Окрошка с колбасой на воде — классический рецепт с фото пошагово

Освежающая окрошка с колбасой на воде (питьевой и минеральной)

Существуют ли такие люди, что равнодушны к окрошке? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом или сывороткой. Говорят, это суп бедняков и «голь на выдумки хитра». Так или иначе, окрошка стала нашей генетической памятью. В далекие времена классический состав этого летнего освежающего супчика, а именно свежий огурец, редис, колбаса, яйцо, зелень и квас, был совсем не таким. В дело пускали все, что было под рукой, что произрастало в данном регионе. Осталось только название, из которого понятна суть блюда, – корень состоит из «крош», то есть крошить, мелко порезать.

Но ошибочно думать, что в качестве жидкой составляющей можно использовать лишь квас или сыворотку от готовки домашнего творога, кефир, айран и другие молочнокислые продукты. Попробуйте сделать холодный суп по нашим двум пошаговым рецептам с фото – с уксусной водой и на минералке. Получается ничуть не хуже, зато намного дешевле, и уж вода и уксус всегда есть в каждом доме.

Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом

Летом, в жару, когда горячие борщи и супы не хочется, окрошка будет отличным решением для первого блюда. Заправляют ее кефиром, сывороткой, березовым соком, но сегодня будем готовить первое блюдо с майонезом и водой. Нюансы приготовления:

  1. Чтобы окрошка была прямо ледяная, добавьте в тарелку кубик льда.
  2. Классическая готовится из свежих огурцов, но вкусно также будет, если сделать с солеными в пропорции 1:1 со свежими.
Читать еще:  Куриные крылышки в кляре, рецепт с фото.

Что нам потребуется для окрошки:

  • картофель — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г.;
  • огурец свежий — 1-2 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • для заправки на 1 порцию – 1,5 ст. л. майонеза и 150 мл холодной питьевой воды.

Всего из этого количества получится примерно 6 порций.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на воде

  1. Колбасу нарежем кубиками.
  2. Огурцы покрошим так же.
  3. Яйца отварим вкрутую, очистим и крупно измельчим.
  4. Картофель отварим в мундире, охладим, очистим и покрошим большими кубиками. Поперчим.
  5. Разложим по порционным пиалам, добавим майонез и зальем холодной водой.

Хранить летний суп нужно в холодильнике, в закрытой посуде. Заправлять перед подачей порционно.

Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной

Ингредиенты на 700 мл минеральной воды без газа:

  • картошка – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как сделать окрошку на минеральной воде

  1. Заранее отварим картошку, почистим и остудим в холодильнике. Охлажденную картошку нарежем средними кубиками. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим от скорлупок. Нарежем кубиками такого же размера, как и картошка.
  2. Вареную колбасу измельчим – нарежем средними кусочками. Колбасу лучше использовать высшего качества, тогда и окрошка получится на славу.
  3. Срежем хвостики с огурцов, овощи покрошим средними по размеру кубиками. Свежий огурец придаст окрошке аромат и насыщенный вкус.
  4. Нашинкуем мелко всю зелень – укроп и зеленый лук. Это необходимая составляющая блюда, которая играет немаловажную роль.
  5. Смешаем в миске все компоненты, посолим по вкусу и перемешаем. Хорошо, когда ингредиенты заранее подготовлены и лежат в холодильнике, из них окрошка изначально получается уже охлажденной. Итак, смешаем овощи с яйцами, колбасой и зеленью.
  6. Зальем холодной минеральной водой и смешаем со сметаной. Добавим по вкусу яблочный уксус, чтобы окрошка имела легкую кислинку. Окрошку перемешаем, попробуем на вкус, чтобы всего хватало, и блюдо готово.
Читать еще:  Кокосовое печенье ПП — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пп печенье с кокосовой стружкой?

Да, классический рецепт окрошки – на квасе или молочных продуктах, но приведенные выше рецепты также очень вкусны, попробуйте.

Окрошка классическая с колбасой на воде

Вариантов приготовления этого освежающего холодного блюда существует масса. В качестве разнообразия хочу рассказать, как сделать окрошку классическую с колбасой на воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-3 Штук
  • Колбаса 300 Грамм
  • Огурец 1-2 Штук
  • Редиска 5-7 Штук
  • Яйцо 4 Штуки
  • Майонез 200 Грамм
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль 1 Пучок

1. Первым делом вымойте и поставьте варить картофель. Отдельно сварите вкрутую яйца.

2. А тем временем можно нарезать мелким кубиком колбасу.

3. Также советую в рецепт приготовления окрошки классической с колбасой на воде использовать немного редиски.

4. Готовые яйца остудите, очистите и нарежьте.

5. Когда картофель сварился, очистите его и нарежьте мелкими кубиками.

6. Вымойте и обсушите огурец. Для разнообразия его можно натереть на крупной терке, а не нарезать кубиками.

7. В самом конце измельчите зелень. В данном случае используется зеленый лук.

8. И обязательно укроп.

9. Вот и все, окрошка классическая с колбасой на воде в домашних условиях почти готова. Осталось только заправить все майонезом, подсолить по вкусу и залить холодной водой. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.

Похожий видео рецепт “Окрошка классическая с колбасой на воде”

Окрошка с колбасой на воде (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Колбаса вареная – 250 г

Огурцы свежие – 3-4 шт.

Куриные яйца – 2-3 шт.

Зеленый лук – 6-8 шт.

Укроп свежий и петрушка – по 6-8 веточек

Соль, перец – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Процесс приготовления

Предлагаю сегодня приготовить окрошку с колбасой на воде по классическому рецепту.

Читать еще:  Тушеные куриные желудки с капустой — рецепт с фото пошагово

Для блюда использовать обычную фильтрованную воду. Мне очень нравится в окрошке большое количество сметаны, поэтому ее жалеть не нужно, но если вы любитель майонеза, добавьте и его в окрошку. Возьмем для рецепта самую вкусную вареную колбасу, также добавим классический набор ингредиентов – свежие огурчики, картофель, куриные яйца, свежую ароматную зелень. Подавать окрошку к столу необходимо в охлажденном виде.

Итак, подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Предварительно необходимо отварить куриные яйца, картофель.

Очистить клубни вареного картофеля, после нарезать их небольшими кубиками и сгрузить в глубокую миску.

Свежие огурчики вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, проверить, чтобы в огурцах не было горечи. Нарезать огурцы также небольшими по размеру кубиками, добавить к картофелю.

Колбасу нарезать небольшими кубиками, аналогично другим ингредиентам. Добавить колбасу в емкость к остальным ингредиентам.

Почистить вареные куриные яйца, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками и добавить в общую емкость.

Желтки поместить отдельно, растереть, добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Бросить щепоть соли, растереть зелень и желтки, по желанию можно добавить немного горчицы.

Переложить желтки и зелень к остальным ингредиентам. Добавить в емкость сметану, соль и молотый перец.

Влить холодную воду, перемешать и приправить соком лимона, отрегулировать вкус и охладить пару часов. Классическая окрошка с колбасой на воде готова.

Источники:

http://blog-recept.ru/osvezhayushhaya-okroshka-s-kolbasoj-na-vode-pitevoj-i-mineralnoj/
http://povar.ru/recipes/okroshka_klassicheskaya_s_kolbasoi_na_vode-44616.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15067

Ссылка на основную публикацию