Окрошка с помидорами на сыворотке, рецепт с фото

Окрошка с помидорами

Какая окрошка самая правильная, не знает никто. Кто-то считает, что ее можно наводить исключительно на квасе, другие признают этот холодный суп только на кефире, третьи предпочитают делать его на сыворотке или даже на воде. Относительно того, какие овощи нужно положить в это кушанье, разногласий еще больше. Некоторые считают, что самой вкусной является окрошка с помидорами. Обычно такой холодный суп обладает пикантным вкусом, получается сочным и очень аппетитно выглядит. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления окрошки с томатами почти ничем не отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Однако присутствие в составе овоща, который в окрошку добавляют нечасто, накладывает свой отпечаток на технологический процесс. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Помидоры для окрошки выбирают так же, как и для салата, отдавая предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Сорта наиболее всего подходят мясистые, не слишком сочные. Если в помидорах много сока, желательно извлечь из плодов мешочки с семенами, разрезав овощи пополам. Оставшуюся мякоть нарезают кубиками и кладут в холодный суп.
  • Помидоры можно использовать для украшения окрошки при ее подаче к столу. Для этого в каждую тарелку можно положить по кружку или дольке томата, хорошо будут смотреться в суповой тарелке и половинки помидоров черри.
  • Считается, что окрошка с помидорами получается наиболее вкусной, если в ней присутствуют пикантные нотки. Если в обычную окрошку часто добавляют хрен или горчицу, то в суп с помидорами нередко кладут еще и чеснок. Также гурманы утверждают, что наиболее яркий вкус окрошка, приготовленная с помидорами, приобретает при введении в ее состав копченостей. Заправляют такой суп чаще всего не сметаной, а майонезом.
  • Аромат свежей зелени сделает окрошку более аппетитной. Для того чтобы усилить этот запах, зелень растирают с солью. Эта манипуляция позволяет также распределить зелень в супе более равномерно: если ее не потолочь, она почти все всплывает на поверхность.
  • Окрошку подают холодной. Все ингредиенты, подвергшиеся термической обработке, сначала остужают, а потом уже измельчают. Жидкие компоненты остужают в холодильнике. Если вам показалось, что суп получился недостаточно холодным, при подаче его к столу положите в каждую тарелку по паре кубиков льда. Много льда класть не нужно, так как он разбавляет окрошку, делая ее вкус менее выраженным.

Вариантов приготовления окрошки с томатами существует несколько. Состав и технология приготовления супа по различным рецептам не имеют больших различий, но все же в результате получаются кушанья, обладающие разными органолептическими качествами. Если вы любите помидоры, вам стоит попробовать несколько вариантов холодного супа с этими овощами.

Окрошка на квасе с помидорами

  • вареная колбаса – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Картофель отварите в мундире, позвольте ему остыть, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, в которой собираетесь готовить холодный суп.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. С остуженных яиц снимите скорлупу, мелко порубите ножом, пересыпьте к картофелю.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурцы, срежьте у них кончики. Попробуйте плоды на вкус. Если овощи горчат, снимите с них овощечисткой кожуру. Нарежьте огурцы кусками кубической формы размером около 5 мм. Положите огурцы к картофелю и яйцам.
  • Помойте петрушку, укроп и зеленый лук, мелко порубите ножом. Часть зелени разотрите толкушкой, предварительно посыпав солью. Переложите всю зелень в кастрюлю с другими продуктами.
  • Помойте помидоры, промокните их салфетками. Вырежьте ножом уплотнения, находящиеся в районе плодоножек. Острым ножом нарежьте томаты кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
  • Мелкими кубиками нарежьте колбасу, соедините с другими продуктами.
  • Влейте в кастрюлю квас, приправьте холодный суп по вкусу, перемешайте.
  • Уберите кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник, чтобы она остыла и настоялась.

При подаче окрошки к столу заправьте ее сметаной. Сметану можно заменить майонезом, вкус холодного супа от этого не проиграет.

Окрошка на кефире с курицей и помидорами

  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • копченая колбаса – 70 г;
  • кефир – 0,4-0,5 л;
  • кипяченая вода – 100-150 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварное куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой, положите в миску.
  • Мелкой соломкой нарежьте копченую колбасу, отправьте ее в миску к курице.
  • Яйца, сваренные вкрутую, остудите, поместив под струю холодной воды. Снимите с яиц скорлупу. Мелко порежьте яйца, пересыпьте их к мясным продуктам.
  • Огурцы и помидоры вымойте, обсушите салфетками.
  • Разрежьте помидоры, удалите из них мешочки с семенами. Это удобно сделать с помощью маленькой ложки.
  • Оставшуюся томатную мякоть нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным продуктам.
  • У огурцов отрежьте кончики, нарежьте плоды маленькими кубиками. Отправьте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  • Кефир разведите остуженной кипяченой водой. Залейте им находящиеся в миске продукты, перемешайте.
Читать еще:  Салат из моркови, яблок и лука — рецепт с фото пошагово

Остается настоять окрошку в течение 30-60 минут, одновременно охладив ее, и подать к столу.

Окрошка на сыворотке с помидорами

  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • варено-копченая колбаса – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • сыворотка – 1,5-2 л;
  • сметана или майонез – 0,2-0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Картошку отварите, не очищая. Остудив, очистите. Нарежьте некрупными брусками, положите в кастрюлю.
  • Помойте огурцы и помидоры. Промокните их кухонным полотенцем.
  • Огурцы нарежьте соломкой, положите к картофелю.
  • Некрупными полосками порежьте колбасу, соедините ее с другими ингредиентами.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, мелко порежьте и отправьте к другим компонентам.
  • Мелко порежьте вымытые и обсушенные лук и укроп. Лук посыпьте солью, разомните толкушкой. Переложите зелень в кастрюлю, где находятся остальные компоненты окрошки.
  • Добавьте майонез или сметану, перемешайте.
  • Влейте охлажденную сыворотку, перемешайте суп еще раз.

При подаче супа к столу положите в каждую тарелку по несколько долек помидора.

