Оранжад, рецепт с фото. Как приготовить вкусный лимонад из апельсинов.

Содержание

Домашний лимонад из апельсинов

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на страничку блога «Pro Vkusnyashki»!

Я очень люблю готовить домашние напитки, и это вполне оправдано, ведь они получаются очень вкусными и полезными, в отличие от химических смесей, продающихся в магазинах. На этот раз мой выбор пал на домашний лимонад.

Название предполагает использование в качестве основного ингредиента лимона. Но такое решение мне показалось скучным, очень хотелось чего-то необычного. Не все знают, но этот напиток можно приготовить намного вкуснее, взяв за основу апельсин. Именно так лимонад получится более ярким на вид и насыщенным на вкус. От небольшой горечи данного фрукта можно легко избавиться с помощью одной хитрости, которой я с Вами поделюсь в рецепте.

А теперь предлагаю начинать приготовление…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин + 3 ч на заморозку фруктов.

Количество порций: 8 ст (2 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Апельсин — 250 г (1-2 шт).
  • Вода — 2 л.
  • Лимонная кислота — 1-2 г (1/4 ч.л).
  • Сахар — 100-150 г (1/2 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Апельсины тщательно моем под краном.

Для данного рецепта достаточно одного спелого фрукта диаметром около 10 см, но если Вы хотите получить более выраженный и насыщенный вкус напитка, можно взять и два, и три цитрусовых. Экспериментируйте, и Вы найдете свои любимые пропорции.

Апельсины помещаем в миску и заливаем кипятком на 1-2 мин. Эта процедура поможет удалить восковой налет.

Затем цитрусовые насухо вытираем полотенцем и помещаем в морозилку минимум на 2 ч для того, чтобы уменьшить горечь кожуры.

Я замораживаю сразу несколько плодов и при необходимости достаю их.

Не теряя времени, кипятим нужное количество воды (2 л) и остужаем.

Даем апельсинам оттаять так, чтобы их можно было нарезать на крупные дольки.

Измельчаем полученный продукт при помощи мясорубки или блендера.

Заливаем пюре, полученное из одного фрукта, остывшей кипяченой водой (2 ст).

Настаиваем смесь около 10-15 мин.

Затем напиток процеживаем через сито в графин или другую подходящую емкость. Жмых выбрасываем.

Добавляем в посуду сахар (1/2 ст).

Всыпаем туда же лимонную кислоту (1/4 ч.л).

Вливаем в графин оставшуюся кипяченую воду и перемешиваем массу до растворения сыпучих ингредиентов.

Подаем домашний лимонад из апельсинов в охлажденном виде.

Домашний оранжад: освежающий лимонад из апельсинов

Летом так хочется выпить чего-нибудь холодненького, освежающего. Кваску, например, или безалкогольного крюшона, ягодного морса. А может стаканчик лимонада со льдом? Последнее время также стал популярным безалкогольный мохито – напиток на основе мяты и лайма.

Довольно быстро готовиться лимонад: свежевыжатый сок лимона и дольки цитрусовых помещаются в кувшин с водой, туда же отправляются кубики льда и немного сахара. Заметим, что подобным образом можно приготовить освежающий летний напиток практически из любых фруктов, который, кстати, можно смело приправлять душистыми травами и специями.

Лимонад из апельсинов, которые правильно называется оранжад, часто можно встретить на летних площадках французских кафе. У них же напиток на основе груш называется дюшес, а с гранатом – гренадин. Лимонный сок, смешанный с газировкой – ситронад. Как приготовить вкусный лимонад из апельсинов в домашних условиях?

Читать еще:  Сладкие кабачковые блинчики — рецепт с пошаговыми фото и видео

Простейший рецепт оранжада

Больших затрат по продуктам приготовление апельсинового лимонада не потребует.

  • 3 неочищенных апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды следует помыть и обдать кипятком. Это необходимо, чтобы удалить с поверхности тонкий слой воска, которым обрабатывают цитрусовые якобы для лучшего хранения.
  2. Затем фрукты нарезаются на небольшие кусочки.
  3. В кастрюлю заливается вода, засыпаются сахар и апельсины. Смесь доводится до кипения, затем остужается.
  4. Перед употреблением оранжад следует процедить.
  5. Для красивой подачи можно использовать апельсиновую цедру, стружки и спиральки из корки, дольку свежего апельсина. Верхний край стакана можно декорировать сахарным песком.

Если у Вас не оказалось под рукой свежих апельсинов, но есть апельсиновый сок, лимон и сахар, из этих ингредиентов тоже выйдет неплохой домашний апельсиновый лимонад. В кастрюльку выливаются сок и вода, засыпается сахар (по вкусу) и лимонная цедра. Смесь нужно прокипятить и остудить.

Лимонад из замороженных апельсинов

Зачем такие трудности – замораживать апельсины? Хозяйки утверждают, что, во-первых, из апельсиновой кожуры уходит горечь, а, во-вторых, плоды дают больше сока. Из 4 замороженных апельсинов получится… внимание, 9 л лимонада ничем не отличимого от магазинного апельсинового нектара, только полностью без консервантов.

Цитрусовые моем, обдаем кипятком и в морозилку до утра. На завтра со свежими силами можно переходить к приготовлению лимонада из апельсинов.

  1. Бланшируем апельсины, чтобы их легче было нарезать.
  2. Режем на кусочки.
  3. Пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную массу заливаем 3 л воды (берите уже кипяченую или из фильтра) и оставляем на четверть часа.
  5. Апельсиновый настой процеживаем, чтобы максимально отделить жмых.
  6. Соединяем с оставшейся водой (это у нас 6 л выходит).
  7. Всыпаем сахарку по вкусу (на 9 л минимум 1 кг). Рекомендуется либо всыпать частями, постоянно размешивая, либо расстроить сахар заранее.
  8. Немного лимонного сока или 30 г лимонной кислоты.
  9. Дать настояться 60 мин.
  10. Теперь можете разлить лимонад из апельсинов. Напиток готов к употреблению.

Это отличная альтернатива магазинной газировке, что мы регулярно покупаем. Всего четыре плода и килограмм сахара. Уже подсчитали, какая выходит экономия? К тому же, вкусно, полезно, приготовлено лично.

Кстати, из жмыха потом можно приготовить апельсиновый джем, конфитюр, начинку для пирогов, мармелад или варенье всего за 20 мин.

Оранжад без апельсинов

После съеденных апельсинов у Вас непременно останутся корки. Не спешите выбрасывать, на их основе тоже можно приготовить неплохой домашний лимонад из апельсинов (корок). Берем корочки, нарезаем на красивые кусочки и замачиваем в воде. Пропорции примерно такие: кожура от 3-х апельсинов на 0,5 л кипяченой воды. Еще в емкость добавьте пару ложек лимонного сока или лимонной кислоты. С кислотами будьте осторожны, чтобы не переборщить.

Емкость убрать в холодильник на сутки. После чего корки пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере, и снова настаиваются 24 ч. Когда же уже будет готов напиток?!

Осталось совсем немного подождать. Полтора стакана сахара разводим на 3 л воды, кипятим. В это время процеживаем настой на апельсиновых корках. Как сироп закипит, выключайте и дайте остынуть. Последнее, что надо сделать, смешать сироп с апельсиновым экстрактом.

Все, можете пить. Бросьте в стакан несколько кубиков льда, налейте лимонад. Последний штрих – коктейльная соломинка. Наслаждайтесь вкусом!

Аналогично представленным рецептам можно приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов, с грейпфрутом (только очищайте кожуру и белую мякоть – они дают горечь), мандаринами или мандариновыми корками, другими фруктами и ягодами. Из душистых трав чаще всего используются мята, мелиса, шалфей, тархун (он же эстрагон), лаванда, розмарин. Из пряностей – имбирь, тимьян.

Читайте также:

Как видим, на основе плодов апельсинового дерева можно приготовить как легкий освежающий лимонад, так и полноценный домашний апельсиновый нектар. С оттенками вкуса можно смело экспериментировать.

Напиток из апельсинов в домашних условиях рецепт с фото

Автор: Лиана Райманова

И в знойный летний день, и в морозный зимний вечер прекрасным вариантом угощения станет напиток из апельсинов.

Он замечательно утоляет жажду, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами. К тому же, в отличие от соков и газированных напитков, не содержит красителей, консервантов, эмульгаторов и прочих химических элементов.

Читать еще:  Салат «Ваза с цветами», рецепт с фото.

Напиток из апельсинов в домашних условиях – общие принципы приготовления

Примечательно, что продукты, входящие в состав напитка, можно приобрести в любом магазине в течение всего года. Главное, выбрать правильные апельсины: они должны быть не порченными, сладкими, не кислыми.

Цитрусовые перед приготовлением следует тщательно помыть и обдать кипятком, чтобы удалить остатки воска и убрать горечь. После, в зависимости от рецепта либо измельчить, либо, разрезав, выжать из них сок.

Дополнительными компонентами к апельсиновому напитку могут стать обычная вода, алкоголь, молочные продукты, а также такие ингредиенты, как сахар, пряности, мята и другие.

Рецепт 1. Напиток из апельсинов в домашних условиях: нектар

Всего лишь из пяти не сильно крупных апельсинов можно приготовить больше 10 литров освежающего вкусного напитка. При этом рецепт настолько прост, что, приготовив, таким образом, нектар один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

• 10 литров воды кипяченой охлажденной воды;

• пять апельсинов среднего размера;

• 30 грамм лимонной кислоты.

1. Для начала кипятим и полностью охлаждаем необходимое количество воды.

2. Тщательно промываем апельсины, не очищая их. Выкладываем в большую миску, заливаем на пять минут кипятком. После обсушиваем и убираем на несколько часов в холодильник, так мы избавимся от присущей цитрусовой цедре горечи.

3. Отстоявшиеся апельсины вынимаем и нарезаем крупными кусками вместе с кожурой. Пропускаем через мясорубку.

4. Заливаем ароматную массу тремя литрами воды, даем настояться десять минут.

5. Процеживаем нектар сначала через дуршлаг, после через сито.

6. Разбавляем нектар оставшейся водой, сахаром, лимонной кислотой.

7. Хорошенько размешиваем напиток, убираем на час или два, пока сахар полностью не растворится.

8. Готовый напиток разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

Из оставшейся цитрусовой массы мы можем приготовить вкуснейшее варенье. Для этого мякоть апельсинов смешиваем с сахаром по вкусу и томим на медленном огне до загустения. Убираем желеобразное варенье в стерилизованные банки. Охлаждаем и закупориваем.

Рецепт 2. Напиток из апельсинов в домашних условиях: с корицей

Способ приготовления этого напитка мало чем отличается от предыдущего, но благодаря корице, нектар приобретает необычный аромат и вкус.

• 150 грамм сахарного песка;

• два стакана воды;

1. Апельсины моем, разрезаем на две части, выдавливаем в чистую сухую миску сок любым удобным способом.

2. Апельсиновую кожуру, которая осталась после выжимки, измельчаем через терку или с помощью острого ножа.

3. В другую кастрюлю наливаем воду, насыпаем корицу и сахарный песок. Сюда же кладем измельченную цедру апельсина.

4. Варим сироп 15-20 минут, периодически помешивая.

5. Процеживаем готовый отвар через мелкое сито, смешиваем отвар с апельсиновым свежевыжатым соком.

Такой напиток из апельсинов, приготовленный в домашних условиях, отличный «поставщик» витамина С. Пить его можно и в горячем, и в охлажденном виде.

Рецепт 3. Напиток из апельсинов в домашних условиях: со специями

Этот вариант напитка идеально подойдет для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Готовится он моментально, получается невероятно ароматным, а кисловато-сладкий вкус прекрасно освежает и бодрит.

• две щепотки мускатного ореха;

• 3-4 бутона гвоздики.

1. Тщательно промытые и ошпаренные кипятком апельсины разрезаем на несколько частей и выжимаем сок.

2. Смешиваем сок с кипяченной остуженной водой, насыпаем в смесь сахар, кладем палочку корицы (можно заменить чайной ложкой коричного порошка) и гвоздику.

3. Ставим кастрюлю с ароматной смесью на плиту. После закипания убавляем огонь до минимума, и варим буквально одну минутку, после чего снимаем кастрюлю с огня.

4. Готовый напиток остужаем, процеживаем через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

5. Подаем, посыпав мускатным орехом.

Рецепт 4. Алкогольный напиток из апельсинов в домашних условиях

Не знаете, что подать к столу на встречу с подругами или романтический вечер в качестве алкогольного напитка? Возьмите на вооружение этот рецепт напитка из апельсинов. В нем практически не чувствуется алкоголь, пьется он легко, а вкус и аромат такого угощения придется по нраву всем: слегка терпкий, ненавязчиво сладкий, с легкой кислинкой и свежестью мяты.

Читать еще:  Булочки с маковой начинкой — рецепт с фото пошагово

• 380 мл свежевыжатого апельсинового сока;

• половина крупного или один маленький апельсин;

• 10 г сахарной пудры;

• щепотка лимонной кислоты;

• 1 ч. л. молотой корицы;

• по вкусу сахар (1,2,3 ложки);

• листья свежей мяты и лед.

1. Из сладких крупных апельсинов выжимаем необходимое нам количество сока, смешиваем его со стаканом кипяченой остуженной воды и двумя ложками ликера.

2. Насыпаем в смесь лимонную кислоту и сахар. Хорошенько перемешиваем в шейкере или чистым сухим венчиком.

3. Добавляем оставшийся ликер, еще раз мешаем и отправляем на 20 минут в холодильник.

4. Готовый напиток из апельсинов наливаем в красивые бокалы, наполненный желаемым количеством льда и украшаем: посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, выкладываем пару листьев мяты, а на край бокала кладем тоненькую дольку апельсина.

Рецепт 5. Молочный напиток из апельсинов в домашних условиях

Рецепт на скорую руку, отличный вариант напитка с витаминами для детского завтрака. Вместо свежего апельсина можно также взять обычный апельсиновый сок от проверенных производителей, но от свежевыжатого нектара пользы, однозначно, больше.

• половина сладкого апельсина;

1. Наливаем в чашу блендера стакан молока, сюда же выжимаем сок из половинки апельсина. Взбиваем до образования пенки. Можно также использовать погружной блендер или обычный венчик.

2. Натираем на мелкой терке шоколад.

3. Переливаем молочный напиток из апельсинов в большой стеклянный стакан, посыпаем шоколадной стружкой.

4. Кроме шоколада вы можете использовать для украшения кокосовую стружку, измельченные слегка обжаренные орехи.

Рецепт 6. Газированный напиток из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления этого напитка выбирайте обычную газированную воду, не минеральную, без каких-либо добавок. В рецепте используется сахарный сироп, готовится он из 100 г сахарного песка и 40 мл воды: достаточно смешать оба ингредиента в небольшой кастрюле и подогреть до растворения всех сахарных крупиц.

• 50 мл сахарного сиропа;

• 200 грамм апельсина;

• бутилированная газированная вода.

1. Апельсин хорошенько моем, разрезаем пополам, выжимаем сок.

2. Соединяем остуженный сахарный сироп с апельсиновым нектаром.

3. Переливаем получившуюся смесь в бокал, наполнив его примерно на половину.

4. Заливаем охлажденной в холодильнике газированной водой.

5. По желанию можно украсить напиток из апельсинов фруктовыми дольками или ягодами.

Рецепт 7. Иммуноповышающий напиток из апельсинов в домашних условиях: с лимоном и мятой

• небольшой пучок свежей мяты;

1. Апельсин промываем, очищаем. Выжимаем из мякоти сок, а кожуру заливаем на 10 минут крутым кипятком.

2. Лимоны также моем, разрезаем на две части, выжимаем сок.

3. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем после закипания сахар, кладем апельсиновые корки и листья мяты, наливаем сок апельсина.

4. Варим напиток на среднем огне пять минут.

5. Сваренную смесь остужаем, сцеживаем через мелкое сито, смешиваем с лимонным соком.

6. Подаем, предварительно охладив в холодильнике 2-3часа.

Напиток из апельсинов в домашних условиях – советы и хитрости

• Если у вас нет соковыжималки, вы можете выжать сок руками. Для этого промытый фрукт сначала покатайте по столу, усиленно на него нажимая и придавливая, а после разрежьте и выжмите.

• Вы можете заменить сахар в напитках сахарным или любым фруктовым, ягодным сиропом. Для людей, страдающих диабетом, рекомендовано класть в качестве подсластителя мед.

• Если вы добавили в апельсиновый напиток листья мяты, приготовив его в большом количестве, лучше уберите мяту спустя 5-6 часов настаивания, чтобы напиток не стал горчить.

• Если после всех манипуляций у вас осталась мякоть или кожура апельсинов, не спешите их выкидывать. Из них можно приготовить вкусное варенье, их можно добавлять в пироги, тарты, а также просто класть в чай.

• Для того чтобы немного изменить аромат, вкус, цвет напитка вы можете класть вместе с апельсином и другие цитрусовые: лимоны, грейпфруты.

• Подавайте напитки из апельсинов, будь они обычными, газированными, молочными или алкогольными охлажденными. Так они полностью раскрывают свой аромат и вкус.

• А вот в качестве профилактики простудных заболеваний витаминизированный напиток из апельсинов рекомендуют пить в горячем виде.

Источники:

http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/domashnij-limonad-iz-apelsinov/
http://aboutbody.ru/domashniy-oranzhad-osvezhayushhiy-limonad-iz-apelsinov/
http://postrecept.ru/napitki/napitok-iz-apelsinov-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector