Острый салат из кабачков на зиму — рецепт с фото пошагово
Острый салат из кабачков на зиму
Сегодняшний острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки.
Кабачковый салат имеет острый и, в тоже время, нежно-сладковатый вкус. В сезон обязательно закройте несколько баночек такого салата, а зимой порадуйте домашних этой заготовкой из овощей. Она станет отличным дополнением к шашлыку, отбивным, мясному рулету или запеченной курице.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 2 стручка горького перца (свежего или сухого)
- 100 г чеснока
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Как приготовить острый салат из кабачков на зиму:
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, обрежем плодоножки. Измельчим помидоры с помощью блендера или мясорубки.
Сладкий и горький перец помоем, очистим от семян, порежем на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Измельчим два вида перца и чеснок в чаше блендера или с помощью мясорубки.
В глубокой кастрюле соединим измельченные помидоры, перец и чеснок. В полученную смесь вольем 250 мл рафинированного растительного масла. Добавим сахар и крупную поваренную соль. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Молодые кабачки с тонкой кожурой и недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи на кусочки средней величины.
Добавим измельченные кабачки в кастрюлю с овощной смесью. Перемешаем.
Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить острый салат из кабачков на зиму с чесноком на протяжении 30 минут. В процессе приготовления овощи пустят сок и уменьшатся в размере.
Через 30 минут добавим в острый салат из кабачков на зиму столовый уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Перемешаем.
Прокипятим овощи еще 1-2 минуты, после чего выключим огонь. Разложим готовый острый салат из кабачков на зиму в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем банки с помощью машинки.
Готовую консервацию укутаем пледом и оставим на 1-2 дня, чтобы она остыла до комнатной температуры. Затем уберем заготовки в темное и сухое место. Выход из указанного количества ингредиентов – 4 л.
Острый салат из кабачков на зиму
Острый салат из кабачков на зиму замечательно поможет разнообразить питание в холода,когда до лета еще далеко, и так не хватает свежих овощей и зелени. В качестве гарнира он улучшит вкус даже самых простых и привычных блюд. А разнообразие рецептов позволяет приготовить такие салаты с учетом предпочтений самых требовательных гурманов.
Разумеется,основа блюда – это всем знакомые и многими любимые кабачки. При приготовлении закуски к ним в различных пропорциях могут быть добавлены морковь, болгарский
перец, лук, чеснок, томаты и другие овощи, которые в сочетании и острыми специями превращаются в аппетитные зимние салаты. Учитывая, что набор продуктов вполне доступен и не содержит каких-то необычных и дорогих ингредиентов, такие овощные заготовки позволяют рационально сохранить урожай и порадовать домашних чудесным блюдом, которое удачно разнообразит повседневное меню и приятно удивит домашних.
Особых трудностей приготовление острого салата из кабачков на зиму не вызывает, но важно соблюдать некоторые правила. Использовать необходимо хорошо вызревшие, не испорченные овощи. А точное соблюдение пропорций и, в случае необходимости, времени стерилизации, гарантирует сохранность зимних заготовок.
Среди множества любимых хозяйками рецептов хочется выделить наиболее удачные и проверенные,которые неизменно вызывают одобрение своим превосходным вкусом и простотой приготовления.
Как приготовить острый салат из кабачков на зиму – 7 разновидностей
Острый салат из кабачков на зиму “Просто и вкусно”
Одни из самых простых рецептов, который, тем не менее, позволяет легко и без значительных затрат сил и времени приготовить острый зимний салат, неизменно пользующийся успехом у любителей домашней кухни.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Помидоры – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Масло растительное – 200 гр
- Сахар – 200 грамм
- Соль – 4 столовые ложки без горки
- Уксус 9% – 100 грамм
Приготовление:
Кабачки очистить, вымыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук освободить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец измельчить в виде соломки. Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.
Все овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой и тушить около получаса, не забывая периодически помешивать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернув банки, накрыть их чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать на хранение.
Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски
Очень вкусное блюдо, особую пикантность которому дает добавление майорана, который сообщает готовому салату из кабачков характерные остро-сладкие пряные нотки, навевающие мысли о средиземноморском лете. Вполне доступная пряность делает эту зимнюю заготовку удивительно приятной и необычной на вкус.
Молодые кабачки в стадии молочной спелости совсем не обязательно чистить. Их нежная кожица и мягкие маленькие семечки не повредит приготавливаемому блюду.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 3 штуки
- Сладкий перец – 3 штуки
- Острый красный перец – 3 гр
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 5 столовых ложек
- Соль и майоран – по вкусу
Приготовление:
Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками, лук колечками, сладкий перец полосками. Добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне около тридцати минут. В самом конце добавить соль и приправы. В горячем виде расфасовать по банкам и стерилизовать: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать и убрать на хранение.
Острый салат из кабачков на зиму “Юрча”
Простой в приготовлении и одновременно невероятно вкусный острый салат, в состав которого входит свежая зелень. В холодный зимний день приятно попробовать это блюдо, напоминающее о солнечном лете.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Перец – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 3 головки
- Зелень (петрушка и укроп) – 2 пучка
- Растительное масло – 250 мл
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст. л. без горки
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, растительное масло, сахар и соль. Поставить полученную массу на огонь и начать нарезать овощи – перец
соломкой, а кабачки кубиками. Добавить к закипевшей томатной массе, вновь довести до кипения и варить, помешивая, 35 минут на слабом огне. Примерно за минуту до готовности влить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, укутать и оставить, пока готовый салат полностью не остынет.
Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму “Пальчики оближешь”
Очень аппетитная закуска получается, когда в салате в равных пропорциях сочетаются кабачки и баклажаны – такой салат на зиму пользуется неизменным успехом, и может быть как
самостоятельным блюдом, так и гарниром. Это острое блюдо с ярким вкусом очень вкусно, а приготовить его под силу даже начинающим хозяйкам.
Для тушения овощей лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Также не нужно забывать помешивать овощную массу, и не допускать ее сильного кипения.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Баклажаны – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 500 гр
- Помидоры – 1 кг
- Сахар – 150 грамм
- Растительное масло – 150 гр
- Соль – 60 гр
- Чеснок – 2 головки
- Уксус 70 % – 1 ч.л.
Приготовление:
Кабачки и баклажаны вымыть и очистить, а затем измельчить кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры перемолоть в блендере или с использованием мясорубки. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 45 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и влить уксус.
Горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками и остудить “под шубой”.
Салат из кабачков с горчицей “Особый”
Любителям острого несомненно придется по вкусу этот “огненный” зимний салат. Удачно подобранные специи превращают всем знакомые овощи в необычную закуску с ярким вкусом, которая в качестве гарнира может до неузнаваемости изменить самые простые и привычные блюда.
По желанию,томатную пасту можно заменить свежими помидорами из соотношения веса 1:3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Перец сладкий – 5 штук
- Масло растительное – 250 мл
- Томатный сок – 1,5 л
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 4 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Уксус 9% – 1 стакан
- Перец “Чили” – по вкусу
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Чеснок, острый и сладкий перец прокрутить через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, томатный сок, уксус и томатную пасту, всыпать соль, горчицу и сахар, довести до кипения и добавить чесночно-перечную массу. Проварить 5 минут и засыпать в кастрюлю измельченные кабачки.
Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 50 минут. Горячим разложить острый салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить на ночь до полного остывания.
Острый салат из кабачков на зиму по-корейски
Вкусное, острое, пикантное блюдо не только порадует своим вкусом, но и привлечет внимание аппетитным, ярким видом. Для приготовления этого салата понадобится специальная терка.А для того, чтобы у него был особый, соответствующий названию вкус, необходимо запастись приправой для моркови по-корейски. Ведь именно ее составляющие придают этой острой закуске неповторимый вкус национального блюда.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Растительное масло – 120 мл
- Уксус 9% – 100 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачки и морковь, предварительно вымыв и очистив, нужно натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезать соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, приправу для моркови по-корейски и уксус. Перемешать и оставить на 2 часа. Разложить овощную массу по стерильным банкам, залить образовавшимся рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Острый салат из кабачков с яблоком на зиму “Лето”
Необычный, но от этого не менее вкусный рецепт. Здесь к привычным ингредиентам, овощам и специям, добавляются яблоки, которые превращают готовый салат в невероятно вкусное остро – сладкое блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям зимних заготовок. Важно использовать при его приготовлении не обычный столовый, а яблочный уксус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Яблоко — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сок томатный — 500 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чили — 1 шт
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус яблочный — 100 мл
Приготовление:
Кабачки очистить, вымыть, нарезать кубиками. Яблоки и остальные овощи – морковь, лук, сладкий перец, также вымыть, очистить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. К полученному пюре добавить сахар, соль, уксус, томатный сок и растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне, периодически помешивая, варить 20-30 минут. В конце, примерно за 5 минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Полученным соусом залить кабачки и тушить еще полчаса. Готовый салат горячим разложить по чистым банкам, закатать и хранить в темном прохладном месте.
Острый салат из кабачков на зиму
Ингредиенты
Сладкий перец – 70 г
Острый молотый чили – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 80 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Черный молотый перец – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления
Острый салат из кабачков – один из любимых салатов моего мужа, он, как большой любитель заготовок «с огоньком», просит меня делать этот салат поострее, но и сладковатая отдаленная нотка обязательно должна присутствовать в таких вариантах, так как необходимо соблюдать баланс. Острый салат из кабачков отлично подойдет ко многим блюдам, особенно он хорош в сочетании с мясом или курицей, картофелем или кашами. Если вы не любите обжигающие салаты, порошковый чили замените свежим перцем, добавив его в небольшом количестве.
Подготовить все необходимые ингредиенты для заготовки острого салата из кабачков на зиму. Кабачки использовать с мелкими семечками и нежной кожурой.
Кабачки необходимо вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, после кабачки нарезать кубиками среднего размера, также можно нарезать пластинами или кружочками.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вы привыкли.
Очистить молодую морковь и нарезать кружочками, сладкий перец нужно также очистить от сердцевины, после половинки перца сполоснуть и нарезать полосками.
Сгрузить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, всыпать соль, сахар и молотый перец, добавить пропущенный на прессе чеснок.
Влить в овощи растительное масло и порцию уксуса.
Также всыпать в миску молотый перец чили. Можно добавить в салат лавровый лист. Оставить салат при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
Тем временем, пока овощи настаиваются, стерилизовать тару – в духовке или над паром. Спустя время наполнить банки кабачками и залить сок, которого стало достаточно много.
Стерилизовать салат 20 минут с момента закипания, дно емкости не забыть застелить полотенцем.
Закатать банки стерильными крышками, после поставить дном вверх и укутать одеялом, оставить в таком положении на сутки. Острый салат из кабачков на зиму готов. Хранить заготовку в прохладном помещении.
Источники:
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/ostryj-salat-iz-kabachkov-na-zimu/
http://www.salatyday.ru/recepty/recept/1304
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15184