Овощная запеканка как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Овощной пудинг ( меню — Д/cада )

Очень нежный и очень вкусный пудинг ( запеканка) получается. Подойдет для детей от 1 года и для всей семьи. Делала в первый раз, моим мужчинам очень понравилось, поэтому я выставляю этот рецепт для вас. Сначала приведу точные пропорции из Тех.карты по детскому питанию, на которые я ориентировалась. Сделала немного по-своему, добавив в рецепт яйцо и разнообразила количество овощей, поменяв название рецепта. Вы можете выбрать свой вариант.

Итак:
Капустная запеканка ( тех.карта Д/сада)
Капуста белокочанная — 139.3г
Крупа манная — 12.7г

Капусту зачищают, промывают, шинкуют соломкой, припускают. В припущенную капусту всыпают манную крупу, периодически помешивая, варят до готовности, после чего охлаждают до 40-50град. Капустную массу выкладывают ровным слоем 4-5 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сверху смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280°С в течение 15-20 мин до готовности. Готовую запеканку нарезают на порции, при отпуске поливают растопленным маслом.

Можно брать любой состав овощей. Я постаралась сделать пудинг более ярким и нарядным, поэтому добавила в капусту тыкву и зеленый горошек. Тыква дала при тушении сок, что позволило почти не добавлять воду при тушении овощей. Тыкву можно заменить на кабачок, либо не добавлять совсем. Все на ваше усмотрение. Количество овощей можно брать любое, главное рассчитать правильное соотношение овощей и манки. По моим расчетам, зная, что в 1 ст.л — 25г. манки получилось на:

500 гр. овощей — 2 ст.л манки.
Немного воды или молока для тушения — около 100мл. (в моем варианте вода+молоко)
1 яйцо, соль по вкусу
( Я сыпала манку без горки, но можно по желанию и вкусу количество манки чуть увеличивать, регулируя этим плотность пудинга). В моем варианте пудинг получился не сильно плотным.

Порежьте или потрите овощи. Выложите в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством растительного масла. Добавьте воду или молоко. Накройте крышкой и тушите до полу-готовности овощей, не забывая мешать иногда — минут 15. Посолите по вкусу.
( я не стала добавлять сразу молоко, зная, что в молоке овощи будут развариваться дольше, добавила его после, а в начале потушила, добавив 50мл. воды)

Добавьте манку, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, если Вы не вылили всю норму сразу. Потушите минут 10, помешивая, под крышкой. Охладите до теплого состояния, открыв крышку.

Введите взбитое яйцо. Перемешайте. Если Вы хотите, чтобы пудинг получился более пышным, то отдельно взбейте белок и введите аккуратно его после добавления желтка. Емкость для запекания можно не смазывать и не посыпать сухарями, если положить бумагу для выпечки. Выложите ровным слоем овощную массу. Можно ее смазать сметаной, перемешанной с яйцом ( у меня без смазки). Выпекайте при максимальной температуре от 200-220град. минут 20-30 до подрумянивания. Можно пудинг сварить на пару в пароварке ( мультиварке) или запечь в духовке на водяной бане, поставив емкость для запекания в емкость с водой.

Читать еще:  Осенний пирог со сливами — рецепт с фото пошагово

Дайте пудингу остыть.Порежьте на порции. Подавайте со сметаной или как гарнир к мясу.
На приготовление пудинга у меня ушло 750г. овощей, 2,5-3ст. ложки манки, емкость D=20cм. Высота пудинга получилась около 2см.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Запеканка картофельная с овощами

Картофель молодой — 112.7г
Морковь
Лук 12г
Яйцо 11.3г

Овощи предварительно промывают, перебирают и очищают.
Фарш: морковь, лук нарезают соломкой или ломтиками, пассируют на растительном масле. Яйцо отваривают в течение 10 мин после закипания воды и мелко рубят. Пассированные овощи и рубленые яйца смешивают.Очищенный картофель варят до готовности, затем обсушивают и в горячем виде протирают.
Протертый картофель (1/2 часть) выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем равномерно распределяют по всей поверхности фарш, сверху покрывают оставшейся частью картофеля. Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210-280°С слоем не более 4-5 см в течение 15-20 мин. При подаче поливают сметанным соусом.