В окрошку можно добавлять помидоры. С ними она приобретает более насыщенный вкус и выглядит ярче. Такой суп можно сделать на кефире, квасе, сыворотке. Рецепт найдется на любой вкус.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • ШИТЬЕ (261)
  • НОВЫЙ ГОД (51)
  • ХУДОЖНИКИ и КАРТИНЫ (47)
  • ЮМОР (37)
  • МОДА И СТИЛЬ (36)
  • ЗАКОНЫ и ПРАВА (34)
  • МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ (33)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (29)
  • БОХО (23)
  • СТРАНЫ / МОРЯ / ПУТЕШЕСТВИЯ (18)
  • ПОЛИТИКА (16)
  • АНТИКВАРИАТ (12)
  • МОСКВА И МОСКВИЧИ (12)
  • MADE IN CCCP (8)
  • ИСТОРИЯ (6)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (2)
  • КАРТА онлайн (2)
  • РЫБАЛКА (1)
  • ProShow Producer (1)
  • ну так-с, (13)
  • ROST (6)
  • АВТО (14)
  • -советы, полезности (7)
  • -чехлы шьем и вяжем (7)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (66)
  • БРОДИЛКИ (55)
  • БУДЕМ ЗДОРОВЫ. (1714)
  • -гимнастика , упражнения (98)
  • — давление, сердце, сосуды (91)
  • — позвоночник, суставы (68)
  • — женские гормоны, щитовидка (68)
  • -заговоры,обереги (62)
  • — простуда, ангина (53)
  • -жкт (49)
  • — нервы.психика,депрессия,всд (45)
  • — диагностика, анализы (40)
  • -кожа (38)
  • -климакс (29)
  • — зрение (19)
  • — йога (17)
  • -психосоматика (14)
  • -почки (13)
  • -диабет (11)
  • — сонное царство)) (9)
  • — ревитоника (7)
  • -ЗОЖ (5)
  • д-р Мясников (4)
  • -лекарства (3)
  • д-р Евдокименко (3)
  • — лечимся музыкой (3)
  • -мужские проблемы (3)
  • -важно знать (2)
  • -система НИШИ (2)
  • -пилатес (2)
  • -память (1)
  • -ингаляции, небулайзер (3)
  • -красота -это страшная сила)) (335)
  • -лечебные диеты, похудение, здоровое питание (320)
  • -польза растений, меда (291)
  • -старый лекарь (325)
  • ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО (618)
  • -стихи (79)
  • -мысли вслух (66)
  • -психология (477)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (14152)
  • -журналы (559)
  • ***Хотелки*** (330)
  • -детишкам-ребятишкам (239)
  • -Ирландия (123)
  • -фриформ, ленточное кружево (26)
  • -Брюгге (25)
  • -бабушкин квадрат (19)
  • -тунисское (13)
  • -цветовые сочетания (2)
  • -век вяжи — век учись (326)
  • -джемпера, пуловеры с длинным рукавом (1379)
  • -жаккард, гобелен (50)
  • -жилеты,безрукавки,майки (897)
  • -идеи для вдохновения (64)
  • -кардиганы, жакеты, пальто (1608)
  • -кофточки, джемпера с коротким рукавом (885)
  • -крючки и пряжа (52)
  • -мотивы (1364)
  • -мужчинам (56)
  • -платья, костюмы, сарафаны (1218)
  • -подарки, сувениры, игрушки (215)
  • -подушки, пледы,чехлы, коврики, скатерти, салфетки (533)
  • -пройма, горловина, окат, кайма, реглан (277)
  • -сумки, ремни, пояса, шнуры, воротнички (275)
  • -топы, туники, блузы, жакетики, болеро (3422)
  • -узоры (716)
  • -филейное (818)
  • -цветочки, листочки, украшения и другое (110)
  • -шали, шарфы, снуды, палантины, бактусы (1623)
  • -шапки, варежки, носки, тапочки, пинетки (832)
  • -юбки,брюки,шорты (290)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4194)
  • -девочкам и мальчикам (249)
  • — лопапейса (29)
  • — набор петель (24)
  • -бриошь (11)
  • -пэчворк (2)
  • -женщинам (1807)
  • -мужчинам (143)
  • -советы по вязанию, узоры (932)
  • -тапочки, носки (215)
  • -шапки, шарфы,шали, варежки (1065)
  • ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (1206)
  • — цветы в саду (227)
  • — вредители, болезни, удобрения (92)
  • -клубника (30)
  • — хойя (10)
  • -виноград (2)
  • -дизайн, идеи для сада (137)
  • -домашие фонтанчики (4)
  • -комнатные цветы (259)
  • -кустарники (124)
  • -парнички, водоемы и др (21)
  • -розы (85)
  • -урожайные грядки (368)
  • Дневник ЛиРу (101)
  • ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (295)
  • Живой Журнал / Livejournal (3)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ, ШКОЛА (113)
  • ЗАРАБОТКИ В ИНТЕРНЕТЕ (7)
  • Игры, флешки (22)
  • ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН (146)
  • КИНОЗАЛ (238)
  • -аудиокниги (106)
  • -кумиры (56)
  • -телепрограмма (3)
  • -мультики (12)
  • -фильмы, сериалы (63)
  • Компьютерные программы (57)
  • ЛЕТО В БАНКЕ. (551)
  • -варенье, джем (167)
  • -заморозка (1)
  • -грибочки (38)
  • -овощи (355)
  • МУЗЫКА (19)
  • МУЛЬТИВАРКА, МИКРОВОЛНОВКА, ПАРОВАРКА,ГОРШОЧКИ (517)
  • Полезные сайты (23)
  • ПРОШУ К СТОЛУ (5436)
  • -блины, запеканки, оладьи, омлеты (383)
  • -десерты без выпечки (130)
  • -на второе (110)
  • -пост (98)
  • -лаваш (67)
  • -курица (65)
  • -кабачки (57)
  • -печень, сердце, и другие запчасти)) (56)
  • -заливные пироги (45)
  • -ПАСХА (40)
  • -намазки (37)
  • -шашлыки (36)
  • -тыква (35)
  • -ужин (31)
  • -татарская и узбекская кухня (30)
  • -сало (29)
  • -рулеты, колбаса (28)
  • -пицца (26)
  • -завтраки (23)
  • -детское (16)
  • -праздничный стол (13)
  • -утка (13)
  • -заливное, холодец (13)
  • -баклажаны (9)
  • -на скорую руку (7)
  • -фасоль, бобы, горох, чечевица (5)
  • -тесто (4)
  • -кролик (4)
  • -рецепты от Сталика (3)
  • -любимые рецепты (2)
  • -перец (2)
  • -айва (1)
  • -хлеб (1)
  • -шпинат (1)
  • -делаем сами творог, сыр, йогурт (76)
  • -каши, пловы, крупы, макароны (165)
  • -лакомка (808)
  • -манты,пельмени,вареники,чебуреки,беляши,котлеты (304)
  • -мясо (757)
  • -напитки ( алкогольные и бЭз))) (151)
  • -несладкая выпечка (474)
  • -овощи, грибы (404)
  • -рыбный день (602)
  • -салаты, закуски, паштеты, колбаса (791)
  • -сладкая выпечка (480)
  • -соусы (121)
  • -супчику не желаете? (205)
  • -хорошие полезности и советы (106)
  • Релакс (6)
  • Религия и Вера /молитвы/ (169)
  • -храмы (7)
  • СЕ-ЛЯ-ВИ (12)
  • -это жизнь, детка. (11)
  • ТАЙНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ (355)
  • -заговор, магия, ритуал, обряд (236)
  • -привлечение денег (45)
  • -руны, ставы (43)
  • -гороскопы, тесты (35)
  • -разное (3)
  • ТВОРЧЕСТВО (312)
  • -вышивка, бисер (144)
  • — разные рукоделия (62)
  • -газета (31)
  • -бисероплетение (20)
  • -учимся рисовать (15)
  • — соленое тесто (10)
  • — валяние (3)
  • -декупаж (16)
  • -макраме (17)
  • Телепрограмма (2)
  • ФОТОИСКУССТВО (9)
  • ФОТОШОП (30)
  • ЭЗОТЕРИКА (105)
Читать еще:  Пирог «Завитушка» с сыром и томатным соусом — рецепт с фото пошагово

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ОКРОШКА С ПОМИДОРАМИ НА СЫВОРОТКЕ

ОКРОШКА С ПОМИДОРАМИ НА СЫВОРОТКЕ

В жаркие летние дни особой популярностью пользуются холодные супы. Фаворитом среди таких супов по праву считается окрошка, вариантов которой существует великое множество. В моей семье окрошка просто незаменима летом, но всё же свои предпочтения у нас есть, хотя эксперименты также приветствуются. Недавно я попробовала добавлять в окрошку помидоры и осталась приятно удивлена. Теперь иногда готовлю окрошку с помидорами на сыворотке для разнообразия. Хочу и с вами поделиться этим вариантом.

Помидор — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Колбаса варено-копчёная — 120 г
Яйца — 2-3 шт.
Лук зелёный — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Сметана — 3-4 ст.л.
Сыворотка — 1.5 л
Соль, перец — по вкусу

Помидор и огурец нарезать небольшими кубиками. Помидор следует брать плотный, чтоб кубики хорошо держали форму. Также нарезать колбасу.

Смешать нарезанные огурцы, помидоры и колбасу

Сварить картофель и яйца, остудить и также нарезать кубиками.

Добавить картофель и яйца

Измельчить зелёный лук и укроп, добавить их в кастрюлю.

Добавить сметану, соль, перец и перемешать содержимое кастрюли.

Влить молочную сыворотку, попробовать окрошку на соль.

Убрать окрошку в холодильник и дать настояться. Подавать окрошку с помидорами на сыворотке следует холодной, посыпав молотым перцем.

Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов

Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.

  • Для окрошки выбирают спелые, но не мягкие плоды сортов, в которых мало сока, но много мякоти. Подойдут Сливка, Бычье сердце и многие другие популярные сорта. Сочные плоды использовать тоже можно, но их придется разрезать, чтобы вынуть из них ложечкой сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть можно нарезать, как указано в рецепте, и смело добавлять в суп.
  • Огурцы хорошо сочетаются с помидорами, и в окрошке они почти всегда оказываются вместе. Окрошка будет вкуснее, если в нее положить кусочки молоденьких огурчиков с еще незрелыми семенами. Крупные плоды и овощи, имеющие горький привкус, необходимо очистить от кожуры. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.
  • Обычно в окрошку для придания пикантных ноток добавляют горчицу и хрен, но хрен с помидорами сочетается не идеально, поэтому его заменяют чесноком.
  • Помидоры, имеющие насыщенный вкус, требуют использования для приготовления окрошки продуктов, которые не будут теряться на их фоне. Вместо отварной куриной грудки лучше положить копченую, вместе докторской колбасы – краковскую, а сметану целесообразно заменить майонезом. Тогда холодный суп будет иметь более гармоничный вкус.
  • Часть зелени перед добавлением в холодный суп нужно потолочь с солью, чтобы она пустила сок. Толченая зелень лучше распределяется в окрошке и придает ей свежий летний аромат.
  • Заправлять и солить окрошку с помидорами желательно незадолго до подачи к столу. Иначе томатные кусочки размокнут, потеряют форму, и суп выйдет не слишком аппетитным.
  • Помидоры можно не только класть в саму окрошку, нарезав кубиками, но и использовать для украшения холодного супа, нарезав дольками.
  • Окрошка с томатами подается к столу холодной. Если вы хотите есть ее сразу после приготовления, положите в каждую тарелку по кубику льда. Много льда добавлять не нужно, чтобы он не разбавил холодный суп слишком сильно, сделав его безвкусным.

Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.

Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварная говядина или нежирная свинина – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Остудите картошку и яйца.
  2. Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером не более 7-8 мм, положите в кастрюлю.
  3. Помидоры порежьте такими же кусками, как и картошку, отправьте к ней. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками, похожим на пилу: с его помощью вы разрежете томатную кожицу, не выдавив из плода сок.
  4. Из яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и ложкой сметаны. Разбавьте желтковую массу квасом и временно уберите эту смесь в холодильник.
  5. Белки мелко порежьте, отправьте к другим компонентам.
  6. Мелкими кубиками порежьте огурцы, редиску, мясо, колбасу и ветчину, соедините с остальными продуктами.
  7. Зеленый лук, мелко порубив ножом, разотрите с солью и положите к другим продуктам.
  8. Влейте в кастрюлю с измельченными ингредиентами квасную основу, перемешайте.
Читать еще:  Паприкаш из свинины — рецепт с фото пошагово

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.

Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой

  • копченая курятина – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10-20 мл;
  • свежие зелень и укроп – по вкусу.
  1. Куриное мясо, отделив от костей и шкурки, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в миску.
  2. Такими же кусками нарежьте колбасу, соедините с курицей.
  3. Вареные яйца, очистив, разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте поперек кусками примерно по половине сантиметра.
  4. Четвертинками кружков нарежьте помидоры и огурцы. Положите овощи к курице и колбасе.
  5. Мелко порубите лук, укроп и петрушку.
  6. Часть зелени разотрите с солью.
  7. Переложите всю зелень в миску с другими продуктами.
  8. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и водой.
  9. Залейте этой смесью измельченные продукты, перемешайте.
  10. Добавьте холодный кефир. Размешайте окрошку еще раз.

Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.

Овощная окрошка с помидорами на кефире

  • картофель отварной – 0,2 кг (можно заменить яйцами в количестве 3-4 шт.);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • кефир – 0,8-0,9 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварной картофель или вареные яйца, остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  2. Четвертинками кружков нарежьте помидоры, огурцы и редис.
  3. Мелко порубите зеленый лук, укроп, базилик и петрушку, разотрите их с солью и добавьте к овощам.
  4. Кефир разбавьте водой, смешайте с солью, перцем и раздавленным чесноком.
  5. Охладите кефир.
  6. Разложите приготовленную овощную смесь по тарелкам, залейте кефиром и подавайте к столу.

Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.

Окрошка на сыворотке с помидорами

  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • репчатый лук (салатный) – 100 г;
  • сыворотка – 0,75-0,8 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Морковь, яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  2. Огурцы и помидоры помойте, промокните салфетками.
  3. Из вареных яиц извлеките желтки. Белки порубите ножом.
  4. Все овощи, кроме помидоров, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры порежьте дольками.
  5. Как можно мельче порежьте лук.
  6. Все измельченные овощи (опять же за исключением томатов) положите в миску, перемешайте.
  7. Добавьте соль и сметану, перемешайте.
  8. Желтки разомните вилкой, разотрите с горчицей, разведите сывороткой.
  9. Влейте получившуюся смесь в миску с остальными компонентами, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.

Окрошка на минеральной воде с помидорами

  • колбаса варено-копченая или просто вареная – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 20 мл.
  1. Из вареных яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и майонезом, разведите кипяченой водой, перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, размешайте еще раз и временно уберите в холодильник.
  2. Овощи и яичные белки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску.
  3. Зелень, мелко порезав и растерев с солью, добавьте к овощам.
  4. Мелкой соломкой настругайте колбасу, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Влейте в емкость с измельченными продуктами заправку, приготовленную на основе горчицы, желтков, лимонной кислоты и майонеза. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте минеральную воду. Ее можно использовать как газированную, так и без газов.

Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.

Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

Источники:

http://onwomen.ru/okroshka-s-pomidorami.html
http://www.liveinternet.ru/users/veter-ok/post453261071/
http://www.dom-7ya.ru/okroshka-s-pomidorami-na-kvase-kefire-syvorotke-5-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×