:1 со свежими.
Что нам потребуется для окрошки:
- картофель — 3 шт.;
- колбаса вареная — 300 г.;
- огурец свежий — 1-2 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- зелень по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- для заправки на 1 порцию – 1,5 ст. л. майонеза и 150 мл холодной питьевой воды.
Всего из этого количества получится примерно 6 порций.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой на воде
- Колбасу нарежем кубиками.
- Огурцы покрошим так же.
- Яйца отварим вкрутую, очистим и крупно измельчим.
- Картофель отварим в мундире, охладим, очистим и покрошим большими кубиками. Поперчим.
- Разложим по порционным пиалам, добавим майонез и зальем холодной водой.
Хранить летний суп нужно в холодильнике, в закрытой посуде. Заправлять перед подачей порционно.
Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной
Ингредиенты на 700 мл минеральной воды без газа:
- картошка – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый лук и укроп – 10 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сделать окрошку на минеральной воде
- Заранее отварим картошку, почистим и остудим в холодильнике. Охлажденную картошку нарежем средними кубиками. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим от скорлупок. Нарежем кубиками такого же размера, как и картошка.
- Вареную колбасу измельчим – нарежем средними кусочками. Колбасу лучше использовать высшего качества, тогда и окрошка получится на славу.
- Срежем хвостики с огурцов, овощи покрошим средними по размеру кубиками. Свежий огурец придаст окрошке аромат и насыщенный вкус.
- Нашинкуем мелко всю зелень – укроп и зеленый лук. Это необходимая составляющая блюда, которая играет немаловажную роль.
- Смешаем в миске все компоненты, посолим по вкусу и перемешаем. Хорошо, когда ингредиенты заранее подготовлены и лежат в холодильнике, из них окрошка изначально получается уже охлажденной. Итак, смешаем овощи с яйцами, колбасой и зеленью.
- Зальем холодной минеральной водой и смешаем со сметаной. Добавим по вкусу яблочный уксус, чтобы окрошка имела легкую кислинку. Окрошку перемешаем, попробуем на вкус, чтобы всего хватало, и блюдо готово.
Да, классический рецепт окрошки – на квасе или молочных продуктах, но приведенные выше рецепты также очень вкусны, попробуйте.
Окрошка классическая с колбасой на воде
Вариантов приготовления этого освежающего холодного блюда существует масса. В качестве разнообразия хочу рассказать, как сделать окрошку классическую с колбасой на воде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 2-3 Штук
- Колбаса 300 Грамм
- Огурец 1-2 Штук
- Редиска 5-7 Штук
- Яйцо 4 Штуки
- Майонез 200 Грамм
- Зелень 1 Пучок
- Соль 1 Пучок
1. Первым делом вымойте и поставьте варить картофель. Отдельно сварите вкрутую яйца.
2. А тем временем можно нарезать мелким кубиком колбасу.
3. Также советую в рецепт приготовления окрошки классической с колбасой на воде использовать немного редиски.
4. Готовые яйца остудите, очистите и нарежьте.
5. Когда картофель сварился, очистите его и нарежьте мелкими кубиками.
6. Вымойте и обсушите огурец. Для разнообразия его можно натереть на крупной терке, а не нарезать кубиками.
7. В самом конце измельчите зелень. В данном случае используется зеленый лук.
8. И обязательно укроп.
9. Вот и все, окрошка классическая с колбасой на воде в домашних условиях почти готова. Осталось только заправить все майонезом, подсолить по вкусу и залить холодной водой. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.
Похожий видео рецепт “Окрошка классическая с колбасой на воде”
Окрошка с колбасой на воде (классический рецепт)
Ингредиенты
Картофель – 2-3 шт.
Колбаса вареная – 250 г
Огурцы свежие – 3-4 шт.
Куриные яйца – 2-3 шт.
Зеленый лук – 6-8 шт.
Укроп свежий и петрушка – по 6-8 веточек
Соль, перец – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Процесс приготовления
Предлагаю сегодня приготовить окрошку с колбасой на воде по классическому рецепту.
Для блюда использовать обычную фильтрованную воду. Мне очень нравится в окрошке большое количество сметаны, поэтому ее жалеть не нужно, но если вы любитель майонеза, добавьте и его в окрошку. Возьмем для рецепта самую вкусную вареную колбасу, также добавим классический набор ингредиентов – свежие огурчики, картофель, куриные яйца, свежую ароматную зелень. Подавать окрошку к столу необходимо в охлажденном виде.
Итак, подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Предварительно необходимо отварить куриные яйца, картофель.
Очистить клубни вареного картофеля, после нарезать их небольшими кубиками и сгрузить в глубокую миску.
Свежие огурчики вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, проверить, чтобы в огурцах не было горечи. Нарезать огурцы также небольшими по размеру кубиками, добавить к картофелю.
Колбасу нарезать небольшими кубиками, аналогично другим ингредиентам. Добавить колбасу в емкость к остальным ингредиентам.
Почистить вареные куриные яйца, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками и добавить в общую емкость.
Желтки поместить отдельно, растереть, добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Бросить щепоть соли, растереть зелень и желтки, по желанию можно добавить немного горчицы.
Переложить желтки и зелень к остальным ингредиентам. Добавить в емкость сметану, соль и молотый перец.
Влить холодную воду, перемешать и приправить соком лимона, отрегулировать вкус и охладить пару часов. Классическая окрошка с колбасой на воде готова.
Источники:
http://blog-recept.ru/osvezhayushhaya-okroshka-s-kolbasoj-na-vode-pitevoj-i-mineralnoj/
http://povar.ru/recipes/okroshka_klassicheskaya_s_kolbasoi_na_vode-44616.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15067