Овощная запеканка как в детском саду

Ингредиенты

Картофель — 240 г

Капуста белокочанная — 100 г

Горошек замороженный — 60 г

Масло сливочное — 30 г

Манная крупа — 20 г

Яйца куриные — 1 шт.

Процесс приготовления

В детских садах детям часто готовят разнообразные блюда из овощей, ведь овощи содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку. Их подают в виде салатов, с ними готовят разнообразные блюда, в том числе и запеканки. Такие овощные запеканки являются очень полезными, ведь запекание само по себе является наиболее щадящим способом приготовления любых блюд, что позволяет получить максимум пользы от продуктов, в том числе и овощей. Наша овощная запеканка готовится в детских садиках по технологической карте, в которой прописано не только точное количество используемых продуктов, но и четкая технология приготовления.

Именно по ней и приготовим сейчас овощную запеканку как в детском саду. Понадобятся простые и доступные круглый год продукты.

Для приготовления запеканки подготовим все овощи. Почистим картофель и поставим его варить, подсолив воду.

Почистим лук и порежем его мелко. Лучше всего такие овощи, как лук и морковь, нарезать мелко или натирать на терке, чтобы запеканка была нежнее, тем более, что дети не любят крупно порезанный лук в блюдах.

Пассеруем порезанный лук до прозрачности.

Натрем очищенную морковь на терке.

Добавим ее в сковороду к луку и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Отваренный картофель истолчем в пюре, добавим кусочек сливочного масла, оставим немного масла для готовой запеканки.

Далее нарежем капусту небольшими тонкими брусочками.

Припустим капусту в небольшом количестве воды.

Через пять минут после закипания добавим к капусте горошек и продолжим готовить их вместе еще 2-3 минуты.

Через указанное время всыпаем к овощам манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовим до загустения.

Читать еще:  Аджика из черной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить аджику из чёрной смородины на зиму?

Снимаем кастрюлю с огня и смешиваем содержимое с пассерованными овощами.

После чего добавляем эту массу к картофелю и перемешиваем до объединения. Подсаливаем по вкусу.

Дадим овощной массе немного остыть и добавим к ней куриное яйцо.

Форму для выпекания овощной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.

Выложим овощную массу в форму, разровняем поверхность.

Смажем сметаной и присыплем манной крупой, можно присыпать панировочными сухарями, если есть.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем овощную запеканку как в детском саду до золотистого цвета. Обычно это примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки. Как только овощная запеканка будет готова, достаем ее.

Как принято в детском саду, готовую овощную запеканку поливаем растопленным сливочным маслом и подаем. Хоть блюдо и не изысканное, а наоборот, простое, оно понравится не только детям, но и взрослым. В домашнем меню оно обязательно приживется, проверено!

Картофельная, овощная или как в детском саду: рецепты запеканок

Сладкие и острые, овощные и мясные, с ароматным соусом или без — рецептов запеканок немало. Найти их можно в кулинарных книгах разных стран. В Греции, например, есть национальное блюдо — мусака. Это овощная запеканка с фаршем. В Беларуси — картофельная бабка, в России — лапшевник или творожник, в Англии — пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш. Рецепты вкуснейших запеканок собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Картофельная с грибами

Картофель — 700 г, шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 120 г, твердый сыр — 70 г, сметана 20-процентной жирности — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль, перец, приправы — по вкусу.

Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде. Грибы моем и нарезаем. Форму или противень смазываем сливочным маслом. На крупной терке натираем твердый сыр, делим его на две части. В хорошо разогретой сковороде раскаливаем растительное масло. Обжариваем до румяной корочки шампиньоны. Добавляем лук и жарим его вместе с грибами до готовности, солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу. Из картофеля готовим тугое пюре. Для этого не используем отвар, а полностью заменяем его сливочным маслом. Остужаем толченый картофель, после чего распределяем его половину по противню и разравниваем ложкой. Сверху выкладываем остывшие грибы с луком, затем часть подготовленного сыра. Накрываем начинку оставшейся частью картофельного пюре, смазываем сметаной. Посыпаем запеканку тертым сыром и помещаем противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекаем лакомство на протяжении получаса, после чего горячим подаем к столу.

Из цветной капусты с сосисками

Цветная капуста — 500 г, сосиски — 200 г, сливки — 250 г, сливочное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., твердый сыр — 100 г, яйца — 2 шт., соль, паприка, зелень — по вкусу.

Цветную капусту разделяем на соцветия и варим на пару пять минут. Остужаем. Делаем заливку: распускаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем. Вливаем сливки и варим на малом огне до загустения. Ставим остужаться. Сосиски нарезаем небольшими брусочками. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем соцветия капусты. В промежутки кладем сосиски. Подсаливаем, посыпаем паприкой и рубленой зеленью. В заливку добавляем яйца, половину тертого сыра и хорошо перемешиваем. Выливаем в форму поверх капусты. Ставим в духовку, нагретую до 200 °С, на 10 минут. Затем температуру убавляем до 180 °С, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, слегка охлаждаем. Нарезаем на порции, украшаем зеленью и подаем к столу.

Читать еще:  Овсяное печенье для детей — рецепт с фото пошагово. Как приготовить детское овсяное печенье?

Творожная «Как в детском саду»

Творог — 500 г, сахар — 3 ст. л., манная крупа — 2 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., яйца — 2 шт., соль — ½ ч. л., изюм — 100 г, сметана — 100 г, ванилин по вкусу.

Творог смешиваем с размягченным маслом. Яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог, яйца, соль, ванилин, мытый изюм, манку до однородной массы. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем массу в форму, разравниваем, смазываем поверхность сметаной и сбрызгиваем маслом. Запекаем примерно 30 минут при 180 °С.

Весенняя

Молодая капуста — 1 кг, лук репчатый — 280 г, морковь — 160 г, сливочное масло — 140 г, яйца — 4 шт., молоко — 200 мл, помидоры черри — 6 шт., соль и перец — по вкусу.

Очищаем лук и морковь, с капусты снимаем верхние листья. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке, капусту шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло на маленьком огне. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета и приятного аромата, периодически помешивая. Пока овощи готовятся, немного присолим капусту, слегка помнем ее и отправляем к овощам на сковородку. Жарим, чтобы испарилась лишняя влага. Выкладываем овощную смесь в миску и даем ей остыть. Хорошенько взбиваем яйца с молоком, солим, перчим. Добавляем молочно-яичную смесь к овощам, смешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее полученную массу. Украшаем помидорками. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 °С 30 минут.

Овощная с сыром

Картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., цветная капуста — 300 г, сметана — 100 г, твердый сыр — 200 г, яйца — 4 шт., сливочное масло — 50 г, мускатный орех — 1 ч. л., соль и черный перец — по вкусу.

Цветную капусту разбираем на соцветия, укладываем в кастрюлю с очищенными картофелем и морковью, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воду сливаем и с помощью блендера измельчаем овощи в пюре. Добавляем сметану, натертый на мелкой терке сыр, желтки яиц, мускатный орех, соль и перец, вновь взбиваем.

Белки взбиваем миксером в устойчивую пену. Аккуратно ложкой вмешиваем их в овощное пюре. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем пюре и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут. Когда появится румяная корочка, духовку выключаем, но блюдо не вынимаем сразу. Разрезаем запеканку, только когда она хорошо остынет.

Источники:

http://forum.say7.info/topic69981.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16288
http://minsknews.by/kartofelnaya-ovoshhnaya-ili-kak-v-detskom-sadu-retseptyi-zapekanok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×