Осетинский пирог Уалибах — рецепт с фото пошагово. Как приготовить осетинский пирог Уалибах с рассольным сыром?

Осетинский пирог с сыром «Олибах»

Как и вся кавказская кухня, осетинская удивляет своей калоритностью. Большое значение в осетинской кухне придается выпечке, с ней связано большинство национальных обрядов, сказаний и религиозных праздников.

Осетинские пироги чаще всего готовят из дрожжевого теста. За основу берется молоко, вода или кефир. И все же осетинские пироги отличаются от привычных нам пирогов.

Во-первых, осетинский пирог имеет тонкий слой теста — готовый осетинский пирог не более двух сантиметров в высоту. Во-вторых, обилие разнообразной начинки, которой по весу должно быть не меньше, чем теста.

Названия пирогов также разнообразны, как и начинка для них. Так как предки осетин это кочевники, то и понятно, что самой распространенной с давних времен начинкой является мясо и сыр.

Сегодня мы приготовим осетинский пирог с сыром — «Олибах». Классический осетинский сыр можно заменить любым другим сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским).
Для приготовления теста подготовить продукты по списку:

  • Отправить список:

Для приготовления начинки подготовить продукты по следующему списку:

  • Отправить список:

Молоко и воду подогреть. В миске смешать теплое молоко, воду, растительное масло, дрожжи и соль. Размешать до полного растворения дрожжей и соли.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет немного липким, поэтому рекомендую при замесе теста, смазать руки растительным маслом. Месить тесто на рабочей поверхности минут 8-10. Тесто станет гладким и менее липким.


Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.


Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для начинки можно взять несколько видов сыров, но обязательно должен быть рассольный сыр, у меня это брынза.

Яйца заранее отварить. Зелень измельчить, можно воспользоваться замороженной зеленью. Сыр и яйца натереть на терке, соединить с зеленью. Добавить черный молотый перец и соль по необходимости. С солью будьте осторожны, так как рассольные сыры достаточно соленые сами по себе. Начинку перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, скатать в колобочки и накрыть салфеткой. Начинку также разделить на 4 части.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Уалибахи (осетинские пироги с сыром)

Ингредиенты

  • для теста (на три пирога):
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (использовала саф-момент)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст. молока
  • растительное масло (1-2 ст.л. )
  • мука пшеничная высшего сорта — до не очень крутого теста (ориентировалась на консистенцию теста)
  • сливочное место для смазывания готовых пирогов
  • для начинки:
  • хабизджин (сырно-картофельный пирог)
  • 200 гр. отварного картофеля
  • 200 гр. сыра
  • немного молока
  • цахарджин (сырно-зеленый пирог)
  • 300 гр. сыра
  • 100 гр. лука и кинзы (я брала укроп и петрушку)
  • сметана (не использовала)
  • кабускаджин (сырно-капустный пирог)
  • 300 гр. тушеной капусты
  • 150 гр. сыра
  • сыр для начинки — осетинский рассольный (в качестве альтернативы использовала адыгейский в сочетании с несоленой брынзой)
Читать еще:  Соус «Карри», рецепт с фото. Как приготовить соус «Карри» в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления

Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится «шапочка». Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым («подвижным», как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

Далее начинку слегка расплющить.

Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия. Пироги сложить друг на друга и подавать горячими.

Пошаговые фото рецепта

1. Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится «шапочка». Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым («подвижным», как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

2. Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

3. Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

4. Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

5. Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

Читать еще:  Майонез постный яблочный — рецепт с фото пошагово

6. Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

7. Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

8. Далее начинку слегка расплющить.

9. Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

10. Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

11. Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

12. Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

13. Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия.

14. По традиции пироги подают по три штуки, складывая один на другой. Но мои гости не дождались этого момента и поедали пироги по мере готовности.

15. Пироги получились очень вкусными и сочными. Особенно всем понравился этот — сырно-капустный. Единственный недостаток моих пирогов — тесто получилось немного толстоватое. А во всем остальном — просто пальчики оближешь!

Олибах, осетинский пирог

Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие «комсомольцы» разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста!

Ингредиенты для «Олибах, осетинский пирог»:

  • Картофель — 1 кг
  • Сыр адыгейский (Осетинский или Адыгейский (я, за незнанием, пользовалась сыром твердых сортов)) — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Масло растительное (для обжарки) — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 5.5 стак.
  • Молоко (для теста 2 стакана для начинки 1 стакан) — 3 стак.
  • Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Олибах, осетинский пирог»:

Яйцо, теплое молоко и половина столовой ложки соли размешивается венчиком. Добавляем муку и замешиваем нежное, в меру упругое тесто. Даем ему отдохнуть 20 минут

Варим картофель в мундире.

Картофель с пылу с жару чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Добавляем натертый сыр

Мелко режем лук и обжариваем до готовности на растительном масле

Льем в начинку стакан кипяченого молока, солим

Добавляем лучок к начинке. Хорошенько перемешиваем, дегустируем на соль. Уже вкусно, и мои дети потихоньку начинают подворовывать начинку!

Делим начинку на 6 частей

Тесто тоже делим на 6 колобков.

Теперь выбираем бОльший колобок и пальчиками формируем лепешечку.

Читать еще:  Классический соус Сальса — рецепт с пошаговыми фото и видео

Пальчиками прожимаем в основном в серединке, оставляя толстый край!

Накладываем 1/6 часть нашей начинки в серединку будущей лепешки.

По кругу, аккуратненько, начинаем вытягивать край теста.

Теперь сделаем защипы так же по кругу

Пройдя круг, не останивливаемся и продолжаем вытягивать и перекладывать тесто

Становится похоже на котомочку

Прижимаем и вытягиваем до полного соединения.

Теперь котомочка закрыта. Снаружи поплотнее соединяем края.

и зажимаю до полного отщипывания (можно и так сказать), а можно и отрезать ножом.

Вот он наш Олибах. Кусочек теста добавляем в следующему «большЕму» колобку, так и лепим все наши пироги.

Нежно прижимая, формируем Олибаху более плоскую форму

И обжариваем на маленьком огне до золотистой корочки. Изредка двигаем пирог для равномерной зажарки

Обжариваем с двух сторон

Готовый горячий Олибах разрезаем на части и в середину каждой кладем хороший кусочек масла. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Осетинские хачапури

  • 175
  • 1385
  • 46404

Осетинские пироги

  • 179
  • 693
  • 186621

Осетинские пироги «Картофыджын»

  • 79
  • 612
  • 108477

Осетинский пирог с зеленью

  • 79
  • 485
  • 85308

Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»

  • 140
  • 450
  • 40574

Осетинские пироги с сыром и творогом

  • 62
  • 404
  • 99818

Тесто на осетинские пироги

  • 51
  • 340
  • 42435

Олибах, осетинский пирог

  • 62
  • 246
  • 45498

Осетинский пирог с мясом «Фыдчин»

  • 40
  • 238
  • 47907

Осетинский пирог Картофджын

  • 50
  • 236
  • 15783

Осетинские пироги по-домашнему

  • 27
  • 231
  • 18028

Осетинский пирог с мясом «Фыджин»

  • 16
  • 227
  • 26775

Лепешки «осетинские» все проще простого

  • 23
  • 188
  • 16238

Осетинские пироги

  • 31
  • 161
  • 42934

Пирог со свекольной ботвой и сыром

  • 73
  • 159
  • 20981

Похожие рецепты

Сушки «Пуговички»

Сладкая коса на картофельном тесте

Пончики со сгущeнкой «Минутка»

  • 41
  • 131
  • 73129

Пирог с замороженной красной смородиной

Арабское печенье с финиками «Маамуль»

Открытый черничный пирог с творогом

  • 28
  • 138
  • 10640

Коврижка медовая

Банановый хлеб

Флогеры с творогом

Комментарии и отзывы

10 мая 2014 года Осетиночка #

12 марта 2015 года Da-shutka77 #

29 января 2014 года yulia888 #

17 декабря 2013 года Осетинка #

22 декабря 2012 года oliva7777 #

28 июня 2011 года jean83 #

12 октября 2010 года Ika82 #

12 октября 2010 года Ika82 #

25 сентября 2010 года SunnyLady #

1 августа 2010 года owl_dark #

19 мая 2010 года WaterNymph #

19 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)

14 мая 2010 года mysj19 #

19 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)

19 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)

12 мая 2010 года Татьянка80 #

12 мая 2010 года луиза69 #

12 мая 2010 года ирина66 #

12 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Зоечка #

11 мая 2010 года Elvyrka #

11 мая 2010 года dementia #

12 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)

12 мая 2010 года dementia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/osetinskiy-pirog-s-sirom-olibah.33049.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/96200
http://www.povarenok.ru/recipes/show/44692/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×