«Оливье» с курицей и соленым огурцом — рецепт с фото пошагово

Классический «Оливье» с курицей: пошаговый рецепт с фото

Вариантов знаменитого салата оливье множество. Он относится к блюдам русской кухни, но его любят также иностранцы, посещающие Россию. Известен под несколькими названиями – Русский или Оливье. Простое блюдо изобретено в 18-м веке Люсьеном Оливье для московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Он стал популярным в России, теперь его подают во всех ресторанах, а также на любой частной кухне. Его традиционно подают на все праздники – дни рождения, Новый год, различные вечеринки, да и просто когда хочется чего-то вкусного и освежающего. Местечковые вариации можно встретить практически в любой восточноевропейской стране – от Украины, Болгарии до Польши и Венгрии.

На протяжении веков разные европейские регионы разрабатывали свои вариации этого салата, но немногие основные ингредиенты являются общими для них всех: картофель, яйца, морковь, соленые огурцы, лук, горошек и заправка на основе майонеза. В одних регионах оливье готовят вегетарианским, в других – с вареной говядиной, языком, колбасой. Но все же самый простой и достойный вариант – с курицей. Предлагаем вам 3 близких друг другу рецепта популярного оливье – с соленым и свежим огурцом и с яблоком. В качестве мясной составляющей везде будет куриное мясо.

Рецепт классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами

Что нам потребуется для салата:

  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (не крупный) – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» с куриной грудкой

  1. Для начала нужно подготовить все продукты: сварим в мундире картофель и морковь, яйца отварим вкрутую, а куриное филе сварим до полной готовности в подсоленной воде (30 минут). Затем почистим все ингредиенты.
  2. Остывшее мясо измельчим небольшими кусочками.
  3. Морковь нарежем мелкими кубиками.
  4. Отварной картофель также измельчим на кусочки средних размеров.
  5. Яйца остудим и почистим от скорлупы. Покрошим не крупно.
  6. Свежие огурцы помоем, почистим (если шкурка жесткая или горькая) и также измельчим.
  7. Репчатый лук почистим и очень мелко порежем.
  8. Соединим все компоненты в глубокой миске. Откроем баночку с консервированным горошком (у меня домашнего производства), сольем с него жидкость и добавим в миску с салатом. Непосредственно перед подачей на стол заправим майонезом и специями по вкусу. Тщательно перемешаем, и можно угощать гостей или близких оригинальным оливье.
Читать еще:  Компот из абрикосов без косточек на зиму — рецепт с фото пошагово

Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Огурчики придают нотку свежести всему блюду, и зимний оливье превращается во вполне себе летний салатик, однако очень сытный, с густым «наваристым» вкусом. Его добавляют картошка и мясо.

Салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • куриная грудка (отварная) – 1 шт. (200-250 г);
  • картошка (в мундире) – 3 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • яйца (вкрутую) – 4 шт.;
  • горошек – 1 банка (500 г);
  • лук зеленый и укроп – по 0,5 пучка;
  • майонез – по вкусу.

Рецепт «Оливье» с солеными огурцами и курицей

  1. Нарезаем кубиками куриное филе.
  2. Морковь очистим и порежем так же.
  3. Яйца очистим, покрошим.
  4. Картошку очистим от кожуры, измельчим кубиками.
  5. Мелко накрошим укроп и зеленый лук.
  6. Порежем огурцы и добавим в миску.
  7. Выложим горошек, все перемешаем. По желанию можно поперчить. Заправим салат майонезом.

Соленые огурчики делают этот вариант оливье классическим, «новогодним» и зимним. В салате чувствуется пряность и пикантность, а также букет специй.

«Оливье» с курицей и яблоком: рецепт

Список продуктов:

  • куриная грудка (отварная) -1 шт.;
  • яйца куриные (вкрутую)- 4 шт.;
  • картофель (в мундире) — 3 шт.;
  • морковь (отварная) -1 шт.;
  • майонез -150 г;
  • огурец свежий и соленый — по 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек- 1 банка (500 г);
  • яблоко — 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Куриную грудку нарежем небольшими ровными кусочками.
  2. Картошку очистим от кожуры, покрошим кубиками.
  3. Морковь очистим и нарежем так же.
  4. Почистим от скорлупы вареные яйца, покрошим.
  5. Огурчики при желании очистим от кожуры, нарежем кубиками.
  6. Зелень и зеленый лук мелко накрошим и добавим в салат.
  7. Отправляем в салат кубики яблока и насыплем зеленый горошек, заправим все майонезом и подаем.

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество рецептов новых закусок, старый добрый оливье остается нежно любимым славянами. Разве можно представить Новый год без «тазика оливье»? Просто выберите свой вариант, соберите свой оливье и наслаждайтесь.

«Оливье» с курицей и соленым огурцом

Ингредиенты

Картофель отварной — 3 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Яйцо куриное отварное — 2 шт.

Горошек консервированный — 120 г

Огурцы соленые — 3 шт.

Куриное филе отварное — 1,5 шт. (300 г)

Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления

«Оливье» с курицей и соленым огурцом так же вкусен и актуален в новогодние праздники, как и его аналог, созданный с молочной колбасой. Причем этот вариант получится более нежным на вкус.

Читать еще:  Тефтели из мяса и булгура — рецепт с пошаговыми фото и видео

Рекомендую куриное филе, морковь, картофель и куриные яйца отваривать по отдельности заранее и сразу же остужать в ледяной воде, так как в салаты всегда добавляют уже остывшие ингредиенты, ибо горячие уменьшают срок годности блюда до нескольких часов.

Многие кулинары исключают морковь из списка ингредиентов, я же добавляю, чтобы блюдо было более колоритным и ярким — куриное филе абсолютно бесцветно.

