Омлет на воде на сковороде — рецепт с фото пошагово

Омлет на воде

В представлении большинства наших соотечественников омлетом является смесь яиц и молока, пожаренная на сковороде или в духовке. Название этого блюда имеет французское происхождение, и во Франции его часто делают без молока и других молочных продуктов. Омлет на воде по сравнению с приготовленным на молоке имеет меньшую калорийность, и он не навредит людям, страдающим непереносимостью лактозы. При правильном подходе к запеканию этого кушанья оно получится почти таким же нежным и пышным, как и вариант блюда, который многие из наших сограждан считают классическим.

Особенности приготовления

Омлет без молока сделать пышным намного труднее, и, если не знать нескольких моментов, результат вряд ли оправдает ожидания. Чтобы яичница на воде получилась воздушной, необходимо знать несколько тонкостей.

    Для приготовления омлета, в составе которого вместо молока имеется вода, желательно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды для приготовления блюда из 3–4 яиц составляет 15 см.

Омлет на воде можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Его часто дополняют овощами, колбасными изделиями, грибами и другими ингредиентами. Из-за наличия большого количества вариантов этого кушанья единой технологии его приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Классический рецепт омлета на воде

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • прохладная кипяченая вода – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков.
  • К желткам добавьте воду и соль. Взбейте яичные желтки венчиком.
  • Отдельно чистым сухим венчиком взбейте белки.
  • Соедините белковую массу с желтками, взбейте их вместе.
  • Помойте и мелко порежьте зелень. Вместо зелени можно использовать сушеные пряные травы.
  • Добавьте ароматные травы и перец в яичную массу, хорошо перемешайте ее.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте в нее яичную массу.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет на среднем огне, пока не увидите, что он начал подниматься. Убавьте интенсивность пламени и готовьте омлет еще 3–4 минуты. Крышку все это время лучше не поднимать, иначе омлет может опасть.

Готовый омлет сложите конвертом, снимите со сковороды и подайте к столу. Если он рассчитан на две персоны, то его лучше разделить лопаткой пополам до сворачивания, затем каждую половинку сложить пополам или свернуть конусом.

Безлактозный омлет в духовке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • майонез (постный) – 20–30 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком.
  • Добавьте к яйцам постный майонез и воду. Взбейте продукты вместе, чтобы получилась совершенно однородная масса.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Форму для запекания покройте тонким слоем растительного масла, вылейте в нее яичную массу.
  • Сверху посыпьте будущий омлет измельченной зеленью.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте омлет 40–50 минут.
Читать еще:  Салат с копчёной курицей и ананасами — рецепт с фото пошагово

Сделанное по данному рецепту кушанье понравится сторонникам здорового питания, так как получается низкокалорийным. Тем более оценят его люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Омлет на воде с сыром в мультиварке

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Яйца взбейте с водой и солью.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в яичную массу. Поперчите ее и хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, влейте в нее омлет.
  • Включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 30 минут.

Омлет при приготовлении в мультиварке почти никогда не пригорает и получается особенно нежным.

Паровой омлет на сметане и воде

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой до получения однородной массы.
  • Продолжая взбивать яйца, подлейте к ним частями 100 мл воды.
  • Добавьте соль, специи, пряные травы и сметану. Взбейте продукты вместе.
  • В емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд, поставьте контейнер, влейте в него яичную массу.
  • Оставшуюся воду влейте в основную емкость мультиварки.
  • Установите решетку на место, опустите крышку.
  • Включите агрегат, активировав программу «Варка на пару». Готовьте омлет в этом режиме 20 минут. Затем оставьте его на 10 минут в режиме подогрева.

Нежный паровой омлет, приготовленный по данному рецепту, наверняка понравится и детям, и взрослым.

Сытный омлет с беконом и сыром

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте их до образования пены по отдельности.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде без добавления масла. Доводить бекон до готовности не обязательно.
  • Нарежьте бекон небольшими кусочками.
  • Желтковую массу соедините с белковой, добавьте к ним воду, соль и специи, взболтайте венчиком.
  • Разделите яичную массу пополам.
  • Смажьте растопленным маслом или маргарином формочки для кексов.
  • Разлейте по формочкам половину яичной массы, наполняя их примерно на четверть.
  • Разложите по формочкам бекон, залейте оставшимися яйцами.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им омлет.
  • Формочки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте омлет при этой температуре 15 минут.

Перед подачей к столу омлет выкладывают из формочек на тарелки, украшают свежими или маринованными овощами и только потом подают к столу. Приготовленный по данному рецепту омлет не стыдно даже предложить гостям.

Омлет с овощами на воде

  • помидор – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
  • Помойте овощи. Удалите из перца семена.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками. Перец порежьте четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, пока помидоры не пустят сок.
  • Яйца соедините с водой, солью и перцем. Хорошо взболтайте их венчиком.
  • Вылейте яичную массу на овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте омлет около 10 минут, пока яйца не схватятся.
Читать еще:  Борщ со свеклой, крапивой и яйцом — рецепт с фото пошагово

Внешне приготовленный по данному рецепту омлет напоминает пиццу. Сходство будет еще более полным, если за 2 минуты до готовности его посыпать мелко натертым сыром и листиками базилика.

Изысканный омлет с грибами

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 40–60 г;
  • вода – 30 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  • Грибы помойте, порежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте кружочками.
  • Растопите половину сливочного масла, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут, выложите на тарелку.
  • На место лука положите грибы. Жарьте их до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Снимите их со сковороды.
  • Добавьте оставшееся масло, дайте ему растаять.
  • Яйца взбейте с водой, солью и специями, вылейте в сковороду.
  • Когда омлет схватится снизу, но сверху еще будет оставаться жидким, положите на него грибы и лук. Посыпьте его мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
  • Опустите крышку на сковороду и жарьте омлет до готовности.

Трудно найти человека, который останется равнодушным к этому ароматному и аппетитному угощению. Его вкус вас тоже не разочарует.

Омлет с зеленым горошком и болгарским перцем

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Яйца взбейте с водой и приправами.
  • Перец нарежьте некрупными квадратами. Для этого блюда лучше использовать овощ красного цвета.
  • Растопите на сковороде масло, положите в него перец и горошек. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Еще раз взбейте венчиком яичную массу и вылейте ее на сковороду.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет, пока он сверху перестанет быть жидким.

Омлет по этому рецепту получается сытным и очень ярко выглядит. Такой завтрак наверняка поднимет настроение и вам, и вашим домочадцам.

Омлет не обязательно должен готовиться с добавлением молока. На воде он тоже получается нежным и пышным, не менее вкусным, чем сделанный на молоке.

Омлет на воде на сковороде

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Омлет на воде на сковороде — пожалуй, самое простое блюдо из всех, которые я знаю. Даже гоголь-моголь проигрывает ему в создании! С приготовлением омлета справится даже школьник. Если у вас есть дети школьного возраста, то вы с легкостью можете им оставлять такие ингредиенты, чтобы они сами себе приготовили поесть. Советую приобретать яйца домашней птицы — от них больше пользы и желток таких яиц очень яркий, и, соответственно, само блюдо будет ярким и привлекательным на вид.

Обжаривать омлет можно на растительном масле, можно на смальце — все зависит от того, какой продукт есть у вас в наличии. На вкус блюда перемена жиров влияния не оказывает. Вы можете добавлять различные специи, приправы и пряности по своему вкусу, каждый раз создавая новый кулинарный шедевр из минимума продуктов!

Читать еще:  Острое лечо — рецепт с фото пошагово

Куриные яйца промоем в воде губкой, удаляя различные загрязнения. Разобьем их в небольшую емкость и добавим воду и соль. Взобьем вилкой в течение 1-2 минут. Можно взбивать и венчиком, и миксером, но на пышность долгое взбивание никакого влияния не оказывает, вопреки расхожему народному мнению!

Разогреем сковороду и нальем на нее растительное масло или растопим смалец. Выльем яичную смесь и уменьшим нагрев до минимального. Обжарим около 1 минуты, пока на краях омлета не появятся румяные завитки.

Аккуратно лопаткой перевернем омлет на другую сторону и сразу же выключим нагрев. На сковороде омлет на воде прекрасно приготовится и не подгорит!

После этого накроем омлет в сковородке тарелкой, на которой будем его подавать, и перевернем дном верх сковороду. Помните, что для такого трюка вам необходимо использовать минимум жира для жарки, иначе он может обжечь ваши руки. Можно и не хитрить, а просто переместить омлет лопаткой на тарелку!

Вот такая красота получается из обычных куриных яиц, воды и соли. Готовьте на здоровье!

Как приготовить омлет на воде

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как на воде приготовить пышный омлет

Получить мягкое блюдо с использованием яиц и воды достаточно тяжело, необходимо знать секреты приготовления.

  1. Выбирайте чугунную сковородку с толстым дном диаметром не больше 15 см. От выбора посуды для жарки зависит то, насколько хорошо пропечется омлет и не пригорит ли он.
  2. Для блюда выбирайте только свежие яйца, до 5 дней после снесения. Чем свежее белки, тем лучше они взбиваются.
  3. Взбивайте вручную вилкой. Если использовать миксер, то масса получится слишком однородной и плохо поднимется в процессе приготовления.
  4. Взбитую яичную массу не держите больше 2-х мин., сразу выливайте ее на сковородку.
  5. Все ингредиенты подбирайте одинаковой температуры, в таком случае не будет комочков.

Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении блюда.

Рецепт омлета на воде

По желанию в качестве ингредиентов добавляют перец и зелень.

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Последние взбейте в сухой посуде.
  3. Аккуратно влейте белки в желтки.
  4. Добавьте воду и продолжайте взбивать.
  5. Посолите массу и вылейте ее на предварительно разогретую сковородку.
  6. Сначала жарьте омлет на сильном огне, но когда масса поднимется, убавьте газ.

За 5 мин. блюдо готовое. Несмотря на то, что для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, омлет получается вкусным. Для красивого оформления на стол его можно подать свернутым в трубочку, а внутрь положить начинку из грибов, овощей или ветчины.

Рецепт омлета на воде в мультиварке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, равномерно пропекается. Оно сочное и ароматное.

  • 5 яиц;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец.

Для приготовления омлета в мультиварке нужно учесть некоторые особенности. Готовят поочередно в двух режимах: «На пару» и «Выпечка».

  1. Белки взбейте вилкой.
  2. Влейте их в желтки.
  3. Добавьте воду, сыр, соль и перец. Перемешайте.
  4. Вылейте массу в форму и поставьте на решетку для приготовления на пару и включите мультиварку на 20 мин.
  5. Затем готовьте в режиме «Выпечка» еще 10 мин.

Сразу после готовности крышку мультиварки не открывайте, чтобы блюдо не утратило пышности.

Омлет на воде может входить в меню лечебного или диетического питания. Блюдо содержит всего 96 ккал, поэтому подойдет для легкого завтрака.

Источники:

http://onwomen.ru/omlet-na-vode.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12636
http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-omlet-na-vode/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector