Окунь горячего копчения — рецепт с фото пошагово

Окунь горячего копчения

Ингредиенты

Морской окунь — 7 шт.

Щепа грушевая и ольховая — 1 литра

Процесс приготовления

Друзья, если у вас есть дача или вы любите ездить на природу, то точно должны попробовать окуня горячего копчения. В моей семье любят коптить рыбу, курицу, сало, колбаски, и, конечно же, я перепробовала много копченостей, но самый вкусный, по моему мнению, — морской окунь — рыба обалденная, без мелких косточек и с нежным белым мясом.

На первый взгляд может показаться, что процесс очень сложный, много возни, но. это совсем не так, справится даже женщина. Щепу можно приобрести в любом супермаркете, там же можно купить недорогую коптильню.

Итак, сначала подготовим рыбу для копчения.

Если рыба с головой, то обязательно удалите жабры или полностью отрежьте голову, в противном случае жабры могут дать горечь. Вычистите внутренности, по желанию срежьте плавники, чистить от чешуи не нужно, копченую кожу, как правило, не едят.

Посолите и хорошенько разотрите, чтобы соль равномерно распределилась.

Подготовленного окуня выложите в контейнер, прикройте крышкой и отправьте в холодное место на 3 часа. В принципе, можно коптить сразу, если любите рыбку слабой соли.

Щепу замочите на 20-30 минут, затем выложите на дно коптильни.

Считается, что рыбу нужно коптить на ольхе, но мне больше нравится смесь ольхи и груши.

Установите решетку и выложите рыбу, не очень плотно, чтобы каждая тушка могла прокоптиться, закройте крышкой и поставьте на мангал, в котором уже разожжен огонь.

Важно! Огонь должен быть слабым, в противном случае рыба может развалиться.

Когда коптильня прогреется, из-под крышки пойдет белый дымок, так и должно быть, с этого момента пошел процесс копчения.

Где-то через 30-40 минут откройте коптильню и проверьте рыбку, она должна приобрести темно-золотистый оттенок.

Проткните одну рыбку, мясо должно хорошо отходить от кости.

Совет! Время приготовления зависит от жара в вашей коптильне, новичкам рекомендую проверять в процессе, ну и, конечно же, следить за огнем, который должен быть минимальным.

Окунь горячего копчения готов, можно угощать родных и близких.

Горячее копчение окуня

Горячее копчение окуня – очень простое и очень вкусное блюдо, которое может порадовать шумную компанию на природе, где-нибудь возле воды с бутылочкой пива. А вот приготовить такую рыбку не составит особого труда. Главное правильно обработать окуня и можно приступать к вялению. Рыбка получается сочной, в меру соленой, с ароматом дымка и с нежным мясом. Важно еще то, что такое блюдо натуральное, без добавок, например, жидкого дыма или консервантов.

Читать еще:  Бараньи ребра с луком — пошаговый рецепт с фото и видео

Ингредиенты для приготовления горячего копчения окуня

  1. Окунь свежий 1,5–2 килограмма
  2. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление горячего копчения окуня:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: подготавливаем коптильню.

Шаг 3: готовим окуня горячего копчения.

Шаг 4: подаем окуня горячего копчения.

Советы к рецепту:

– Внимание: если мы будем коптить рыбу на черемухе, тогда цвет окуня будет более насыщенный золотистый, а если на яблоне – тогда может быть цвет немного светлее. Поэтому не беспокойтесь, так как цвет в данном случае не отвечает за готовность блюда.

– Помимо веточек таких деревьев, как ольха, яблоня и вишня, можно использовать веточки других деревьев, например, дуба, клена, тополя, а также фруктовых деревьев, кроме груши.

– Если будете перемешивать рыбу с солью руками, будьте крайне осторожны, чтобы не уколоться. Поэтому после того, как вы натерли рыбу солью со всех сторон, переложить ее в пищевой плотный большой пакет. И потрясти пакет в руках, чтобы рыба еще раз перемешалась с солью.

– Перед приготовлением рыбу можно не только засолить, но и подвялить. Для этого через 15-20 минут засолки достаем окуня из пакета или из миски, выкладываем на чистую поверхность или подвешиваем. Оставляем в таком состоянии окуня на 20-30 минут, и только после – смываем с рыбы соль, и вытираем насухо.

– Рыба горячего копчения не предназначена для хранения при комнатной температуре. Поэтому обязательно после приготовления окуня, блюдо необходимо положить в пищевую фольгу и хранить в холодильнике до 5-7 дней максимум.

– Для приготовления окуня горячего копчения лучше всего использовать рыбку небольшого размера.

Окунь горячего копчения: особенности приготовления, рекомендации, рецепты

Окунь — рыба неприхотливая. Ловится она в любую погоду и на любые приманки. А из-за того что окуни ходят стаей, они ловятся в большом количестве. Это доставляет кучу удовольствий рыбаку, ведь и сопротивляется хорошо и ловится много. Однако ее недолюбливают хозяйки. А причиной является то, что эта рыба никак не чистится, имеет много костей и небольшие размеры. В общем, работать с окунем крайне неудобно. Но есть выход! Вы когда-нибудь пробовали окунь горячего копчения? Рыба во время него приобретает неповторимый вкус и потрясающий внешний вид. В статье будет рассмотрен рецепт окуня горячего копчения.

Читать еще:  Тефтели из мяса и булгура — рецепт с пошаговыми фото и видео

Чистим рыбу

Первым дело рыбу нужно промыть. После чего с помощью ножа убираются внутренности окуня. Конечно, для окуня горячего копчения можно их и оставить, но это может придать блюду горьковатый вкус, поэтому лучше избавиться от внутренностей.

Чешую и голову следует оставить, а плавники — убрать. Говорят, что они — самая грязная часть рыбы. Верить этому или нет — дело каждого, но рекомендуется их убрать, чтобы удобнее было есть.

Тот рецепт окуня горячего копчения, который будет рассмотрен, является самым простым, так как для него требуется лишь соль и окунь. Также можно использовать маринад, но это потребует больше времени и ингредиентов. Но с ним можно по-разному экспериментировать, добавлять какие-то новые специи и т. п. Засолка же является стандартом, к которому уже все привыкли, однако, это не говорит о том, что такой способ как-то уступает маринаду.

Итак, можно приступать к засолке:

  • Следует взять крупную соль и тщательно, со всех сторон, натереть рыбу. Не переживайте, что пересолите рыбу, так как окунь не успеет впитать много соли.
  • Можно воспользоваться перцем или какими-нибудь приправами для рыбы. Это придаст особый вкус нашему окуню горячего копчения.
  • Далее всю рыбу следует выложить в какой-нибудь контейнер, можно даже еще сверху немного посыпать соли, и оставить на 3-4 часа.

А пока рыба будет солиться, можно подготовиться к копчению!

Какой способ копчения выбрать

Существует два способа копчения: холодное и горячее. Далее будет рассмотрен именно горячий способ, потому что на него затрачивается меньше времени, и продукт получается более приятный на внешний вид. Хоть и считается, что горячий способ копчения вредный для здоровья, все равно большинство людей пользуются именно им.

В маленьких количествах никакого вреда от этого точно не будет. К тому же для горячего копчения подойдет и дешевая коптильня за 200 рублей. Для холодного же требуется специальное оборудование, которое, если покупать в магазине, обходится не так дешево. Еще одним плюсом горячего копчения является то, что можно даже на рыбалке закоптить рыбу, ведь коптильня занимает мало места.

Выбор щепы

От выбора щепы зависит многое. Чтобы морской окунь горячего копчения получился приятным на вид и с потрясающим ароматом, следует не ошибиться с ней. Если есть возможность, то идеально подойдет свежая щепа из вишни. Но если у вас в саду нет вишни, то можно приобрести готовые варианты в магазинах.

Читать еще:  Компот из клюквы, рецепт с фото

Вообще, если есть возможность, то лучше изготавливать щепу самому, нежели покупать готовую в магазине. Универсальной является ольха, однако можно смешать ее и с другими породами деревьев. Например, воспользоваться ольхой и вишней. Получится восхитительно! Главное не выбирать смолянистые породы деревьев.

Много споров возникает по поводу вымачивания щепы. Кто-то говорит, что ее обязательно надо вымочить, а другие утверждают, что это пустая трата времени. Вымачивать или нет — дело ваше. Можете поэкспериментировать с этим. Попробовать сначала с обычной, а потом с вымоченной.

Приготовления

Костер также играет большую роль. Чтобы получить окуня в коптильне горячего копчения требуется небольшой равномерный огонь. И главное, его нужно поддерживать.

  1. Для этого следует разжечь небольшой костер и по бокам поставить кирпичи, если у вашей коптильни нет ножек.
  2. Далее возьмите рыбу, протрите тщательно, чтобы не осталось воды и дайте ей минут 30 просушиться.
  3. А пока рыба сушится, можно уделить время коптильне. Ее можно помыть, но костер и сам все микробы уничтожит.
  4. На дно коптильни ровным слоем нужно выложить щепу. На нее следует поставить поддон для жира. Если этого не сделать, он будет стекать на щепу и у рыбы появится горьковатый вкус. Но если поддона нет, можно воспользоваться и пищевой фольгой, ее надо положить на щепу.
  5. На сетке коптильни нужно разложить окуня, который за это время уже успеет просушиться. Необходимо оставлять немного пространства, чтобы дым смог хорошо проникать со всех сторон.

Остался последний шаг для получения окуня горячего копчения — непосредственно само копчение! Коптильню следует накрыть крышкой и поставить на огонь.

Коптится окунь минут 20-30. Время надо начать засекать после появления первого дыма. Во время копчения нужно выпускать несколько раз дым. В первый раз это нужно сделать по истечению 5 минут, а потом уже каждые 10 минут.

Для пикантности можно сбрызнуть окуня лимонным соком и положить веточку тимьяна. Класть ее стоит именно на рыбу, иначе на сетке просто все сгорит. Индикатором готовности будет служить цвет окуня.

Помните, что любой продукт горячего копчения рекомендуется употреблять после остывания.

Был рассмотрен рецепт окуня в коптильне горячего копчения. Такая рыба отлично подойдет в качестве закуски. Однако, если приготовить гарнир и подать вместе с ней, получится полноценный обед.

Окунем горячего копчения вы сможете радовать своих близких, друзей и гостей! Это блюдо станет отличным дополнением вашего стола, а учитывая простоту рецепта, закоптить окуня можно даже на рыбалке. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18034
http://www.tvcook.ru/recipes/fish-vprok/goryachee-kopchenie-okunya.html
http://fb.ru/article/410734/okun-goryachego-kopcheniya-osobennosti-prigotovleniya-rekomendatsii-retseptyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector