Осетинский пирог на сковороде — рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.

Как сделать тесто для осетинских пирогов

Дрожжевое тесто на опаре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 600 г + 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты

  • 300 г молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

Как сделать начинку для осетинских пирогов

Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

Приготовление

Просто разомните сыр руками.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком

Ингредиенты

  • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
  • 300 г зелёного лука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите картошку и сделайте пюре. Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

Для пирога «Фыдджин» с мясом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый или свежий острый красный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

Приготовление

Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром

Ингредиенты

  • 300 г листьев свёклы;
  • 700 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. Листья свёклы помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

Для пирога «Кадурджин» с фасолью

Ингредиенты

  • 600 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки чабреца;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 8 часов, а потом сварите и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

Читать еще:  Волованы со свеклой и сельдью — рецепт с фото пошагово

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром

Ингредиенты

  • 900 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром

Ингредиенты

  • 3 пучка свежей черемши;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
  • 250 г лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 сушёных белых гриба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 400 г рассольного сыра.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

Для пирога «Балджин» с вишней

Ингредиенты

  • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 60 г грецких орехов.

Приготовление

Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

Грецкие орехи слегка измельчите и отложите — они потребуются во время формирования пирога.

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Обрежьте излишки и закрепите края.

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать осетинские пироги

Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

Осетинский пирог — 5 рецептов с фото пошагово

Осетинскими пирогами называют выпечку на основе тонко раскатанного дрожжевого теста. Начинкой для пирога может служить сыр, картофель, мясной фарш и т.д. А в национальных кулинарных традициях осетин есть место даже пирогам со свекольной ботвой. Важным моментом в процессе приготовления таких пирогов является правильная раскатка теста и дозировка начинки. Пласт теста должен быть тонким, а начинка должна распространяться по всей его площади. Осетинский пирог по форме напоминает пышную лепешку, он может служить как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве дополнения к супам и закускам.

Осетинский пирог с сыром

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество: 3 пирога.

Этот пирог готовится на основе традиционного дрожжевого теста, которое до выпечки должно подходить в течение 1,5-2 часов. Для начинки понадобится твердый сыр и свежая зелень, а для выпечки – круглые формы.

  • Для теста:
  • Сухие дрожжи 25 гр.
  • Мука 1 кг
  • Кефир 200 мл.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Для начинки:
  • Сыр 500 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Зелень 200 гр.
Читать еще:  Салат с авокадо и помидорами — рецепт с фото пошагово

Осетинский пирог с мясом

Этот пирог получается сытным, поскольку готовится с мясным фаршем. Можно использовать любой фарш на свое усмотрение. Тесто замешивается на основе сухих дрожжей и молока, которое можно заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Вода или молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль и сахар – по щепотке.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Кинза или укроп – 1 пучок.
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Размешать в посудине сухие дрожжи, теплую воду или молоко, добавить по щепотке соли и сахара, всыпать немного муки. Все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы начали действовать дрожжи.
  2. После всыпать весь объем муки, указанный в рецепте. Муку предварительно стоит просеять. Также добавить в массу ложку растительного масла. Замесить тесто и в теплом месте его держать 1,5-2 часа. Тесто нужно прикрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Приготовить мясную начинку. В фарш добавить измельченный лук, нарубленную мелко кинзу или укроп, раздавленные зубчики чеснока. Посолить фарш и приправить его перцем или другими приправами по вкусу.
  4. Тесто, которое за 1,5-2 часа должно подняться в два раза, разделить на две части.
  5. Из части теста раскатать круг, оптимальная толщина – 3-3,5 см.
  6. Начинку из фарша распределить по всей площади раскатанного пласта теста, немного не доходя до краев, которые потом будут защипываться с верхним слоем теста.
  7. Вторую часть теста тоже раскатать в круг, стараясь, чтобы его диаметр был равен первому кругу. Накрыть пласт с начинкой свободным пластом теста и защипать края. Сделать прорезь в центре верхнего круга и поставить пирог в духовку.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, впекать пирог 20-25 минут. А после еще горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и сыром в мультиварке

В мультиварке осетинский пирог готовится в режиме «Выпечка» на максимальной мощности. Дрожжевое тесто готовится по стандартному рецепту, а картошку предварительно нужно отварить.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки.
  • 0,5 ст. воды.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 2 ст. кефира.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г сыра.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто. Сначала приготовить опару: теплую воду смешать с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. В течение 15 минут опара будет подниматься.
  2. После добавить в дрожжевую основу слегка подогретый кефир и необходимый для замеса теста объем муки. Ее может понадобиться немного меньше или больше указанного объема – столько, чтобы получилось эластичное тесто. Подниматься тесто должно в теплом месте около 2 часов.
  3. Очистить картофель и сварить его до готовности. Остывший картофель размять толкушкой и смешать с мелко натертым сыром. Должна получиться мягкая, немного вязкая масса. Можно по желанию добавить ваши любимые специи или рубленную зелень.
  4. Тесто разделить на части, сколько их получится, определите в процессе раскатки. Каждую часть теста нужно раскатать в лепешку, ее диаметр должен быть немного меньше диаметра мультиварочной чаши.
  5. В центр лепешек выкладывать начинку и защипывать края к середине, после переворачивать и слегка прижимать каждую заготовку.
  6. В мультиварке выбрать режим «Выпечка», смазать чашу небольшим количеством растительного масла и выпекать лепешки 10 минут с одной стороны, после перевернуть и впекать еще 10 минут.

По традиции следует смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Осетинский пирог с тушеной капустой

Осетинский пирог с капустой получается ароматным, нежным и содержит совсем не много калорий. Вместе с капустой в начинке используется соленый творожный сыр вроде брынзы.

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. теплой воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 500 г капусты белокочанной.
  • 100 г сыра.
  • 1 луковица.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто. Всыпать в глубокую миску муку, смешат ее с дрожжами, сахаром и солью. В середине мучной горки сделать углубление и налить туда теплую воду, вбить яйцо, влить растительное масло.
  2. Замесить тесто и переложить его в пакет или завернуть в пищевую пленку. Оставить на час-полтора.
  3. Луковицу порубить ножом и обжарить на масле.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту и всыпать в сковороду к луку. Накрыть крышкой и тушить минут 20 на небольшом огне. Периодически нужно помешивать капусту, довести ее до готовности. Посолить тушеный овощ и приправить, можно всыпать рубленую зелень. С солью будьте осторожны, если используете соленый сыр.
  5. Готовую капусту смешать с раскрошенной брынзой или другим сыром.
  6. Готовое тесто разделить на части, раскатать каждую в форме круга.
  7. Начинку из капусты и сыра выкладывать не круг теста и защипывать в центре края, после переворачивать и немного разминать заготовку, чтобы распределилась равномерно начинка.
  8. Выпекать пироги на противне или в форме при температуре 200-120 градусов 20-25 минут.

Осетинский пирог с фасолью

Осетинский пирог с фасолью – один из самых сытных вариантов этой выпечки. Фасоль можно использовать белую или красную. Предварительно ее нужно сварить и истолочь в кашицу.

Читать еще:  Пастила из яблок в духовке — рецепт с фото пошагово. Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях в духовке?

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки.
  • 150 мл воды.
  • 8 г сухих дрожжей.
  • 150 мл кефира.
  • 1 луковица.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 300 г фасоли.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.
  • Чабрец или другие травы.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сварить фасоль. Чтобы она сварилась быстрее, лучше замочить ее в воде на ночь.
  2. Дрожжевое тесто приготовить традиционным способом. Сначала из теплой воды, сахара, дрожжей и небольшого количества муки сделать опару. Когда пройдет 15 минут с момента ее приготовления, добавить всю муку, теплый кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто и поставить подниматься в теплое место.
  3. Очистить лук, нарубить ножом и обжарить не сковороде, стараясь не пережарить.
  4. Вареную фасоль и обжаренный лук перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сухие травы (чабрец, орегано, базилик или другие), посолить, добавить раздавленный чеснок.
  5. После того, как поднимется тесто, следует разделить его на три части. На это же количество частей поделить начинку из фасоли.
  6. Раскатать в круг часть теста, распределить по всей площади круга начинку, в центре защипать края теста. Перевернуть швом вниз заготовку, приплюснуть и выложить форму или на противень. Так же поступить с оставшимися частями теста и начинки.
  7. Сделать несколько надрезов на верхней части теста и поставить пироги в духовку. Выпекать на большой мощности (220-230 градусов) 15-20 минут.

Сытный пирог с фасолью смазать сливочным маслом.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура

30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на

10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Разделить тесто на 3 равные части

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до

230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Источники:

http://lifehacker.ru/osetinskie-pirogi-recepty/
http://kulinarenok.ru/osetinskie-pirogi/
http://gotovim-doma.ru/recipe/986-fyddzhyn-o

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×