Острая кабачковая икра — рецепт с фото пошагово. Как приготовить острую кабачковую икру на зиму?
Острая кабачковая икра на зиму
Считается, что зимой среди прочих заготовок должна быть и острая кабачковая икра. Эта универсальная закуска гармонично дополнит многие блюда, да и в самостоятельном употреблении тоже будет очень вкусной. Рецептов приготовления существует несколько, и все они отличаются добавками, способом приготовления и остротой. Поэтому стоит ознакомиться со всеми вариантами и подобрать самый подходящий.
Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму
Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.
Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.
В приготовлении икры есть свои нюансы:
- Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
- При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
- Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
- Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
- Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
- Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.
Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков
Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:
- Для приготовления используют только свежие овощи (сорванные с грядки не ранее суток назад). На несвежесть укажет подсыхающая плодоножка и появление вялости. У свежих кабачков плодоножка зеленая и сочная.
- Для икры лучший вариант – молодые кабачки с тонкой кожурой (которая без особых усилий протыкается ногтем).
- Размеры кабачка не должны превышать 20 см.
- На овоще нежелательны вмятины, ссадины и потемневшие пятна.
- Если на стол попал зрелый кабачок – нужно очистить его от кожуры и удалить все семечки.
Ингредиенты
Что касается ингредиентов, используемых для приготовления острой кабачковой икры, здесь нет строгих ограничений, и каждый может добавить любой компонент, опираясь на собственный вкус.
Икру готовят даже из одного ингредиента – кабачков, но гурманы, желающие разнообразить вкусовые предпочтения, добавляют:
- помидоры, делающие икру более сочной;
- баклажаны, придающие пикантность;
- майонез, который придаст мягкости;
- чеснок, лук и перец для остроты;
- специи, насыщающие вкус;
- морковь;
- густую томатную пасту.
Также в острую кабачковую икру добавляют растительное масло, уксус, перец горошком, лимонную кислоту и зелень (по желанию).
Рецепт острой кабачковой икры на зиму
Существует несколько способов приготовления закуски – от традиционного до нового метода с добавлением различных вкусных компонентов.
Общим для всех рецептов является обязательное мытье овощей и чистка кожуры. Хотя некоторые хозяйки и не снимают ее с молодых кабачков, лучше все-таки очищать овощи.
Рецепт № 1 «Икра родом из детства»:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9 %-й – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Мытые и очищенные кабачки нарезать кубиками и поместить в сковороду с маслом. Потушить на среднем огне с открытой крышкой (так влага быстрее испарится). Ни в коем случае нельзя жарить кабачки для икры!
- Нарезать остальные овощи, морковь натереть на средней терке и пропассировать в растительном масле (не более 10 мин). Затем переложить овощи в чистую емкость.
- С помощью давилки сделать из чесночных зубчиков однородную кашицу.
- После смешивания всех компонентов, нужно перемолоть их в блендере или мясорубкой.
- Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь, варить, помешивая, час. Потом добавить сахар, перец, соль, пасту. Варить еще 30 минут. Перед окончанием ввести уксус, подождать еще 5 минут и выключить огонь.
- Острая икра готова! Теперь осталось распределить закуску по банкам, закатать крышки и оставить в перевернутом состоянии под полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, их можно переместить в подвал или в холодильник.
Рецепт № 2 «Икра из духовки как в магазине»
Для этого рецепта используются те же продукты, что и в первом случае, только добавляется болгарский перец и майонез.
-
Очищенные и нарезанные овощи прожаривают по отдельности на растительном масле (1-2 ст. л.). Совместная прожарка недопустима из-за того, что готовность овощей наступает по истечении разного времени (лук, помидоры – 2-3 минуты, кабачки – 7-10 минут, морковь – 10-15 минут).
Наглядный пример быстрого приготовления вкусной острой икры на зиму из кабачков:
Сроки и условия хранения
Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 о С, а во втором – быть не выше + 10 о С.
Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.
Заключение
Острая кабачковая икра – желанная закуска на любом столе. Приготовление не доставит больших хлопот, а на выходе получится привычная, но не менее любимая закуска. К тому же, не будет повода сомневаться в полезности и натуральности компонентов, и такая икра будет полезна как взрослым, так и детям.
Кабачковая икра в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра – замечательная заготовка кабачков на зиму. Кабачки улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят из организма избыток солей и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они являются кладезем витаминов. Приготовить икру в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много.
Икра из кабачков на зиму рецепт «пальчики оближешь»
Вам предоставляется простой рецепт приготовления кабачковой икры с замечательным вкусом, воздушной и нежной текстурой, который в народе называется «пальчики оближешь».
Время готовки – 1 час 40 минут.
Порции – 1 300 мл (2 баночки по 650 мл).
- Кабачок 1.5 кг
- Морковь 750 гр.
- Лук репчатый 400 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное 150 мл.
- Сахар-песок 3.5 ст.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Перец ½ ч.л.
- Вода ½ стакана
- Уксус столовый 9% ½ стакана
Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу
Для приготовления такой икры вам необходимо строго следовать пропорциям указанных продуктов и технологии процесса готовки. Икра готовится без стерилизации. Отличный вкус и хорошее качество икры достигаются отдельной обжаркой всех овощей.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1.5 кг.
- Морковь – 90 г.
- Лук – 60 г.
- Томатная паста – 120 г.
- Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 25 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1.5 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Перец черный душистый и горошком – 1.5 г.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте кабачки, снимите кожуру, ложкой удалите семена, если у вас большие плоды. Нашинкуйте кабачки средними кубиками.
- Помните, что вес ингредиентов в данном рецепте рассчитан на очищенные овощи.
- Очищенный репчатый лук также нашинкуйте небольшими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- Белые коренья почистите и также натрите на крупной терке. Согласно ГОСТу, в данном рецепте должна быть соблюдена пропорция этих овощей: пастернак – 50 %, петрушка и сельдерей – по 25 % от всего объема кореньев.
- Подготовьте емкость для обжарки овощей. Это могут быть большая сковородка или казан. При обжарке необходимо внимательно наблюдать за овощами и перемешивать их, иначе подгоревшие кусочки овощей испортят вкус основного блюда.
- В первую очередь обжарьте нашинкованные кабачки. Делайте это тремя порциями для лучшего обжаривания овощей. Растительное масло для обжарки также наливайте порционно по 2 ст. л.
- Обжаренные кабачки складывайте в отдельную емкость. Удалять лишнее масло бумажным полотенцем не нужно, так как икра должна быть масляной консистенции.
- После кабачков на том же оставшемся масле обжарьте нашинкованный лук до румяного цвета.
- К луку добавьте натертые морковь и коренья и потушите их на очень маленьком огне под закрытой крышкой до полного размягчения.
- Добавьте эти овощи к обжаренным кабачкам.
- Эти овощи измельчите в чаше блендера, если хотите иметь пюре, или на мясорубке, тогда икра будет маленькими кусочками.
- Полученное овощное пюре поместите в ту же емкость, в которой вы их обжаривали, и под закрытой крышкой тушите икру в течение 25 минут, периодически помешивая.
- Перец для такой икры приготовьте сами, измельчив горошины в кофемолке. Вам необходимо 5 горошков перца душистого и 16 черного.
- К концу процесса тушения добавьте к овощному пюре хорошую томатную пасту, соль и сахар и еще 5 минут потушите.
- В последнюю минуту добавьте измельченный перец и все хорошо перемешайте.
- Горячую икру разложите в стерильные баночки, плотно прижимая массу ложкой, чтобы не было пузырьков воздуха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните их вверх дном и прикройте теплым одеялом. Охлажденную икру храните в темном прохладном месте.
Кабачковая икра кусочками на зиму – рецепт «пальчики оближешь»
Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт кабачковой икры, приготовленной из овощей, нарезанных красивыми кубиками. Такую вкусную икру можно сделать исключительно своими руками и в своей кухне, в супермаркете ее не купишь. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 1 шт.
- Набор любимой зелени – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль по вкусу.
- Молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молодой кабачок почистите от семян и нашинкуйте красивыми ровными кубиками толщиной 1–1,5 см.
- Ровными средними кусочками нашинкуйте морковь и лук.
- Чеснок нарежьте пластинками.
- Помидор очистите от кожуры, обдав его кипятком, и также нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте нарезанную морковь.
- Добавьте к ней нашинкованные чеснок и лук и еще обжаривайте их в течение 2 минут.
- Сверху положите нарезанные томаты, посолите по своему вкусу и потушите все в течение 10 минут.
- Затем поместите к этим овощам нарезанные кабачки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью и перцем, добавьте лаврушку и тушите икру до состояния готовности.
- Готовую горячую икру переложите в баночки и закатайте.
- Из этих красивых кусочков овощей у вас получилось прекрасное блюдо.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с новым вкусом, добавив в нее майонез. Блюдо получится несколько жирным, но будет иметь отменный вкус. Обязательно попробуйте приготовить несколько баночек такой икры на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Репчатый лук – 0.5 кг.
- Томатная паста – 300 г.
- Майонез – 250 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Красный молотый перец – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Кабачки промыть водой, очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки, чтобы удобно было их перекручивать на мясорубке. Подготовленные кабачки обязательно взвесить, так как рецепт рассчитан на очищенные овощи.
- Почистить от шелухи репчатый лук, промыть и также порезать кусками.
- На мясорубке со средними отверстиями решетки перекрутить нарезанные лук и кабачки.
- Полученную овощную массу поместить в емкость для тушения: казан, таз или кастрюлю с толстым дном.
- К этим овощам добавить указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты и майонеза и все хорошо перемешать.
- Поместить емкость с овощами на небольшой огонь и под закрытой крышкой закипятить. В это время содержимое емкости несколько раз помешать, чтобы не подгорело. От момента закипания тушить икру в течение 1 часа, также помешивая ее.
- К концу первого часа процесса тушения насыпать в икру необходимое количество соли, сахара и молотого красного перца. Продолжить процесс тушения еще 1 час. За это время любым способом простерилизовать баночки для консервирования и крышки.
- Горячую икру расфасовать в стерильные баночки и плотно закупорить металлическими крышками.
- Баночки перевернуть дном вверх и накрыть теплым пледом. Оставить икру в таком состоянии на одни сутки, затем вынести на хранение в темное прохладное место.
Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку
Вашему вниманию предоставляется упрощенный способ приготовления кабачковой икры. Все овощи мы перекрутим на мясорубку и затем по отдельности обжарим. В результате вы получите очень вкусную закуску к зимнему столу.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 кг.
- Помидоры – 800 г.
- Репчатый лук – 600 г.
- Морковь – 500 г.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Растительное масло – 500 мл.
- Уксусная эссенция 70 % – 1 ч. л.
- Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Проточной водой тщательно промойте все овощи.
- Очистите от кожуры и семян кабачки и разрежьте их на средние кусочки.
- Очистите от кожуры помидоры, обдав их кипятком.
- Почистите репчатый лук и морковь и порежьте на кусочки.
- Все эти овощи по очереди измельчите на мясорубке со средними отверстиями и поместите в отдельные мисочки. Смешивать овощи не надо.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
- Возьмите большую сковородку и разогрейте в ней указанное в рецепте количество растительного масла.
- Первыми обжарьте в сковородке до румяного цвета измельченные лук с морковью.
- Затем поместите к ним перекрученные кабачки, перец и томаты и доведите до состояния кипения.
- Икру посыпьте солью и сахаром по своему вкусу, налейте уксусную эссенцию и добавьте измельченный чеснок.
- Тушите игру 30 минут на маленьком огне.
- Любым способом простерилизуйте баночки для консервирования. Очень удобно это сделать в микроволновке.
- Готовую икру разложите в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками.
- Баночки переверните, укройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
- Полученная икра хорошо хранится в прохладном месте длительное время.
Кабачковая икра на зиму: 3 простых рецепта с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.
Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.
Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить
Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.
Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.
Нам понадобится:
- Кабачки – 3 кг.;
- Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
- Репчатый лук – 5 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
- Сахар песок — 0,5 ст.;
- Томатная паста — 400 гр.;
- Растительное масло — 400 гр.;
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
- Соль крупная — 2 ст.л.
Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.
Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.
Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.
Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.
По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.
Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.
За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .
За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.
Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.
Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!
Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.
Кабачковая икра на зиму из цукини
По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.
Нам понадобится:
- Кабачки цукини – 3 кг.;
- Морковь —1,5 кг.;
- Лук — 750 гр.;
- Сахар песок — 7 ст.л.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Помидоры — 0,7 кг.;
- Растительное масло — 300 гр.;
- Соль крупная — 3 ст.л.
Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.
Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.
Чеснок мелко режем, кладем в казан.
Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.
Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.
Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.
Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.
В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.
По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.
Видео рецепт кабачковая икра на зиму
Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!
Приятного вам аппетита.
Источники:
http://agrognom.ru/retsepty/ostraya-kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
http://kulinarenok.ru/kabachkovaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/
http://mnevkusnotut.ru/recepti/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html