Майонез приобретайте по своему вкусу, но без отдушек, к примеру — не чесночный и не кислый, чтобы он не перебивал своим ароматом вкус салата.

Итак, приобретите, отварите, и остудите нужные ингредиенты и начнем кулинарить!

Охлажденные отварные морковь и картофель очистите от кожуры, нарежьте пластинами, а пластины — кубиками, но не мелкого размера, чтобы при перемешивании блюдо не стало пюреобразным. Высыпьте нарезки в глубокую емкость.

Вскройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте маринад и выложите часть консервации в миску.

Охлажденное отварное куриное филе нарежьте средними кубиками, добавьте в емкость.

Соленые или квашеные огурцы, например, нарежьте такими же кубиками, но сразу не добавляйте к другим нарезкам, а дайте около 10 минут, чтобы с кубиков стек рассол. В противном случае салат может поплыть.

Очистите охлажденные отварные куриные яйца от скорлупы и обязательно промойте в воде, нарежьте таким же способом и добавьте в емкость.

Выложите майонез, слегка посолите и поперчите. Помните, что в блюде уже присутствуют соленые огурцы! Аккуратно перемешайте.

Салат «Оливье» с курицей и соленым огурцом готов. Выложите приготовленное блюдо в пиалы или креманки, подайте к столу сразу же после приготовления или в охлажденном виде.

Салат «Оливье» с курицей

Разве есть еще те, кто ни разу не пробовал салат Оливье? Думаю, вряд ли. Несмотря на засилье новых модных салатов, Оливье всегда останется вечной классикой, самым любимым, самым традиционным рецептом на все времена. У этого блюда долгая история, настолько давняя, что версии как об оригинальном рецепте, так и о происхождении салата слишком расходятся. Я не буду сейчас об этом рассказывать – по большому счету, какая разница, кто придумал, и какой был первый состав этого вкусного салата? Самое главное, как готовим его мы здесь и сейчас. В наше время каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Кто-то немного меняет ингредиенты, добавляя/убирая морковь, репчатый лук, зеленый горошек. Кто-то, наоборот, смело экспериментирует, используя вместо мяса креветки, заменяя огурцы авокадо, добавляя не майонез, а сметану… Я хочу предложить вам салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами. Мой рецепт все же близок к классическому, посмотрев фото, вы в этом убедитесь. В нем нет каких-то новомодных продуктов, его отличительная черта – мясная составляющая. Это может быть и мясо, и колбаса, и язык… Я же использовала отварную курицу, на мой взгляд, салат «Оливье» получается очень вкусный. У куриного филе нежный вкус, в меру яркий, который прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.

Читать еще:  Печенье «Узелки» (постное) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить апельсиново-лимонное печенье «Узелки»?

Ингредиенты:

  • 2-3 средних по размеру картофелины;
  • 1 некрупная морковь;
  • 100 гр куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 небольших соленых огурца;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить салат «оливье» с курицей и солеными огурчиками:

Кстати, попробуйте салат «Оливье» с семгой

Картошку и морковку моем, но не очищаем от кожуры. Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности. Обычно на это у меня уходит 30-40 мнут, но точное время сильно зависит от сорта картошки морковки. Когда овощи будут готовы, остужаем их и только тогда очищаем. Затем нарезаем маленькими кубиками.

Куриное филе тоже отвариваем до готовности. Это займет 20-30 минут. Филе тоже необходимо охладить до комнатной температуры.

Затем грудку нарезаем такими же маленькими кубиками, как и морковку с картошкой.

Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем и тоже режем маленькими кубиками. Как вы правильно догадались, размер кубиков должен совпадать с тем, как нарезаны картошка, морковь и грудка.


Тоже правило нарезки касается и соленых огурцов.


Все основные ингредиенты для салата у нас готовы. Нам осталось лишь их соединить. Для этого выкладываем картошку, морковь, яйцо, огурцы и грудку в большую миску или салатник. Можно взять глубокую тарелку.


Добавляем майонез. К слову, от соуса очень много зависит, если речь идет о таком салате, как Оливье. Он должен быть вкусный, свежий, хорошего качества. Очень здорово, если вы готовите майонез сами – это и полезнее, и вкуснее.


Перемешиваем салат. Майонеза не должно быть мало – Оливье как раз подразумевает большое количество соуса. Пробуем на соль и перец.


Вот и все, салат Оливье с курицей готов к подаче на стол. Выложите его в красивый салатник, украсьте зеленью и поспешите к гостям, они уже заждались это любимую всеми закуску.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Еще раз хочу сказать про нарезку ингредиентов для салата Оливье. Несмотря на то, что сейчас стало популярным добавлять ингредиенты, нарезанные крупно, в подобные блюда, если речь идет о салате оливье, то я бы рекомендовала все-таки нарезку мелкими кубиками. Да, это занимает больше времени, но поверьте, в таком виде салат выглядит наиболее эстетично, да и на вкусе его это, как ни странно, сказывается только положительно. Поэтому не ленитесь, вооружайтесь острым ножом и терпением и нарезайте кубики картошки, моркови, огурцов, филе и яйца как можно меньше.
И еще один момент. Не смешивайте Оливье задолго до подачи на стол. В этом плане салат довольно капризный, может растерять всю свою аппетитность, и, каким бы вкусным он не был, гости откажутся его пробовать.

Так же хотелось бы порекомендовать вкусные салаты на Новый год.

Источники:

http://blog-recept.ru/klassicheskij-olive-s-kuritsej-poshagovyj-retsept-s-foto/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16248
http://ej-ka.net/salat-olive-s-kuricej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector