Овощное рагу как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Рецепты детского сада

Дорогие, любимые форумчане.

С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка )

После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы* , переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!

Манная каша. Оладушки из манной каши:

Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:

Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Такая не любимая овсяная кашка:

Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:

Творожники с тыквой:

Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):

Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.

Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:

Творог домашний, кефир домашний:

Супчик гречневый на курином бульоне:

Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:

Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:

Рыбный супчик полу пюре из форели:

Рассольник без перловки:

Овощные супы. Вариации на тему.

Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:

Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели

Борщ » Детский » — обычный.

Голубцы детсадовские ленивые:

Гуляш с подливой и картофельным пюре:

Картофельное пюре с курицей:

Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):

Биточки рыбные с овощным рагу:

Куриные желудочки в подливе:

Запеканка картофельная с рубленным мясом:

Голубчики из свекольных листьев с подливой:

Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:

Макароны с яйцом:

Котлетки диетические + квашеная капуста:

Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:

Такая не любимая печенка:

Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:

Читать еще:  Капучино с корицей — рецепт с фото пошагово

Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:

Рисовая запеканка — мясная с подливой

Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)

Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада

Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный

Суфле из отварной рыбы

Красная рыбка — любимая

Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых

Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)

Творожные рогалики сахарные

Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой.

Овощное рагу как в детском саду

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Лук репчатый — 70 г

Капуста белокочанная — 200 г

Горошек замороженный — 90 г

Томатная паста — 10 г

Масло растительное — 40 г

Масло сливочное — 30 г

Молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Для детского растущего организма важно, чтобы питание позволяло не только насытить организм, но и дать организму максимум полезного, то есть витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все эти вещества можно найти в овощах, именно поэтому при разработке меню для детских садов уделяется большое значение присутствию овощей в детском рационе. А чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, применяются щадящие способы приготовления блюд, а именно тушение. При таком способе сохраняются микроэлементы, содержащиеся в продуктах, а также полезная клетчатка. Также тушеные овощи не оказывают агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт, как жареные, и блюда, приготовленные таким способом, считаются очень полезными и даже диетическими.

Именно таким блюдом считается овощное рагу, которое готовят повара детям в детском саду. В зависимости от сезона, состав рагу может варьироваться: например, если рагу готовится зимой, то его состав ограничивается картофелем, морковью, луком, белокочанной капустой, также возможно добавление замороженного зеленого горошка, ну а если это лето или осень, то часто добавляют кабачки. Для заправки используют соус на основе томатной пасты или молока, типа Бешамель.

Так как у нас сейчас осень, я выбрала вариант с кабачками и с соусом на основе томатной пасты. Получилось вкусное овощное рагу. А так как в детских садах готовили по технологическим картам, где количество каждого продукта рассчитывалось на порцию 150 или 200 граммов, в зависимости от возраста детей, я увеличила количество каждого продукта в 5 раз, чтобы получить большую порцию рагу для всей семьи.

Читать еще:  Ленивые голубцы с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивые голубцы с рисом в духовке?

Итак, для приготовления овощного рагу как в детском саду берем все необходимые продукты по списку.

Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем их. Затем нарежем не крупно репчатый лук, так как дети часто не любят крупно порезанный лук. Морковь нарежем кружками, которые потом разрежем на четыре части.

Картофель очистим, промоем и нарежем кубиком.

Белокочанную капусту нарезаем шашками размером 1×1 см.

После чего капусту следует припустить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут, затем сольем воду.

В сковороде разогреем растительное и сливочное масла.

Слегка обжарим в масле порезанный картофель, периодически его помешивая.

Пока обжаривается картофель, порежем кубиком кабачок.

Когда картофель слегка подрумянился, уберем его со сковороды. Хоть он еще не готов полностью, во время тушения он дойдет. А на сковороду кладем лук с морковью и пассеруем их на среднем огне.

Через несколько минут добавим к ним кабачки и продолжим обжаривание.

Через пару минут добавляем размороженный горошек.

Также отправляем на сковороду обжаренный ранее картофель и размешиваем лопаткой.

В сковороду к овощам добавим припущенную капусту, продолжим готовить на медленном огне.

Сделаем томатный соус, для чего смешаем пасту с водой, добавим немного соли.

Вливаем соус в сковороду к овощам, добавим молотый перец и немного соли, перемешаем, накроем крышкой и будем тушить минут 10-15 на медленном огне до окончательного приготовления всех продуктов.

Когда морковь и картофель размягчились и дошли до готовности, огонь можно выключать, овощное рагу как в детском саду готово.

Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым мясным блюдам. Приятного аппетита!

Овощное рагу

Детям, для полноценного питания, нужно кушать и рыбу, и овощи. Предлагаю попробовать вкусные рыбные биточки с овощным рагу. Моим всем понравилось! Овощного рагу стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день. Очень вкусно такое рагу сочетается и с сосисками.

Читать еще:  Салат из свеклы на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово

Слова автора — http://forum.say7.info/topic42061.html, фото мои.

Как приготовить овощное рагу:

Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет томатная паста).
В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле — сначала лук с морковкой,

потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички.

Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить полстакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде.

Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить овощное рагу до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.

В конце надо добавить в овощное рагу ч.ложку томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны, так красивее блюдо становится.

Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить в овощное рагу зелень. Время тушения зависит от того, насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то, как правило, она быстрее размягчается, а если очень грубая, то она, туши ее, не туши, может так и остаться не очень нежной. Примерное время приготовления — около часа.
Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л. муки с небольшим количеством воды — 50 грамм, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.

Овощное рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.
Приятного аппетита Вам и вашим детям!

Источники:

http://forum.say7.info/topic51187.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16132
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120793

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector